Небольшой вбоквик к
предыдущим рассуждениям о циклах российской истории, а точнее к той их части, что касается "догоняющего развития через сверхэксплуатацию населения". Среди определённой части публики популярен миф о Сталинской Экономической Модели, квинтэссенцией коей стала _Индустриализация_™ (_Коллективизация_™ также имеет поклонников, но, в
(
Read more... )
Comments 241
Словно в стране самого вкусного мороженого выкинули в продажу туалетную бумагу и дают по 4 рулона в руки вместо двух.))
Reply
Ахах, точняк!
Reply
Вот лучше бы не возникло у меня такой идеи, ей Богу.
Краснопузым зомбям напряжение гальванизации что ли кто-то увеличил?!
Reply
Reply
Reply
Reply
А так да, в общем и целом схема описана правильно. И конечно этот фокус в России не повторить, слава богу.
Reply
"Не повторить" в смысле "не даст даже тех результатов" - несомненно. "Не повторить" в смысле "не попробуют" - как знать, как знать. Меня в этом плане активное строительство цифрового концлагеря несколько напрягает.
P.S. Проблема "кто это купит" в тройку главных у советских экономистов никогда не входила, и не потому, что они были дураками (далеко не все), а потому что система так работала :-)
Reply
==="Не повторить" в смысле "не попробуют" - как знать, как знать. Меня в этом плане активное строительство цифрового концлагеря несколько напрягает.===
Даже Вован не настолько безумен, чтобы слушать Глазьева, который похоже окончательно свихнулся.
=== Проблема "кто это купит" в тройку главных у советских экономистов никогда не входила,===
Понятно что главным покупателем становилось государство, но нужно было выстроить систему институтов, которые произведённое используют по назначению и возместят государству его затраты, иначе система долго не продержалась бы.
Reply
Reply
Коммунистен всегда найдёйт себе покушайт.
Reply
Reply
Reply
Reply
Из античных записок:
Норма реинвестирования была высокой на всём протяжении советской истории. Быстрый советский рост был связан со сверхэксплуатацией человеческого капитала, с малой долей потребления и высоким уровнем ре-инвестирования в производство средств производства для производства средств производства для производства средств производства и т.д. по порочному кругу. При чём производимые средства производства в конечном счёте оказывались приоритетно предназначенными для оснащения армейской и военно-промышленной сферы, что также составляло крупную расходную статью советского бюджета. Инвестиции в благосостояние и воспроизводство человеческого капитала шли по остаточному принципу. Т.е. советская экономика занималась экстенсивным расходованием человеческого капитала унаследованного от Российской империи и эпохи НЭП. Фактически, Советский Союз конвертировал значительную часть человеческого и демографического ( ... )
Reply
Leave a comment