ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ В "СОВЕТСКОЙ РОССИИ": "ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА"

Apr 30, 2014 09:20

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596706#com
«ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА!»
В январе нынешнего года в газете «Московский комсомолец» я прочитал статью под говорящим названием «Чернобыльскую АЭС взорвал агент ЦРУ». Статья начиналась так: «Из чернобыльской трагедии хотят сделать блокбастер. В 12-серийном фильме, который собираются снимать по книге бывшего сотрудника ФСБ Анатолия Ткачука, два главных героя: агенты ЦРУ и КГБ. Миссия первого - взорвать реактор. Второй безуспешно пытается предотвратить трагедию. Спустя 20 лет американский разведчик приезжает в Россию, но теперь уже в образе директора фонда помощи детям Чернобыля. В конце сюжета он встречается со своим советским «коллегой» и просит прощения от имени всего американского народа».
Дальше в «МК» шел комментарий, что вот, мол все ясно, к чему еще какие-то разборы, сериалы, чуть ли не «кощунство». Но мы вдруг, после некоторого застоя, стали жить в интересном времени, когда взглянуть объективно на события «перестройки» стало возможно не только на кухне или на оппозиционном митинге, но и на телевидении в центральных СМИ.
И вот уже идут разговоры о том, что необходим суд над Горбачевым и что, оказывается, СССР не «распался» (вот так стоял-стоял и вдруг упал), а был убит в результате предательства и измены. Что «властитель дум» и «совесть нации» Виктор Цой преобразился из довольно нелепого воспевателя «восьмиклассниц» и «алюминиевых огурцов» в народного трибуна, требующего перемен не просто так, а с прямой подачи ЦРУ. Что Матиаса Руста, чье приземление на легкомоторном самолете «Сессна» на Васильевском спуске стоило в начале 80-х постов всему нелояльному к Горбачеву руководству Министерства обороны СССР, оказывается, дозаправляли в Смоленске и открыли ему воздушный коридор (газета «Аргументы и факты», 31.07.2013 «Провокация на Красной площади. Был ли прилёт Руста спланирован Горбачевым?»). Что дефицит товаров в конце 80-х был создан искусственно. Что «народные фронты», взрывавшие изнутри СССР и разжигавшие как по команде (хотя почему «как»? - именно, что по команде!) жестокие и кровопролитные межнациональные, братоубийственные войны, которых у нас сроду не было, финансировались и руководились из-за рубежа. Что еще один «властитель дум», «совесть нации» и знамя «перестройки», академик Сахаров прямо в Парламенте лгал о том, как наши летчики в Афганистане расстреливали наших же солдат, чтобы они не могли сдаться в плен, и что он же первым предложил проект Конституции в котором единая страна была поделена на десятки «независимых» частей - видимо, чтобы их было удобно проглотить и не подавиться соседям-НАТОвцам.
Вообще, вторая половина 80-х было интереснейшее время (насколько здесь уместно это слово) и оно еще ждет своих исследователей и историков в погонах. Помню страшную железнодорожную катастрофу под Уфой, крупнейшую в истории России и СССР. 4 июня в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша, на перегоне Аша - Улу-Теляк в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск - Адлер» и № 212 «Адлер - Новосибирск» произошёл мощный взрыв газа, образовавшегося в результате утечки на трубопроводе «Сибирь - Урал - Поволжье». Погибли от 575 человек до 645 (более точных данных нет), 181 из них - дети, ранены более 600. Тогда же было установлено, что газопровод был поврежден искусственно и многие приводили в качестве примера книгу Томаса Рида, бывшего главкома ВВС США, входившего при Рейгане в состав Совета национальной безопасности США, в которой описывалась операция ЦРУ США по взрыву газопровода в СССР в 1982 году. Расследование той аварии так и закончилось ничем - как, впрочем, и другие расследования катастроф, аварий, жестоких массовых убийств (помните Фергану?) войн и прочих бедствий, посыпавшихся как из рога изобилия на нашу ставшую слишком доверчивой Родину. Ничем, например, закончилось расследование катастрофы «Адмирал Нахимов» - и уж точно никто уходить в отставку не собирался, как южнокорейский премьер-министр после страшной катастрофы парома «Севал».
И все это сопровождалось тотальной подлой и грязной кампанией в СМИ, что мы ничего не можем, ничего не умеем, что мы опасны, что мы злы, жестоки и ленивы и нас срочно надо взять под опеку «развитым» и «цивилизованным» странам.
Чернобыльская катастрофа, думаю, была крупнейшей идеологической - да-да, именно идеологической - бомбой, взорванной в нашей стране в «перестроечное время». Версия, что авария в Чернобыле была не просто катастрофой, а диверсией долгое время была просто под запретом, на ее обсуждение было наложено табу, несмотря на то, что доказательств этому было гораздо больше, чем по так называемому «Катынскому делу» или «Делу Романовых», по которым даже ярый антикоммунист Сергей Караганов признавал, что документальные доказательства отсутствуют.
Первый раз в публичном пространстве на официальном уровне тему диверсии на ЧАЭС поднял наш депутат Государственной Думы РФ Иван Никитчук в своем блестящем выступлении в Думе 25 апреля 2012 года («И.И.Никитчук: как человек, проработавший в атомной отрасли почти 30 лет, я склонен считать диверсией случившуюся аварию на Чернобыльской АЭС», 25.04.2012, доступно на сайте КПРФ в аудио и видео версии)
Однако, диверсия на ЧАЭС была не только технологической, но и идеологической. СМИ, подконтрольные Александру Яковлеву, развернули настоящую войну, многократно преувеличив последствия, в общем-то не самой большой по мировым меркам аварии. Возможно, меня кто-то сочтет человеком ангажированным, и не буду скрывать, что люблю свою Родину - СССР и буду защищать ее от грязных нападок до последнего вздоха. Я приведу две цитаты из интервью с людьми неангажированными, профессиональными, опубликованные не в коммунистической прессе, а в газетах «Коммерсант» и «Комсомольская правда». Это Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН и Николай Антошкин, Герой России, бывший начальник штаба ВВС Киевского военного округа:
Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН, «Коммерсантъ», 26.04.2011,
(http://www.kommersant.ru/doc-y/1628821):
- Каковы долгосрочные медицинские последствия Чернобыля?
- Диагноз "острая лучевая болезнь" был поставлен 134 людям. Из них в первые 4 месяца умерло 28 человек, остальных вылечили. Среди населения ни одного случая острой лучевой болезни не зафиксировано.
Смертность ликвидаторов аварии на ЧАЭС находится на том же уровне, что и у обычного взрослого населения. За исключением раков щитовидной железы у детей (подавляющее большинство их вылечено), здоровье населения радиация не затронула. Так что если посмотреть на медицинские последствия Чернобыля, они весьма и весьма ограниченны. В этом отношении это никакая не катастрофа, особенно если сравнить с Бхопалом (авария на химическом заводе в Индии в декабре 1984 года с выбросом ядовитого газа, погибло до 18 тыс. человек.- "Ъ") или с недавними авариями на шахте "Распадская" и на Саяно-Шушенской ГЭС.
- Зачем же тогда лоббировали закон о включении территории с уровнем свыше 1 кюри в список "пострадавших от Чернобыля"?
- Страна находилась на переломе. Возникали новые политики, партии. Защита чернобыльцев - дело благородное. А на примитивном уровне: "Наши люди пострадали, это коммунисты все загрязнили, понятно же, что в них все зло, в коммунистах, скрывали, ничего нам не говорили, а теперь мы знаем, и вот уж мы защитим народ. А как защитим, сами разберемся без экспертов из старой жизни".
Николай Антошкин, Герой России, бывший начальник штаба ВВС Киевского военного округа, первые 10 дней после аварии руководил работой вертолетчиков, «Комсомольская правда», 25.04.2011
(http://kp.ru/daily/25674.5/834804/):
- У нас был Советский Союз, несколько другая идеология и несколько другая морально-психологическая подготовка. Командная система управления опять же - незаменимая вещь в экстремальных ситуациях, войнах. Все подчиняется единой воле сверху донизу. А то, что я сейчас наблюдаю на «Фукусиме»... Они не учли чернобыльский опыт, многие вещи не продублировали, заранее не подготовили, не предусмотрели. Поэтому у них так и получилось: в самом начале упустили время, когда у них еще не было большой утечки радиации. А потом действовали, как в замедленной съемке.
- Ну и у нас в разгар катастрофы на праздничные демонстрации выходили...
- А что, надо было панику разводить? У нас ведь 26-го уже утром председатель Совета Министров Украинской ССР Ляшко дал команду собирать автобусы, машины для эвакуации населения. Да, вывозить начали лишь 27-го. А как ты эвакуируешь 50-тысячный город? В выходной день собирали водителей и командировали в тот район. Эвакуировать - одно, а другое дело - куда разместить. Посмотрите на продвинутую Японию - на разных стадионах люди размещаются, в спортзалах на полу валяются, в антисанитарных условиях. А у нас вывезли 27-го за 2 часа 30 минут 44 тысячи 600 человек. И в этот же день разместили по пионерским лагерям, по профилакториям, санаториям, отелям. Нормальные, комфортабельные условия создали, условия для приема пищи, для отдыха...
Думаю, японская катастрофа уже превзошла Чернобыль. Главное, чтобы они там трех, четырех или пяти Чернобылей не допустили. Надо предпринимать более активные меры. Но очевидно, что у них не хватает сейчас ни сил, ни средств. Им надо смелее обращаться за помощью к мировому сообществу. И нельзя скрывать, что сейчас на самом деле происходит, - вред-то идет всему миру. Вода куда хочет течет, рыба плывет, куда ей вздумается…
То, что показали по телевизору, - неубедительно. Считанные полеты над реактором. У нас за 10 суток было выполнено около 4 тысяч вылетов, а у них - максимум две сотни. Нам есть что посоветовать, а Западу есть чем помочь. Не в Ливии надо мирное население бомбить, а всем миром направлять средства японскому народу».
Из обоих цитат бросается в глаза простейшая мысль - японцам не надо было разрушать свою страну, вот они и помалкивают. А у нас авария-диверсия на ЧАЭС была одним из таранов, разрушавших тогда еще довольно крепкие стены СССР.
У себя в блоге в «Живом журнал» я неоднократно приводил подробную хронологию тех действий, который я называю диверсией на Чернобыльской АЭС. Эта хронология доступна здесь: http://falangel.narod.ru/chernobyl.html.
Там подробно описывается сложная и высокопрофессиональная последовательность действий, которая привела к взрыву. Да, именно высокопрофессиональная, потому что их невозможно было выполнить без специальной и большой подготовки. Эксперты, с которыми мне довелось беседовать, в том числе ликвидаторы, производители ядерного топлива и другие специалисты в области ядерной энергетики, а также те, которых пришлось читать, изучать оценки на специализированных сайтах, признаюсь, не всегда поддерживали мою версию о диверсии, примерно 50 на 50, но все были едины в одном - такая цепь случайностей невозможна. Для того, чтобы раскачать реактор, требовался высокий профессионализм, знание конструкции, четкая последовательность действий и, разумеется, злой умысел.
Многие, например, известный писатель Сергей Алексеев утверждали, что это была не просто диверсия, а одна из запланированной цепи диверсий - в частности, что такая же диверсия планировалась на Ленинградской АЭС и ряде других. Время было выбрано умышленно - страна еще жила спокойной жизнью, никаких признаков деградации или упадка не было, темпы роста были выше, чем, например, в США, но уже были запущены механизмы «катастройки» и СССР необходимо было на пустом месте раскачать, как чернобыльский реактор и с теми же целями - взрыв и разрушение. Я уже говорил, что взрыв на ЧАЭС дал старт целой кампании по убийству СССР - как залп «Авроры» или, если брать более подходящие аналогии - сигнал «Над всей Испанией безоблачное небо», после которого в Испании начался фашистский мятеж.
Тогда же во всех центральных СМИ началась просто оголтелая кампания по очернению СССР вообще и личности Сталина в частности. Тогда же нас заставили уйти из Афганистана, где мы выиграли войну (причем, если сравнивать с Вьетнамской или Чеченской войной - с минимальными потерями), полностью поставив под контроль одно из ключевых государств региона. Чернобыльская диверсия и последовавшая чудовищная информационная кампания были просто звеньями в цепи войны США против нашей страны.
Даже самые ожесточенные противники диверсии не смогли привести мне ничего, кроме криков: «Это русская дурь!!! Это разгильдяйство!!! Все эти объекты давно надо было под контроль НАТО!!!» И прочее. Анализировать их показания я не хочу, ну ненавидят они нашу страну и презирают наш народ, увы, иногда такое случается.
В любом случае, и первые и вторые соглашаются, что Чернобыльская авария стала результатом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО действий людей. А поскольку действия были сложными, целенаправленными и высокопрофессиональными, очевидно, что эти люди действовали со злым умыслом. Да, я не специалист в области атомной энергетики но, проработав 18 лет адвокатом по уголовным делам, волей не волей приобретаешь какие-то навыки оперативного работника. Ведь были отключены все системы защиты - еще надо знать, как это делается.
В интернете меня часто спрашивают - ну стоит ли ворошить дела давно минувших дней (время не стоит на месте и для некоторых 23 года без СССР - вся их жизнь, а то и больше), стоит ли трогать старика Горбачева? Какое отношение имеет к нашей сегодняшней жизни?
А самое прямое! Сейчас Россия находится в сложной политической и экономической ситуации. Не буду скрывать, этой ситуации мы ждали 23 года, надеялись на нее и приближали, и верим, что наша страна пройдет с честью все испытания, усилится, окрепнет и соберется воедино, как уже бывало в нашей истории. Но никто не говорит, что это будет просто. Ведь самая опасная «пятая колонна» не та, которая выходит на Болотную площадь, а та, которая сидит перед Путиным, аплодирует его словам, но при этом думает свое - пятая колонна, засевшая в СМИ, банках, власти и многих других местах. Именно она превращает в имитацию борьбу по укреплению государства, высмеивает и оплевывавет тех, кто говорит, в общем-то очевидные вещи, например, что социальные сети должны находиться под контролем государства, что «ВКонтакте», «Facebook» и «Twitter» такое же оружие, как ракета «томагавк».
Не успели центральные российские СМИ, называющие киевских путчистов «властями Украины», а Донецких ополченцев «сепаратистами» отсмеяться и оттоптаться на инициативе пяти депутатов о суде над Горбачевым или над словами депутата Евгения Федорова о сотрудничестве Виктора Цоя с ЦРУ, как эта тема была поднята на прямой линии с Президентом РФ.
Ведь молодое поколение уже не помнит, как в конце 80-х так называемый «русский рок» просто не слезал с экранов ТВ и других СМИ, мы еще тогда поражались, откуда эти сотни миллионов долларов в раскрутку малоизвестных групп, позиционировавшихся как «честные» в пику традиционной Советской эстраде. Цой, Макаревич, Гребенщиков, Шевчук звучали буквально отовсюду, не скрывая своей ненависти к СССР. Помню, совсем недавно читал в "Москоу таймс" восторженную статью: «Русский рок вбил последний гвоздь в гроб СССР!» Поторопились, правда, но умысел, как говорят искусствоведы в штатском, очевиден. Поэтому лично я ничуть не удивился, когда Макаревич, Шевчук, Грбенщиков и целый ряд других рок-музыкантов заняли совершенно определенную позицию по отношению к бандеровскому майдану и воссоединению России с Крымом.
Не так давно в целом ряде СМИ сообщили, что роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» тиражировался и продвигался на деньги ЦРУ (http://top.rbc.ru/politics/07/04/2014/916167.shtml). Понятно, что не он один, но пишет ведь об этом газета Washington Post со ссылкой на ранее засекреченные документы ЦРУ. Издание романа курировали лично глава ЦРУ Аллен Даллес и Операционный координационный комитет Совета национальной безопасности США. Там же говорится, что в американских архивах есть материалы о том, что роман на русском языке при помощи ЦРУ был доставлен в Нобелевский комитет.
Безусловно, никто не призывает к «охоте на ведьм». Просто пора объективно взглянуть на мир, в котором мы живем. Пройдя 23 года разгульной жизни (правда, не для всех, а только процентов для 2-3 населения), мы, сделав круг, пришли все к той же конфронтации с Западом, все к тому же пониманию, что там нас совсем не ждут друзья, да и друзей-то там никаких у нас нет. Вот только сидим мы теперь вместо мощной и надежной Советской крепости у импортного разбитого корыта с импортными же комплектующими.
В начале «перестройки» рок-группа «Алиса» и ее лидер Константин Кинчев, тоже, не слезавшие в ТВ, пели «Время менять имена!» Потому что Россия - страна символов. Поменяли. Прошло 23 года. Я не призываю ломать памятники, как это делают «бандар-логи» на той же Украине, радуясь, по их выражению, «ленинопаду». Просто люди должны понимать, что такие знаковые символы, как «Горбачев» «перестройка», «Цой», «Сахаров» и т.п. - не принесли и не принесут нашей стране никакого счастья и настало время по-новому взглянуть на историю нашей страны. Пришло время менять имена.

Дмитрий Аграновский,
г.Электросталь, Московская область.
Previous post Next post
Up