Кулой

Jun 18, 2008 12:06

     Есть на Русском Севере небольшая 200-километровая таежная река Кулой, причудливо извивающаяся в своей неширокой долине и впадающая в Белое море чуть западнее Мезени. Берега ее низкие и пустынные - на всем протяжении всего 4 деревни, причем две из них - в самом начале. Река необычно глубокая для своих размеров, и на всем ее протяжении существует уникальное судоходство - маленькие теплоходики возят здесь грузы для Мезени и Лешуконья - спасаясь от штормов и сильных ветров Белого моря.
     Местами в верховьях река лишь немногим шире длины судна, и в поворотах оно задевает кормой или носом ветки прибрежных деревьев. Такого не увидишь больше нигде, и во время плавания по Кулою кажется что Волга с ее широкими плесами и большими белыми теплоходами существует где-то в ином мире.

С лета 2008 г. в Мезень открыта автодорога. Когда будет налажена работа паромов через Кимжу и Мезень - кулойское судоходство умрет, возможно возобновляясь лишь на короткий период половодья, когда дорога будет закрыта. Отправимся же в путь на одном из последних рейсов!



Кулойский пейзаж.



Теплоход "Чайка" на канале Пинега-Кулой.



Канал уже чем длина теплохода - развернуться он может далеко не везде.



Загрузка продуктами. Свободного места не останется совсем - даже передвигаться вдоль борта местами можно только по фальшборту.



Маневры - роль буксира исполняет помошник капитана, расталкивающий сошедшиеся слишком близко суда.



За всем этим наблюдает сплавной катер "Ерш", работающий на переправе через канал.



Канал Пинега-Кулой.



Остатки шлюзов около северной оконечности канала. Сейчас они разрушены, и глубина канала уменьшилась. Но наш теплоход имеет осадку чуть больше метра, вода еще высокая - глубины хватает вполне.



Выход из канала.



Исток Кулоя. Слева подходит река Сотка, текущая с Кулойско-Беломорского плато. В месте ее слияния с каналом и начинается Кулой (узкая полоска воды, уходящая вдаль в правой части снимка).



Верховья Кулоя.



Верховья Кулоя.



Иногда на поворотах наш 25-метровый кораблик практически утыкается в берег - то носом, то кормой.



Но даже если сядем на мель - 30 тонн продуктов хватит надолго...



Первое село - Красный Бор. Когда вода падает - грузы возят отсюда, а не с канала.



Второе село - Кулой.



Здесь стоит путейский катер, расставляющий по берегам поворотные и створные знаки. Буев и бакенов на Кулое нет - только редкие вехи.



Остатки церкви (?) в Кулое.



Среднее течение реки. Примерно 60 км от истока.



Впереди перекат. Судно должно резко повернуть направо, а затем - налево.



По берегам Кулоя через каждые 15-20 километров стоят избушки - для охотников, рыбаков, и просто для всех, кто проплывает по реке. Они открыты всем - и никто здесь не думает заниматься каким-либо вандализмом.



Рыбаки на Кулое.



Еще одна избушка.



А это устье реки - Долгощелье. Но о нем - отдельный пост.
Previous post Next post
Up