Начитавшись всякого-разного про Китай в последнее время, хотел бы поделиться своим пониманием происходящего там. Кому неинтересно, соответственно, может не читать. Конструктивная критика и вообще мысли по поводу приветствуются.
Смеркалось. Начну с того, что известная картинка борьбы "партии принцев" (т.е. отпрысков видных деятелей прошлого века) и "комсомольцев" (выбившихся из низов благодаря цепкости, хитрости и удаче) отражает действительность настолько условно, что, можно сказать, не отражает вовсе.
Забавный момент - если для европейца данная картинка читается в пользу вторых ("селф-мэйд-мены борются с теми, кто во власть попал благодаря папе"), то для китайца ситуация выглядит совсем иначе: "безродные выскочки пытаются протиснуться в ряды уважаемых, заслуженных семейств".
Абсолютно все хоть сколь-нибудь влиятельные китайские политические кланы сформированы, в первую очередь, по регионально-земляческому признаку. Во вторую тоже, кстати, с упором на соответствующие экономические интересы. Идеология идёт, в лучшем случае, на третьем месте.
Насчёт идеологии. Понятно, что у каждого клана она есть. Вернее, есть устойчивый набор взглядов на стоящие перед Китаем проблемы и жизнь в целом. В значительной мере эти взгляды объясняются экономическими и политическими интересами провинции, на которые данный конкретный клан базируется. То есть, "шанхайцы" не потому поддерживают версию "морско-торговой глобализации под финансовым соусом", что они продались гадкому Клинтону и с тех пор так и не распродались обратно, а потому, что это объективно выгодно их базовому региону. Аналогично, например, объясняется и интерес клана
"Папы Си" к идее сухопутного Шёлкового пути и повышению роли НОАК.
В ходе изучения вопроса у меня создалось впечатление, что некоторые детали "идеологии" каждого клана сформировались +/- случайно - ну вот просто основатели когда-то смотрели на вещи именно так, или ещё что-то столь же вероятностное. Но тут вступает в действие интересный механизм, который обеспечивает не просто "идеологическую устойчивость", но более того - поляризацию.
Предположим, вы львовский еврей уроженец славного города Шанхая. Но, при этом, вы не слишком верите в то, что русских нужно бить, а деньги у них брать будущее Китая - это нижняя часть
Чимерики. А хочется вам русского национализма и права на оружие развития внутреннего рынка, политической либерализации и мощной армии, обеспечивающей сухопутный коридор в Европу. Какие у вас варианты, при наличии политических амбиций? Да один единственный - засунуть свои личные взгляды в ... да-да, именно в туда. И рьяно пропагандировать "никаких свободных выборов, потому что придут русские и нас повесят" развитие экспорта как светлое будущее Поднебесной, и чтоб поменьше острых проблем с великим заокеанским партнёром. Потому как ваши личные взгляды застолблены за представителями густонаселённого, небогатого Аньхоя и ориентированной на Шёлковый путь, исторически милитаризированной Шэньси соответственно. Но там своих хватает с такими взглядами, и даже избыток, чужие без надобности и не ходютЪ. Есть и исключения, конечно, особенно в крупных мегаполисах, но в целом - так.
Забавный момент - получается любопытная параллель с особенностями американской двухпартийной системы, о которых частенько
пишет Павел Минаев.
Так вот, суха теория, как известно, а древо жЫзни зеленеет. И ветвится. Основные ветви:
- Клан "принцев". Базовая провинция - Шэньси. Лидер - Си Цзиньпин. Контролируют НОАК (в основном, не монопольно), парламент, внутренние войска, партийный аппарат КПК. Идеология: национально-ориентированный военный режим, проект Шёлкового пути, жёсткое продвижение своих интересов в ЮВА. Наиболее дружественная РФ и наименее дружественная США группа;
- Клан "шанхайцев". Базовый регион понятен. Патриарх - Цзян Цзэминь. Контролируют часть хозяйственных ведомств и структур (недавно потеряли единоличный контроль над китайским Центробанком), новосозданный контрольный орган в сфере экономики, пытаются монополизировать роль переговорщиков с США. Очень важный актив - представляют интересы шанхайского бизнеса. Идеология: получение выгод от глобализации, развитие экспортных отраслей, постепенное усиление Китая за счёт экономики, мирное решение проблем. Наиболее дружественная к США группа, к РФ скорее нейтральны, она для них не слишком важна.
- Клан "комсомольцев". Базовая провинция - Аньхой (плюс другие провинции в среднем течении Янцзы). Патриарх - Ху Цзиньтао, лидер - Ли Кэцян. Контролируют (в значительной мере) "хозяйственный блок", Комсомол, имеют сильные позиции в китайской внешней политике. Идеология: упор на развитие внутреннего рынка, либерализация Китая (умеренная, конечно, с европейской точки зрения). Наименее дружественная к РФ группа, отношение к США где-то посередине между двумя предыдущими.
Есть, разумеется, множество менее значимых кланов. На мой взгляд, стоит упомянуть две "восходящие звезды":
- Клан провинции Шаньдун. Контролируют часть НОАК, прокуратуру и МВД. Сильные позиции в региональных органах власти по всей стране (в КНР руководителей "тасуют" со страшной силой).
- Клан провинции Чжэцзян. Сильные позиции в "хозяйственном блоке" и региональных органах власти.
Оба клана до недавнего времени считались союзниками "принцев", но шаньдунцы, вроде как, в марте начали играть за себя.
Любопытный момент - есть, разумеется, свой клан (даже несколько) и у Южного Китая, наиболее богатой части страны. Но на высшие этажи власти их не пускают, согласованными усилиями всех остальных, потому прямо сейчас идёт лёгкий дерибан экономических активов представляющего субэтнос
хакка "клана маршала Е". Плохо не иметь политического прикрытия.
Насколько я понимаю, недавняя шумиха в прессе, насчёт победы Си Цзиньпина и установления его чуть ли не единоличной диктатуры, имеет мало общего с действительностью. Единственное, чего ему реально удалось добиться - это отмены ограничения на число сроков в должности. Но ещё не факт, что удастся этим достижением воспользоваться через пять лет. В остальном же всего его отчаянные (иногда совсем уж на грани допустимого) усилия особого результата не принесли. Отобрать контроль над экономикой у вынужденно объединяющихся против него "комсомольцев" и "шанхайцев" (а раньше, кстати, "шанхайцы" и "принцы" совместно противостояли "комсомольцам", когда те были в силе) не удалось, более того, потеряны и некоторые ранее завоёванные административные позиции в других сферах. Вроде бы, немаловажным фактором стало неожиданное решение "шаньдунцев" начать свою игру, но это уже из области "совсем-совсем догадок".
В общем, в политической жизни КНР на ближайшие годы - ожесточённая позиционная война, немалое влияние на исход которой окажет как вероятный (?) переход Трампа к "протекционизму", так и (в меньшей степени, конечно) переход ссоры Запада с РФ в горячую фазу.
Как-то так.