Катманду. День первый. И Сваямбху.

May 04, 2015 01:36

Для меня, и многих моих друзей, я знаю, это особенный город. Мне посчастливилось провести там 3 самых ужасных/самых счастливых дня.

Мы летели из Бутана, из аэропорта Паро.


Нам досталось место с другой стороны самолета, откуда Эверест было не увидать, но все равно Гималаи были прекрасны!


Непал


Едем в такси в гостиницу. Мы жили на Боуде, а вся наша группа на Тамеле.






После заселения, мы должны были поехать на Тамель к нашим. Собрались мы такие с Левой и поехали, приезжаем, наши на лужайке у отеля, в ресторанчике заказали еды, и я сижу с меню. И вдруг меня осеняет, что в нашем номере (в тридцати минутах езды отсюда) я поставила алюминевую кастрюлю с водой на газовую горелку и забыла выключить ее. Только представьте, что я в тот момент почувствовала. Я бегу на ресепшн этого отеля, а там такие статные мужчины обслуживают клиентов. И я совершенно не могу вклиниться, я прям прыгала на месте от волнения. Потом, когда подходит моя очередь, я начинаю объяснять ситуацию, говорю - найдите мне телефон отеля, Green hotel. Вы бы видели их глаза! Они выкатились.

Тамель.




В справочнике такого отеля не оказалось. Мы бежим к интернету, включаем все компьютеры, какие есть, но они все, все абсолютно из 90-х, то есть 10 минут они только включаются, ну и интернет, мы все рыщем в поисках такой гостиницы, а их просто десятки с таким названием. И мы начнаем обзванивать все подряд. В общем, нашли. Я говорю владельцу на том конце - я к вам заселилась сегодня, с ребенком, я забыла выключить газ. С той стороны - молчание. Понесся выключать. Меня трясет, паспорт-то мой у него, да и вообще, может горит уже. Там никто не отвечает. Я жду. Молчание. Вешаем трубку. Перезваниваем. Уже эти метрдотели меня успокаивают: "Мадам, непал пипл ар соу гуд пипл, ви лайк туристс, донт вори", а я им: "Хи вил килл ми". Через пять минут отвечает - "Мадам, все ок". Фух. Только я правда не знала как смотреть ему в глаза.

Затем мы с Левой гуляли по Тамелю. Я носила его только в рюкзачке и почти не выпускала, и при этом, он был все время грязный. Там такая пыль, что грязь всегда и везде. Я себе тогда сказала: "Сюда больше никогда ни ногой".

Вечером мы договорились поехать на комплекс Пашупатинатх. Вечером, потому что вход бесплатный, как сказала Мегги. Я, честно говоря, тогда еще не знала о чем вообще речь. Но сейчас мне кажется, что Мегги, конечно, не просто так нас туда вечером повела, и совсем не из-за денег.

В семь мы встретились (не помню уже как мы доехали). В семь было уже сумеречно. Я с Левой за спиной хвостиком ходила за Мегги и группой, вокруг были пьяные люди, отовсюду воняло мочой, курили гашиш. Прямо скажем, не очень приятно. Затем на нас чуть не напала огромная голодная и злая обезьяна мужского пола, до сих пор помню свой ужас. А потом к нам приклеился какой-то пьяный парень, который навязчиво предлагал нам экскурсию. Мегги дала нам знак не говорить ни слова на английском и стала с нами на польском разговаривать. Вот среди всего этого я и увидела как кремируют. Прямо так, на улице. На костре. Видно было не очень хорошо, и по сравнению с этим "живым" миром вокруг - совсем не страшно.

Среди пьяниц и обезьян, я, конечно, не фоткала. Поэтому дневное фото из интернета.


Весь комплекс (фото из интернета)


Я почти ничего не помню, что было потом. Мы бродили и Мегги рассказывала про это священное место какие-то легенды. Помню, как мы оказались на другом берегу реки (шириной полтора метра), а на другой стороне я увидела труп (завернутый в саван). И это был олин из самых сильных моментов моей жизни, я помню его голые ноги, опущенные в воду, и слова Мегги - "у индусов, есть такой обычай. В течении 24 часов после смерти человек должен быть кремирован. Перед сожжением, его ноги окунают в воду, чтобы утвердиться в его смерти". В тот момент я подумала: "сегодня утром он еще был жив".



Вместе с мыслью, вернее даже с ощущением (прямо кожей поняла) о непостоянстве, я подумала о том, насколько извращены наши представления о смерти, в наших городах. Как далеки мы от естественного, того, что  со всеми нами случится. Как мы брезгливы и неуважительны. В общем, я тут недавно писала пост об онтологическом и повседневном, вот в таком онтологическом сознании меня перещелкнуло. Ясность и одновремено ужас, все смешалось и я жутко себя чувствовала. Но это меня изменило. Мне было очень страшно и домой меня провожали мальчишки.
Слава Буддам с хозяином я в тот день так и не увиделась.

А на 7 утра у нас была назначена встреча на Сваямбху. Мы с Левой приехали к трем статуям, но из наших там никого не было. Зато была эта прекрасная страрушка, которая подносила свою собачонку мордой к каждой статуе.


Мы подождали, и никого не дождавшись начали путь вокруг.


И наверх


Потрясающее восхождение ранним утром




И вот она!
Сваямбунатх

Считается, что некогда долина Катманду представляла собой озеро, а Обезьяний холм, который сегодня венчает ступа Сваямбунатх, был островом.

Сваямбху значит "самовозникший". Согласно преданиям настоящий комплекс был построен вокруг небольшой хрустальной Ступы, возникшей спонтанно на вершине этого холма или вокруг цветка лотоса, испускавшего свет во времена Будды Шикхин. Однажды Изначальный Будда, паря над озером, бросил на остров (холм Сваямбунатх) семя лотоса и предрек, что здесь вырастет чудесный тысячелепестковый цветок, хранилище изначального света и вечной энергии самосозидания, или Сваямбу, т. е. самовозникший, самосущий в переводе с санскрита. Через 80 веков этот цветок расцвел, привлек к себе бесчисленных бодхисаттв (просветленных) и стал их духовным приютом.



Там же мы встретили наших! Оказывается Мегги не смогла приехать, и все пошли своим путем.


Надышаться этим местом невозможно.


Лева тоже обрел там свое счастье!




Наш монастырь






Прекрасные часы мы там провели. К сожалению, у меня не было возможности попрактиковать, и теперь, видимо, не скоро она появится...

Будет вторая волшебная часть про Катманду.

Непал, Бутан, я, путешествия, дхарма, Вдохновение

Previous post Next post
Up