(картинка из ВИКИ)
Начало было
ЗДЕСЬ.
Очень грустно, но древние греки не оставили нам образцов монументальной, а уж тем более станковой живописи - по источникам, такие образцы существовали во множестве и были превосходны, но время и неразумные потомки уничтожили их. Греческие краски были недолговечны - даже «белоснежный» Парфенон когда-то не был белоснежным, он весь был раскрашен, как и мраморные статуи; все облезло и смылось со временем.
Чернофигурная вазопись (Родосский археологический музей)
Зато у нас есть другие чудесные образцы греческих художественных талантов - вазопись!
Древнегреческая культура существовала довольно долго, если считать от Темных веков, то тысячелетие получится, а потом еще Римская Греция была, так что стили керамики и ее росписи изменялись и трансформировались, однако самые выразительные выделить можно. На мой взгляд, это чернофигурная и краснофигурная керамика. По сути, это одно и то же; краснофигурная вазопись - это чернофигурная наоборот.
Чернофигурная вазопись
К слову, гончары были намного более почитаемы, чем вазописцы, последние нередко были рабами. О несомненных достоинствах гончарной техники мы сейчас умолчим - они и так очевидны, поговорим о росписях.
Краснофигурная вазопись
На вылепленный и высушенный сосуд легкими штрихами наносился набросок (царапинки или древесный уголь. Затем, еще до обжига наносили рисунок шликером (глазурью) - полужидкую глинистую массу, состоящую из смеси полевого шпата, каолина и кварца. В декоре доминировали два цвета - красновато-глинистый (естественный) и черный.
Шликер в современном гончарном деле
Черный цвет - та же глина, но с добавлением железа, после тройного обжига она чернела. Таким образом, рисунок еще до обжига наносился кистью, тонкие детали процарапывались. Если нужна была рельефная линия, ее проводили, выдавливая глазурь из тоненькой трубочки.
Виден брак - часть росписи не потемнела из-за неравномерного обжига
К слову, вот эта «красно-черная» техника проникла в Грецию из Египта - там, чтобы добиться неравномерного обжига и, соответственно, бихромной окраски, сосуды при обжиге, например, частично помещали в песок.
Интересно, что у нас нет примеров монументальной греческой живописи, но есть свидетельства о технике художников. Так, Плиний упоминает греческих художников Аппелеса, Микона и Полигона.
"Аппелес и Рафаэль" Клод Калло, 1686
Он же рассказывает о четырех самых древних и популярных художественных красках:
Мелин (белый пигмент) - краска, которую привозили с острова Мелос.
Аттическая желть (sil atticum) - желтый пигмент, по-видимому, это желтая охра.
Синопская земля (sinopis terra) - красная краска, земляной пигмент, род глины.
Черных красок было несколько: виноградная черная (tryginon) из пережжённых виноградных выжимок или жженая слоновая кость.
Остров Мелос
К 4 веку д.н.э. ассортимент расширился. Уже известны были свинцовые белила, аурипигмент, киноварь, ярь-медянка и азурит.
О римской живописи можно сказать хоть что-то, к счастью, мы имеем возможность изучать несколько образцов римской стенописи. По горькой иронии мироздания, лучшие образцы дошли до нас благодаря леденящим душу катаклизмам - они были законсервированы под слоями вулканического пепла в Помпеях и Геркулануме, сохранились стенные росписи и на нескольких виллах в Риме.
Свинцовые белила и аурипигмент
Азурит и ярь-медянка
Киноварь (сульфид ртути, "драконья кровь") широко стали использовать еще в Древнем Риме, но особое распространение она получил в Китае. Здесь из нее делали прелестные лаковые безделушки - украшения и шкатулочки. Потом от ее использования для поделок отказались совсем - она жутко токсичная!
Штукатурить стены римлян научили греки, но римляне свой «дизайн интерьеров» довели до совершенства. Штукатурку наносили в среднем в 7 слоев - чем богаче дом, тем больше слоев. Внутренние слои были более грубые, верхние - более тонкие, в них добавляли мраморную крошку. Поверхность могли окрашивать, а могли использовать очень интересный «эффект камеи» - технику стукко, с выпуклыми бихромными изображениями.
Техника стукко
Сейчас фресками называют любую стенопись, и это не правильно. Настоящие фрески писали только по влажной штукатурке, в противоположность технике "по сухому" - "а секко". Фреска считалась более долговечной. Многослойность не давала покрытию быстро высыхать, поэтому время, когда можно было наносить краску, удлинялось.
Расписывали стены фрагментами, как и фрагментами же укладывали штукатурку, роспись осуществлялась сверху вниз. Основой для краски мог быть животный клей (или растительный), смесь извести с казеином, яичный белок. Римлянам было известно уже 30-40 пигментов, они здорово продвинулись в пополнении палитры. Самые дорогие фрески покрывались специальным лаком (масло с воском) и полировались.
Древнеримские фрески
Когда штукатурка засыхала, ее поверхность становилась глянцеватой, что служило естественной защитой. После этого рисовать уже было нельзя. Так что художник должен был обладать отличным навыком и изрядным проворством. Кроме того, не всякий пигмент подходил для фресок - некоторые краски вступали в химическое взаимодействие с известью и меняли цвет. Нельзя было использовать и растительные пигменты, они тускнели при соприкосновении со штукатуркой.
Фресковая живопись была весьма своеобразна, римляне первыми стали использовать «обманки» - рисовали ложную перспективу, двери, мебель, окна. Иногда имитировали кирпичную или блочную кладку, причем весьма искусно.
Древнеримские фрески (Помпеи)
Еще фрески:
Такие себе античные «фотообои». Выделяют несколько стилей и направлений римской стенописи, мы их когда-нибудь изучим подробнее. Надо сказать, в отличие от греков возвышенные сюжеты были чужды римлянам. Фрески призваны были прославить богатство и знатность хозяина. Некоторые сюжеты были вполне утилитарны и отражали предназначение помещения. Например, в будуарах нередко на стенах изображались откровенно порнографические сцены. Такие сюжеты почти всегда «украшали» интерьеры лупанариев - публичных домов.
Говоря о пигментах, упомянем римское кобальтовое стекло. Совершенно потрясающие изделия! А это кобальтовый пигмент:
Сохранился чуть ли не единственный образец станковой римской живописи - семейный портрет Септимия Севера. Его нашли в Египте, где он сохранился благодаря «консервирующему» сухому климату. Это небольшое изображение (диаметр окружности - 30 см) выполнено темперой на дереве. Вероятно, в свое время такие картины были широко распространены, но из-за недолговечности материала до нашего времени дошли лишь единичные экземпляры.
Портрет Септима Севера с женой и сыновьями. Малец справа - будущий император Каракалла. У второго "зачищено" лицо - братик подрос, казнил его и приказал уничтожить все его портреты. Вот такое мурло из Каракаллы выросло:
Хорошо хоть бани неплохие построил...
Темпера - это еще одна из живописных техник, используемых до сих пор. Она существовала еще со времен Египта, самых древних династий - именно темперой раскрашивали саркофаги. Пигмент растирали в порошок и смешивали со скрепляющими эмульсиями - яичным желтком в смеси с водой, или маслом, либо растительным или животным клеем. Темперой пользовались аж до Возрождения. Темперой написано подавляющее большинство знаменитых русских икон, а до этого - Византийских. Я сама когда-то писала темперой на картоне. Ничего так, плавненько.
Все готово для приготовления яичной темперы
Еще одна из необычных техник, использовавшихся в Риме (а вернее, в Римском Египте), была энкаустика - рисование красками на основе расплавленного воска по нагретой поверхности. Знаменитые Фаюмские портреты выполнены как раз в такой технике. Всего их нашли около 800 и большинство из них в погребении оазиса Фаюм. Интересно, что для них использовали всего 4 пигмента - уже знакомые нам красный, желтый, белый и черный.
Фаюмские портреты
Потрясающие они, конечно! Даже жутко - ведь это был… похоронный инвентарь. Портреты заменили в египетском погребальном ритуале использовавшиеся ранее погребальные маски. Глядя на них меня всегда берет жуть - такие живые, пытливые глаза, черные и пронзительные, и все эти люди - умершие. Особенно жутко выглядят детские портреты. С другой стороны, и так ясно, что все они давно умерли - жили-то более 2000 лет назад. Правда, считается, что человек должен был подготовить такой портрет еще при жизни, поэтому большинство людей на портретах очень молоды. Портреты настолько натуралистичные и по-настоящему живые, что могли писаться только с натуры.
Чтобы всем было понятно жуткое предназначение портретов
Энкаустическая краска отличалась пластичностью, объемистостью, мазок следовал направлением линий лица, придавая им особую выпуклость и выразительность. Интересно, что в качестве основы использовали «шопопало» - дерево шло в ход практически любое: кедр, дуб, тис, смоква, ель, сосна, кипарис, липа, платан. Также находили портреты на загрунтованном холсте. Интересным является щедрое применения сусального золота; на одних портретах им лишь выделяли украшения, на других же фон целиком был золотым.
Оазис Эль-Фаюм (из Вики)
Энкаустика давала эффект глянца. Поздние портреты были уже написаны темперой, без воска, они были матовые. Все портретируемые чернявые, поначалу думала, что это египтяне, однако позднее прочитала, что египетская знать того региона сплошь состояла и греков и, в чуть меньшем числе, римлян. Кроме того, многие портреты подписаны греческими и римскими именами. Так что если вам интересно, как выглядели древние греки и римляне - смотрите. Мне кажется, греки и сейчас так выглядят.
Энкаустическая икона "Святые Сергий и Вакх", 7 век, Киев, Музей Ханенко
Позднее технику энкаустики использовали при изготовлении византийских икон, особенно в ранневизантийский период. Несколько таких икон я видела совсем недавно - в музее Ханенко в Киеве. О раннехристианском искусстве как-нибудь поговорим еще отдельно.
Этот красивый пигмент тоже называется "смальта". Это соединение кобальта и кремниевой кислоты
Еще один вид римского изобразительного искусства - мозаики. Помню свои ощущения при рассматривании напольных мозаик в Волюбилисе: ведь это был просто пол у кого-то в ванной. Как сейчас у олигархов и чиновников.
Началось все с простеньких напольных мозаик из гальки, даже сейчас таких полно, например, на Родосе.
Смальта
Потом цветные камни стали колоть на мелкие частицы, мозаики усложнились, стали более утонченными и натуралистичными. Все стало гораздо проще, когда распространилось производство смальты - непрозрачного цветного стекла. Его выплавляли большими монолитными кусками, а затем раскалывали на частицы нужного размера. Это был долговечный и красивый материал - некоторым мозаикам почти 2 тысячи лет, а они как новенькие!
Галечная мозаика (Родос)
Мозаика из мелкой гальки и осколков (Родос)
Римские мозаики на Севере Африки (Волюбилис, Марокко)
Римская смальтовая мозаика "Улисс и сирены"
Завершая период античности, раз уж мы много говорили о пигментах, не могу не упомянуть знаменитый и очень дорогой пигмент, пользующийся спросом самих императоров - пурпур. Его не использовали в живописи, насколько я знаю, он был нужен для окраски тканей. В изобразительном искусстве он отразился косвенно - как предмет изображения: в пурпурных мантиях щеголяли императоры и короли, и, соответственно, в них и изображались на парадных портретах.
Иглянки
У некоторых подвидов мурексид даже окраска раковины пурпурная
До недавнего времени считала, что пурпурный - это такой красный, вроде алого. Ведь большинство царей и императоров нашей эры на картинах изображались в алых или бордовых мантиях. Ну, или ближе к марсале, на худой конец. Оказалось, что пурпур - это что-то такое фиолетово-лиловое. Признаюсь, даже заподозрила у себя цвето-аномалию и попросила помощи зала у сына. Он подтвердил: да, фигня в баночке намного ближе к фиолетовому, чем к красному.
Красящая суспензия с экстрактом секрета пурпурного моллюска.
Оттенки пурпура
Так что приличный император должен был выглядеть никак не так,:
Наполеон Бонапарт в коронационном одеянии
...А скорее как-то вот так:
(неизвестный мужчина в роли Нерона)
...А точнее вот так:
Император Юстиниан на мозаике в базилике Сан-Витале, Равенна, Италия
Ну, или вот так:
Английский король Георг Шестой
Производить редкостную краску научились финикийцы, хоть античные легенды приписывают ее изобретение Гераклу. Не зря Финикия переводится как «страна пурпура». Изготовление было очень хлопотным - краску получали из гниющих тел мертвых моллюсков-иглянок (мурексид или мурицид). Из слизких трупиков начинала сочиться фиолетовая жидкость, которую собирали, обрабатывали и делали драгоценную краску.
Пигмент моллюска
Для получения нескольких грамм пигмента могло пойти около 10 000 моллюсков! Их выкладывали на морском берегу под солнцем, чтобы быстрее разлагались. Вонь на таких пляжах стояла неимоверная, так что их выносили подальше от жилья. Вообще несчастным моллюскам красочный пигмент нужен был для дела - они поливали фиолетовым секретом икру, чтобы защитить ее от бактерий.
При чем там был Геракл?
Питер Пауль Рубенс "Геракл изобретает тирский пурпур"
По легенде он как-то раз волочился за прелестной нимфой и при том в буквальном смысле волочился по берегу моря со своей собакой. Хозяева собак знают, каким деликатесом для их питомцев является всякого рода дохлятина, такая же проблема была и у Геракла. Песик нашел дохлого моллюска и с аппетитом им отобедал, при этом его наглая мохнатая морда окрасилась в изумительного оттенка пурпурный цвет - ни дать, ни взять император! Нимфа заметила это чудесное преображение и воскликнула что-то вроде: «Хочу такое платьишко!». Вот так краситель для тканей и был изобретен. (Так и вижу картину, как Геракл протягивает ей в ответ дохлого моллюска и бубнит: «Ну, на, намажь хитончик»).
Мы опять заболтались и так и не добрались до средневековья.
Опять перерыв.