Творчество как духовная практика

May 14, 2012 11:59

На днях, беседуя с глубоким и одаренным человеком, пишущим прозу, которую не публикует и почти никому не дает читать, я услышала, что творение текстов для него - род духовной практики. Как медитация, или шаманский ритуал, или психоделический трип. То, что расширяет сознание, сдвигает в нужную сторону точку сборки и меняет мир - как внутренний, так ( Read more... )

религия, сокровенное, творчество

Leave a comment

Comments 27

emil_sokolskij May 14 2012, 08:42:08 UTC
Звучит всё достаточно солидно (духовная практика, точкка сборки и т.д.), но честно говоря, я ничего не понял. В т.ч. о мотивах (в конце). Тут, скорее, философия, нежели природа творчества - когда неизвестно, откуда что берётся: откуда художник берёт слова, краски, ноты, как возникает прекрасное, талантливое?.. Мотив творчества - творчество. Оно сильнее творца, который, допустим, может иногда преследовать и коммерческую цель, работать на заказ. Мнек думается, все приведённые Вами рассуждения - от ума ( ... )

Reply

agni_8 May 14 2012, 09:06:32 UTC
Согласна с Вами в том, что художник обычно творит - как птица поет. Не задумываясь о мотивах ( ... )

Reply

emil_sokolskij May 14 2012, 10:31:36 UTC
Философия, литература возникли тогда, когда человек осознал, что он смертен, не так ли? Что не "ты" умрёшь, не "он", а "я". И что необходимо перелагать свою душу в бессмертное (творчество). Т.е. тут надо говорить о духовном бессмертии художника, человечества. В масштабе этого - цели, или мотивы, как Вы говорите (от ничтожных до самых возвышенных) - уже частности, т.е здесь философия более мелкого, что ли, характера ( ... )

Reply

agni_8 May 14 2012, 10:58:02 UTC
Если честно, то в беседе с упомянутым человеком, я пыталась убедить его издать свои тексты. Пусть за свой счет - чтобы не заморачиваться с редакторами и издателями. Исходя из тех же соображений, что Вы привели здесь.
Но мне понятна его позиция. Потому что "самое главное происходит с человеком внутри":
http://agni-8.livejournal.com/120602.html

Интересно, что диспутируете со мной именно Вы - ведь в Вашем журнале неоднократно упоминаются - с глубоким уважением, люди, для которых творчество - это, в первую очередь, молитва и передача вести.)

Reply


anna_gaikalova May 14 2012, 13:15:35 UTC
Вот уже второй раз я хочу именно передать весть, - в большой форме. Но как можно писать для саморазвития, тоже хорошо понимаю)

Reply

agni_8 May 14 2012, 15:20:38 UTC
Судя по откликам на Ваш роман в сети, передать весть удалось.)

Кстати, человек, о котором речь, нас с Вами познакомил...

Reply

anna_gaikalova May 14 2012, 15:33:33 UTC
О! Вот как интересно) Впрочем, меня это не удивляет, все почему-то и для чего-то на этом свете)

Сейчас я бы кое-что сделала в первом романе иначе, время очень быстро все меняет внутри меня. Но да, среди читателей есть те, кто книгу воспринял, как помощь, поддержку, платформу для раздумий, как надежду наконец. И другие, которые перегрызли бы мне горло. Есть и такие отзывы) Так что все нормально, видимо)

Reply

agni_8 May 14 2012, 15:39:13 UTC
Отрицательный отзыв встретился только один. На множество хвалебных.)

А в сети есть Ваш роман?

Reply


Leave a comment

Up