Прощай оружие

Feb 23, 2006 00:44

Сегодня 23 февраля, День советской российской армии. По этому случаю есть истории…
Примерно 3 месяца назад в начале декабря пришла повестка из военкомата с предложением сдаваться явиться для прохождения медкомиссии. Я предположил, что это пришло моё «Дело» из карагандинского военкомата. Ещё в марте, получив паспорт РФ, я сразу пришел отметиться в местный военкомат и тогда мне сказали, что «дела» идут долго из союзных республик, месяцами. Так вот, спокойно являюсь в назначенный день (20-го декабря), в назначенный час в отделение офицерского состава (я лейтенант). Товарищ подполковник вместе с секретаршей позыкав в мои бумажки выдают: мы вас отправим в рядовые… Чую что-то неладное. В принципе мне главное не служить, но при мысли отмены звания и разжалования в рядовые как-то стало не по себе. Всё же три года в институте тарабанил проходил эту дурацкую военную кафедру и вот так взять и перечеркнуть всё разом. Думаю нет, не то вы робята говорите, явно попахивает отсебятиной и некомпетентностью, такое мы уже видали, не вчера родились. Ведь это ж тогда можно заодно и диплом «отменить», и стаж, и пенсионные. В общем пока они там чесали репы я уже думал где и у кого буду консультироваться если что. В ожидании листаю своё «дело», которое вижу и держу в руках впервые. Останавливаюсь на странице «история» и вижу единственную запись от 2001-го года: «предназначен в КНБ». Ага, понятно! Это тоже была отдельная история…

Закончив институт и военную кафедру я попал в «запас». Причем не обошлось без знакомств и связей, потому как далеко не все оставались в «запасе», часть шла служить офицерами на 3 года! (причем танкистов брали 95%, а артиллеристов 20-30%; я артиллерист). Так вот, проскочив первый возможный призыв, надо было ещё протянуть до 28 лет, чтобы не попасть в армию наверняка. И как раз когда мне шел 27-й (последний призывной) год, звонят из военкомата и предлагают прийти… послушать лекцию! Правда звонили они моим родителям, а сам я уже не жил с ними. И вот мои наивные бабушки-мамушки чуть ли не уговаривают меня сходить, веря в «лекцию» (ведь они у меня такие исполнительно-послушные, доверчивые). Я конечно же секу, что там (в военкоме) от меня хотят: у них недобор, вот и подоставали «дела» запасников; а время прошло, нашего знакомого, который «отмазал» меня 4 года назад уже нет… Та же ситуация была у моего товарища-сокурсника, и мы с ним дружно уклонялись. Но с военкомата продолжали звонить. Звонили моим родственникам-однофамильцам (по тел.справочнику видно смотрели) и даже пару раз приходила женщина, продолжая врать и пудрить мозги моей испуганной бабушке. В общем ничего у них не вышло, - средств то на вылавливание таких уклонистов у них нет, а потому главное их «оружие» - вранье! Думаю, что некоторые всё-таки покупаются, тем вояки и питаются (да не оскудеет земля лохами). Чуть позже мне рассказывали, что в это время в Казахстане формировали новый военный округ, «южный округ». Вот туда меня и «предназначили»…

Значит продолжаю листать своё «дельцо» и вижу ещё одну бумажку впервые, - характеристика, написанная при выпуске из военной кафедры. Писали их секретарши, для всех однаковые, т.е. штамповки, этакий знаете ли «боевой лист комсомольца» - учился на «хорошо», испытывал вызывал доверие у товарищей, проявил дисциплинированность и т.п. Повеселился, короче… В это время, пока я читал, секретарша куда-то названивала, справлялась на мой счет. Потом повела меня вниз на 2 этажа («понизить») в отделение для рядовых и оставила ждать. Если туда наверх приходили взрослые дядечки (деловые, бодрые, некоторые даже веселые), то здесь стоял какой-то подросток с крашенными волосами понурого вида. Через некоторое время секретарша вышла и сказала, что «дело» пока останется здесь, а мне надо прийти завтра пока всё не выяснится. Я спокоен, ничего не тру, лишь посоветовал ей(им) заглянуть в закон и потопал домой.
На следующее утро меня приняли как офицера, но правда без цветов. Подполковник был явно немного недоволен, они ж не любят таких уклонистов и прекрасно знают, что кафедру такие как я проходят лишь для отмазки от армии. Да и к тому же я приезжий, из какого-то им неведомого Казахстана, и на лицо была подозрительность в достоверности моего офицерства. Но по ходу разговора подозрительность прошла и подполковник даже немного повеселел. Когда нужно было написать с какими средствами боевой техники я знаком, он сначала ехидно порадовался, что я не знаю ни одного орудия и не преминул бросить укор вроде: «а надо бы знать». Я тут же парирую: мол 10 лет прошло, - какие пушки, какие хаубицы(?), - не помню. Полковник: а если вас призовем, что тогда, вспомните? Опять парирую: конечно, и названия вспомним и расчет сделаем, - они с секретаршей смеются. Короче подполковник сказал писать «гаубица Д30», а сам я вспомнил ещё о пистолетике ТТ из которого когда-то разок пукнули на стрельбищах и про АКМ, который лучше знаю по школе (НВП). Ещё по ходу оформления секретарша (на это раз другая) вдруг спрашивает: когда я выписался из тульского военкома? Я перепрашиваю: почему из тульского(?), - из карагандинского. Она опять смотрит в бумажки и говорит: тут написано «советский райвоенкомат». Я улыбаясь хмыкаю: да где ж он не советский то…
В итоге прошел я эту медкомиссию. Теперь если ничего не изменится буду её раз в пять лет проходить. А весной выдадут военный билет.
Previous post Next post
Up