Политическая свобода и ответственность в ее национальном и международном контекстах

Aug 06, 2011 14:24

Сегодня все чаще из уст политиков звучит тема ответственности, как в национальном, так и в международном ее контекстах. В этом ключе в Украине, например, нарастает в последнее десятилетие актуальность проблемы ответственности представителей политической элиты. Помнится, со слоганом "бандитам тюрьмы" вошла во власть "помаранчевая" команда ( Read more... )

суспільство, безпека, Україна, свобода, громадянин, відповідальність, суспільний розвиток, дослідження, держава

Leave a comment

Comments 38

баланс свободы и ответственности политической элиты alexlotov August 6 2011, 11:32:18 UTC
Хорошо описан в статье Концептуальная власть. Еще можно погуглить насчет Теории управляемого хаоса.

Но дело еще в том, что Мозг homo sapiens постоянно теряет в весе, то есть, попросту, человек глупеет.

Reply

Re: баланс свободы и ответственности политической элит afonined August 6 2011, 12:41:56 UTC
Вы уже делали, кажется, ссылку на текст "концептуальная власть". Тем не менее спасибо, особенно за его строки с "коллективным сознательным", котрые придают несколько иной смысл инересующей меня категории "коллективное бессознательное".

Спасибо также за аргументы относительно предстоящего поглупени человечествая, темпы которого в новой - постмодерной социальной реальности, кажется, существенно возрастут? ;(((((
А может все же наоборот - снизяться?

Reply

А может все же наоборот? alexlotov August 6 2011, 12:57:07 UTC
Все будет хорошо, если мы Вкл. в себе феномен сознания, если научимся пользоваться всеми ресурсами своего мозга, если будем полностью осознанны, осознавая все ключевые события в жизни, начиная с памяти зиготы, если мы произведем сдвиг парадигм мировоззрения, если мы можем исключить глюки своего мозга, как неустойчивой и капризной системы и если мы увидим в ближнем своем отражение самого себя, если мы осознаем, что Земная цивилизация должна существовать и развиваться гармонично и вечно.

Может поможет, например, нейростимулятор мозга доктора биологических наук Юрия Данилова.

Ну или если искусственный разум будет отдуваться за нас в дальнейшем неограниченном ничем интеллектуальном и духовном развитии.

Уже IBM представила результаты моделирования мозга, состоящего из более чем одного миллиарда нейронов.

Reply

Re: А может все же наоборот? afonined August 6 2011, 13:06:41 UTC
Как я понимаю, проблема поглупения/"поумнения" человека и человечества, в нашем ближайшем будущем в конечном счет становится проблемой морали. Ну, а в контексте общественно-исторического развития - проблемой взаимосвязи интеллектуального и морального. Ответственными за это видятся Государство и Церковь.

Reply


steissd August 6 2011, 14:48:56 UTC
Ну, этот нео-картеризм Обамы ничем хорошим не кончится.

Reply

afonined August 6 2011, 14:58:44 UTC
Мне кажется, что именно Обама и именно благодаря, как Вы выразились, нео-картеризму (если я правильно понимаю смысл этого понятия) приведут США к концу, которого они пытаются избежать.

Reply

steissd August 6 2011, 15:08:16 UTC
Дай-то Бог этому кретину провалиться на выборах. Причём с треском, чтобы навсегда исчез из политики. Ничего хорошего всему миру от падения США не будет. Начнутся тотальные войны всех со всеми для замещения вакансии большого босса.

Reply

afonined August 6 2011, 15:32:34 UTC
Трудно не согласиться. Примерно так же трудно было принять для Запада идею развала СССР. Был даже такой случай, когда один из аналитиков ЦРУ примерно за год до развала СССР составил записку о прогнозируем событии, то он был уволен с работы.

Reply


балансе свободы и ответственности политической элиты avpelin August 6 2011, 19:09:35 UTC
Баланс свободы и ответственности политической элиты и граждан страны может обеспечить необходимость, конкретная для каждой страны и определенного периода времени. Универсальным вариантом баланса могут быть только страхи потерять такой универсальный ресурс, каким есть свобода. В борьбе за универсальный ресурс влияние моральных требований, одним из которых является ответственность, стремится к нулю. В принципе, баланс может быть достигнут признанием права конвертации свободы в другие виды ресурсов: временные, пространственные, вещественные, энергетические, технологические,информационные и т.п. Отсутствие ресурсного анализа - вечные качели, эмоции и революции...

Reply

Re: балансе свободы и ответственности политической эли afonined August 7 2011, 07:10:12 UTC
А если рассматривать свободу как некий признак качества человека, его сознания. Что в этом случае тогда будет ответственность, моральный императив в целом и др.? Определите пределы такой свободы, необходимые и достаточные для воспроизводства такого признака как человеческая свобода?

Reply

Re: балансе свободы и ответственности политической эли avpelin August 7 2011, 10:28:04 UTC
Субъективная свобода - оценка ресурсов и возможностей субъекта в «среде его обитания» (в социальных структурах). Такая оценка всегда либо завышена, либо занижена. Люди склонны завышать уровень собственной свободы перед теми, кого они хотят подчинить: конкурентами, теми, кто находится в нижней социальной страте, врагами… и наоборот, склонны занижать свободы перед теми, кому они делегируют свои полномочия. Поэтому, персональная ответственность - чувство неадекватности субъективной оценки интерактивным фактам. Это чувство можно и нужно формировать. Но у большинства безответственных людей есть сильная игра-защита, построенная на невежестве: «Я этого не знал и не мог предвидеть». Практически - это игра, «я не знал, что я настолько несвободен и зависим от новых обстоятельств». Поэтому безответственные авантюристы, активно пополняют ряды наших элит, а рядовым гражданам выгоднее быть фаталистами, чем адекватно оценивать уровень своих свобод и ресурсов. Наш мир - это театр))

Reply

Re: балансе свободы и ответственности политической эли afonined August 7 2011, 10:58:32 UTC
Спасибо за прекрасный комментарий. Порядком дополнения к нему вспоминается результат 1987 г. моего исследования уровня сформированности управленческих умений у руководящих кадров одного из ведомств СССР. В частности, проведенный статистический анализ установил наличие у руководителей неадекватной самооценки уровня этих умений. Сегодня точно не скажу, но, кажется, у более высокого уровня руководителей чаще всего проявлялась переоценка своих умений в то время, как у более низкого уровня руководителей выявлялась недооценка своих управленческих умений. При этом и один и другой случаи неадекватности опыта руководителей приводили к непродуктивной управленческой деятельности ( ... )

Reply


artumbo August 7 2011, 20:10:06 UTC
Основываясь на таких критериях оценки происходящего http://www.maib.ru/netcat_files/Image/50_contries_global_rating.pdf
смею предположить неутешительные перспективы глобальных процессов.

Конфессиональные лидеры не предпринимают мер к нравственному разрешению экономических проблем, тем самым подтверждая роль эмиссаров и серых кардиналов принципа "разделяй и властвуй", ставшего главным инструментом во внешней политике США.

В этих условиях становится обязательным обострение противостояния потенциала наций и мирового жандарма.
Только крупные катаклизмы позволят пересмотреть насаждаемые спонсорами ФРС США ростовщичество и наживу, ставшие реальной философией восприятия жизни у нескольких поколений цивилизованных стран.

В условиях военного противостояния будут отброшены ложные ценности и сформулированы новые договоренности на основе мирного взаимодействия наций.

Reply

afonined August 8 2011, 07:34:20 UTC
Спасибо, коллега, за весьма полезную ссылку на исследование. По существу ж, многие исследования сходятся на вероятности военного противостояния в ходе разрешения назревших диспропорций в мире.

Reply

artumbo August 8 2011, 08:44:01 UTC
Рад оказать Вам посильную помощь, профессор!
Остаётся надеяться на научные открытия, которые помогут выйти человечеству из пубертатного периода.

Reply

afonined August 8 2011, 11:28:18 UTC
Неплохо было бы, добиться в наших странах культурной восприимчивости бизнеса и политики к своим доморощеным ученым и их окрытиям. :)))))

Reply


artumbo August 8 2011, 12:06:34 UTC
Сначала этих необходимо люстрировать за лоббирование американских интересов, а затем выстраивать новую государственность.
А что преемственность нарушена и время упущено, действительно жаль, ведь столько бездарно прожитых жизней и светлых голов на обочине сырьевого компрадорства прозябает.

Reply

afonined August 8 2011, 12:14:39 UTC
Как учил профессор Преображенский - беспорядок у них (и нас) в головах. Поэтому публичное обсуждение проблем - это усилия достаточно конструктивные и поэтому временные затраты на них (и свое развитие) все же, полагаю, дадут свои результаты, сдвинут в конце концов ситуацию с мертвой точки.

Reply

artumbo August 8 2011, 12:24:02 UTC
Против капель лигитимной настойчивости уже выстроили нанозащиту для камня госаппарата.
Но инженерная мысль не дремлет)))

Reply

afonined August 8 2011, 12:31:32 UTC
Термин "Купленная легитимность" знаю от Пала Тамаша (Венгрия). Что же такое "легитимная настойчивость" поясните, пожалуйста, равно, как и то, что Вы понимаете под "камнем защиты госаппарата".
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up