Катастрофы в СССР (1953-1989) - часть III

Aug 07, 2008 01:30


1960-1964

1965
3 января
заходя на посадку в аэропорту г. Алма-Ата (Казахская ССР) ночью, в условиях погоды ниже минуса, потерпел катастрофу самолёт «Ил-18 Б». Погибли 64 из находившихся на борту 103 пассажиров и членов экипажа.
19 января
в Беринговом море в результате жестокого шторма, сопровождающегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, исчезли находящиеся на промысле средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Погибло около 100 чел. Поиски судов результатов не дали, хотя найдены вещи с «Севска» и «Себежа». В память о трагедии в г. Находка на горе Лебединая установлен монумент «Плачущая мать» (1979).
Февраль
- рекордный по количеству осадков месяц. В Центрально-Чернозёмном округе месячная норма перекрыта в 3 раза. В Москве прошли настолько сильные снегопады, что было затруднено движение городского транспорта.
- прорыв дамбы, отделявшей от р. Волга шламонакопитель («белое море») с отходами производств отравляющих веществ на ПО «Химпром» в г. Волгоград (прежнее название - завод №91). В результате экологической катастрофы поверхность Волги в тот год вплоть до г. Астрахань оказалась белой от сплошного потока мёртвой рыбы.
3 февраля
во время плановых ремонтных работ на реакторе №2 атомного ледокола «Ленин» (г. Мурманск) в результате ошибки операторов активная зона на некоторое время была оставлена без охлаждения, что вызвало частичное повреждение примерно 60% тепловыделяющих сборок. Переоблучение экипажа ледокола.
10 февраля
в г. Северодвинск (Архангельская область) на атомной подводной лодке «К-11» Северного флота произошёл неконтролируемый пуск реактора, повлёкший за собой тепловой взрыв. Пожар удалось потушить, но из-за выгоревших в перегородках между отсеками уплотнений радиоактивная жидкость по кабельным трассам проникла из реакторного в другие отсеки, и вскоре весь корабль стал радиационно опасным. Переоблучились 7 чел., многих матросов и офицеров с радиоактивными ожогами и симптомами лучевой болезни госпитализировали.
15 февраля
Каменское землетрясение - самое мощное (по некоторым данным, около 7 баллов) на севере Алтайского края за последние полтора века. В гг. Новосибирск и Барнаул его сила достигала 3-4 баллов. Подземные толчки продолжались несколько дней, многие жилые дома, производственные корпуса и другие объекты города были серьёзно повреждены. Сведений о жертвах не было.
8 марта
во время набора высоты при вылете из аэропорта г. Куйбышев потерял управление и разбился самолёт «Ту-124 В». Погибли 25 чел.
10 марта
в полночь зарегистрированы толчки и дрожание земли в пос. Ключи (Камчатская область) - пробудился вулкан Безымянный. Туча пепла поднялась на высоту до 9 км, закрыла полнеба, затем переменила направление и стала двигаться в сторону г. Усть-Камчатск.
Апрель
- на территории Украинской ССР вновь разразились пыльные бури. В Донецкой области пострадало 107 тыс. га, в Запорожской - 101 тыс., в Днепропетровской - 10 тыс.
- на р. Северный Донец в районе г. Рубежное (Украинская ССР) сильнейший за 40 лет мор рыбы из-за сбросов промышленных отходов.
Май
в г. Киев (Украинская ССР) из-за сбросов сахарным заводом в оз. Почайно отходов производства погибла вся рыба.
10 мая
крупный град в Старопольском крае и Кабардино-Балкарской АССР повредил почти 35 тыс. га посевов, садов и виноградников.
12 июня
на однопутном перегоне Чаща-Новинка Ленинград-Витебского отделения железной дороги в кривом участке пути произошло столкновение поездов №12 и №2409 с тяжёлыми последствиями (пожар и пр.). Погибло 2 локомотивных бригады.
25 июня
в Москве после ливня, продолжавшегося несколько часов, на перекрёстке Неглинной улицы и Рахмановского переулка образовалось озеро; площадь затопления составила 25 га. Пассажиры из затопленных автобусов и троллейбусов были пересажены в лодки и вывещены в безопасные места. Наводнение оказалось непродолжительным, вода постепенно ушла через ливневую канализацию.
10-22 сентября
из-за обильных осадков во время тайфуна произошло катастрофическое наводнение на реках о-ва Сахалин. Подтоплению подверглись гг. Краснопольск, Лесогорск, Углегорск, а также более 20 населённых пунктов и значительные массивы сельхозугодий.
25 сентября
в Балтийском море (район о. Осмусаар) на подводной лодке «М-258» произошел взрыв аккумуляторной батареи. Погибли 4 моряка.
Октябрь
из-за сильного северо-западного ветра возникло нагонное наводнение на р. Северная Двина в районе г. Архангельск. В результате значительно пострадало около 300 зданий города и окрестностей.
11 ноября
при заходе на посадку близ г. Мурманск из-за преждевременного снижения самолёт «Ту-124 В» упал на лед оз. Килп-Явр. Погибли 32 чел.
+
- в Узбекской ССР эпидемия холеры «эль-тор», проникшей с территории Афганистана: в Каракалпакской АССР заболели 560 чел., отмечались человеческие жертвы. На охрану карантинной зоны власти направили 9000 солдат, милиционеров и дружинников. Вынос холеры в центральные регионы предотвращён, но в Хорезмскую область и прилегающие к Каракалпакии районы Туркменской ССР холера всё-таки занесена торговцами наркотиков.
- радиационная авария (разгерметизация ТВЭЛов) на атомной подводной лодке «К-33 Отель-2» в Арктике.
- радиационная авария на атомной подводной лодке «К-5 Ноябрь» в Арктике: разгерметизация ТВЭЛов повлекла серьёзные последствия, в результате которых произошла вынужденная замена реакторного отсека.

1966
1 января
- из-за остановки двигателя после взлёта в аэропорту Дарваза (Туркменская ССР) потерял управление и потерпел катастрофу самолёт «Ли-2». Погибли 28 чел.
- выброс 28 т жидкого хлора из разрушившегося трубопровода в ёмкости для хранения на железнодорожной станции г. Горький. Пострадали люди, находившиеся в радиусе 4,5 км.
2 февраля
групповое отравление хлором на площадке «М» ПО «Химпром» (г. Волгоград), пострадало 8 чел.
16 февраля
из-за пожара на борту на территории Коми АССР (70 км севернее Печоры) потерпел крушение пассажирский самолёт «Ил-14». Погибли все 35 чел.
17 февраля
при взлёте в аэропорту «Шереметьево» (Москва) самолёт «Ту-114» задел шасси сугроб, столкнулся с землёй и загорелся. Погиб 21 чел.
21 февраля
в Охотском море от обледенения затонул средний рыболовный траулер «Карага» вместе с командой, состоящей из 24 чел., и 2 инженерами - испытателями нового трала Ю.А. Шевченко и В.И. Каманиным.
30 марта
обрушение 5-этажного крупнопанельного дома в г. Свердловск. Работы по монтажу велись в условиях 30-градусных морозов начала года, однако после наступления «положительной температуры наружного воздуха» началось оттаивание замороженного бетона и раствора, вследствие чего через несколько дней дом рухнул.
Апрель
катастрофическое наводнение на р. Волхов в результате снеготаяния, сопровождавшегося ливневыми дождями (выпало 2-2,5 нормы месячных осадков). В мае вода пришла в г. Новгород, затопив и подтопив многие улицы. Максимальный уровень воды на 13 см превзошёл показатели самого сильного наводнения 1849. Население было заблаговременно предупреждено и эвакуировано.
20 апреля
землетрясение в Южном Дагестане сильной 8 баллов. Разрушено и повреждено значительное количество домов и зданий.
26 апреля
землетрясение в г. Ташкент (Узбекская ССР). Эпицентр землетрясения силой 8 баллов находился в центре города, погибло 9 чел., 15 получили тяжелые ранения. Потеряно около 2 млн. кв. м жилья, 78 тыс. чел. лишились крыши над головой, свыше 2000 пострадали. Толчки повторялись в мае-июле.
Май-июль
год выдающихся наводнений на всей территории страны. В мае из-за заторов льда - на рр. Обь, Енисей, Лена: затоплены гг. Киренск, Бийск, Барнаул, Новосибирск, Асино. В июне - на Камчатке, р. Пенжина, из-за резкого потепления после очень снежной зимы. В июле - снова на р. Енисей, подтоплен г. Красноярск, 25 населённых пунктов между ним и г. Абакан. В июле же - на р. Кубань: прорваны дамбы вблизи Шапсугского водохранилища, затоплены 15 населённых пунктов, разрушено около 100 км автодорог.
7 мая
авария на атомной электростанции в г. Мелекесс (ныне Димитровград, Ульяновская область): разгон на мгновенных нейтронах с кипящим ядерным реактором. Получили облучение начальник смены и дозиметрист. Реактор погасили, сбросив в него 2 мешка с борной кислотой.
4 июня
американская подводная лодка «Баннер» сталкивается с советским кораблём «Анемометр» в Японском море. Оба судна получают незначительные повреждения.
16 июня
катастрофический пожар на нефтеперерабатывающем комбинате ПО «Пермьнефтеоргсинтез» из-за халатности персонала, не обратившего внимания на неисправность. Борьба с огнём продолжалась 15 часов, 1 пожарный погиб.
29 июня
групповое отравление хлором на ПО «Химпром» (г. Волгоград). Пострадало 48 чел., из них 7 госпитализированы.
19 августа
групповое отравление рабочих химического завода №91 (впоследствии ПО «Химпром», г. Волгоград) окисью углерода, использованной в коммуникациях в качестве инертного газа. Госпитализировано 9 чел.
27-28 августа
после сильных дождей началось небывалое наводнение во Львовской области (Украинская ССР), охватившее 10 районов. Вода смела 75 мостов, 19 дамб, 327 домов. Были человеческие жертвы. Общий ущерб оценён 8.600 тыс. руб.
30 сентября
с помощью подземного ядерного взрыва ликвидирована авария на газовом месторождении в пустыне возле урочища Урта-Булак (Бухаро-Хивинская газо-нефтеносная провинция, Узбекская ССР). Пожар продолжался 1064 дня, за это время в округе начала меняться экология: местность покрылась копотью. Это был первый опыт тушения газового факела с помощью ядерного заряда.
24 ноября
авиакатастрофа около г. Братислава (Чехословакия): после взлета самолёт «Ил-18 B» болгаро-советского общества не следует предписанным маршрутам и врезается в лесистый склон холма. Все 82 чел., находившиеся на борту, погибают.
14 декабря
попытка пуска с космодрома Байконур (стартовый комплекс №31) ракеты-носителя «Союз 11-А 511», которая должна была вывести на околоземную орбиту беспилотный космический корабль типа «Союз 7 К-ОК». Из-за неисправности ракеты-носителя в момент старта пуск отменён. После сведения ферм обслуживания начались работы по сливу топлива из баков. Через 27 мин. внезапно сработала система аварийного спасения «Союза». Возник пожар и ракета-носитель взорвалась, полностью разрушив стартовую площадку. Погиб майор Коростылёв.
15 декабря
утечка при наливе 1,9 т хлора из повреждённой цистерны на ПО «Химпром» (г. Волгоград). Пострадало 115 чел. в радиусе 1500 м, из них 22 госпитализированы.
+
- пожар в торпедном отсеке подводной лодки Черноморского флота «С-38».
- радиационная авария (течь парогенераторов) на атомной подводной лодке «К-8 Ноябрь» в Баренцевом море.
- на Урта-Булакском газовом месторождении (Узбекская ССР) произошла авария: под огромным давлением наружу вырвался газовый фонтан. Каждый день в течение 3 лет вылетало и сгорало до 12 млн. куб. м газа. Вместе с природным газом в атмосферу вырывался сероводород и продукты горения. Испробованы все возможные способы, но тампонировать аварийную скважину не удавалось. Только пробурив наклонную штольню и подорвав в ней ядерный фугас, удалось ликвидировать чудовищную «свечку».

1966-1967
- 2 крупные эпидемии гриппа в СССР: одна, вызванная вирусом группы В, другая - вирусами групп А-2 (Сингапур) и В (Гонконг).
- на Казахской железной дороге зарегистрированы 2 вспышки заболевания чумой. Всего заразились 14 чел.

1967
Январь
из-за сильных снегопадов не раз останавливалось движение и нарушалась связь в южных районах Евроазиатско-Тихоокеанского региона.
1 января
взрыв смеси хлора с попавшим в него водородом на целлюлозно-бумажном комбинате в г. Архангельск. Масса выброшенного жидкого хлора - 50 т.
5 января
- 12-балльный ураган по всему восточному побережью Камчатского полуострова, вызванный циклоном с низким атмосферным давлением.
- Могодское землетрясение в среднегорном массиве Бургэт-Нуру (Центральная Монголия). Захватило несколько населенных пунктов на территории Бурятской АССР, на южном берегу оз. Байкал, г. Иркутск. На территории СССР интенсивность сотрясений составила 6-7 баллов.
12 января
острое отравление рабочих синильной кислотой на заводе «Сибсельмаш» (г. Новосибирск). Пострадало 17 чел.
1 марта
острое отравление синильной кислотой рабочих Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. Пострадало 7 чел.
12 марта
из-за пожара на борту в районе г. Покровск (Якутская АССР) разбился самолёт «Ил-14». Погибли 15 чел.
Апрель-май
катастрофа на оз. Карачай (Челябинская область), использовавшемся для хранения жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» (бывший комбинат №817). В начале 1960-х озеро стало высыхать, в результате оголилось около 5 га дна. Начавшиеся сильные ветры разнесли радиоактивную пыль с донных отложений, более 1800 кв. км, на которых проживало около 40.000 чел., было загрязнено цезием-137 и стронцием-90. В общих чертах ситуация напоминала последствия Кыштымской катастрофы 1957. До сих поp неизвестно общее количество облученных, 18.000 чел. эвакуированы. Были приняты меры по предотвращению подобных случаев: в течение 1967-1971 проведены работы по засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг водоёма. Однако проблема не исчезла, так как происходит радиоактивное заражение грунтовых вод в подземном пространстве.
24 апреля
из-за отказа парашютной системы во время спуска с орбиты на космическом корабле «Союз-1» погиб космонавт В.М. Комаров. Спускаемый аппарат на большой скорости врезался в землю и загорелся. Дублёром Комарова был Ю.А. Гагарин.
10-11 мая
американский эсминец «Walker» дважды сталкивался с советскими кораблями в Японском море: первый раз навалился своим правым бортом на левый борт советского эсминца «Веский», во второй - таранил носом корму советского БРК «Гордый», пробив ему борт выше ватерлинии.
15 июля
в Средиземном море (Тунисский пролив) на направленной в район арабо-израильского конфликта советской подводной лодке «Б-31» произошёл пожар. Погибли 4 моряка.
5 августа
массовый сход селей в долине р. Баксан (Кабардино-Балкарская АССР), объём выноса водокаменного материала - 110.000 куб м. В сел. Верхний Баксан разрушено 18 и повреждено 10 домов, на протяжении 9 км размыта или завалена автодорога, приведены в аварийное состояние 3 моста. На восстановление движения транспорта понадобилось 2 недели работ.
8 августа
на первой атомной подлодке ВМФ СССР Северного флота К-3 «Комсомолец», находившейся в Норвежском море в подводном положении, произошел пожар в 2 отсеках. Погибли 39 членов экипажа.
15 августа
смерч исключительной силы в Панкрушихинском районе Алтайского края нанёс огромный ущерб народному хозяйству и жителям сёл.
26 сентября
острое отравление хлором в результате повреждения трубопровода на ПО «Капролактам» (г. Дзержинск Горьковской области) и распространения облака на жилой поселок. Пострадало 3 рабочих и 4 жителей.
12 октября
- на Камчатке, направляясь из бухты Наталии на юг, потерпел аварию теплоход «Бесядь». Из-за зыби, перераставшей в шторм, высадиться на берег оказалось невозможно. Моряков спас экипаж вертолёта под командованием В.П. Забалуева.
- на буровой скважине участка Эльдарово предприятия «Грознефть» (Чечено-Ингушская АССР) произошло фонтанирование нефти и газа с возгоранием. Для тушения потребовалось 8-10.000 куб. м воды, првоедено несколько взрывов, но только 5 декабря фонтан был потушен.
- сильные ливни, прошедшие в г. Владивосток (Приморский край), привели к затоплению улиц города, образованию на них подобия рек. Таких дождей в этих местах не было полвека.
18 октября
наводнение в г. Ленинград. Вода в р. Нева поднялась на 244 см выше ординара.
16 ноября
при взлете из аэропорта «Кольцово» (г. Свердловск) из-за отказа двигателя и пожара разбился самолёт «Ил-18 В». Погибли 89 чел.
8 декабря
выброс фосгена на Чернореченском химическом заводе имени Калинина (г. Дзержинск Горьковской области). Пострадало 78 чел.
9 декабря
у пос. Кунья (Псковская область) потерпел крушение грузовой поезд, перевозивший нефть и бензин. В результате вспыхнул пожар, последовали взрывы, огонь охватил территорию в 8 га. Создалась опасность уничтожения огнём жилых домов и складов зерна в посёлке. Пострадали несколько десятков пожарных, к концу дня пожар был с трудом, но потушен.
30 декабря
близ г. Лиепая (Латвийская ССР) из-за отказа двигателя потерпел крушение самолёт «Ан-24 Б». Погибли 44 чел.
+
на атомном ледоколе «Ленин», стоявшем на причале в г. Мурманск, пpоизошла крупная авария: pасплавление pеактоpа, выброс радиоактивных продуктов из-за течи 3-го контура. Считается, что погибло около 30 моряков. Аварийный реактор впоследствии затоплен в Карском море.

1968
6 января
близ г. Олёкминск (Якутская АССР) потерпел катастрофу самолёт «Ан-24 Б». По неустановленной причине произошло внезапное разрушение конструкции самолёта в воздухе. По слухам, он мог быть сбит ракетой. Погибли 45 чел.
31 января
советское торговое судно сухогруз «Капитан Вислобоков» столкнулось с американским эсминцем «Rowan» в Японском море, приблизительно в 100 милях к востоку от порта Пхохан (Южная Корея). Жертв не было, но эсминец получил трехфутовую пробоину выше ватерлинии.
29 февраля
в Иркутской области (160 км от г. Братск) из-за внезапной аварии на борту потерпел крушение самолёт «Ил-18 Д». Погибло 90 чел., 1 пассажир - солдат - чудом выжил.
5 марта
ядерная авария на критической сборке из металлического урана во ВНИИТФ (Челябинск-70). 2 оператора грубо нарушили технику безопасности, что привело к самопроизвольной цепной ядерной реакции. Нарушители облучились и вскоре погибли.
8 марта
в Тихом океане в 350 милях севернее Гавайских островов во время боевого патрулирования при невыясненных обстоятельствах исчезла дизельная подводная лодка «К-129» с 97 членами экипажа на борту, вышедшая 24 января на боевое патрулирование из пункта базирования Могила на Камчатке с баллистическими ракетами на борту. Двухмесячный поиск в предполагаемом районе нахождения лодки результатов не дал. Американцы пытались поднять лодку, однако при подъёме в 1974 лодка разрушилась и 3/4 её корпуса затонули, была поднята лишь носовая часть. Из-за огласки в американской печати операцию по подъёму остальных частей субмарины решили не продолжать.
13 марта
в Атлантическом океане у мыса Хаттерас затонул теплоход «Великий Устюг», следовавший из Кубы в г. Ленинград: ночью, в шторм, после удара большой волны, судно дало крен на правый борт, выправить который не удалось. Команду подобрал следовавший в г. Рига советский дизель-электроход «Ледус».
14 марта
в результате аварии на ПО «Химпром» (г. Волгоград) произошло острое отравление группы рабочих хлором. Пострадало 5 чел. (один - с утратой трудоспособности).
27 марта
во время выполнении учебно-тренировочного полёта на самолёте «МиГ-15» в авиационной катастрофе вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской области погиб первый космонавт Ю.А. Гагарин. Вместе с ним погиб инструктор В.С. Серегин. Гагарин в этом полёте был учеником - он восстанавливал лётные навыки после длительного перерыва.
Май
на стадионе «Трудовые резервы» в г. Киров во время подготовки к выступлению московских артистов произошёл взрыв пиротехники, вызвавший пожар в служебном помещении. Пострадало 117 чел.: 29 погибли на месте, ещё 6 скончались в больницах города, 88 были ранены. Организаторы представления и руководство стадиона, как выяснилось, не обеспечили надлежащего контроля за хранением пиротехнических средств и общей подготовкой мероприятия.
24 мая
в Баренцевом море на подводной лодке «К-27 Ноябрь» произошла авария атомного реактора с выбросом продуктов деления в 1-й контур. Различные дозы облучения получили все 124 чел., находившиеся на борту, 8 из них умерли в госпитале (1 матрос задохнулся на борту).
9 августа
острое отравление хлором из-за повреждения трубопровода во время тушения пожара на ПО «Химпром» (г. Волгоград). Пострадало 8 чел. (4 - с потерей трудоспособности).
27 августа
радиационная авария на атомной подводной лодке «К-140 Навага», находившейся на ремонте на заводе «Звёздочка» (г. Северодвинск Архангельской области). После проведения модернизационных работ произошел несанкционированный выход ядерного реактора левого борта на мощность, превосходящую номинальную в 18 раз. В результате активная зона и реактор выведены из строя. Отсек с отработавшим ядерным топливом вырезали и затопили в районе Новоземельской впадины.
6 октября
в Чувашской АССР на р. Волга затонул речной пассажирский прогулочный теплоход «М-176». Погиб 51 чел., пострадало 10.
9 октября
советская подводная лодка «К-131» проекта 675 столкнулась в районе Кольского полуострова (Баренцево море) с иностранной субмариной. Погибших нет.
Ноябрь
авария на Нововоронежской атомной электростанции: на блоке №1 в корпусе реактора произошёл отрыв теплового экрана. Выброс радионуклидов составил более 1000 Ки, годовой выброс йода-131 превышен в 30 раз, цезия-137 - в 8 раз.
2 декабря
острое групповое отравление хлором в результате аварии на химическом заводе ПО «Каустик» (г. Стерлитамак Башкирской АССР). Пострадало 60 чел., из них 46 госпитализированы (7 - в тяжёлом состоянии).
10 декабря
ядерная авария на химико-металлургическом заводе «Маяк» (Челябинск-65): самопроизвольная цепная ядерная реакция в растворе плутония. Пострадали 2 чел., один умер, другой перенёс тяжёлую форму лучевой болезни.
+
разрушительные внетропические ураганы обрушились на Приморский край, Калининградскую область, Финский залив и г. Ленинград.

1969
Январь
холодный антициклон с севера Западной Сибири быстро переместился на юг Европейской территории СССР, где встретился с циклоном, центр которого располагался над Чёрным морем. Поднялся холодный ветер со скоростью 40-45 м/с. В ночь со 2 на 3 января ураган обрушился на Западную Грузию, разрушил жилые дома в гг. Кутаиси, Ткибули, Самтредиа, с корнем вырывал деревья, срывал провода. Остановились поезда, прекратил работу транспорт, кое-где возникли пожары. Огромные волны 12-балльного шторма обрушились на берег около Сухуми, были повреждены корпуса санаториев курорта Пицунда. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях ураганные ветры подняли в воздух вместе со снегом массу земли, ветер срывал крыши с домов, разрушил верхний слой почвы, выдул посевы озимых, снежные бури занесли дороги. Перекинувшись на Азовское море, ураган погнал воду от восточного берега моря к западному. От гг. Приморско-Ахтарск и Азов море отступило на 500 м, а в Гениченске, находящемся на противоположном берегу, затопило улицы. Ураган прорвался и на юг Украины: на побережье Крыма были повреждены причалы, краны и пляжные сооружения. Практически на всей территории Украинской ССР отмечалась пылевая буря, нанесён заметный ущерб сельскому хозяйству, повреждены здания, опоры электролиний и связи. Более всего пострадали левобережные районы ССР.
В Средней Азии стихийное бедствие: чёрные пылевые бури. При температурах 20-30°С скорость ветра 24-30, а местами 40 м/с.
12 января
взрыв бытового газа в многоквартирном доме в г. Елгава (Латвийская ССР): замёрзла труба для отвода конденсата и образовалась трещина в газопроводе, через которую газ просочился в подвал дома. Приехавшие газовщики вместо эвакуации людей стали искать место утечки. Прогремевший взрыв разрушил треть дома. На месте погибли 39 чел., в т.ч. 14 детей. Из 11 раненых 2 умерли в больнице.
6 февраля
ураган в г. Петропавловск-Камчатский с обильным снегопадом и дождём. В результате схода снежных лавин с сопок Мишенная и Петровская погибло 16 чел. Данные о трагедии долгие годы были засекречены.
21 февраля
на космодроме Байконур состоялся 1-й испытательный пуск трехступенчатой ракеты-носителя «Н-1» для советской лунной программы (доставка человека на Луну). На 70-й секунде полёта прошла команда на выключение двигателей из-за возникшего в хвостовом отсеке пожара. Ракета взорвалась.
21 марта
авария ядерной энергетической установки по причине засоления 2-го контура на атомной подводной лодке «К-42 Ноябрь» в Арктике.
Май
самое мощное наводнение на Алтае. Максимальный уровень воды в р. Обь у г. Барнаул достиг в момент наложения 2 волн паводка 737 см над уровнем водомерного поста, что на 2 м выше предела. В бассейне р. Бия и Обь подтоплены микрорайоны гг. Бийск, Барнаул, Камень-на-Оби, а также сёла в 6 районах. Также разлились р. Чарыш и Алей. Ущерб краю от наводнения оценён в 130 млн. руб. Пострадали также территории Новосибирской и Томской областей.
5 мая
выдающееся наводнение снежно-дождевого характера на о. Сахалин из-за циклона и резкого потепления в южной части острова. Уровень воды в реках поднимался на 3-5 м, затоплению подверглись гг. Анива, Долинск, Чехов, Красногорск, Горнозаводск и множество населённых пунктов.
26-27 мая
выдающееся наводнение снежно-дождевого характера на р. Абакан (Красноярский край) из-за интенсивных дождей и таяния большого количества снега. Уровень воды поднялся до 5 м, пойма реки оказалась затоплена на 2-4 м - пострадали расположенные на ней населённые пункты, прибрежные районы, а к 1 июня - и г. Абакан. Повреждено железнодорожное полотно, снесены железнодорожный и автодорожный мосты, затоплены все промышленные предприятия и около 7000 домов. Благодаря эвакуации жертв среди населения не было, однако серьёзно пострадали линии электропередачи, водопровод, тепловые, канализационные, инженерные системы.
29 мая
в Якутской АССР (40 км западнее г. Олёкминск) из-за перегрузки потерпел крушение вертолёт «Ми-2». Погибли 25 из 26 пассажиров, экипаж уцелел.
Июнь
при пуске на космодроме Байконур взорвалась ракета-носитель «Н-1». Людских жертв не было (все находились в надежных укрытиях), но взрывная волна разрушила прилегающие к старту здания и сооружения. Осколки ракеты разлетелись на 40 км.
7-8 июня
ливневые дожди в Карпатах и на территории Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской областей Украинской ССР. Переполнились и быстро разлились горные реки, руовень воды в Днепре, Пруте и их притоках быстро повысился, они затопили свои поймы и вышли за их пределы. Пришлось эвакуировать население.
23 июня
в небе над Калужской областью произошло столкновение военно-транспортного самолёта «Ан-12» и пассажирского «Ил-14». Все пассажиры и члены экипажей (на борту «Ан-12» был 91 десантник и 5 членов экипажа, на борту «Ил-14» - 24 чел.) погибли.
Июль
на аэродроме Мокрое (Запорожская область Украинской ССР) потерпел катастрофу (упал в штопоре) реактивный перехватчик «Як-28 П». Погибли лётчик-командир лейтенант Улуков и лётчик-оператор младший лейтенант Рева.
26 августа
при заходе на посадку в аэропорту Внуково (Москва) потерпел крушение самолёт «Ил-18 Б» (экипаж забыл выпустить шасси). Погибли 16 из находившихся на борту 102 чел.
16 сентября
трагический случай в рыболовецком колхозе «Красный Октябрь» (Тигильский район): во время сильного шторма сели на мель или затонули несколько сейнеров, погибли 5 моряков. Авария произошла из-за игнорирования штормового предупреждения.
Октябрь
в Москве на Хорошевском шоссе произошли 2 обвала диаметром 10 м и глубиной 17 м, что привело к разрушению 5-этажного жилого дома.
28 октября
штормовые и ураганные ветры, скорость которых достигала 40 м/с, привели к массовому разрушению электросетей и линий связи на территории Украинской ССР. Ветер вызвал сильный шторм на Чёрном и Азовском морях, катастрофические явления, которые нанесли огромный ущерб хозяйству.
15 ноября
советская подводная лодка «К-19» столкнулась в Баренцевом море с американской атомной подлодкой SSN-615 «Гато», которая за ней усиленно следила. Оба корабля получили повреждения.
22-23 ноября
Озерновское землетрясение на Камчатке (интенсивность 8 баллов) и сильное цунами на побережье полуострова Камчатский (ширина зоны затопления в среднем 100-200 м).
29-30 ноября
остановлен для ревизии и ремонта 1-й энергоблок Балаковской атомной электростанции. Из-за обрушения теплового экрана в середине месяца начала развиваться аварийная ситуация, начались радиоактивные газоаэрозольные выбросы.

1969-1973
вторая (после 1930-40-х) эпидемия менингита в СССР. Обусловлена отсутствием иммунитета к возбудителю болезни (менингококк субгруппы III) у населения страны. Менингит предположительно занесён вьетнамскими рабочими, заразившимися им в Китае. Основные очаги заболевания - Курск, Липецк, Москва, где учились вьетнамцы. Эпидемию большими усилиями удалось погасить.

1970-1974

Совдепия, История

Previous post Next post
Up