Что ели "малые" и другие голландцы?

Oct 31, 2014 21:40

Давненько мы с вами не вспоминали наших любимых "малых голландцев". Уже изучили их быт, жизнь женщин, ремесла (сходите по тегу "Голландия", кто здесь недавно). А вот что же ели люди в Голландии 17 века?

И тут уж никак без голландского натюрморта. Начнем мы как раз не с него, а с жанровой сценки, зепечатленной не таким уж "малым" Яном Вермеером.



"Молочница" Ян Вермеер

Не смотря на самые неподходящие условия не только для земледелия, но и для жизни вообще, голландцы еще до своего "золотого века" (17-го) сумели сделаь из своих скудных засоленных земель плодородную "конфетку". Тщательно обработанная земля польдеров, еще вчера бывшая морским дном, давала отличные урожаи. По сей день Голландия лидирует в Европе в сельском хозяйстве, а особенно по молочному животноводству. Коровы здесь всегда давали удивительные надои! Так что молока в Нидерландах было хоть завались, вернее, хоть залейся.



Флорис Герритс

Но ведь молоко - продукт скоропортящийся. Что же делать с его излишками? Конечно, сыр! И масло, как на картинке выше (слева). Обратите внимание на печеньки-лепешечки справа. Подобные мы увидем на многих картинах. Тот сыр, который сверху - темный, он более выдержанный, старый.



Здесь целая пирамида из сыров разной выдержки. Видим мы и маслины. Свои в Голландии не вызревали, их везли из Италии и Испании.



Клара Петерс

Опять сыры, масло. Красивая аппетитная булочка, масло так на нее и просится. И еще артишок. Я их очень люблю в "ашановских" консервах! Посмотрите, какая интересная солонка. Соль насыпали с верхом, не жалея.



Клара Петерс

Опять сыры и еще целый гастроном! Клара любила изображать огромных омаров. А еще креветок (среди них можно рассмотреть и мелкого крабика). Опять мы видим печеньки-лепешки. Тут же яйца - и куриные, и перепелиные. Обратите внимание еще и на эту на солонку. Соли голландцы явно не жалели и не боялись ее рассыпать. Солонки у них вот такие красивенные, а не маленькие и невзрачные, как у нас. Слева - что-то вроде корзиночек-тарталеток, они тоже встречаются у других авторов.



Герритс ван Схоттен

Опять сыр. Гауда, маасдам, эдам - вот самые известные голландские сыры. Есть еще лейден, буренкаас (бурёнкас?!), леердам, мимолет (его, правда, изобрели во Франции, но производят и в Голландии). Еще на картине такая родная наша смородина (на Украине мы нежно называем ее "паричка").



Просто пир! Сыры и все остальное. Опять тарталетки. И грецкие и лесные орехи.



Виллем Кальф
Здесь в китайской миске, скорее всего, какой-то суп. Популярной была чечевичная похлебка. А голубой китайский фарфор долго был предметом роскоши, пока голландцы в Делфте не научились делать похожий.



Популярны были булочки, которые вы во множестве видите на разных работах; и другая выпечка: крендели, хлеба, багеты.



Ян Стен
Этот пекарь специализируется на только на хлебах, но и на всяких коржиках и уже знакомых нам тарталетках.



Александер Андриансен

Морская держава не могла не питаться рыбой. Рыбы было в изобилии! И котэ, посмотрите на этого котэ!!!



Иоганнес Фабрициус
Целый атлас Сабанеева!



Абрахам ван Веерем
Тут не только рыба, но и другие дары моря - краб, мидии.



Виллем Клас Хеда
Здесь рыба явно запеченная и украшенная или крупным душистым перцем-горошком, или каперсами.
На переднем плане блюдо со сладостями. Мы о них позже поговорим.



Клара Петерс
По-женски изящная и немного декоративная живопись.



К рыбе, как и сейчас, подавался лимон. Здесь есть элементы ванитас - лимон с частично срезанной коркой - символ плотских удовольствий: красивый снаружи, но кислый и мало приятный внутри.



Оссиас Беерт
Устрицы - особое лакомство. На некоторых картинах они символизировали похоть. Частый сюжет жанровых картин - кавалер, угощающий даму устрицами - мог трактоваться крайне двусмысленно и скабрезно.



Здесь еще один гость из глубин - огромный краб. Рядом с булочкой - пакетик со специями, скорее всего - перцем. В Голландию их возила с Востока Ост-Индская компания. Сзади слева на тарелке суп. Посмотрите, его подали на подставке.



Питер Клас

Краб и еще одна прекрасная солонка.



Клара Петерс - обожательница морепродуктов! И она изобразила красивую солонку, все ту же, что на картине ранее. Артишок прекрасен, как бутон розы!



Теперь перейдем к мясу. И говядину ели голландцы, и свинину.



Виллем Клас Хеда.

Прекрасный окорок! Наверное, именно с таким знакомили Алису. Не представляю, где они брали персики! У самих довольно холодно, а везти издалека - развезёт. Наверное, везли недозрелыми, а по дороге они поспевали.



Виллем Клас Хеда
Вот такие однотонные натюрморты называются "тональными". Виллем Клас Хеда и Питер Клас были большими по ним мастерами. Видела их в Пушкинском музее. Очень элегантно!



Питер Клас

Еще из мясного ели птицу, конечно, и в большом количестве дичь. Есть отдельное направление натюрмортов с битой дичью и прочими трупиками, но я их сегодня не вывешиваю, это выглядит не очень аппетитно.



Теперь пройдемся по фруктам. Вишни мы видим еще у ван Эйка - в окне спальни четы Арнольфини, например.



А это небольшой оффтоп: Йозеф Плепп - швейцарец. Есть небольшая разница в манере изображения по сравнению с голландцами. Вездесущая вишня.



Оссиас Беерт.
Экзотические фрукты, явно привозные - лимон и гранат.



Южные фрукты (инжир, желтые сливы, дыня, виноград) тоже явно привезенные из более теплых стран.

Огромные россыпи фруктов изображались на так называемых "роскошных натюрмортах". Это очень красиво, но выглядит не совсем естественно. С другой стороны, пусть сохранится еще одна тема для отдельного поста.



Тут даже арбуз есть.



Оссиас Беерт



Ян Давис де Хем
Теперь пройдемся по натюрмортам, главным "фигурантом" которых является вот такой вот закрытый ягодный пирог.  Здесь трудно разглядеть, но, кажется, начинка из слив и орехов.



А здесь похоже на смородину.



Ту тоже разные ягоды и ломтики лимона. Еще встречала на картинах пироги с ежевикой.



Питер Клас
Тут - целое ассорти.



Питер Клас



Виллем Клас Хеда.
У них с Питером Класом, похоже, был один этот стакан на двоих.



Оссиас Беерт

Теперь о сладостях. Популярны были всякие печеньки, а также засахаренные орехи и сухофрукты. Сахар тогда был редок и дорог, больше пользовались медом, поэтому засахаренные лакомства могли себе позволить только состоятельные люди.



Клара Петерс

Вот такие пироги, не очень пухлые, не как те, ягодные, были тоже популярны.



Оссиас Беерт

Здесь пирожок совсем тоненький, украшенный свечами, кажется. А еще здесь есть малина - мы ее не видели еще на других натюрмортах.



Клара Петерс

Иногда их украшали вот таким образом - как новогоднюю елку.



(фрагмент)



Клара Петерс
Иногда на сладкое подавали просто блюдо с вялеными фруктами и орехами. Тоже неплохо.

Ну, вот и все пока. Вы идите вытирайте слюни, а я пошла кино смотреть. Кулинарное, конечно.

Хороших выходных!

еда, разговоры об искусстве, Голландия

Previous post Next post
Up