Пентагон и «Рособоронэкспорт» - братья на век!

Apr 28, 2014 22:36

В связи с обсуждением в конгрессе Штатов возможности наложения санкций на «Рособоронэкспорт» против подобных мер выступил Пентагон.

Официально это связано с осуществлением программы закупки вертолетов Ми-8 (экспортное наименование - Ми-17) для афганской армии. Вопрос о санкциях к российским экспортерам вооружения возникает уже каждый год под тем или иным предлогом - Южная Осетия, Абхазия, Сирия, а теперь - Новороссия.  Такая упертость конгрессменов более чем понятна, ибо альтернативой российским вертолетам предлагается закупка американских «Чинук»! «Только бизнес, ничего личного! Людям в наших штатах тоже нужна работа». На что «воины Пентагона» вполне резонно отмечают: «Чинук» стоит много больше - их получится закупить меньше, что уменьшит возможности «вертикального охвата» афганской армии. Кроме того, обучать с нуля афганский персонал обслуживанию «нежной» западной техники - дело малоперспективное. Тому подтверждение феерический облом с поставкой афганцам транспортных самолетов Аления С-27 «Спартанец», которые пришлось забрать у них от греха (разворовывания) подальше. Логика «военная», то есть «железная»!


Какая прэлесть: Ми-8 и "Миниган" :-)

Но есть и еще один скрытый момент в этой истории...

Оказывается, одним из главных эксплуатантов вертолетов Ми-8 за рубежом является ... сам Пентагон и братья его меньшие!

Всего на вооружении различных военных служб Штатов состоит до 50 вертолетов Ми-8. Они широко используются для проведения различных секретных операций по всему миру. Вообще, в Штатах самым активным и известным эксплуатантом Ми-8 является так называемое Подразделение специальных операций  ЦРУ, конкретно - группа «Эйр бранч», имеющая на вооружении в том числе вертолеты «Миля» и самолеты «Антонова». Их использование в специальных операциях позволяет не особо привлекать к себе внимание в тех странах, где гораздо чаще можно встретить ЛА советского авиапрома, чем американского. Например, в том же Афганистане, где нередки вертолеты «Ми» из состава ВВС разных стран мира.

Официально все эти вертолеты принадлежат «частным» компаниям, типа «Harroff Business Associates» или «LLH Services», о деятельности которых известно крайне мало. В частности с началом операции США против Афганистана в сентябре 2001 г. на территории «Северного альянса» было переброшено несколько Ми-17. Обычно они имели на борту надпись USA и несли различный камуфляж, в том числе и используемой ВВС афганской армией. Впервые они «засветились» в 2002 г. на фотках эвакуации раненных. В Ираке американцы использовали Ми-8, взятые у чехов. В целом американские Ми-8 поучаствовали в боевых действиях в Афгане, Пакистане, Таджикистане, Ираке и Йемене.


Первая "засветка" штатовских Ми-8 в боевых действиях

Обычно вертолеты используются в районах, где нельзя рассчитывать на эффективную инфраструктуру обслуживания ЛА. Доработки оборудования «Ми» обычно минимальны - чаще всего ставится только навигатор GPS. Отмечается, что даже очки ночного видения не используются, так как советское оборудование с ним мало совместимо. Доработку же запрещает ... фирма «Миль»! Обычно Ми-8 оснащаются комплектом бронезащиты по «афганскому образцу», но используются и бронепластины из кевлара и керамики (начиная с чешских Ми-8 по опыту Боснийской операции против сербов). Поляки вообще пол грузового отсека своих Ми-8 застилали кевларом, правда, количество «пассажиров» сокращалось с 28 до 8.

Кроме того американцы вместо еще советских средств противодействия ПЗРК («Испанка», ACO-2В) ставят израильскую систему предупреждения о ракетной атаке ELTA EL/M-2160 и собственные системы снижения тепловой сигнатуры двигателей (AN/ALQ-144). Топливные баки оснащаются системой «нейтрального газа» и вспененным пластиковым наполнителем. Часто ставится и дополнительная радиостанция.

Собственно в Пентагоне Ми-8 начали использовать с начала в 3-210-м авиационном полку - специально созданным для тренировки своих войск с использованием советской техники. Позже экипажи «полка» поддерживали воинов Пентагона в Таджикистане, Афгане и Пакистане. Подготовка пилотов для «Ми» проводится в составе 1-223-го авиационного полка «Спартанцев»: там около дюжины Ми-8. Обслуживают их с помощью «частных» компаний, причем стараясь добиться унификации парка по оборудованию.

В ВВС США Ми-8 используются в основном в 6-й эскадрильи специальных операций (базируется во Флориде). Ее деятельность «направлена» на страны Латинской Америки, Африки и Азии. Основные задачи: эвакуация и авиационная поддержка. Тут же осуществляется обучение на «Ми» пилотов «дружественных режимов» (в основном для осуществления противопартизанских и полицейских операций). Некоторые вертолеты при этом несут российскую регистрации (!) и уже успели засветиться в Афгане и Нигере.


"Бонды" быстро меняют регистрационные номера

Ну, хорошо есть и есть, а в чем же сейчас проблема? В том, что большинство вертолетов уже выработали свой ресурс. Более половины из них были произведены еще в Советском Союзе, и если календарный срок эксплуатации фирма «Миль» соглашается продлить, то ресурс по налету - нет. Сами американцы эксплуатируют Ми-8 без обязательного ремонта после 2000 ч налета - по состоянию. Вообще в таком стиле гоняли свои Ми-8 перуанцы. Очень гордились тем. Но потом срочно понадобилось закупить новые Ми-8! Сейчас такая проблема встает во весь рост и для Пентагона. Требуется не только закупить новые Ми-8, но и привести весь парк вертолетов к единому стандарту (номенклатура запчастей для военных и гражданских версий Ми-8 сильно различается), оснастить имеющиеся вертолеты новыми более мощными двигателями - в основном летать приходится в жарком климате и в горах. Требуют американцы и кормовую рампу, чего нет на старых Ми-8...

В общем, «конгресс, сейчас не время для санкций, бизнес - бизнесом, но интересы Пентагона прежде всего!» Тот, кто подсел на вертолетную иглу «Ми», с нее сам не соскочит.

Ми-8

Previous post Next post
Up