Об этапах непростого пути, часть вторая

Nov 02, 2021 14:02

Начало тут.

Итак, счастливые обитатели "страны Б" производят шлёпки и стабильно получают миску риса в день. Причём, что характерно, в денежной форме, что ведёт к целому каскаду последствий: зарплаты рабочих (а равно оплачиваемые на месте производственные расходы) просачиваются в экономические ткани "страны Б", питая их и порождая экосистему различных предприятий, от парикмахерских с едальнями до автосалонов и стройкомплекса. Уровень жизни растёт (качество - как повезёт), и всё бы хорошо, но одновременно растёт и её стоимость, с зарплатами наперегонки. Т.е., через некоторое время пахать за миску риса 12 часов рабочие согласны, только если в неё добавить овощи, а иначе 10 часов и домой.

Казалось бы, невелика разница, но... впечатление обманчиво. Производство ширпотреба (а больше в "стране Б" пока ничего производить нельзя) - низкомаржинальный бизнес с высочайшей конкуренцией, и деньги там зарабатываются на объёмах. Пусть стоимость овощной добавки не превышает 2% в конечной цене, эта разница вполне может оказаться решающей. Посему, капитал никогда не перестаёт искать новые места, где люди согласны делать шлёпки по 12 часов в день за миску риса без овощей.

Означает ли это, что капитал мигрирует в "страну В", ещё более безблагодатную? Пока что нет, ибо у процессов есть и обратная сторона - в "стране Б" растёт квалификация рабочих, отлаживаются инфраструктура и администрирование, всё более какчасóво функционирует логистика, etc. Сила привычки и инерции, опять же. Так что, шлёпки продолжают выпускаться в "стране Б", а "стране В" остаётся облизываться.

Спустя ещё некоторое время, рабочие в "стране Б" уже начинают требовать кусочек мяса вдoбавок к рису с овощами. На этом этапе производство шлёпок начинает утекать в "страну В", но и "страну Б", если элиты там хоть сколь-нибудь адекватны, не постигает катастрофа, Ибо она уже развилась до такой степени, что там можно освоить хайтек в виде производства кед (или кедов?). Отважные могут также пойти по пути кардинальной диверсификации экономики и начать шить джинсы.

Понятно, что если требуемые рабочими порция овощей или кусочек мяса слишком велики, то производство таки начнёт уходить из страны быстрее, чем возникает новое, так что процесс развития по инвестиционно-экспортному пути долог и неровен, а также необещающ в плане каких-то радикальных прорывов. Тем не менее, лучших альтернатив у большинства стран мира не было, нет и не будет ( "импортозамещение" или "сталинскую индустриализацию" просьба не предлагать).

Полагаю, что читатели несколько утомились длинным и абстрактным вступлением, так что в заключительной части, наконец-то, рассмотрим перспективы Африки.

размышления

Previous post Next post
Up