Проварение

Aug 25, 2018 10:02

Это лето выбивается из общего ряда не только жарой, но и тем, что я оставляю в закромах на зиму ( Read more... )

дела домашние, друзья, рецепты

Leave a comment

Comments 11

muiere August 25 2018, 08:06:34 UTC
Правильно сварилось! )))
Видимо, и моя мама так делала. Буду знать.
Правда, кизила нет. Но так можно и вишни с косточкой варить.

Reply

affabilis August 25 2018, 08:39:37 UTC
:-)) Любую ягоду, мне кажется, Лар, лучше так варить. Думаю, что и Ваша мама знала этот способ, он очень древний :-)
Спасибо!.

Reply


livejournal August 25 2018, 08:29:11 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


lupersolski August 25 2018, 08:42:12 UTC
Жаль,нет у нас кизила.А может и есть,да не про нашу честь:)

Reply

affabilis August 25 2018, 09:38:41 UTC
Говорят, что растет :-)
http://forum.homecitrus.ru/topic/39-kizil/page-3

Кизиловое варенье работает так же, как малиновое. Очень хорошо при простуде принимать.

Reply


rusia_12c August 26 2018, 17:58:55 UTC

Это неспелый кизил, спелый - черный ))

Reply

affabilis August 26 2018, 18:07:01 UTC
Бордовый, я бы сказала :-)
И самый спелый я выела, зачем же его варить?

Reply


no_namme August 26 2018, 19:31:28 UTC
Вот ведь!
Жаль мы такого рецепта не знали.
В своё время, после отдыха где-то на морях, накануне отъезда насобирали довольно приличное количество кизила и привезли его с собой.
Тоже решили сварить варенье. Но варили традиционным способом. В итоге получилось нечто, которое мы не можем забыть и через несколько десятилетий.
Сироп получился довольно вкусным, а вот ягоды... Невдомек нам было их наколоть, как вишню. В процессе варки получилось варенье из кизиловых косточек, обтянутых сморщенной шкуркой.
Мы прозвали его "гостевое варенье", т.к. оно было ну оооооочень экономичным. Есть можно было по 1-3 косточки ягодки за раз. И даже не есть, а долго гонять косточку во рту, чтобы соскоблить с нее зубами то, что когда-то было ягодой. Затем косточку выплевывали и принимались за следующую. В итоге, на стакан чая уходило 1-2 ложки. Стоит ли говорить, что хватило нам нашего варенья не на один год ( ... )

Reply

affabilis August 27 2018, 03:20:05 UTC
(ржу) Это прекрасно :-)))

Reply


Leave a comment

Up