Один документ на три случая

Nov 10, 2019 21:54

Маленькая американская НКО Business Roundtable, объединяющая исполнительных директоров двух сотен крупнейших американских же корпораций, выпустила новую версию [предыдущая - 1997 года] своего меморандума (это такой "Моральный кодекс строителя комммунизма" для взрослых). В котором декларировала отход от "задача предприятия - генерировать доход для ( Read more... )

любопытное, размышления

Leave a comment

kirillkrm November 10 2019, 19:42:06 UTC
А какие конкретно ресурсы заканчиваются? Просто, если мы говорим, о топливе (нефть, газ), т.е. по сути о нехватке энергии, то практически бесконечный источник энергии имеется. Это энергия атома. Да, она опасная, но на то людям и дан разум, чтобы упрощать опасные явления. Вместе с тем эту энергию власть имущие старательно задвигают.

Reply

afrika_sl November 10 2019, 19:50:30 UTC
Все, включая экосистемы.

Что касается частностей - нефть нужна и для химии, а запасы урановых руд небесконечны.

Reply

kirillkrm November 10 2019, 19:55:46 UTC
Просто, насколько я могу судить, нынешний вялотекущий кризис и предел роста упирается в дефицит спроса, т.е. в отсутствии денег у потребителей. Это непохоже на истощение экосистем. Если бы был дефицит сырья (питания и т.д.) процесс должен был бы сопровождаться высокой инфляцией, но её как-то и нет.

Вместо этого, очень похоже, мы имеем падение спроса в связи сокращением хороших рабочих мест и их замещению плохими рабочими местами в следствие автоматизации.

Reply

Вы невнимательны afrika_sl November 10 2019, 20:22:53 UTC
Я и не пишу, что кризис вызван недостатком природных ресурсов

Reply

zyrlin November 11 2019, 20:47:26 UTC
"нынешний вялотекущий кризис и предел роста упирается в дефицит спроса, т.е. в отсутствии денег у потребителей. Это непохоже на истощение экосистем"

Дефицит спроса обусловлен не только отсутствтвием денег у потребителей. Деньги можно откуда-то достать (напечатать, немного отобрать у слишком богатых) и раздать потребителям для поддержания спроса и функционирования экономики. Дефицит обусловлен ограниченностью человеческих потребностей. Производительность труда растет гораздо быстрее потребностей. Пять процентов сельских жителей кормили сто процентов населения. После прогресса сельского хозяйства те же пять процентов смогли прокормить триста процентов населения. Куда девать лишнюю продукцию, если у человека по прежнему одно горло, а не три? И куда девать лишнее сельское население?
Иногда изобретаются новые потребности, нвпример в компьютерах и мобильной связи. Но такие новшества появляются не часто, произвоюдительность труда в новых отраслях очень высокая и эти отрасли не могут поглотить избыток рабочей силы.

Reply

medovaiagora November 10 2019, 21:39:28 UTC
Запасы урана также конечны, а синтез так и не освоили и не факт что освоим когда-нидь.

Reply

zyrlin November 12 2019, 07:14:48 UTC
А ну и что. Раньше компьютер был размером со шкаф и обогревал помещение так, что не требовалось отопление. Теперь компьютер размером с книжку и питается от небольшого аккумулятора. Раньше для выплаты зарплаты нужно было содержать офисные и банковские помещения, целый штат бухгалтеров, кассиров, охранников и операционистов и гонять инкассаторскую машину. Теперь достаточно немного потоптать клавиатуру и пощелкать мышкой.

Reply

medovaiagora November 12 2019, 09:33:24 UTC
целый штат бухгалтеров, кассиров, охранников и операционистов и гонять инкассаторскую машину.____
вот этот штат и чужой на празднике жизни. А ещё для атомной булавы надо было содержать толпу тилигентов с арифмометрами и логарифмическими линейками и кульманами, а теперь их один айфон может заменить.

Reply

zyrlin November 12 2019, 11:50:31 UTC
Не представляю, как на айфоне можно состряпать мультфильм с ядерной боеголовкой над штатом Флорида. Для этого придется использовать ноутбук.

Reply


Leave a comment

Up