Коллективная выставка "ПОМОЙКА"

Nov 10, 2009 11:03



 
  


Московский музей современного искусства

Школа современного искусства
«Свободные мастерские»

представляют выставку в рамках программы «Дебют»

ПОМОЙКА

Куратор: Лана Зайцева

Выставка открыта: 11 ноября - 6 декабря 2009

Адрес: Государственный музей современного искусства РАХ, Гоголевский бульвар 10 (1-й этаж)

Участники выставки: Полина Дроняева и Александр Сенько, Марина Фоменко, Олег Арнаутов, Елена Савина, Марина Тябут, Екатерина Забиякина, Алексей Лукьянчиков, Александр Ворохоб, Михаил Кончиц, Даниил Тихонов (Буратино), Алексей Ляпин, Матвей Зеленский, Сергей Пащенко, Сергей Подсобакин (Podsob@kyoi).


Московский музей современного искусства и школа современного искусства «Свободные мастерские» в рамках программы «Дебют» представляют выставку «ПОМОЙКА». Куратор Лана Зайцева собрала художников, которые готовы вместе с ней поразмышлять о вещах, попадающих «на свалку истории».

Современная культура потребления заставляет человека постоянно гнаться за новинками, покупать все новые и новые вещи, параллельно избавляясь от старых. Расстаться с чем-то стало легко. Вещи быстро делаются, дешево стоят, недолго живут и совсем недолго сохраняют свою «актуальность». Новые коллекции приходят на смену старым, модные тенденции сменяют друг друга, старые вещи отправляются на свалку.

Но выброшенные вещи - это особый, поэтический мир. В горах хлама могут оказаться настоящие сокровища, недооцененные прежними хозяевами. Некоторые свалки могут иметь поистине величественный вид, излучая своеобразное обаяние упадка, столь любимое многими русскими художниками и поэтами. Помещенные в новый контекст, многие вещи вдруг оживают и готовы рассказать совсем другую историю…

На выставке представлены фотографии и инсталляции. Звуковой центр экспозиции - аудио-инсталляция Полины Дроняевой и Александра Сенько «Помойка саунд», протяженная не только во времени, но и в пространстве, за счет чего окончательное произведение сможет сложиться и существовать только в сознании посетителя. Олег Арнаутов показывает инсталляцию «Присутствие», образ самого себя как социальной единицы - безликой и пассивной, наполненной фальшивыми ценностями и информационным мусором. Марина Фоменко представляет фото-проект «Центр подготовки», где она говорит о мире детства, который всегда остается верен себе. Катя Забиякина в проекте «Итог» раскрывает альтернативную историю жизни человека, которую он всегда пытается оставить за кадром своей памяти. Алексей Ляпин показывает, как выглядит «взрослый праздник с высоты детских глаз», а Елена Савина выставляет «Изнанку» города.

***

1 декабря в 19:00 в рамках выставки состоится лекция Полины Дроняевой «Композитор в галерее: место встречи изменить нельзя. История и перспективы саунд арта»

Previous post Next post
Up