Вильнюс, до 1918 - рус. Вильна, в 1919-1939 гг. - Вильно, польск. Wilno - столица и крупнейший город Литвы. Является административным центром Вильнюсского уезда, районного и городского самоуправлений. Расположен на юго-востоке Литвы, в 30 км от границы с Белоруссией, при впадении реки Вильни в Нярис (Вилия). Площадь города - 394 км², население - 538 968 человек. Возраст города точно не известен, в 1323 году он впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильну своим «стольным градом». Столицей Великого княжества Литовского Вильна оставалась до 1795 года. В 1387 году в Вильне была основана римско-католическая епархия, в том же году Вильне было предоставлено магдебургское право. Сооружение городских укреплений было завершено в XVI веке. С 1795 по 1915 год Вильна входила в состав Российской империи, в 1920-1922 годах город был столицей Срединной Литвы, а с 1922 по 1939 год входил в состав Польши. В 1915-1918 и 1941-1944 годах город находился в зоне германской оккупации. 3 августа 1940 года Вильнюс стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики. С 11 марта 1990 года Вильнюс опять стал столицей Литовской Республики.
1) Главный храм Литвы- Кафедральный собор. Колокольня Кафедрального собора является перестроенной башней укреплений Нижнего замка. Со временем его стены утратили оборонительное значение. В 17-18 веках башня была перестроена и превращена в колокольню. Над ее круглой частью возвели высокую восьмигранную надстройку. Часы на колокольне-старинные, у них нет минутной стрелки.
2) Главная улица Гедемина, вид на башню-колокольню Кафедрального собора Святого Станислава.
3) Согласно легенде об основании Вильнюса, великий князь Гедиминас увидел во сне воющего волка. Жрец разъяснил князю сон: на том месте, где привиделся волк, надлежит построить замок, слух о котором разнесется по всему свету, и никакой неприятель не сможет взять эту твердыню. Князь так и поступил. Он перестроил и укрепил деревянный замок, стоящий на высоком холме у слияния рек Нерис и Вильни. Из соображений обороны было выкопано новое русло Вильни. У подножия замковой горы, по соседству со святилищем языческого бога Перкунаса, возводились дополнительные укрепления- вырос Нижний замок. Вокруг него разрастался город.
4)
5)
6)
7) По улицам ездят экскурсионные паровозики по маршруту с основными достопримечательностями старого города.
8) Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне - римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии, ему присвоен почётный статус "малой базилики". Располагается в историческом центре Вильнюса у подножия Замковой горы. Рядом находится башня-колокольня. Строение в нынешнем виде являет пример архитектуры классицизма.
9) Во времена язычества на месте Кафедрального собора находилось святилище бога Перкунаса. В подземельях храма обнаружены остатки языческих жертвенников и первого Кафедрального собора короля Миндаугаса.
10)
11)Площадь у колокольни.
12) Памятник Миндаугасу (Миндовгу), первому и единственному в истории литовскому королю. Он был основателем Литовского государства. Первым из правителей Литвы он окрестился и стал признанным в Европе королем (1253-1263). После того, как Миндаугас был убит, Литва вернулась к языческой вере. 6 июля отмечается день государства (День коронации Миндаугаса королем Литвы).
13) Здание национального музея.
14)Литовский национальный музей (новый арсенал).
15) Двор за национальным музеем.
16) Территория, где в настоящее время расположен т.н. "старый город" Вильнюса, находилась на скрещении всех дорог, ведущих в Краков, Москву, Новгород Великий, Ригу и к устью Немана. Эту территорию почти со всех сторон омывали воды небольших рек Вильни и Качерги. Ниже устья Вильни, там, где теперь стоит мост, был удобный для перехода брод через реку Нерис. Здесь возник торговый поселок - зачаток города Вильнюса. Его защитой был замок, построенный на высокой горе, расположенной у слияния рек Нерис и Вильни. В послании, направленном в 1323 г. городам Западной Европы, Великий князь Литовский Гедимин отмечает, что оно написано "в нашем Вильнюсском замке". Это является первым ясным упоминанием о Вильнюсе, хотя некоторые исследователи находят это название даже в исторических документах 10 века.
17)
18) В 14 веке, рядом с городом, защищенным валом с деревянной стеной (естественной охраной города являлись небольшие реки), стояли 3 замка. Один из них, на Замковой горе, носил название Верхнего замка; в долине стоял Нижний замок (он занимал обширную территорию к югу, западу и северу у подножья Замковой горы с теперешней площадью Гедимина); на соседней Голой горе (Пликасис калнас) возвышался Кривой замок (в 1390 г. был сожжен крестоносцами). Первые 2 замка были опоясаны со всех сторон реками Нерис и Вильни, которая в то время протекала вокруг площади Гедимина. Уже в 13 в. в Верхнем и Нижнем замках имелись каменные укрепления. Гедимин еще больше укрепил замки и расширил их. В конце 14 - начале 15 в., в княжение Витовта, замки снова были перестроены. В Верхнем замке имелись 2-3-этажные жилые здания. В трех башнях помещался гарнизон, хранилось оружие.
19) Верхний и Нижний замки в 15-16 вв. несколько раз подвергались перестройке. В 16 в. в Нижнем замке был воздвигнут роскошный дворец в стиле Ренессанс. Между прочим, в этом дворце, кроме театра и богатых собраний произведений искусства, помещалась библиотека польского короля Сигизмунда Августа, книжные собрания которой легли в основу библиотеки Вильнюсского университета, основанного в 1579 г.
В 15 и 16 вв. оба замка, как и сам город, переживали период своего расцвета. Однако в дальнейшем феодальные междоусобицы, войны и пожары подорвали экономику Вильнюса, снизили его политическую роль. В начале 17 в. Верхний замок, к тому времени уже полуобвалившийся, был превращен в тюрьму для осужденных шляхтичей. Вильнюс тяжело пострадал во время войны 1655-61 гг. Замок был сильно разрушен.
20) 1799 г. стены Нижнего замка и др. строения стали разбирать, причем камень и кирпич использовались для городских строек. К началу 19 в. от руин замка ничего не осталось. Такая же участь ожидала Верхний замок. Хотя в 1816-17 гг. предпринимались попытки законсервировать каменные стены и башни замка, однако это уже не спасло южную и северную башни, которые вскоре обрушились. Сохранилась только западная башня, на которой в 1830 г. была построена станция оптического телеграфа. К благоустройству и консервации замка приступили только в 1930 г., но 2-я мировая война прервала эти работы.
Гитлеровцы превратили всю замковую гору в сильно укрепленный опорный пункт, опоясали ее рядами окопов и заграждениями из колючей проволоки; в стенах башни были пробиты амбразуры для стрельбы из пулеметов и пушек. Замковая гора была одним из последних очагов сопротивления нацистов в Вильнюсе.
21) В 1948-49 гг. под руководством архитектора Э. Будрейки были восстановлены разрушенные части башни; при восстановлении использовался кирпич специального габарита (готического формата). Для многочисленных посетителей была устроена смотровая площадка в верхней части башни. В 1956-60 гг. научно-реставрационными мастерскими были произведены работы по консервации остатков остальных башен, построек и стен, по благоустройству верхней территории горы.
В западной башне замка был открыт музей. На 3-х этажах башни расположены экспонаты по истории Вильнюса и его замков. Экспозиция на 3-м этаже знакомит с проектами реставрации замка, в т.ч. и проводившимися работами по восстановлению замка.
22)
23)
24)
25)
26)
27) Гедиминас -великий князь литовский, родоначальник династии Гедиминовичей. В 1323 г направил письма ремесленникам Европы, в которых приглашал их в Вильнюс заниматься своим ремеслом и торговать. Это было первое упоминание Вильнюса в письменных источниках. Поэтому в 1323г. считается символической датой основания города. На заднем плане - Дворец правителей Литвы.
28) Памятник Гуцявичюсу. Зодчему эпохи классицизма, строителю Кафедрального собора, Ратуши и др.
29)
30)
31)
32) Президентский дворец.
33) Костел Св. Екатерины и бывший монастюрь бенедектинок.
34)
35) Костел Святого Духа и бывший доминиканский монастырь.
36)