«Правда и мифы про Чернобыль»: как прошёл LiveJournal Meetup в Москве

Jul 10, 2019 14:10


После трёх месяцев гастролей по городам России встреча блогеров из популярного цикла LiveJournal Meetup снова прошла в Москве. Расскажем, как это было!

В пятницу 5 июля встреча LiveJournal Meetup проходила на своей домашней площадке - в офисе Rambler Group на Даниловской  мануфактуре. Цикл LiveJournal Meetup был открыт в 2016 году, чтобы создавать дружественную  атмосферу для обмена ценным опытом между популярными блогерами и теми, кто только собирается ими стать.

Тема Чернобыльской катастрофы сейчас активно обсуждается, благодаря появлению сериала «Чернобыль» (США, Великобритания, 2019 г.). Вместе с гостем из Екатеринбурга  - физиком-ядерщиком и блогером Живого Журнала Дмитрием Горчаковым nucl0id - гости вечера посмотрели одну из серий и поговорили об  интерпретации событий в сериале, а также о распространённых мифах, связанных с катастрофой в Чернобыле и её последствиями. Показ был проведён благодаря нашему партнеру - одному из самых больших онлайн-кинотеатров в России Okko.

ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/





LiveJournal Meetup 5 июля в Москве

Несмотря на сложность и важность обсуждаемых тем, мероприятия цикла LiveJournal Meetup - это всегда дружеское общение, приятные встречи со старыми друзьями и новые знакомства.

Мистер Капуста ждет гостей.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

И угощает их винами от партнёра вечера - виноторговой компании LADOGA  -  одного из крупнейших импортеров вин и крепких напитков в России. Гости вечера попробовали вина под брендом Конде Отиньяно из самых известных  регионов Испании  - Риохи и Руэды. Линейка Конде Отиньяно дает отличное представление о стилистике этих двух регионов, которые по праву называются столицами испанского  виноделия.



Автор фотографии Сергей https://sekvo.livejournal.com/



Автор фотографии Сергей https://sekvo.livejournal.com/

Начинается выступление Дмитрия Горчакова.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

С самого начала Дмитрий извинился «за спойлеры» перед теми, кто еще не смотрел сериал целиком. В тексте ниже также будут встречаться некоторые спойлеры, относящиеся к событиям сериала.

Дмитрий честно признал, что он (как, вероятно, и никто другой) не знает всех ответов по Чернобылю и не знает, как там все было на самом деле. Но он имеет большой профессиональный опыт в этой области и может давать технические комментарии. Уже в студенческие годы Дмитрию приходилось делать расчеты для сложных реакторов, а в Академии наук - изучать последствия подобных аварий. Руководитель Дмитрия и два брата руководителя были ликвидаторами Чернобыльской аварии.

Это огромная, важная, комплексная и почти неподъемная тема. Дмитрий не считает себя погруженным в неё полностью, хотя он часто дает комментарии для СМИ по этой теме.

Что такое «Чернобыль»? Дмитрий считает, что это хороший сериал. Хотя специалисты видят в нем много недочетов и даже пытаются записывать их, все понимают, что это хорошее художественное кино. Оно дает мощное погружение в ту ситуацию, ощущения тех людей. Многие герои, которых вы видите на экране, в реальности умерли от последствий катастрофы.

Чернобыльская катастрофа - самая крупная в истории радиационная авария на объекте ядерной энергетики. По шкале Агентства ядерной энергии она получила самый высокий 7-ой уровень: только две аварии за всю историю (Чернобыль и Фукусима) получили такой уровень.

Чернобыль оказался «сильнее» Фукусимы. Хотя в Чернобыле пострадал 1 реактор, а в Фукусиме 4, - но в Фукусиме не было погибших, а в Чернобыле 31 человек погибли и очень многие получили лучевую болезнь. Обе аварии привели к масштабным загрязнениям. Здесь Чернобыль побил все грустные рекорды. Также важно, что Чернобыльская катастрофа произошла в Европе и повлияла на западную цивилизацию. Это повышает значимость аварии и интерес к ней.

Подобные аварии происходили и ранее. В Челябинской области в 1957 году была авария на комбинате «Маяк»: там произошел взрыв, связанный с радиоактивными отходами. Этот комбинат делал оружейный плутоний для ядерного оружия. Когда ученые и инженеры подключились к Чернобылю, опыт аварии 1957 года пригодился им.

С первых часов аварии в Чернобыле появились жертвы. Самую первую жертву не нашли до сих пор, считается, что этот человек похоронен под саркофагом станции. Многие ужасы, показанные в сериале - правда, хотя и немного приукрашенная. Например, «ядерный загар» - красный ожог лица - действительно существует, но проявляется не так быстро.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

В сериале есть и выдумки. Например, от людей с лучевой болезнью нельзя заразиться. Также в сериале говорится, что свечение воздуха, которое все наблюдают - это «свечение Вавилова-Черенкова». Это, конечно, не так. Свечение Вавилова-Черенкова, за объяснение которого позже дали Нобелевскую премию, наблюдается в более плотной среде, например, в воде. Оно вызвано движением заряженных частиц со скоростью, превышающей скорость света в этой среде.

Голубой свет, исходящий от реактора бассейного типа или облученного ядерного топлива, которое хранится под водой, - это свечение Вавилова-Черенкова. Дмитрию приходилось видеть его на различных объектах. На ядерный реактор можно смотреть безопасно, когда он находится под водой. А свечение, подобное показанному в сериале, может происходить от ионизации воздуха.

Когда специалисты в сериале смотрели на реактор и видели малиновое свечение - это был нагретый графит. Такой реактор в основном состоит из графитовой кладки (больше 2000 тонн графита). Главная проблема оказалась в том, что этот графит начал гореть.

Лучевая болезнь действительно была одним из тяжелейших последствий аварии. Она начинается со 100 рентген в час, а облучение в Чернобыле было на уровне несколько сотен рентген в час.

В сериале есть запомнившийся многим эпизод, связанный с пожарными. В первое время к станции действительно приехали пожарные и попытались потушить пожар. Они получили большие дозы облучения. В тех местах станции, где не было самого реактора, было много горючих материалов и персонал станции пытался убрать их от машинного зала.

В таких случаях нужно подавать как можно больше воды, чтобы реактор охлаждался и не плавился. Но проблема была в том, что реактора, фактически, уже не было, и вода позже стала источником новых проблем.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Вечером 26 апреля приехала правительственная комиссия. Эта комиссия могла принимать сложные решения, например, об эвакуации Припяти. Такое решение было принято на первом заседании. Но в Припяти никто не получил таких больших доз, как принято думать. В реальности 27 апреля людей организованно эвакуировали.

Комиссия также приняла решение об остановке остальных блоков станции. Их персонал работал в очень неблагоприятных условиях.

Главной задачей комиссии стала локализация аварии и изучение ее причин. Взорвавшийся реактор без крыши стал открытым источником опасных выбросов, газов и аэрозолей. Его начали засыпать, - боялись, что там начнется неуправляемая цепная ядерная реакция, которая вызвала бы мощный взрыв.

Туда стали сбрасывать карбид бора. Бор хорошо поглощает нейтроны и не дает развиваться цепной реакции. Также сбрасывали доломит для поглощения энергии, и песок и глину, чтобы создать простой фильтр. Вертолетчикам, работавшим на ликвидации аварии, было очень сложно прицельно сбрасывать вещества на реактор.

Это были первые решения, принятые в условиях срочности и чрезвычайной ситуации. В то время даже академики не могли бы правильно оценить ситуацию целиком. Эти непростые решения позже вызвали много споров и в них обвиняли руководство станции. Сегодня считается, что принятые меры все-таки были полезны.

Выброс прекратился через 10 дней. Предполагается, что это случилось потому, что выгорел графит. В фильме дым показан черным, в реальности он был белым.

В наше время даже в зоне реактора уже можно находиться, хотя нужно соблюдать много предосторожностей.

В сериале перенесены даты некоторых событий. Вертолет, упавший в одной из серий, на самом деле упал намного позже, в октябре. Но у создателей сериала была сложная задача - показать как можно больше разнообразных событий в короткие сроки.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Всего при аварии в Чернобыле выброшено 3-4% топлива, они вышли за пределы станции и позже разошлись по всему миру. Ученые находят следы цезия в обычных лужах городов, далеких от Чернобыля. Он попал туда как от Чернобыля, так и от испытательных взрывов ядерных бомб.

В Чернобыле произошел выброс 380 млн кюри (это очень большое количество). Ничего более серьезного никогда не выбрасывалось при авариях на ядерных объектах.



Фотография из блога Татьяны https://kladez-zolota.livejournal.com/

В основном при выбросах выделялся 131-й изотоп йода. Он имеет период полураспада около 8 суток. Поэтому среди медицинских решений, показанных в сериале, наиболее верным считается йодная профилактика. Если дышать йодом, он накапливается в щитовидной железе и приводит к раку. Йодная профилактика обязательна для всех, кто живет недалеко от атомных объектов, но важно понимать, как ее проводить правильно.

При выбросах выделялись цезий-137, и опасные вещества - плутоний и америций, которые дают загрязнение на тысячелетия. Карта загрянения Европы после Чернобыльской аварии охватывает около 200 тысяч квадратных километров. В России в основном пострадали Брянская, Тульская, Орловская, Калужская области. Заметно пострадали Беларусь и Украина.

Почему в нашей стране строились мощные реакторы такого опасного типа? Потому, что было огромное количество промышленности и большой спрос на электроэнергию.

Для более подробного ознакомления с картами, связанными с катастрофой в Чернобыле, Дмитрий рекомендовал слушателям обратиться к Атласу современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, созданному МЧС России.



Фотография из блога Татьяны https://kladez-zolota.livejournal.com/

Хотя человек может жить относительно безопасно в пострадавших областях, следы загрязнения могут попадать в выращиваемые там продукты. Поэтому одной из первых мер по защите населения был запрет на употребление молока. Позже ветеринары создали добавки для кормов, чтобы коровы даже в пострадавших областях давали безопасное молоко.

На следующий день после аварии (27 апреля) город Припять был эвакуирован на 1100 автобусах. Из 30-километровой зоны в начале мая были эвакурированы 116 тысяч человек. Людям говорили, что они уезжают на пару дней. Около 10 000 человек, сотрудников станции, остались в Припяти. Киев не был отселен. Вместо Припяти был построен другой город - Славутич. Малоизвестно также, что Чернобыльская станция позже продолжала работу.

Академики, принявшие в те годы решение, что отселять Киев не нужно, сегодня считаются нежелательными персонами на Украине, - хотя в Киеве не было слишком сложных проблем, и отселение создало бы гораздо большие сложности. Но йод-131 долетел и до Киева, и оттуда частично вывозили детей, более восприимчивых к йоду, чем взрослые.

Дмитрий рассказал слушателям о таком важном явлении, как «китайский синдром».

В 1979 году в США был снят фильм «Китайский синдром» про аварию на американской атомной станции. Название фильма происходит от жаргонного выражения американских физиков. Один из персонажей фильма описывает последствия возможной аварии на АЭС, как опасность расплавления ядерного реактора. На вопрос журналиста, насколько глубоко расплавившийся в США реактор может прожечь Землю, он в шутку отвечает «теоретически хоть до Китая». В сознании людей эта ситуация считалась реальной.

Через 2 недели после начала проката фильма в США случилась реальная авария на атомной станции и топливо по-настоящему стало плавиться. После этого ядерщики во всех странах боялись «китайского синдрома». С ним боролись и ликвидаторы Чернобыльской аварии.



Кадр из фильма (Китайский синдром, 1979 год)

Еще один популярный момент в сериале связан с работой водолазов. Ликвидаторы боролись с угрозой парового взрыва. Вода и топливо уходили в нижние помещения станции, и участники ликвидации аварии опасались, что топливо дойдет до воды и произойдет очень мощный взрыв. В реальности не было угрозы такого взрыва, - главная угроза состояла в распространении азрозолей на большие территории.

На самом деле сотрудники, участвовавшие в откачивании воды, были простыми работниками станции, хорошо знавшими ее оборудование, а не добровольцами-смертниками, - хотя они и получили большую дозу облучения. Это были 3 человека, 2 из которых живы до сих пор.

Дмитрий ответил на самый популярный вопрос: нет, водка не защищает от радиации, хотя этот миф существует с 1986 года.

Другой популярный момент в сериале связан с сооружением подфундаментой плиты и работой шахтеров. Конечно, условия были сложные: было жарко и нечем было дышать. Но никто не работал без одежды, хотя защитные приспособления снимали, поскольку дышать в них было еще сложнее. В реальности с 3 мая по 28 июня на станции работали 388 шахтеров - 234 из Донбасса и 154 из Московского угольного бассейна. Большинство работ выполнялось вручную, но никого не гнали на работы под дулами автоматов.



Фотография из блога Татьяны https://kladez-zolota.livejournal.com/

Важнейшим моментом ликвидации Чернобыльской аварии стало строительство саркофага. Уже с мая началось его проектирование. Было предложено 18 вариантов.

Была вероятность, что саркофаг будет разрушен, поскольку внутри оставались сильно нагретые участки. В необходимой для строительства саркофага расчистке территории использовались роботы. При строительстве саркофага применялась дорогая и уникальная западная техника. Ее пытались очищать и использовать позже в промышленности, но люди отказывались, узнав, что это техника из Чернобыля. Саркофаг был построен за 200 дней. В сериале, конечно, этот момент уже не показан.

Строительство саркофага и расчистка были нужны, чтобы запустить оставшиеся 3 блока станции. Чернобыльская станция работала до 15 декабря 2000 года. После аварии она выработала намного больше электричества, чем до аварии.

30 ноября 2016 года на станцию сверху была надвинута арка, строительство которой было начато в 2012 году.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

В Чернобыле использовались реакторы РБМК (реактор большой мощности канальный) - это серия энергетических ядерных реакторов, разработанных в Советском Союзе. В России работает три подобных станции: Ленинградская, Смоленская и Курская. На Ленинградской первый такой реактор уже остановлен. На Курской АЭС был подобный чернобыльскому 5-й блок. Он не был запущен, - но на нем будет сниматься российская версия сериала от Данилы Козловского. Была еще одна подобная станция - в Литве, где и снимался сериал «Чернобыль», - сейчас она тоже закрыта.

Сегодня считается, что причинами аварии в Чернобыле были и ошибки персонала, и технические ошибки. Но важнее всего то, что в те времена станции строились без нужного уровня безопасности, - например, без защитных колпаков. Сегодня станции строятся сразу с защитой и системами безопасности. Подобный реактор в наше время строится за 3 года.



Фотография из блога Татьяны https://kladez-zolota.livejournal.com/

Дмитрий Горчаков затронул также вопрос о жертвах катастрофы в  Чернобыле. В первые месяцы погиб 31 человек. Позже было выявлено много случаев рака щитовидной железы, но погибших от него было всего 9 человек, - этот вид рака, к счастью, достаточно успешно поддается лечению. Наиболее известным последствием воздействия радиации считается рост вероятности возникновения рака. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что из 600 000 имевших отношение к Чернобылю, будет 4000 погибших от онкологии, происходящей от Чернобыля.

Чернобыльская катастрофа не была самой большой по количеству жертв техногенной катастрофой в истории человечества. Например, в 1984 году, при взрыве в Индии на химическом производстве, было 15 000 погибших. А при прорыве дамбы в Китае - 26 000 погибших.

Радиация - не самое страшное, что угрожает человечеству. Более 18 000 человек погибли от цунами, ставшего причиной аварией на Фукусиме, хотя официально считается, что жертв во время этой аварии не было. А 400 человек каждый день в мире погибают от ДТП.



Фотография из блога Татьяны https://kladez-zolota.livejournal.com/

Для всех, кто не смог посетить встречу лично, проводилась традиционная онлайн-трансляция.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Участники встречи внимательно слушали выступление.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Гости вечера задали Дмитрию много вопросов и получили подробные ответы.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Вопрос. Я училась на кафедре академика Легасова. Мой папа был ликвидатором этой аварии и он считает, что будущее все равно за атомной энергетикой. Известно, что многие моменты Чернобыльской катастрофы до сих пор считаются государственной тайной. Как вы считаете, какие критичные ошибки были допущены при ликвидации аварии?

Ответ. Сотрудники станции, боровшиеся с аварией в Чернобыле, тоже остались уверенными, что будущее за атомной энергией. Сейчас нам сложно представить те сложнейшие условия, в которых работали тогда люди. Не нам осуждать их и решения, принятые ими. Неправильное решение лучше, чем отсутствие решений. Эти люди были лучшими в своем деле. Необходимые выводы были сделаны: в стоимости современной атомной станции 50% - это технологии для безопасности.

Вопрос. Что было бы, если бы все атомные станции на Земле оказались заброшенными на 100 лет. Они бы взорвались?

Ответ. Если они не взорвались сразу, скорее всего, они не взорвутся потом. Современные станции, скорее всего, остановятся сами после ухода человека. А старые станции взорвались бы через короткое время (несколько месяцев), а не через 100 лет.

Вопрос. Хотя под автоматами в Чернобыль никого не гнали, но от людей и техники, побывавших в Чернобыле, все старались держаться как можно дальше. В поездах, проезжавших недалеко от Запорожья, проводники просили закрывать окна.

Ответ. Сейчас крупнейшая атомная электростанция в Европе и пятая по величине в мире - действительно Запорожская, она состоит из 6 блоков. Но на самом деле во время Чернобыльской катастрофы наиболее опасные выбросы продолжались всего 10 дней.

Вопрос. Почему взорвался только 4-й блок, а не все?

Ответ. На 4 блоке проводились эксперименты и некоторые работы, например, его пытались заглушить. Но катастрофа на атомной станции происходит не так, как «обычные» взрывы. Конечно, 1, 2 и 3 блок были сначала заглушены и приведены в безопасное состояние.

Вопрос. Известно, что Фукусима сейчас охлаждается морской водой. Происходит ли загрязнение этой воды?

Ответ. Да, загрязнение происходит. На Фукусиме нет саркофага, как в Чернобыле. Хотя работающая там система достаточно закрытая, есть риск выхода зараженной воды, но это не представляет большой опасности.

Вопрос. Был ли выброс в водоемы и реки, в том числе в Днепр?

Ответ. Чтобы избежать подобных выбросов, строились специальные дамбы для накопления воды и использовались сорбенты.

Спасибо, что вы были с нами!



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Надеемся, что у всех гостей встречи останутся добрые воспоминания о тёплом и познавательном вечере на Мансарде офиса Rambler Group на Даниловской  мануфактуре.



Автор фотографии Наташа https://nely-snork.livejournal.com/

Благодарим за фотографии для официального отчёта Наташу nely_snork, Татьяну kladez_zolota, Сергея sekvo, а также благодарим Михаила mihailgurevitch за помощь с терминологией отчета.

Рекомендуем некоторые репортажи участников встречи:

  1. Что вы помните о Чернобыле?
  2. Правда и мифы Чернобыля
  3. От китайского синдрома до Чернобыля
  4. «Я был на самой Чернобыльской АЭС...» 
  5. Правда и мифы про Чернобыль  
  6. Кино и наука на LJMeetup
  7. Кино и вино в офисе LiveJournal

Рекомендуем также прочитать технические комментарии Дмитрия Горчакова к сериалу «Чернобыль», опубликованные в его блоге.

Напомним, что если вы присутствовали на встрече LiveJournal Meetup 5 июля, - до конца дня 11 июля вы можете опубликовать свой репортаж с хештегом #ljmeetup и принять участие в розыгрыше 3 полугодовых подписок на онлайн-кинотеатр Okko. 12 июля мы подведём итоги.

Благодарим наших партнеров:

Okko -  один из самых больших легальных онлайн-кинотеатров в России, успешно работающий с 2011 года. В его каталоге представлено 35 000 фильмов,  мультфильмов и сериалов, которые можно смотреть на большинстве  телевизоров с функцией Smart TV, игровых консолях и на мобильных  устройствах в любой точке мире.

Виноторговая компания LADOGA  -  один из крупнейших импортеров вин и крепких напитков в России. Для проведения мероприятия компания предоставит вина самых известных  регионов Испании  - из Риохи и Руэды  -  под брендом Конде Отиньяно. Линейка Конде Отиньяно - прекрасный образец  вин, попробовав которые, можно получить представление о стилистике этих  двух регионов, которые по праву заслужили называться столицами испанского  виноделия.

Новая встреча из цикла #ljmeetup скоро состоится в одном из городов России. Следите за анонсами!

ЖЖ, закрытый показ, итоги, полезное, наука, ljmeetup, Москва, интересно, #ljmeetup

Previous post Next post
Up