Один на охоте на лосей.

Jan 10, 2014 07:14

А у меня вышел " Один мой день" в пятый раз.

Про охоту.

В оригинальном посте многие начали нападать, мол "ах убийцы". Но у меня тут, вроде, собрался вменяемый народ, поэтому если вы против охоты, подумайте, как бы реагировали если бы я показала вам новое мясное блюдо, что тоже является убийством. Вегетарианцы прошли бы мимо, а мясоеды бы порадовались. Охота отличается только тем, что вместо того, чтобы поддерживать мясную индустрию с несчастными коровами, покупая мясо в магазине, мы добываем мясо своими силами и берем ответственность за весь процесс. Будем надеяться, что вам будет интересно, хотя качество фоток жуткое до нельзя.

Вот копирую сюда, дабы на потерять.
*****************************************************

Привет в пятый раз!

Вот мои предыдущие посты:

1. Ноябрьский день в Стокгольме
2. Рождество в шведской глуши
3. Будний день гида в Стокгольме
4. Один день на фестивале средневековья

Меня зовут Ира, я живу в Стокгольме, работаю частным гидом на русском, иврите, английском и шведском (да-да, ничего не изменилось, только шведский окреп, и клиентов прибавилось) плюс создаю украшения и продаю их.

В этот раз я вам покажу один день на охоте в Швеции. Дело было 14 октября 2013 года. И это был первый день охоты на лосей в провинции Вэрмланд, где у нас "дача", тот самый старый дом в деревне, где мы встречали рождество несколько "моих дней" назад. На лосей тут охота строго регламентирована, на них можно охотиться только 2 недели в году и каждой деревне можно класть определенное количество лосей, чтобы их количество не уменьшалось, естественно.



Сразу хочу сказать, что в тот день ни один лось не был подстрелен. Так что все будет тихо-мирно.

Фотографировалось все на телефон. Поэтому пардон за низкое качество фоток

И чтобы 2 раза не вставать, предупрежу все комментарии в духе "птичку жалко". Мы охотимся из соображения экологии и охраны природы. Мы практически перестали покупать мясо в магазине уже 3 года назад, на охоте же мы точно знаем, где ходил лось, как обрабатывалось и разделывалось мясо (мы это делаем сами). Плюс охотиться на лосей надо, так как в нашем регионе у них нет врагов, и если их количество будет увеличиваться, то лес будет уменьшаться, потому что они в первую очередь едят побеги хвойных деревьев. Кстати, их количество увеличилось в геометрической прогрессии за последние 100 лет именно из-за того, что человек стал ухаживать за лесом и сажать новый, много хвойного молодняка = много лосей. Так что можно сказать, что лосей тут разводят, только в условиях дикой природы.

Ну что начнем?

У меня охотничей лицензии пока нет. Поэтому в семье у нас пока два охотника - муж и свекр. Но сегодня я, как военный корреспондент, пойду вместе с вооруженным отрядом в самую гущу. Точнее, чащу.

Просыпаемся пол-шестого утра. В семь уже надо быть в охотничьем клубе, а еще же бутерброды с собой надо сделать и позавтракать.

1. Наша спальня. Натюрморт а-ля бардак.


2. В душ! Душ тут - это отдельная тема - это пристpойка годов семидесятых, даже стены в линолеуме, а цвет-то какой модный!


3. фотографируем опухшего панка.


4. Начинаем готовить завтрак. Печь раскочегарить не успеем, так что включаем плитку.


5. Мама (т.е. свекровь) помогает и делаем нам всем бутерброды с собой, потому что на свежем воздухе ох как голодно!


6. За завтраком читаем журнал про охоту, ага.


7. Все, оделись, погрузили стрелялки в багажник и поехали.


8. Приехали. Никого не видно, а они там есть!


9. Вот так со вспышкой :)


Всего у нас в деревне 30 охотников. Сегодня тут только 2 девочки: я и двенадцатилетняя Анна, она с папой пришла. На время охоты у нас детей из школы отпускают.

10. Время - 7.20 - начинает светать.


11. Чья-то такса (??). На лосей она не пойдет, посидит в машине. И вообще, она - француженка. У нас тут полно охотников со всей европы- немцы, французы, норвежцы. Право на охоту закреплено за теми, у кого участок леса в частной собственности, но это право можно сдать в аренду. Старики так и поступают - сдают "туристам-охотникам".


12. Рассвело. Бьорн, главный по тарелочкам охотник рассказывает про распорядок дня.


13. Затем тянем жребий, кто с кем в комманде, делимся на группы по 5-6 охотников (я, например, за охотника не считаюсь, я так, затесалась, декабрист я - следую за мужем)


14. НАша комманда приехала на отведенную территорию. Выгружаем жен и детей (Анна и ее папа попали с нами в группу).



15. По правилам, сообщества - самострел из леса.


16. Идем в гору. Все позиции в лесу уже обозначены заранее. Мы идем по карте и ищем их (позиции обозначаются номерком, прибитым к дереву).


17. Hашли нашу позицию. Вот туда можно стрелять, если лось проскачет.


18. Настраиваем рацию. Все путем. Видите номерок "3"? Это номер нашей позиции.


19. Самострел в шапке. Яркие шапки - это маст на охоте, понятное дело, чтобы твой сосед на соседней позиции тебе голову не снес, приняв тебя за лося :)


20. Инстаграмлю. Я там - tombjorn


21. За лосями смотрим поочереди. Ну и инстаграмим поочереди


22. Вот так выглядела наша "точка"


23. 10 утра - хочу бутерброд! классика жанра - бутерброд с яичницай и Falukorv, типа варёной колбасы. Это тот редкой случай, когда мы купили мясной продукт в магазине, правда в хорошем магазине, да и мяса там мало. Без этого, оказывается, охота - не охота, а так бессмысленный тир.


24. И тут начался экшн. По рации передали, что в сторону нашей комманды идут 2 лося. Все наготове. У кого палец на курке, а у кого на кнопке фотоаппарата.



25. Мы видели одного из лосей, точнее муж видел в прицел. Но лось стоял слишком далеко, и он не был уверен, что попадет именно в легкие. А если не уверен, лучше не стрелять, потому что нет ничего хуже, чем ранить лося. Золотое правило охотника.


26. полдень. Можно еще по бутерброду.


27. На этот раз - волшебный бутерброд со свекольным салатом и мясными тефтельками - очередная классика. Кстати, тефтельки - из прошлогоднего лося!


28. Заполируем шоколадкой.


29. Ближе к двум часам дня нам передали по рации, что гончие уже прочесали весь лес, и в нашу сторону никакой лось не ломится, поэтому можно собирать манатки и ехать в деревню.


30. Тот мелкий человечек у машины - эта да девочка Анна. Как она расстроилась, что никого не подстрелили сегодня. Вся надежда на завтра (и я вам по секрету расскажу, что завтра будут положены аж 4 лося, а квота на деревню - 9, так что практически половина).


31. Вернулись в клуб, а тут мужички уже вовсю жарят сосики жарят и гонят охотничьи истории.


32. ну мы посидели и поехали домой. Воооон тот домик в центре - это наш.


33. Поближе


34.


35. Наши мальчики.


36. Время - 3 дня.


37. Мы совершенно не голодные (после бутербродов и сосисок) поэтому я решаю пойти почахнуть над моими сокровищами - дровами.
Вот эту полленницу надо разобрать и занести в сарай на зиму. Плюс в самом сарае - полный бардак, надо навести порядок


38. Свекр купил гидравлический топор, и с тех пор он только и делает, что рууууубит дрова и все, что попадает под руку. А я, значит, стой разбирай, укладывай в поленницу. Это он такую гору за вчера нарубил.


39. Ну как? Гора меньше, поленница - выше. Ай-да трудолюбивая!


40. Начинает вечереть.


41. И в дом же надо немного дров на вечер.


42. Пол-шестого. Ужин.


43. Свинина и пюре из корнеплодов.


44. Семь. Совсем стемнело.


45. Время для десерта - шоколадный мусс со взбитыми сливками.


46. Закинув ноги на мужа, смотрим гениальную юмористическую программу - Himla många fina program
И в такой позиции я просидела часа два.


47. Пол-одиндцатого вечера. Идем спать, завтра вставать опять пол-шестого.



Спокойной ночи!
Previous post Next post
Up