О _Сталинской_Экономической_Модели_™

Feb 09, 2021 20:41

Небольшой вбоквик к предыдущим рассуждениям о циклах российской истории, а точнее к той их части, что касается "догоняющего развития через сверхэксплуатацию населения". Среди определённой части публики популярен миф о Сталинской Экономической Модели, квинтэссенцией коей стала _Индустриализация_™ (_Коллективизация_™ также имеет поклонников, но, в ( Read more... )

любопытное, левацкая сволочь, Россия

Leave a comment

Comments 241

k_fon_shwahgeim February 9 2021, 20:12:11 UTC
Количество совкохрустов на 1 бит информации в этом блоге нынче напоминает прямо-таки недавнюю реакцию демократов на т. н. штурм Капитолия.
Словно в стране самого вкусного мороженого выкинули в продажу туалетную бумагу и дают по 4 рулона в руки вместо двух.))

Reply

kladun February 9 2021, 20:13:24 UTC
«Словно в стране самого вкусного мороженого выкинули в продажу туалетную бумагу и дают по 4 рулона в руки вместо двух.»

Ахах, точняк!

Reply


kladun February 9 2021, 20:12:13 UTC
Прочитал отличный текст. Думал почитать умные каменты.
Вот лучше бы не возникло у меня такой идеи, ей Богу.

Краснопузым зомбям напряжение гальванизации что ли кто-то увеличил?!

Reply

antonksa February 9 2021, 21:08:45 UTC
Ты достойный подписчик для Витали. Так держать! Побольше ему таких как ты. Манархизды, либерасты и педерасты всех стран, объединяйтесь.

Reply

afrika_sl February 9 2021, 21:10:12 UTC
Надоели Вы мне, товарисч. Подите прочь.

Reply

qmed February 9 2021, 22:46:47 UTC
Все ж напрасно вы его так. Это ж небось "хороший русский человек", как вы их называете. Общественность должна знать, что представляют из себя "хорошие русские люди".

Reply


m_pavluchenko February 9 2021, 21:30:27 UTC
Ну схему вы несколько упростили конечно. Там, например, нужно было решить вопрос, что делать при помощи станка и кто это купит. В этом плане колхозы и совхозы были полезны в качестве структур оплачивающих покупку тракторов, грузовиков и комбайнов (поначалу покупали МТС, а колхозы оплачивали их услуги). Кроме того, выброс на мировой рынок тучи зерна сбил цены поспособствовав Великой Депрессии. Потому достаточных на покупки искомого количества оборудования средств выручить не удалось. Пришлось брать кредиты у капиталистов. С кредитами расплатились потом магаданским (и немного торгсиновским) золотом.

А так да, в общем и целом схема описана правильно. И конечно этот фокус в России не повторить, слава богу.

Reply

afrika_sl February 9 2021, 21:36:34 UTC
Понятно, что упростил. Но, согласитесь, не до потери основных деталей, и крупными мазками она ситуацию описывает верно.

"Не повторить" в смысле "не даст даже тех результатов" - несомненно. "Не повторить" в смысле "не попробуют" - как знать, как знать. Меня в этом плане активное строительство цифрового концлагеря несколько напрягает.

P.S. Проблема "кто это купит" в тройку главных у советских экономистов никогда не входила, и не потому, что они были дураками (далеко не все), а потому что система так работала :-)

Reply

m_pavluchenko February 9 2021, 21:47:29 UTC
Ну то что в основе поставить крестьянина к станку это верно и да, схема общая для любой индустриализации.

==="Не повторить" в смысле "не попробуют" - как знать, как знать. Меня в этом плане активное строительство цифрового концлагеря несколько напрягает.===
Даже Вован не настолько безумен, чтобы слушать Глазьева, который похоже окончательно свихнулся.

=== Проблема "кто это купит" в тройку главных у советских экономистов никогда не входила,===
Понятно что главным покупателем становилось государство, но нужно было выстроить систему институтов, которые произведённое используют по назначению и возместят государству его затраты, иначе система долго не продержалась бы.

Reply

afrika_sl February 9 2021, 22:06:45 UTC
Хочется верить, конечно, но "не могут же они" с нынешними властями так себе надежда))

Reply


bantaputu February 9 2021, 21:37:59 UTC
Не надо есть мало-мало недооценивайт коммунистен. Коммунистен есть умный. Он нагоняйт в страна среднеазиат, и потом ловушка хлоп. Среднеазиат работайт на днепрогэс за баланда.

Коммунистен всегда найдёйт себе покушайт.

Reply

ext_5297126 February 9 2021, 22:07:34 UTC
Кстати, да, когда к концу совковой власти закончились лимитчики из российских деревень, вспомнили о среднеазиатах, которых мы и можем наблюдать теперь в каждом подъезде, и по стране + по миллиону каждый год уже 30 лет. При этом они размножаются, как кролики, по прогнозам экономистов, скоро поднимут экономику. Но эксперимент затянулся, кроликов уже десятки миллионов, а роста экономики не наблюдается...

Reply

bantaputu February 9 2021, 22:15:18 UTC
Роста нет потому, что нет Сталина. Со Сталиным сразу будет рост. Сталин пошлёт среднеазиатов строить УЗТМ ("узбек, здесь твоя могила"). Сталину что узбек, что русский - всё равно расходник.

Reply

jj_malema February 9 2021, 22:44:17 UTC
Среднеазиаты и кавказоиды из "трудоизбыточных" регионов в составе лимиты таки были хорошо представлены. Созерцал оных в начале 80-х на ЗиЛе, АЗЛК и на застройке территории бывш. лагеря Каналстроя в Строгине.

Reply


oboguev February 9 2021, 22:12:47 UTC
Крестьяне гиперэксплуатировались с особенной неистовостью, но городское население также подвергалось гиперэксплуатации.

Из античных записок:

Норма реинвестирования была высокой на всём протяжении советской истории. Быстрый советский рост был связан со сверхэксплуатацией человеческого капитала, с малой долей потребления и высоким уровнем ре-инвестирования в производство средств производства для производства средств производства для производства средств производства и т.д. по порочному кругу. При чём производимые средства производства в конечном счёте оказывались приоритетно предназначенными для оснащения армейской и военно-промышленной сферы, что также составляло крупную расходную статью советского бюджета. Инвестиции в благосостояние и воспроизводство человеческого капитала шли по остаточному принципу. Т.е. советская экономика занималась экстенсивным расходованием человеческого капитала унаследованного от Российской империи и эпохи НЭП. Фактически, Советский Союз конвертировал значительную часть человеческого и демографического ( ... )

Reply


Leave a comment

Up