«Сталинская экономика как образец высочайшей эффективности» [sic!]

Jul 18, 2011 03:20


Саков М.П. Режим экономии в социалистическом хозяйстве. Москва, Издательство "Знание", 1953 г.

Социалистический строй устранил все социальные преграды, ограничивающие при капитализме рост производительных сил, и впервые создал возможность полного и наиболее рационального использования производительных сил общества. Но возможность еще не есть действительность...

Особенно важное значение имеет повседневная борьба за лучшее использование могучей техники, которой оснащены наши предприятия, за экономное расходование сырья, материалов, топлива и электроэнергии, за ускорение оборачиваемости оборотных средств, за правильное расходование фондов заработной платы, борьба со всякого рода излишествами в управленческих органах, с преступным или нерадивым отношением к народному добру, к государственным средствам. Режим экономии не может быть обеспечен также без рациональной организации материального снабжения промышленности и транспорта, исключающей омертвление материальных и денежных ресурсов.
В проведении режима экономии достигнуты большие успехи. Но на многих участках социалистического производства все еще остаются неиспользованными или используются не по-хозяйски значительные скрытые резервы, что наносит ущерб народному хозяйству, замедляет его развитие. Причина этого заключается не в объективных условиях, не в недостатках социалистической системы хозяйства, которая располагает безграничными возможностями.
Дело заключается в излишествах, допускаемых при расходовании материальных, денежных и трудовых ресурсов; дело - в забвении, а зачастую и в неумении со стороны некоторых хозяйственных руководителей и отдельных производственных коллективов реализовать в полной мере преимущества социалистической системы, практически осуществлять режим экономии.
В результате режим экономии еще плохо осуществляется на многих промышленных предприятиях и особенно в строительстве. Большие потери и непроизводительные затраты имеют место в сельском хозяйстве и на транспорте. Чрезмерно велики накладные расходы по заготовкам, хранению и сбыту сельскохозяйственных продуктов, велики издержки обращения торговых организаций, а также административно-управленческие расходы.
Многие хозяйственные руководители недостаточно заботятся о разумном и экономном расходовании государственных средств, не проявляют надлежащей заботы об улучшении финансово-хозяйственной деятельности руководимых ими предприятий и учреждений.
Самыми элементарными требованиями режима экономии являются предупреждение потерь, недопущение непроизводительных затрат и ненужных расходов, бережное расходование государственных средств, непримиримость к каким бы то ни было проявлениям бесхозяйственности, разгильдяйства и расточительности в отношении социалистической собственности. Без соблюдения этих требований ни о каком режиме экономии вообще не может быть речи. Между тем эти требования далеко не на всех участках социалистического производства и управления выполняются с должной настойчивостью и последовательностью. Многие хозяйственники еще не научились уделять внимание «мелочам», не учитывают, что самое малое накопление и сбережение даже в мельчайшей советской организации, помноженное на огромные масштабы нашего народного хозяйства, дает миллионы и миллионы рублей сбереженных народных средств.
Например, допуская значительные потери от бесхозяйственности, предприятия угольной промышленности в 1952 году не снизили в установленном размере себестоимость продукции и не выполнили план платежей в государственный бюджет. Это отражается на всем народном хозяйстве. Большие убытки в 1952 году допустили также предприятия лесной и бумажной промышленности, легкой и пищевой промышленности, транспортного и тяжелого машиностроения, промышленности строительных материалов и т. д.
Так, Министерство строительства СССР по плану 1952 года должно было дать 1025 миллионов рублей прибыли. Но вместо прибыли был допущен убыток в 725 миллионов рублей. Значит, был нанесен многомиллионный ущерб всему народному хозяйству, всему социалистическому обществу.
Потери сверх нормы от естественной убыли и неправильного хранения товаров в торговых организациях Министерства торговли РСФСР составили в 1952 году 40,2 миллиона рублей. В результате несоблюдения режима экономии многими машинно-тракторными станциями в 1952 году было перерасходовано 386 миллионов рублей бюджетных средств. Есть еще много убыточных предприятий, у которых себестоимость продукции выше установленных цен. Убытки таких нерентабельных промышленных предприятий в 1952 году составили 16 миллиардов рублей. Это - прямой вычет из плановых и сверхплановых накоплений всех других предприятий. Коммунистическая партия неустанно учит советских людей во всем соблюдать режим экономии, не допускать излишеств, беречь народную копейку.

XIX съезд партии призвал трудящихся нашей страны мобилизовать внутрихозяйственные источники для дальнейшего роста социалистического накопления, неуклонно проводить на всех больших и малых участках хозяйственного строительства режим экономии, повышать рентабельность предприятий, чтобы успешно выполнить задачи пятого пятилетнего плана развития СССР.

В условиях социализма имеются все объективные возможности для наиболее рациональной организации производства в каждой отрасли народного хозяйства. Эти возможности все полнее претворяются в жизнь по мере овладения законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и совершенствования государственного планирования...

В системе рациональной организации социалистического производства все большую эффективность дает, например, специализация и кооперирование предприятий. Специализация позволяет наиболее экономно использовать механизмы и рабочую силу, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. Но можно ли, например, признать, что лесозаготовки везде организованы рационально, если в некоторых районах ими одновременно занимается множество различных ведомств? Так, в Горьковской области в 1952 году, кроме быв. Министерства лесной промышленности, заготовками леса занимались еще 57 хозяйственных органов, имевших 250 организаций и 1500 лесозаготовительных участков. Такое распыление лесозаготовок приводит к большим непроизводительным расходам и высокой себестоимости древесины. Средняя себестоимость одного кубометра леса обходилась таким самозаготовителям почти в два раза дороже, чем специализированным предприятиям.

многие резервы кооперирования еще не приведены в движение. Из-за того, что Главметаллосбыт Министерства металлургической промышленности часто и беспланово меняет поставщиков металла, Горьковский автозавод несет двойные потери - недополучает металл по плану и допускает перерасход металла в результате замены одного профиля проката другим. Или - тот же завод получает автомобильное стекло с Украины, а бумагу - с северных фабрик, тогда как и стекло и бумага производятся рядом с заводом - в Горьковской области.
Разумеется, такую организацию производства нельзя считать рациональной. А ведь подобного рода недостатки в планировании и организации производства имеются и в других отраслях.
Одним из существенных условий планирования, отвечающего требованиям закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, является недопущение диспропорций. Возникающие в народном хозяйстве диспропорции неизбежно ведут к перебоям в работе отдельных отраслей и предприятий, к недоиспользованию производственных мощностей, к замедлению темпов роста производства.
Например, в Иркутской области заготовки леса за последние пять лет увеличились более чем в два с половиной раза, а переработка леса резко отстала. В результате свыше половины заготовленной древесины вывозится в круглом виде. В экономике той же Иркутской области возникла и другая диспропорция: ее быстрое индустриальное развитие в послевоенные годы оказалось не подкрепленным соответствующим увеличением производства местных строительных материалов, особенно кирпича. В то же время из-за упущений в планировании кирпичные заводы союзных министерств и ведомств, расположенные на территории области, работают далеко не на полную мощность.

Там где материально-техническое снабжение не упорядочено, неизбежно возникают перебои в работе предприятий и, как следствие этого, простои оборудования и рабочей силы, недоиспользование производственных мощностей; имеются факты недовыполнения плана отдельными предприятиями и стройками из-за несвоевременной и некомплектной поставки им материалов и оборудования.
Следует подчеркнуть, что перебои в снабжении, как правило, имеют место не потому, что нахватает материалов или сырья, а именно по причине плохого планирования и плохой организации снабжения. Отрицательно сказываются узковедомственные интересы, которые нередко мешают некоторым руководителям министерств и предприятий использовать преимущества планового хозяйства в целях наиболее полной и планомерной загрузки предприятий. Например, на заводе «Новсибэнерго» имелись большие неиспользованные резервы мощностей по чугунному литью, поковкам и металлообработке. Однако бывшее Министерство электростанций не разрешило заводу за счет более полной загрузки имеющихся мощностей выполнять заказы в порядке кооперирования для новосибирских предприятий других ведомств.
Правильная организация материально-технического снабжения состоит не только в бесперебойной и своевременной доставке предприятию необходимых сырья и материалов, но и в том, чтобы не допускать образования излишних запасов этих средств на предприятиях.

При установлении норм трудоемкости изделий надо учитывать передовую технологию и более совершенные методы организации труда. Режим экономии подрывается, когда при составлении плановых калькуляций применяются завышенные нормы расходования сырья, материалов, электроэнергии и топлива, преувеличиваются затраты на заработную плату, завышаются общезаводские и цеховые расходы.
Так, в результате указанных недостатков планирования на ряде цементных заводов Министерства промышленности строительных материалов СССР плановая себестоимость продукции в 1952 году была завышена на миллионы рублей. Главное управление молочной промышленности РСФСР, например, установило в плане на 1952 год себестоимость одной тонны пастеризованного молока на 10,3 процента выше фактической себестоимости за 1951 год, что привело к показной, ложной экономии 2 856 тысяч рублей. Насколько большие излишества допускаются в проектах и сметах строительных организаций, показывает, например, проверка принятых и одобренных Госпланом Украинской ССР шести проектов, в которых было обнаружено завышение сметной стоимости строительства почти на 15 миллионов рублей, или более 9 процентов общей сметной стоимости этих объектов. В этом - одна из причин высокой стоимости строительства.
Понятно, что планирование, не учитывающее всех внутренних резервов и возможностей производства, утрачивает мобилизующее значение, не нацеливает работников предприятий и строек на активную борьбу за строжайший режим экономии. Наши производственные планы должны поднимать рабочих и служащих предприятий на борьбу с непроизводительными расходами, потерями и браком, с бесхозяйственностью и расточительством.

...себестоимость является основным показателем, характеризующим работу хозрасчетного предприятия, его достижения в проведении режима экономии. Еще в 1941 году XVIII Всесоюзная партийная конференция в своих решениях указывала: «В целях правильного руководства работой предприятия необходимо знать фактические расходы на единицу изделия по основным элементам себестоимости - заработная плата, стоимость сырья, топлива и электроэнергии, амортизационные начисления, административно-управленческие расходы, и направлять экономическую сторону деятельности предприятия так, чтобы планы по себестоимости и по прибылям безусловно выполнялись».

Задача последовательного снижения себестоимости относится ко всем отраслям народного хозяйства, к промышленности, особенно к угольной и лесной, где очень много убыточных предприятий и велики суммы убытков. Велики убытки у большинства строительных организаций, стоимость строительства все еще высока. При огромном размахе строительных работ в стране дополнительная экономия, например, только одного рубля, на строительстве квадратного метра жилой площади при намеченном объеме жилищного строительства в пятой пятилетке дает сбережений государству 105 миллионов рублен. На эти средства можно построить 30 пятидесятиквартирных домов. Большими резервами экономии располагают колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции. Из последних многие не выполняют плановые задания по себестоимости работ, а между тем располагают всеми возможностями, чтобы улучшить уход за машинно-тракторным парком, устранить преждевременное изнашивание сельскохозяйственных машин, перерасход средств на их ремонт, экономнее расходовать горючее и смазочные материалы.
Осуществлять режим экономия в сеульском хозяйстве - значит добиваться ликвидации бесхозяйственности, которая еще не изжита во многих машинно-тракторных станциях, колхозах и совхозах, не допускать потерь урожая, тщательнее организовать хранение колхозного добра, улучшать содержание общественного скота и увеличивать его продуктивность, шире внедрять в сельскохозяйственное производство достижения науки и передовой практики.

Изучая хозяйственную деятельность предприятий, Госбанк выявляет факты неудовлетворительного использования оборудования, недостатки в планировании накладных расходов, применение неправильных норм и расценок, прямые хищения государственных средств путем приписок и оплаты фиктивных нарядов и т. п.

Все больше сберегается труд работников социалистического общества, все эффективнее используются его огромные материальные ресурсы. Творческая активность и инициатива трудящихся позволяет непрестанно увеличивать экономию сырья, материалов, топлива, электроэнергии.

Достижение таких показателей даст огромную экономию средств в народнохозяйственном масштабе.
Но это требует всемерного использования резервов производственных мощнвстей, которые имеются на предприятиях и стройках, в машинно-тракторных станциях и совхозах. Например, оборудование на машиностроительных заводах используется в среднем на 35-40 процентов от календарного времени, то есть действует в день примерно полторы смены. На шахтах комбината «Ворошиловградуголь» проектные мощности использовались в 1952 году на 63,5 процента, на шахтах треста «Кадиевуголь» - на 46,2 процента. Много простаивают в шахтах угольные комбайны, углепогрузочные и другие машины. Строительными организациями неудовлетворительно используются скреперы, бульдозеры, экскаваторы и другие механизмы.
Причиной недоиспользования производственных мощностей, простоев оборудования часто служит некомплексная механизация производственных процессов, антимеханизаторские настроения некоторых хозяйственных руководителей, бесхозяйственность. На многих предприятиях при высоком уровне механизации основных производственных процессов плохо механизированы вспомогательные работы, в том числе такие трудоемкие, как подноска, переноска и погрузка сырья, материалов и изделий. Между тем такое мероприятие, как, например, оснащение бесцентрошлифовальных станков автоматическими загрузочными устройствами, проведенное новаторами 1-го Государственного шарикоподшипникового завода имени Кагановича в Москве, позволило повысить производительность труда на 15-20 процентов.
Наличие скрытых резервов производственных мощностей становится особенно показательным при сопоставлении промышленных предприятий, работающих примерно в одинаковых условиях, но достигающих различного производственного эффекта. Так, примерно в одинаковых условиях находятся металлургические заводы Енакиевский, Макеевский и имени Дзержинского на Украине. Однако коэффициент использования мощности доменных печей в 1952 году составил на заводе имени Дзержинского 0,83, на Макеевском заводе - 0,87 и на Енакиевском - 0,93. Доменщики же Магнитогорского комбината и Саровского завода на Урале добились в то же время коэффициента 0,73. Производительность 185-тонной печи на Макеевском заводе составила 78 тысяч тонн стали, а на заводе Запорожсталь, Кузнецком и Магнитогорском комбинатах - 99-100 тысяч тонн.
Показательны также примеры по железнодорожному транспорту. За счет ускорения оборота вагонов в послевоенные годы получено 68 процентов общего прироста погрузки. Увеличение веса и скорости движения поездов позволило сэкономить в 1951 году 2,5 миллиона тони топлива. Но вот по двум дорогам - имени Куйбышева и Московско-Донбасской лишь за 9 месяцев 1952 года был допущен пережог более чем 50 тысяч тонн донецкого угля в результате недоиспользования тяговой силы паровозов, высокого удельного веса порожнего пробега грузовых вагонов и других организационно-технических неполадок. Такие факты не только влекут за собой прямые потери, но и сводят на нет достижения передовиков на смежных участках производства.
В ноябре 1952 года машинисты Верещагинского паровозного депо Пермской железной дороги провели 110 тяжеловесных поездов и перевезли сверх нормы более 18 тысяч тонн груза. Но в том же месяце на Пермском отделении прошли сотни неполновесных поездов с недогрузкой в несколько десятков тысяч тонн. В результате, по примерным подсчетам, потери только из-за пережога составили 123 тонны условного топлива, а общая сумма убытков превысила 200 тысяч рублей.
В подтягивании работы всех цехов и предприятий до уровня передовых заключаются большие резервы улучшения использования производственных мощностей и увеличения выпуска продукции без дополнительных затрат.

Затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию составляют главную часть - до 90 процентов себестоимости продукции обрабатывающей промышленности. Сокращение этих затрат - важнейший источник выпуска дополнительной продукции и снижения себестоимости.

...в Свердловской области стоимость продукции, полученной при переработке на лесопильне гектара леса, составляет около 10 тысяч рублей. А при более полной комплексной переработке древесины стоимость продукции с одного гектара разработок можно довести до 72 тысяч рублей. Задачи осуществления режима экономии за счет комплексного использавания сырья относятся в первую очередь к лесной, химической, металлургической и подобным сырьеемким отраслям производства.

В социалистическом обществе систематическое повышение качества продукции - первостепенная задача производства, важное условие экономного использования материальных ресурсов и сокращения потерь. Чтобы показать, к каким потерям приводит снижение качества продукции, достаточно привести такай подсчет: в шерстяной промышленности перевод одного процента продукции в третий сорт влечет за собой потерю более полумиллиона рублей в месяц.

За период с 1940 по 1951 год производительность труда в промышленности СССР выросла на 50 процентов...

На ряде предприятий плановые задания по снижению себестоимости не выполняются и потому, что не обеспечивается необходимое превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы и допускается перерасход фондов заработной платы. Только при правильном расходовании денежных средств улучшение организации труда и использование техники может дать должный эффект - обеспечить более быстрый рост выработки на одного рабочего и соответствующее снижение себестоимости единицы изделия.

Важнейшим источником снижения себестоимости является внедрение передовых, прогрессивных норм выработки. Между тем прогрессивные нормы выработки еще не стали общими на всех предприятиях; на отстающих участках производства многие работники еще не выполняют норм выработки. На многих предприятиях преобладает применение заниженных, так называемых опытно-статистических норм, которые не соответствуют современному уровню техники производства, не отражают опыт передовых рабочих, не стимулируют рост производительности труда.

Последовательное проведение режима экономии предполагает высокую культуру производства, строжайшую технологическую дисциплину, прогрессивную организацию всего производственного процесса, отвечающую требованиям науки и передового опыта. Без правильного разрешения всех этих вопросов нельзя добиться повышения качественных показателей в работе, максимального использования внутренних резервов предприятии.

Режим экономии должен стать постояннным методом хозяйствования во всех советских учреждениях и общественных организациях. Между тем во многих учреждениях и организациях государственные средства расходуются неправильно, а в отдельных случаях допускаются излишества. Финансовыми органами в 1952 году было выявлено, например, неправильных затрат по учреждениям просвещения и здравоохранения РСФСР на 75 миллионов рублей.
Обязательным условием всеобщего осуществления режима экономии является систематическая рационализация и удешевление аппарата управления во всех звеньях народного хозяйства и культуры.

Проводить режим экономии в этой области - значит не допускать содержания работников сверх установленных штатов, строго соблюдать штатную дисциплину, вести решительную борьбу со всякого рода излишествами, добиваться сокращения административно-управленческих расходов за счет рационализации и усовершенствования аппарата управления. В этом заключены большие резервы экономии государственных средств.

Решительно борясь за строжайший режим экономии, за мобилизацию имеющихся резервов повышения производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости продукции, советские люди вносят новый вклад в дело строительства коммунизма.

Ссылки, Совдепия, История

Previous post Next post
Up