Очередная годовщина гибели Царской Семьи - хороший повод рассказать о мероприятии, на котором я побывал аж в 2019 году. Репортаж о нём -
тут, но мне хотелось бы пересказать выступления первой части, поскольку они представляли собой крайне любопытную попытку по-новому взглянуть на эпоху Николая II, особенности его правления и вообще эволюцию русской
(
Read more... )
Comments 110
Reply
Reply
Reply
Reply
"Династия Романовых - не с 1613, а с 1825 года, дети Павла и Николая. Современники это ощущали"
То, что до Павла не были должным образом отрегулированы порядок наследования и статус членов правящей семьи?
Reply
Reply
Кузьмин Ю,А. К вопросу об именовании Российской императорской фамилии
http://nlr.ru/res/refer/romanov/family.php
Reply
Беснование кровавого царизма какое-то :о)
А вообще да, мне знакомый что-то такое объяснял - мол, просто не было прямой необходимости определяться, вот и не обращали внимание. Статья вполне всё объясняет.
Reply
Что-то я сомневаюсь, для этого политическую практику Японии надо было знать, а вряд ли таких знатоков в РИ было много. А вот Германия в качестве ориентира подходит больше, тем паче, что и японцы ориентировались именно на германскую модель:
On October 21, 1881, Itō Hirobumi was appointed to chair a government bureau to research various forms of constitutional government, and in 1882, Itō led an overseas mission to observe and study various systems first-hand. The United States Constitution was rejected as too liberal. The French and Spanish models were rejected as tending toward despotism. The Reichstag and legal structures of the German Empire, particularly that of Prussia, proved to be of the most interest to the Constitutional Study Mission. Influence was also drawn from the British Westminster system, although it was considered as being unwieldy and granting too much power to Parliament.
Reply
Reply
Reply
Reply
Надеюсь, Николай Алексеевич, а не его брат? Вы не помните, Гайда не конкретизировал, когда такая альтернатива рассматривалась? Уже в период Первой мировой или до ее начала?
Кстати, есть мнение, что "запасным Столыпиным" был курский губернатор Николай Муратов
Reply
Ахахах, да, конечно, Николай Алексеевич :о)
Гайда не конкретизировал, когда такая альтернатива рассматривалась? Уже в период Первой мировой или до ее начала?
До начала, насколько помню, на замену Коковцову, который рассматривался как временный премьер.
есть мнение, что "запасным Столыпиным" был курский губернатор Николай Муратов
Никогда не слышал, но просто не слежу за темой так уж пристально. Планировали и Штюрмера, кстати, ещё чуть ли не в 1906-м. А в 1916-17-м - Щегловитова. Кандидаты были, таким образом, и имеющиеся разговоры о «кадровом голоде царизма» явно преувеличены.
Reply
Да, вполне может быть. Правда по итогу все несколько переигралось... ИМХО курс на единение с "общественностью" и увольнение "одиозных" министров были серьезным просчетом, хотя и понятным в свете отсутствия у Николая II послезнания
Планировали и Штюрмера, кстати, ещё чуть ли не в 1906-м
По-моему, раньше. Если я правильно помню, Штюрмер планировался еще министром внутренних дел вместо Святополк-Мирского (т.е. фактическим премьером). Но кандидатура не прошла из-за активного сопротивления великокняжеской камарильи и лично императрицы-матери
Reply
Согласен. Тут, на мой взгляд, совершена чуть ли не главная ошибка - несмотря на начало войны, пытались править как раньше, будто ничего серьёзного не произошло. В общем-то, в плане первого года как минимум, понять можно - но война сама по себе водоразделом стала и надо было менять подходы. Просто Николай II близко к сердцу идеи успокоения и единения воспринимал, а военная диктатура даже, такое впечатление, не рассматривалась. Тут, конечно, ошибка, жаль, что такие последствия имела.
Если я правильно помню, Штюрмер планировался еще министром внутренних дел вместо Святополк-МирскогоДа, было дело. Но тогда у Николая II не было ещё полной свободы рук. Вообще, в кулуарах описанной конфы услышал такое - царствование распадается на период до 1905, когда Император должен был советоваться с родственниками, и после, когда начал править по-настоящему самостоятельно. Тут ещё, видимо, и накопленный опыт начал сказываться, это даже министры отмечали, как ( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment