Экономика "Золотого века" в картинках

Sep 11, 2014 23:54



Ян ван Гойен "Зимний пейзаж", 1643

Где-то прочитала, что голландские художники «золотого века"  буквально написали автопортрет своей страны. Я добавлю, что они еще и создали очень подробную ее летопись. Теперь мы можем не только изучать по их картинам историю Голландии  (мы это уже делали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), но и подсмотреть, как жили простые люди, что ели и пили, чем зарабатывали,  чем занимались на досуге, как развлекались.  Можно проследить, чем жила страна, за счет чего процветала, благодаря чему прославилась. Чем же таким был XVII век, "Золотой век" Голландии, и почему мы с таким удовольствием любуемся картинамми того времени? Посмотрим?



Неизвестный мастер "Строительство дамбы"
Я напомню вам, что почти половина площади Голландии отвоевана людьми у моря, уже писала об этом.

Поначалу, приступая к изучению голландской живописи, а параллельно и к изучению истории Нидерландов, меня интересовал один вопрос: как, как небольшая страна с таким отвратительным климатом и почвой, практически не пригодной не только для сельского хозяйства, но и просто для жизни на ней, смогла стать еще в средневековье одной из самых богатых стран Европы, да и сейчас ее экономика занимает 16 место в мире? Как?! Надо разобраться.



Насосная станция с паровой машиной. Топили торфом. Такие заменили со временем мельницы и все чаще использовались для осушения земель.

Первое, и самое главное - похоже, все дело в людях. Упорных, трудолюбивых, предприимчивых, хоть и достаточно скромных. Во-вторых, погодка-то в Нидерландах и вправду всегда была неважнецкая, а вот географическое положение очень даже ничего. Торговля - вот ради чего практичные жители Нидерландов упрямо цеплялись за болотистые клочки земли вокруг удобных гаваней  и с упорством сумасшедших сантиметр за сантиметром отвоевывали их у моря.



Карта Амстердама времен "Золотого века"

Естественно, нужны были не только гавани, но и корабли, чтобы и гостей принимать, и самим плавать и торговать. Голландия всегда была морской державой и корабли строила отменно! В этом нидерландцы стали учителями если не всей Европы, то уж для петровской России точно - этот период истории вам знаком, думаю - Петр лично учился искусству судостроения на одной из голландских верфей.



Верфь

Интересно, что своего леса в стране почти не было, его везли из лесистых стран Европы.  Я уже рассказывала вам, что даже доски для картин «ранних нидерландцев» делали из балтийского дуба, который «приплывал» с территории нынешней Польши. Такая роскошь, как использование дерева в качестве топлива, голландцам была никогда не доступна, топили торфом. Благо, торфяных болот здесь хватало, просто спасу от них не было - куда лопату не воткни - везде болото. Так что морская вода - это кровь голландской экономики, а торф  - ее плоть.



Адмирал Ян Моленар с семьей на фоне флота Ост-Индской компании (ОИК)
Открытие Ост-Инской компании оживило международную торговлю и вывело Голландию на новый уровень процветания на фоне других, явно хиреющих экономик Европы.

До 17 века по объему международной торговли доминировали Южные Нидерланды за счет таких портов,  как Антверпен и Брюгге, но во время 80-летней войны за независимость от Испании эти порты попали в блокаду. В Антверпене, например, судоходство по реке Шельде прекратилось, что парализовало торговую деятельность региона, и в этот период произошло  бурное развитие северного Амстердама. Более 40 тысяч жителей-протестантов а также некоторая часть католиков из одного только Антверпена  бежали от испанцев, переселились на Север и перенесли сюда свой бизнес. В Брюгге же торговля оскудела естественным образом - удобные для торговых судов гавани постепенно занесло песком, и они обмелели.



Сплав леса и доставка его к верфи ОИК в Миддельбурге



Верфь ОИК



Верфь ОИК в Амстердаме



Кавахара Кейга "Голландский торговец с женой-японкой встречает корабль ОИК" (19 век, извините, немного не "Золотой век" уже)



Генрик ван Схеленбург "Голландская фактория в Бенгалии"

У богатых бюргеров быстро появился вкус к красивым дорогим вещам, привозимым из экзотических стран. Ковры и специи везли с Востока, цитрусовые и оливки - из Испании, Италии и Греции. Забавно, что ковры так берегли, что клали их не на пол, а на стол. Хотя в религиозных картинах 15 века мы их еще видим на полу, а в 17 уже на столе.



Портрет адмирала Гелленса Виллебранта
Роскошный восточный ковер... на столе и чернокожие рабы - симовлы международной торговли и колониальной политики Голландии (и атрибут досатка их владельца).



Михель ван Мюсхер "Девушка за столом с чернокожим мальчиком-слугой".
Вряд ли современные голландцы гордятся тем, что их страна была одной из первых из тех, кто наладил бойкую работарговлю "цветными".

Голландцы рано научились использовать для своих нужд то, что лежало у них под ногами, на что падал взгляд и даже то, что дуло в лицо. Я, конечно, имею в виду ветер, ведь этого «добра» в северной стране тоже было «навалом». Мельницы! Их голландцы использовали видов пять, не меньше. И применяли их не только для помола зерна, как во всех нормальных странах, но и для подъема и отвода воды с подтопляемых земель, изготовления бумаги, красителей, для распила деревьев на доски и т.п. Я уже упоминала мельницы ЗДЕСЬ, но хочу им посвятить еще один, отдельный пост.



Неизв. автор, 17 век (фрагмент)

Со временем мельницы частично были вытеснены паровыми машинами, которые топили торфом, но в некоторых районах страны их иногда используют до сих пор. И туристам приятно, и...  работают же!



Рынок в Амстердаме

Еще был отдельные рыбный и цветочный. Может, еще какие были.



Взвешивание на рынке в Амстердаме

Очень важной для экономики страны было текстильное производство. Еще в 15 веке, когда творили ван Эйк и Кампен, Нидерланды были главным производителем тканей в Европе. Если Бургундия была законодательницей мод, то входящие в ее состав Нидерланды эту моду «обшивали». Причем производились ткани всех типов - от простых холстов до бархата и парчи. Издревле славились здешние места и кружевами (а особенно Фландрия - то, что сейчас называют бельгийскими или брюссельскими кружевами).  В 17 веке текстильные мануфактуры уже имели вид вполне себе промышленного производства.



Неизв. автор "Беление холстов в окрестностях Харлема"



Якоб ван Рёйсдал "Окрестности Харлема" (и тоже беление холстов)



Исаак Клаас ван Сваненбург. Прядение и намотка пряжи



Исаак Клаас ван Сваненбург "Срезание шерсти с кож и валяние"



Исаак Клаас ван Сваненбург  "Мытье шкур и сортировка шерсти"



Исаак Клаас ван Сваненбург "Сортировка и окрашивание сукна"



Неизв. "Красильщики"

А что же насчет табака? Ведь мы видим очень много картин эпохи «Золотого века» с курительными трубками и курильщиками. И царь Петр привез моду на табакокурение именно из Голландии. Конечно, табак в Голландии не рос и не обрабатывался, его привозили купцы из разных экзотических стран. И курить его начали впервые не в Голландии, а в Испании и Португалии, потом во Франции.



Неизв. "Курильщики"

В 16 веке описания табака были только в справочниках по декоративным растениям, а чуть позже - в «Растительной фармакопее», где описывалось его применение в качестве лекарственного средства. И только в 17 веке мода распространилась в Нидерландах, причем охватив тотально  все слои общества - от дворян простых крестьян.



Давид Теньерс млад. "Курильщики"

Фарфоровые трубки - это тоже не голландское ноу-хау, хоть в нашем сознании они укоренились именно как голландское изобретение. Поначалу трубки делали просто из глины, и не в Голландии, а в Англии. Своей глины в Голландии не было, ее везли из соседней Германии. Чашечку трубки сначала делали очень маленькой, так как табак стоил дорого, его экономили. Почти сразу, когда мода на курение распространилась, стали появляться сообщения о вреде и "греховности" курения - ведь подмешивать в табак немного конопли стали еще в 17 веке! Так веселее было, да и экономнее. И трубок стали выпускать очень много! В одном только городе Гауде (сыр оттуда)  было 500 мастерских по их изготовлению.



Ян Янс ван де Вельде "Натюрморт с курительными принадлежностями"
Многие натюрморты у голландцев - со смыслом. В натюрмортах "ванитас" ("суета сует"), например, трубка и табак символизировали легкие и грешные удовольствия бренной жизни.

Интересно, что из фарфора стали делать не только трубки, но и прекрасную посуду - повторяю, своей глины не было! А произошло все потому, что в городе Делфте (где жил Вермеер) разорилось несколько пивоварен - во-первых, по разным причинам речная вода, которую использовали для пивоварения, вдруг испортилась и стала непригодной для питья. Во-втрорых, часть пивоварен сильно пострадали во время знаменитого взрыва порохового склада в 1654 году.



Юлиан ван Стрейк "Натюрморт"



Виллем Кальф "Натюрморт с китайской посудой и наутилусом"
Голландские художники были не патриотичны - если вы видите на картине бело-голубую фарфоровую посуду, то она, скорее всего, китайская.

Чтобы "производственные площади" не пустовали, их переоборудовали. Образцом для делфтского фарфора стал китайский - его привозила в качестве предмета роскоши все та же ОИК. Особенностью изделий из Делфта стала многослойная обжигаемая глазурь, поэтому этот фарфор иногда называют фаянсом. До сих пор из Голландии везут делфтский бело-голубой фарфор в качестве сувениров, хоть мода на него пошла на убыль в 18 веке - стал моден бежевый, английский.



Печь с полками внутри для обжига фарфора



Фарфоровая мастерская (рисунок на майоликовой плитке-кафеле)



Иос Калиан "Семейная фарфоровая лавка в Делфте"

Чем еще торговали? Тем, что давало море, конечно!



Якоб Метхем (грав. кон. 16 века) "Китобойный промысел"
- тоже неплохая статья дохода, как и торговля рыбой и морепродуктами.



Корнелис де Мен "Фабрика китобоев Северной Морской  Компании, неподалеку от Амстердама"

Еще немнго картинок, касающихся затронутой "экономической" темы:



Эмануэль де Витте "Биржа в Амстердаме"
Биржи и банки - для меня тема скучная и непонятная, поэтому я останавливаться на ней не буду. Просто поверьте - они в Голланлии были (и есть) и с ними все хорошо.



"Торговец тюльпанами" (неизв)
Тюльпаномания - тема избитая, уже писала, напомню без деталей, что существовала даже отельная "Тюльпановая биржа", пока в один день цены на луковицы обвалились и куча народа на этом потеряла состояние.



Неизв. "Добыча торфа".
Вот так прозаично голландцы получали свой главный "энергоноситель"



Генрих Виллем Свейкхардт "Ферма на торфяннике"



Литейная печь на торфе



Производство кирпича (тоже на торфе)



Стекольное производство на торфе в Дортрехте



Производство бумаги



Абрахам Боссе "Печатная мастерская"

Раз о печатании упомянули, скажем пару слов и о науке - в 17 веке она в Голландии развивалась очень динамично.



"Анатомический театр Лейденского университета"



"Аудитория Лейденского университета" (очень был популярен, со всей Европы ехали учиться!)



Микроскоп Левенгука



Классификация "Анималькулус" ("маленьких животных"), составленная из рисунков Антони ван Левенгука



Ламберт Домер "Добыча соли"

А как же насчет выпить? О! Это в Голландии всегда было пожалуйста!:



Девид Тейнерс "Винодел (Аллегория осени)"



"Пивоварня в Роттердаме", 1661



Перегонный куб (производство бренди)

Еще разные печи:



Коксовая печь



Печи для обжига извести (на заднем плане)
К слову, для этого пережигали мелкие морские ракушки



Печь для обжига извести, 18 век



Паулюс Поттер "Коровы"

На любовно обработанных почвах польдеров со временем получались прекрасные пастбища. И сейчас Голландия один из первых поставщиков говядины и молока. И сыра, конечно (гауда и эдам - самые знаменитые)!:



Клара Петерс "Натюрморт с сыром, артишоками и вишней".

Ну вот, мы с вами рассмотрели, чем жила Голландия 17 века. У меня запланированы еще несколько постов о ее "Золотом веке".

Всем спасибо за внимание! Заходите в гости!

разговоры об искусстве, Голландия

Previous post Next post
Up