Danubius

Apr 14, 2019 21:33

В развитие предыдущего поста.

Гулял я вот сегодня в лесу целый час - солнышко, сосны, хорошо, и захотелось мне немножко поиграть в товарисча Школьникова (это, если кто не в курсе, штатный производитель геополитических теорий различной степени убедительности (от "что-то в этом есть" до "хоть бы Вики почитал, дурачок") у товарисча khazin). Сразу хочу предупредить, что на истину в последней инстанции никоим образом не претендую - прогуливайся я на солнышке не час, а три, наверняка пришла бы в голову ещё пара схем. Но эта пришла первой, так что будем считать, что ей повезло.
.
Для начала, сделаем пару допущений. Самое главное - представим, что действительно существует некое отрефлексировавшее себя и свои проектные интересы право-консервативное содружество старых европейских континентальных элит.* Если угодно, тот самый пресловутый "Чёрный Интернационал", столь любимый конспиролухами. На самом деле, конечно, тайна сия велика есть, и с тем же успехом можно допустить, например, что эксдепутат Европарламента от Австрийской народной партии К.О. Габсбург просто прилетел в Москву поговорить с полковником запаса И.В. Гиркиным об истории Боснийской войны. "Почему бы двум благородным донам...", ага.
.
Допущение второе начинается с некоторой подводки к нему. На мой взгляд, точка бифуркации "Дальнейшая глобализация"/"Развал мира на панрегионы" ещё не пройдена. При этом в первом случае (который, понятно, ветвится дальше, на модели глобализации) будущее панрегиона "Большой Дунай" как-то не просматривается. Не в том плане, что будyт там мрак, ужас и клишас, а в том, что регион в качестве некой отдельной субъектной единицы просто не сформируется, и будущее у разных входящих (вернее, могущих в него войти) стран будет тоже разным (и не сильно друг от друга зависящим): у Австрии хорошим, у Венгрии тоже ничего, у Румынии так себе, ну и т.д. И необходимость для "Чёрного Интернационала" налаживать какое-то проектное взаимодействие с Россiей (да и с РФ) тут как-то не очень просматривается. Ну то есть "да, но во втором десятке списка важных дел". И уж точно ради этого Карл фон Габсбург не будет встречаться с Игорем Стрелковым, которым там только что детей не пугают. Так вот, собственно допущение - идёт прощупывание на случай "регионального" сценария.
.
Допущение третье. Почему вообще обсуждается именно проект условной империи Габсбургов, а не общеевропейский "N-й Рейх". Потому что серьезных элитных групп, могущих сыграть на верхнем уровне, в Европе не так уж и много. Помимо собственно рассматриваемых "габсбургов" это:**
  • Немцы. Но Германия слишком сильна, в любом проекте она получит контрольный пакет. Австрийские элиты исторически соперничали с северными соседями, а единственный раз, когда они искренне попытались слиться воедино, закончился такой хтонической катастрофой, что память о ней явно ещё не изгладилась. К тому же, австрийцам удалось в последний момент (вернее, после него) очень удачно (учитывая их крайне деятельное участие) соскочить, что помнят обе стороны;
  • Французы. Франция - страна уже более двух веков очень левая, а как минимум с дела Дрейфуса - патологически левая. Её элит это касается в полной мере, та же Ле Пен, которую у нас регулярно называют "правой", на самом деле левый консерватор. Понятно, что "политика порой укладывает...", несомненно, но... маловероятно. Да и вектор французских интересов направлен в совсем другую сторону, на юг и юго-запад.


Получается, что можно либо лечь под Германию в надежде на Ruf des Blutes, либо не слишком осмысленно пытаться что-то соорудить с французами, при этом конечная цель "шевеления" просматривается с трудом. Ну, либо реализовывать собственный проект, что и есть третье допущение.


Сделав эти три допущения, посмотрим, что собственно этот самый "Большой Дунай" (ну, или "Новая Австро-Венгерская империя") будет из себя представлять. Население - от 45 до 130 миллионов человек. Мне лично наиболее вероятными кажутся цифры 65-90, что не так много, конечно, но не так уж и мало. Тем более, что население не нищее, к труду и порядку +/- приучено, инфраструктура есть. Норм, в общем. Финансы/промышленность/сельское хозяйство/хайтек - в наличии. Не "мировой топ", конечно, но вполе конкурентоспособные, местами первоклассные. Культура (что весьма важно) также имеется, и тут уже серьёзный замах на высшую лигу. Пассионарность - кое-какая имеется, на общеевропейском фоне (включая РФ) так даже весьма приличная. Логистика - тоже всё достаточно неплохо.*** Подводя итог - получается такой вполне себе крепкий (весьма крепкий, я бы сказал) середнячок. Что, в общем и целом, соответствует историческим амбициям и достижениям.

Куда будут направленны основные векторы интересов? Восток, юго-восток, юг. Опять же, в соответствии с историей. Тут, кстати, просматривался очень интересный вариант, разом поднимающий весь проект на уровень выше, вровень со всеми "взрослыми" типа Германии или Индии (ну, кроме Большой Двойки, конечно) - это присоединение к "габсбургскому" проекту итальянского Севера (но не всей Италии целиком!). Не углубляясь в рассуждения, не относящиеся к сегодняшней теме, можно лишь отметить, что шанс этот, скорее всего, упущен - тому свидетельством заметное охлаждение отношений итальянских и австрийских правых после того, как "Лига Севера" сместила фокус с сепаратизма на общеитальянскую политику.

Тут можно было было бы ещё много о чём порассуждать (чем я собственно в процессе прогулки и занимался), но не буду утомлять читателя. Перейдём к главному - а что же, собственно, может империи Габсбургов понадобиться от Россiи, и что Россiя (буде таковая вдруг возродится) может с этого иметь?

По идее, в первую очередь стоило бы рассмотреть экономику, но увы - хоть так крути, хоть этак, а не получаются Австро-Венгрия и Россiя друг для друга основными торговыми партнёрами. И вторыми по значимости тоже, и даже третьими - только если мы для них, и то маловероятно. Тут и структура экономик, и логистика, и исторически налаженные связи - всё против. Значит, остаётся политика.

Какие перед "Новой Австро-Венгрией" встанут проблемы? Да точно такие же, что и перед предыдущей. Мощная Германия, нависающая с севера, и национализм входящих в проект народов.**** Прошлые решения (попытки таковых) известны, результаты тоже. Соответственно, условные "габсбурги" (и неусловные тоже) ищут новые решения. И вот тут-то негласное взаимопонимание с Россiей будет очень кстати - и для совместного сдерживания Германии (которой будут отчаянно нужны рынки сбыта), и для контроля над всяческими чехами, галичанами, румынами и прочими трансильванцами. Потому как лозунг "Если вами не будут править немцы из Вены, вами будут править немцы из Берлина" он, конечно, с фактической стороны правильный и логичный (при немцах из Берлина будет хуже, местным элитам особенно), но... к мобилизации и лояльности не распологает, скажем так. Скорее к торговле и склочности. А вот "Если Вена перестанет вас защищать, вы попадёте под азиатское ярмо московитов" - совсем иное дело. Опять же - историческая почва обильно унавожена и полита, укорнится мигом. Конечно, дополнительные аргументы не помешают - ну так русский флаг над Харьковом, Днепропетровском и Одессой будет в самый раз.*****

Какая нам от этого может быть польза? Хе-хе... тут неминуемо встаёт вопрос "кому "нам?". Для нынешней РФ - никакой, разумеется. Впрочем, судя по демонстративной поддержке австрийцами санкций, в Вене прекрасно понимают, что с коллективным путиным разговаривать о таких вещах совершенно бессмысленно. А насчёт остального И.И. виднее :-)

* Напоминаю, что я не товарисч khazin, и распечатки прослушки из курилки Ротшильдов мне не носят

** Италия и Польша будут, на мой взгляд, главными европейскими проигравшими при вероятном переходе от глобального мира к панрегионам (с Германией ситуация сложнее и шансы есть)

*** Для самостотельности проекта важен выход к Адриатике, и тут вполне понятно неусыпное внимание, уделяемое Германией маленьким небогатым Словении и Хорватии

**** Турция и Польша, проекты которых не имеют никакой привлекательности для элит и народов региона, скорее обожмут "габсбургский" проект с юга и севера, придав ему дополнительную устойчивость

***** Насчёт Киева, при всей моей к нему любви, вопрос дискуссионный

К2501, размышления, Ывропа, геополитический опус

Previous post Next post
Up