Глупеет или умнеет общество и человечество эпохи постмодерна?

Aug 06, 2011 15:50

Весьма увлекательную тему - "Мозг homo sapiens постоянно теряет в весе" - поднял в своем ЖЖ философ Алексей Лотов из Сврдловской области ( http://alexlotov.livejournal.com/289512.html). Действительно много вопросов встает в контексте приведенных в информации А. Лотова аргументов. В частности, весьма интересным представляется вопрос: глупеет или ( Read more... )

людина, антропологія, цивілізація, інтелект, запитання, час, філософія, суспільний розвиток

Leave a comment

Comments 28

pstas August 6 2011, 15:05:02 UTC
Пару месяцев назад Scientific American писал на эту тему. Не вдаваясь в подробности - у человека более совершенные нейроны, чем у других млекопитающих, поэтому и вес можно уменьшить без ущерба для ума.

Reply

afonined August 6 2011, 15:16:13 UTC
Как версия неплохо. Было бы неплохо раскрыть ее. :)

Reply

pstas August 6 2011, 15:54:03 UTC
Вот, что я запомнил:
(1) человеческие нейроны заметно мельче, поэтому их плотность выше
(2) белок, используемый для изоляции (передающих электрические сигналы) аксонов имеет большее сопротивление => лучшая изоляция => лучшая передача сигналов.

Reply

afonined August 6 2011, 16:00:48 UTC
Спасибо.

Reply


У человека более совершенные нейроны alexlotov August 7 2011, 04:24:42 UTC
В отличие от Сергея Савельева, эволюциониста, палеоневролога, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН,

я тоже подумал, что надо еще посмотреть на то, как менялась структура мозга, в силу чего он мог бы стать более компактным, чтобы решить проблему большого своего энергопотребления.

Подозрительно, что этот доктор прошел мимо простого такого объяснения))

Но он прав в том, что человеку все равно трудно Вкл. у себя феномен сознания, потому что для этого надо переходить на повышенную частоту, надо мозг тренировать.

А если феномен сознания не включен, то человек ведет себя как биоробот, легкая добыча для любых манипуляторов.

Может поможет нейростимулятор мозга доктора биологических наук Юрия Данилова..

Общество глупеет и умнеет.

И это все манипулируется мировой финансовой мафией - МфМ.

Глупеет, потому что современная система образования не заставляет трудиться того, кто не хочет. А МОЗГ ТРУДИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ.

Умнеет, потому что можно прогуглить))

Reply

Re: У человека более совершенные нейроны afonined August 7 2011, 09:46:36 UTC
Спасибо за инфо ("нейростимулятор мозга"). Мне кажутся достаточно интересными и весьма перспективными исследования и практические результаты Юрия Данилова. Послал ему e-mail. думаю, был бы обоюдно полезным контакт. Посмотрим...

Reply


anonymous August 7 2011, 09:52:15 UTC
O, Bozhe - epokhy post-mederna...vy znajete, evoljucija trokhy povil´nisha za perehid do epokhy post-medernu i ljudstvo jak na siogodni ne duzhe-to i zminylosia fiziologichno za ti ostanni dekady (skil´ky jikh - "na vskidku", vidpoviste)?;). Jaksho vse navedene u posti pravda, to vse-odno, nema chogo khvyljuvatysia: ljudstvo vriatujut´suspil´stva, jaki lyshylysia na do-post-modernomu rivni - takyh zhe zh chymalo, chy ne tak, shanovni?;)

Reply

afonined August 7 2011, 10:08:10 UTC
Цілком погоджуюся щодо повільного характеру нейрофізіологічних (біологічних) змін людини. Однак можу припустити, що постмодерна епоха, що настає, яка, сподіваюсь, триватиме більш, ніж одне століття (тривалість попередньої - модерної епохи складала понад 3 століття), теоретично може привнести й на нейрофізіологічний чи біологічний в цілому рівень якісь антропологічні зміни.

Reply

anonymous August 7 2011, 11:27:53 UTC
Nu ot, bachyte - epokha (post-modernu) stche navit´ ne nastala, a navedenyj post vzhe govorytpro jakis´zminy;)).
Shchodo vashogo prypushchennia - vono azh nijak ne "teoretychne" u najkrastchomu vypadku "hipotetychne" (vidchuvajete riznycju?), a jaksho vidverto, to prosto goloslivne (spodivajus´ne obrazylysia?). Epokha a)ne nastala, b)nevidomo skil´ky tryvatyme (posylannia na tryvalist´mynuloji azh nijak ne mozhe svidchyty pro tryvalist´toji sho nastaje, u najkr. vypadku demonstruje "poriadok chasu" lyshe).
Vam ne zdajetsia, sho schodo hipotetychnykh antropofizyologichnykh zmin radshe vpryv maje ne epokha post-modernu, a "epokh garnogo harchuvannia", "epokha shyrokogo korystuvannia pevn. transportnymy zasobamy", "epokha jakisnoji sanitariji ta/abo pevn. chynom rozvynenoji neonatologiji" etc. - ja faktoramy, sho trokhy bil´she majut´vplyvu (potencialu) na vlasne antropofizyologichni khatakterystyky ljudyny:).

Reply

afonined August 7 2011, 12:02:33 UTC
Так, чи спроможні змінні умови життя людини (перелічені фактори) привнести якісь нейрофізиологічні зміни для людини?

Reply


artumbo August 8 2011, 13:01:20 UTC
Блокировать регресс в развитии мозга можно, как мне кажется, перенаправив вектор социального развития на персональный рост.
Персонификация позволит конкурировать с самим собой за более качественную самореализацию на выбранном поприще.
Это как в индивидуальных видах спорта, где ориентиром всегда служит только чемпион.

Reply

afonined August 8 2011, 13:27:32 UTC
Мне кажется, что речь не в блокировке регресса, а как Вы правильно выразились в перенаправлении векторов социального развития или, как сказал бы наш коллега Алексей Лотов из Екатеринбургской обл., дело в смене парадигм.

Но именно это и происходит в контексте общественно-трансформационных изменений.

Другое дело сами изменения идут не так, как нам хотелось бы - не линейно (стохастически), со своего рода прогрессиями и регрессиями (флуктуациями) в деле институциональных изменений. Последние, в свою очередь, зависимы от изменений в психосоциальной культуре и т.п. Словом, сложная механика таких изменений не оставляет шансов для прямолинейных ожиданий и решений.

Reply


ext_835230 October 16 2011, 14:55:54 UTC
У каждого человека свой внутренний мир и своя внутренняя культура. Одни выбирают с сегодняшними возможностями - развитие, другие - зомбирование.
А ещё вспомнился отрывок из фильма "Москва слезам не верит":
"Лет так через двадцать ничего не будет - ни кино, ни театров, ни библиотек!
Одно сплошное телевидение!"
Не чувствуете сходство аналогичных "размышлений" относительно компьютерной техники?
Как и в первом случае это скорее всего останется утопией, потому что духовные ценности сложно заменить чем-то общедоступным, а порой и навязчивым. Даже в век развития автоматизации и роботизации на производствах одни из самых дорогих моделей, например автомобилей, собираются вручную и ценятся они выше, чем "ширпотреб", потому что таких моделей нет у всех, а значит эта вещь представляет ценность. Так и с театрами. Чем более доступным становится интернет и телевидение, тем выше ценится "живое искусство".

Reply

afonined October 16 2011, 16:10:22 UTC
//Чем более доступным становится интернет и телевидение, тем выше ценится "живое искусство"// - и для того, чтобы это понять, нужно пройти через это, т.е. прожить эпоху Постмодерна! :)

Reply


Leave a comment

Up