На рубеже ноября и декабря я ездила в свой родной и любимый Томск. Была там где-то 1,5 недели.
Так как воспоминания о Калининграде были свежи, это позволило более точно и ясно определить разницу между городами.
Итак,
1. Погода и климат. В этот период в Сибири стояла аномально тёплая погода (-5+5). У меня день рождения в конце ноября, так раньше
(
Read more... )
Comments 16
по всем пунктам!
точка!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну а небо серое зимой - это да... В Иркутске зимой вообще солнышко редкий гость. В Бурятии - там да, почти всегда ясно. Но... по мне уж улчше пасмурный 0, чем ясное -35 :)
Reply
А по поводу пасмурного 0 - абсолютно согласна ?)
Reply
Reply
Reply
В этом году, действительно, ноябрь-декабрь в Сибири очень сравним по погоде с Калининградом. Но сразу обратила внимание, что зима долго не приходила, т. е. температуры-то были не сибирские, а вот трава сразу вымерзла и пожелтела на корню. А ведь при таких "минусах" в Калининграде она под снегом зелёная. Так что холоднее за Уралом-то.
И сразу очень ощутима сибирская грязь без большого снега. В Калининграде под ногами хлюпает вода со снегом и примесью соли, в Сибири грязная-грязная жижа. Вся гадость из атмосферы под ногами сконцентрирована, ну а затем, разумеется, на машины.
Воздух... Ой, тут нас в сибирском мегаполисе несколько ночей таким слоем плотным газа окуривали, что глаза щипало и тошнота подступала. А к утру, когда просыпались экологи (замеры-то утром делают), выбросы сокращались, но осадок в виде абсолютно непробиваемого смога оставался. Солнце-то в Сибири есть, но его надо постараться увидеть. Так что лучше местами пасмурное калининградское небо.
Reply
Кстати, в Томске погода начинает брать своё - температура уже ниже -20, подбирается к -30...
Reply
В моём же случае ЭТА цена будет совсем мизерной - я оставлю здесь всего двух близких людей. Да и то, одна из них часто бывает в Европе - надеюсь, будет к нам иногда заглядывать по пути. Да и интернет остаётся. Учусь пользоваться скайпом! %)
И Владивосток НЕ останется в моём сердце. Похоже, у меня нет "чувства малой родины".
Сегодня в передаче "Орёл и решка" показывали Кёниг. Жаль, что ведущие не угадали с сезоном - приехали зимой. Оказалось, в Кёниге нет 5-звёздочного отеля (по правилам передачи, один из ведущих живёт в городе двое суток на 100 баксов, а другой - тратит неограниченное количество денег)! А одна из ведущих сумела забраться на крышу "Головы робота" - оказалось, надо всего-то дать 200р. местному сторожу. И ещё они отметили, что город как бы "вывернут наизнанку": в центре убогая серая советская застройка, а по окраинам - старые живописные немецкие дома.
Ждём второй половины лета.
Reply
Поэтому, когда уезжали, конечно, Томск уже осточертел...
По прошествии какого-то времени (несолько месяцев) я начала вспоминать о Томске с теплотой...
Так что, "никогда не говори никогда", как говорится ;)
По поводу "город наизнанку" - это даааа! Обычно крупные торговые центры на окраинах городов, а в Калининграде - в самом центре!
Reply
Reply
насколько я помню, обычно в городах в центре находятся небольшие торговые центры типа элитных, а на окраинах - большие, с разнообразным ассортиментом, для всех слоёв. В Калининграде же в центре - все возможные торговые центры и магазины, включая рынок. Поэтому ни проехать, ни припарковаться. Я лично в центр обычно хожу пешком либо на автобусе.
Reply
Leave a comment