Разбирала фотографии двухлетней давности и обнаружила невероятной красоты кучу снимков. Была я когда-то в Ярославле, во Владимире, в Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском, Коломне, видела храм Покрова на Нерли. Что же это теперь, при себе держать?! И с вами поделюсь.
Начну с Ярославля. Очень, очень понравился и запомнился. Фоток на три поста наберется. Пока начнем с обзора города с верхней площадки Большой звонницы Спасо-Преображенского монастыря. Вы пока картиночки смотрите, а я буду болтать, толко немного, а то у нас погода хорошая, хочу пойти пофотать.
Сама Большая звонница. Основание построено в 17 веке, а надстройка сделана в 1808 году. Как по мне, по стилю немного диссонирует.
Я в Россию довольно регулярно ездила пару лет назад, и мне за то время удалось посмотреть несколько городов, которые расположены в паре-тройке часов езды от Москвы. Очень хотелось увидеть древний Новгород и Псков, но не сложилось пока.
Из посещенных городов Ярославль произвел самое "живое" впечатление, т.к. за пару лет до моего визита праздновался 1000-летний юбилей города и его основательно привели в порядок. Некоторые исторические провинциальные города в России медленно угасают, наряду с туристическими объектами вы можете видить массу полуразрушенных домов, Ярославль как раз не из таких. Это довольно большой город, административный центр, население около 602 тысяч - чуть меньше, чем в нашем Кривом Роге.
Не смотря на жуткую холодину в тот день, людей на улицах было немало, город произвел впечатление многолюдного и оживленного. В частном секторе много добротных, относительно новых домов, хорошие транспортные развязки. Да и красиво, сами смотрите! Для меня немаловажно, что у города есть хоть какой-то рельеф - подобие холмов и валов, и много воды - здесь река со смешным названием Которосль впадает в Волгу, как раз на месте этого впадения и построена знаменитая живописная городская набережная. Киношники любят этот город, здесь, к примеру, снимали "Афоню" и "Вора".
Вид на Крестовую церковь и трапезную монастыря
Однин из самых важных и посещаемых туристических объектов - комплекс построек Спасо-Преображенского монастыря, основанного в еще в 13 веке. Когда-то был в Ярославе и свой кремль, построенный еще до монастыря, но он сгорел в 17 веке. Вообще, историчнеский центр Ярославля называется "Рубленый город". Конечно, деревянные монастырские постройки того времени не сохранились, основу комплекса сейчас составляют храмы и кельи 17 века. Одна из таких построек - Звонница, на которую я и залезла. Мои фотографии, сделанные оттуда - своего рода творческий подвиг - меня буквально сдувало с площадки шквальным ветром, руки, с которых пришлось снять перчатки, быстро приобрели приятный фиолетовый оттенок.
На одной из площадок звонницы можно почитать историю монастыря и звонницы
Погода, как вы видите, была всякая, в течении дня несколько раз выглядывало солнце, как раз фото на набережной получились более веселенькие. С другой стороны, свинцовые тучи над городом придали снимкам некий особый мрачноватый колорит. Такая себе седая древность получилась (вперемешку с немного бестолковой современностью, конечно).
Удивительный получился цвет у проглядывающей через ветви деревьев воды!
Церковь Архангела Михаила (слева) (1657-1682)
Вид на пойму реки Которосль
Большой колокол называется "Благовестник"
Вплотную к звоннице примыкает церковь Богоматери Печерской
Эти "звезды с сиянием" установлены в 1819 году.
Церковь Богоявления (1684-1693)
Снова Михайловская церковь, и справа - Успенский собор (современная реконструкция)
Слева видна часть сохранившейся монастырской стены и угловая башенка
На шпиле башни - медведь, символ города.
Это, кажись, называется Юбилейный мост. Совсем новенький.
Виднеется церковь Ильи Пророка (1647-1650)
Она много раз перестраивалась, но та, что когда-то стояла на ее месте, посвященная все тому же Илье, была заложена первой в горроде, еще Ярославом Мудрым, основателем Ярославля.
Справа, кажется, Угличская башня.
Опять Михайловская церковь.
Восстановленный Успенский собор.
Считается, что он чужд типичной Ярославской архитектуре, а напоминает, скорее, соборы Московского Кремля.
Церковь Иоанна Предтечи в Толочковской слободе (1671).
У церкви 15 глав и главок! Она оформленна изразцами. Изображена на 1000-рублевой банкноте.
Снова церковь Богоявления
Рылась по путеводителям, но так и не нашла название церквушки вдали.