Томск...

Dec 20, 2013 17:37

На рубеже ноября и декабря я ездила в свой родной и любимый Томск. Была там где-то 1,5 недели.
Так как воспоминания о Калининграде были свежи, это позволило более точно и ясно определить разницу между городами.

Итак,

1. Погода и климат. В этот период в Сибири стояла аномально тёплая погода (-5+5). У меня день рождения в конце ноября, так раньше ( Read more... )

Томск, Калининград, погода, автомобили, люди

Leave a comment

Comments 16

sashasf December 20 2013, 17:13:56 UTC
я в Омске еще не был, но ДА ДА и еще раз ДА!
по всем пунктам!
точка!

Reply

agata3 December 20 2013, 17:27:58 UTC
Александр, это очень интересно приехать в родной город после почти годового отсутствия. Видишь всё новыми глазами! Даже удивительно...

Reply


virus3965 December 21 2013, 02:01:05 UTC
Юля, как я вас понимаю! После 1 года жизни в Калининграде тоже поехала на свою родину - на Сахалин. Конечно я и раньше иллюзий не питала, тем более что поездить по стране была возможность, и каждый раз возвращаясь, остро ощущала те минусы, которые в конечном итоге подтолкнули к решению о переезде. Но прилетев туда после того, как пожила здесь - уже по дороге из аэропорта в город захотелось домой, в Калининград. Именно тогда я поняла, что мой дом теперь - здесь, и я этому очень рада. Все таки эти огромные территории брошены фактически властью, которая только думает о том как отсосать побольше бабла и уехать на лазурный берег. Очень горько и печально все это видеть, и очень жаль людей, которые не могут оттуда уехать и жить нормальной жизнью. Конечно, там остались люди, друзья, но в конце концов в наш век интернета есть способы общения на расстоянии... а на приглашения в гости отвечаем: лучше вы к нам))

Reply

ext_1789310 December 29 2013, 12:46:56 UTC
Мда, наш любимый Сахалин. Какой-то он уж печальный. Побыв в Калининграде 2 месяца очень не хотелось возвращаться на Сахалин. Прям, как на каторгу.

Reply

virus3965 December 29 2013, 16:30:46 UTC
Ну не то чтобы прям на каторгу.. брошенные земли, богом и людьми. Если в Южном еще что-то строят, чуть в сторону - это жесть. Смотришь на фоты моего родного Холмска - просто сердце разрывается.. а народ -живет себе. там и по скайпу не поговоришь - интернет маломощный и неустойчивый, да что говорить - электронная почта не у всех есть! сами сюда из Южного уезжали - у нас в съемной квартире скорость была - целых 46 бит/с, и отсутствие технической возможности что-то быстрее поставить. машина времени, дикий восток...

Reply


tuksa December 21 2013, 10:21:46 UTC
В одном из первых постов ваших меня действительно поразило ваши слова о серых советских домах в Кениге (где я не была) по сравнению с Томском (где я была), который, на мой взгляд, тоже кагбе не блещет архитектурными красотами того периода. Ну что ж, я рада, что это был только первый пристрастный взгляд :)
Ну а небо серое зимой - это да... В Иркутске зимой вообще солнышко редкий гость. В Бурятии - там да, почти всегда ясно. Но... по мне уж улчше пасмурный 0, чем ясное -35 :)

Reply

agata3 December 24 2013, 13:54:10 UTC
tuksa, в Томске есть архитектурные красоты, только надо места знать)))
А по поводу пасмурного 0 - абсолютно согласна ?)

Reply

tuksa December 24 2013, 14:16:15 UTC
Я именно про советскую застройку. Как по мне, она по всему бывшему СССР одинаковая :)))

Reply

agata3 December 24 2013, 14:40:52 UTC
tuksa, это точно :)

Reply


10angelina December 21 2013, 14:18:57 UTC
Очень точно дано сравнение. Согласна!
В этом году, действительно, ноябрь-декабрь в Сибири очень сравним по погоде с Калининградом. Но сразу обратила внимание, что зима долго не приходила, т. е. температуры-то были не сибирские, а вот трава сразу вымерзла и пожелтела на корню. А ведь при таких "минусах" в Калининграде она под снегом зелёная. Так что холоднее за Уралом-то.
И сразу очень ощутима сибирская грязь без большого снега. В Калининграде под ногами хлюпает вода со снегом и примесью соли, в Сибири грязная-грязная жижа. Вся гадость из атмосферы под ногами сконцентрирована, ну а затем, разумеется, на машины.
Воздух... Ой, тут нас в сибирском мегаполисе несколько ночей таким слоем плотным газа окуривали, что глаза щипало и тошнота подступала. А к утру, когда просыпались экологи (замеры-то утром делают), выбросы сокращались, но осадок в виде абсолютно непробиваемого смога оставался. Солнце-то в Сибири есть, но его надо постараться увидеть. Так что лучше местами пасмурное калининградское небо.

Reply

agata3 December 24 2013, 14:02:05 UTC
10angelina, то, что я увидела в Томске в ноябре-декабре совсем не похоже на погоду в Калининграде! В Калининграде гораздо теплее, особенно на почве - т.е. можно спокойно ходить в демисезонных сапогах. Томская погода начала декабря - это калининградский февраль!
Кстати, в Томске погода начинает брать своё - температура уже ниже -20, подбирается к -30...

Reply


al_tamura December 22 2013, 09:49:08 UTC
Вот и хорошо, что ты не жалеешь о переезде. А то, что в Томске остались друзья и родные... Что ж, всегда приходиться платить какую-то цену.
В моём же случае ЭТА цена будет совсем мизерной - я оставлю здесь всего двух близких людей. Да и то, одна из них часто бывает в Европе - надеюсь, будет к нам иногда заглядывать по пути. Да и интернет остаётся. Учусь пользоваться скайпом! %)
И Владивосток НЕ останется в моём сердце. Похоже, у меня нет "чувства малой родины".
Сегодня в передаче "Орёл и решка" показывали Кёниг. Жаль, что ведущие не угадали с сезоном - приехали зимой. Оказалось, в Кёниге нет 5-звёздочного отеля (по правилам передачи, один из ведущих живёт в городе двое суток на 100 баксов, а другой - тратит неограниченное количество денег)! А одна из ведущих сумела забраться на крышу "Головы робота" - оказалось, надо всего-то дать 200р. местному сторожу. И ещё они отметили, что город как бы "вывернут наизнанку": в центре убогая серая советская застройка, а по окраинам - старые живописные немецкие дома.
Ждём второй половины лета.

Reply

agata3 December 24 2013, 13:57:56 UTC
Альта, мы тоже долго ждали переезда - 1,5 года
Поэтому, когда уезжали, конечно, Томск уже осточертел...
По прошествии какого-то времени (несолько месяцев) я начала вспоминать о Томске с теплотой...
Так что, "никогда не говори никогда", как говорится ;)
По поводу "город наизнанку" - это даааа! Обычно крупные торговые центры на окраинах городов, а в Калининграде - в самом центре!

Reply

virus3965 December 29 2013, 16:19:16 UTC
Да ладно, во всех городах в центре есть торговые центры. Охотный ряд, Гум.. в любом городе пример найдется. На окраинах - мегамоллы, гипермаркеты. Но здесь и в центре есть немецкая застройка, просто точечно.. в целом же - наверное нет в Рассее городов избежавших хрущевок, везде их навалом, и постхрущевок... сейчас вспомнила - на Сахалине при продаже квартир, если они не хрущевки - то в объявления пишут: новая планировка. 80х годов прошлого века - новая! охренеть просто.

Reply

agata3 December 29 2013, 17:08:18 UTC
Наталья, ну, я бы не сравнивала Калининград с Москвой...
насколько я помню, обычно в городах в центре находятся небольшие торговые центры типа элитных, а на окраинах - большие, с разнообразным ассортиментом, для всех слоёв. В Калининграде же в центре - все возможные торговые центры и магазины, включая рынок. Поэтому ни проехать, ни припарковаться. Я лично в центр обычно хожу пешком либо на автобусе.

Reply


Leave a comment

Up