Чтобы сломать традицию судорожного предновогоднего изготовления шенгена в эти праздники решили сгонять к соседям по таможенному союзу. Благо из Самары и перелет прямой и стоимость, в отличии от праздничных цен для океанских направлений, в 9 тыр на нос на круг вполне себе радовала. И в курумоче, вылетая из доместик зоны порадовались за себя, сравнивая свою сдачу багажа с давкой перед дверью таможни международной зоны.
Самолетик Эйр-астаны небольшой, с парами рядов по каждому борту вполне уютный. Полет не напрягающий.
Аэропорт в Алма-ате, хоть и недавно отстроенный, но все одно в традициях нашей родины не особо располагающий своей организацией, с небрежным отношением к посетителям и даже по аэропортовским меркам конскими ценами в кабаках на вылете. Единственный плюс - при улете никого не парит полбутылки Боржоми, которую на досмотре спокойно дали взять с собой в самолет, в отличии от недавнего ужесточения от наших авиадебилов. Ну и для машин нет 50ти метровой зоны издевательства.
А так, - как у нас - толпа "такси недорого", магазин важней тропинки и тп.
Прокат машин в аэропорту выглядел так - В киоске встретились, пошли к машине припаркованной перед шлагбаумом въезда в порт, на ней поехали в город, где и оформлялись. Тонированный в смерть зад, стекло с трещиной, елочки на зеркалах, в баке одна треть. И цена за это выше, чем в Португалии за бумер кабриолет.
Вообще казахский автопарк бросается в глаза своей раритетностью по сравнению с нашим. Входу множество моделей про которые у нас уже почти успели забыть. Манера вождения местных тоже застряла где то в 90х, где "хрен ты у меня проскочишь" и "чужие проблемы не трогают владельцев больших джипов".
Но, в отличии от наших, ровные дороги и почти все улицы в центре подписаны на перекрестках.
На сам Новый год пошлялись по пустынному городу, и перед боем курантов потусили на площади под концерт звезд казахской эстрады.
Бросилось в глаза практически полное отсутствие среди зрителей поддатых и не курил почти совсем никто.
Вряд ли сие вызвано религиозностью. Народ совсем светский. В тюбетейках и платках никого не встречали, да и мечетей на каждом углу не понатыкано (вообще ни одной не помню). В кабаках свиных блюд не видел, но в магазинах свинская колбаса и грудинки всякие вполне себе продаются.
Русский язык не то, что не заброшен, а по ощущением доминирующий. Практически все между собой в быту общаются по-русски. На ценниках, справочных табличках, объявлениях может не быть латиницы, казахского, но по нашему завсегда напишут. Акцента у местных почти никакого. Разве что некоторый интонационный и в построении фраз бывают нюансы.
Архитектура - типичный азиаццко-постсоветский зажиточный страх. Походу, что наши, что казанские, что казахские зодчие учатся по одинаковым учебникам. Место которым в большом костре. Не могу конкретно сформулировать, цветные ли стекла, причудливые ли формы в сочетании с современными материалами придают зданием столь отвратительный вид, или еще какая особая общая идея.
В общем город не особо располагал к изучению - примерно тот же колхоз, как у нас
(но у нас хоть родной). И из культурных мест ничего не работало. В оперном только Щелкунчик, да и на того все билеты раскупила школота. А смотреть хоббитов в кино не потянуло.
Поэтому почти все время провели в горах, на Чимбулаке.
Не Альпы, конечно, но и не Глинка или Урал. Настоящие горы, несколько современных подъемников и длинных трасс.
При благоприятной снеговой обстановке вполне можно найти места для офф пист катаний.
(В наш заезд местность вне трасс еще не особо присыпало). В процессе было строительство сноупарка.
Ну и не без доли общего казахстайла - типа не включать подъемник на единственной солнечной трассе, отсутствия общ туалетов, цементной пыли в паркинге, невозвратных смарткарточек.
Общее резюме -для разнообразия съездить можно, но ненадолго.
Домой возвращались с удовольствием.
Все фотки
тут