Часть 1. Итак, мы пересекли границу и начали свой путь к столице Бутана Тимпху.
Из Пхунчолинга до Тимпху мы поднимались в горы около 7 часов, с перерывом на обед.
Так как Бутан простирается в Гималаях вплоть до индийских равнин, там очень большие перепады высоты и, конечно, сменяется множество климатических зон. Представьте, разница между высшей и низшей точкой более 7000 метров! Высокогорье и субтропики - все это есть в Бутане. Есть немало ледников, талая вода которых образует множество горных рек. Бутан, в отличие от Непала, прекрасно освоил и продолжает осваивать этот ценный ресурс, строя электростанции. Основной источник дохода для государства - электричество, которое оно продает Индии.
По дороге мы останавливались покушать. Туристов в Бутане кормят отдельно от местного населения, то есть это почти всегда отдельный большой зал, официанты, отдельное меню - шведский стол из 6-7 блюд, обязательно рис, или картошка, или лапша, овощи, часто грибы, мясо или курица, и обязательно одно блюдо с местным очень острым перцем, очень вкусные мо-мо, лепешки. Чай, кофе. Очень вкусно!
Проживание, переезды, гиды, еда, чай, кофе, и все остальное, в общем все, кроме воды, соков и сувениров входит в стоимость вашей визы.
Не забудьте, что в Бутане принято делать подношения в виде денег в святых местах, на алтари, а также местным Ламам и Ринпоче. Обычно 1-5-10$.
Курс 49(52) нгултрум к 1$. В Бутане ходят также индийские рупии. Лично мне помогали поменять деньги наши гиды, обменников лично я не видела, хотя ребята из группы ходили менять деньги где-то в Тимпху. А тем более там нет банкоматов! Вот насчет карточек не помню, но думаю лучше запастись наличкой. Бутанские деньги очень красивые! Почти на всех купюрах изображен нынешний пятый король!
Население Бутана около 750000 (со слов нашего гида), в Тимпху живет около 150000 человек. БОльшая часть населения страны - сельские жители. У каждой семьи есть своя земля. Но в последнее время городское население стремительно увеличивается, особенно большое строительство идет в Тимпху. Несмотря на это, там до сих пор нет ни одного светофора, а в наиболее "напряженное" время суток регулирует движение полицейский с помощью своей палочки))
Но мне так и не удалось застать его за работой)) приехали в Тимпху мы уже под вечер. Нас поселили в прекрасный, очень уютный отель, где мы, вкусно поужинав, пошли спать.
Еще немного Тимпху
Как я уже писала, строить в Бутане можно только в одном, национальном стиле! То есть с орнаментом. Есть (особенно в центральной и восточной частях) старые еще дома, они деревянные, новые же строят из камней. Это очень красиво,но и ориентироваться в таком городе труднее, чем в обычном))
Это главная площадь Тимпху- очень небольшая)
А тут мальчишки играют в футбол в одном из дворов
А это национальный стадион! По дороге обратно там праздновался день рожденья короля! Мы, к сожалению, не успели на праздник, пришли, когда трибуны уже опустели. Дети из разных школ делали представления, вообще, по такому случаю в Бутане три выходных дня, что уж говорить бутанцы обожают своего молодого короля!
Его отец, четвертый король, Джигме Сингье Вангчук, также был обожаем народом, именно он , продолжив начинания своего отца, третьего короля Бутана Джигме Дорджи Вангчука, разрешил въезд в страну для туристов, и вообще начал модернизировать страну. Кстати, телевидение появилось в Бутане только в 1999 году. И интернета в стране немного. Четвертый король также ввел понятие
Валового Национального Счастья. А еще, что кажется почти невероятным, он начал демократизацию страны, несмотря на то, что подавляющая часть народа были против!
Итак, любимец, четвертый король в 2006 году отрекся от престола в пользу своего старшего сына. Люди были подавлены, так они любили своего короля, но молодой пятый король оказался не менее прекрасным правителем, он продолжает модернизировать страну в рамках валового национального счастья, тщательно охраняя традиции. Он строит жилье для малоимущих, восстанавливает города после катастроф, часто общается с простым народом, в общем, молодец!))
Сейчас королю 32 года, несколько лет назад он женился на своей королеве, которая моложе его на 10 лет.
Вот они:
(Фото из инета)
Правда, она очень красива? А ведь девушка из обычной семьи! Кстати, познакомились они в Лондоне, где оба учились!
Итак, утром второго дня мы отправились в монастырь Танго гомпа. Это недалеко от Тимпху, но в горах. К монастырю мы поднимались 45 минут пешком, что уж говорить, что это было большое преодоление для меня, я совершенно неспортивный человек, но 13 кг совсем придавили))
По дороге открываются невероятной красоты виды!
Да и сама дорога, деревья, кустарники - как в сказочном мире...
Фото немного не в фокусе, потому что я снимала на пленку с ручным объектовом, и по ходу плохо отстраивала.
А вот и сам монастырь
Монастырь был построен в 15 веке, на месте, где в 12 веке жил лама, который принес буддизм школы Друкпа Кагью в Бутан. Это основная школа, которую исповедуют в Бутане. [другие религии запрещены]. Это место посетили множество лам и ринпоче, и даже
Друкпа Кюнле бывал тут не раз. О нем речь пойдет позже.
Вход
Танго гомпа - считается высшей школой обучения буддизму в Бутане, почти все Дже Кхенпо (глава всех монахов) учились здесь в течении 9 лет.
Пришло время сказать, что сейчас и в дальнейшем будут фотографии только внешних стен монастырей. Мегги сразу предупредила нас, что снимать внутри запрещено. Прежде всего, это связано с тем, что в Бутане все монастыри живые, там живут и практикуют обычные монахи, в целях безопасности и предотвращения попадания фотографий статуй и других ценностей в сеть, мы просто не снимали внутри. Это действительно важно сохранить эти драгоценности там, где они приносят пользу.
Монастырь невероятно красивый, богато украшен деревянными орнаментами. Нынешнее здание было построено в 17 веке.
Нам очень повезло и мы получили благословение молодого тулку (лама, сознательно перерождающийся) седьмое перерождение Гьялцен Тензи Рабджи - четвертого правителя Бутана. Сейчас ему около 20 лет, и он находится в трехлетнем ритрите, и кажется, не разговаривает. А вот те, кто видели его совсем ребенком, рассказывают, что он был похож на маленького старика. Когда мы стали расспрашивать нашего гида как именно это проявлялось, он сказал, что у него речь была как у мудрого взрослого человека и по форме и по содержанию. И когда он был маленьким, то лучше помнил свои прошлые жизни (шестая реинкарнация умер в 1830 году), а чем старше становится, тем больше свежие впечатления затмевают прошлые.
К сожалению, я могу рассказать не так много, просто потому, что примерно две трети времени поездки, а может и больше ходила вокруг монастырей с Левой. Первое время он совершенно отказывался заходить внутрь гомп, и я не слышала, наверное, и десятой части историй, рассказанных Мегги. Зато, мы видели "другую сторону" и прекрасно прочувствовали атмосферу!))