Действительное происхождение и значение культа св. Параскевы

Jul 17, 2020 17:33

Где-то году в 1991-м мне приснился сон: я стою на перекрестке одной из центральных улиц родного города и смотрю в дневное (утреннее, вечернее) небо. В чистом бледно-голубом небе, практически в зените, горит единственная яркая белая звезда.
- Это космическая станция? - спрашиваю я собеседника? (до МКС оставалось еще 10 лет)
- Это больше чем станция. ТАМ ТВОИ ДРУЗЬЯ.

Лишь много позже я понял, что это была Венера, хотя в мире яви Венера никогда не стоит в зените.

От моих одесских предков мне по наследству достался румынский образок Св. Параскевы Молдавской (Sfânta Cuvioasa Vineri), культ которой особенно силен в Яссах и Кишиневе (но и в Бухаресте тоже: только в границах Бухареста ЧЕТЫРЕ церкви "Св. Венеры" в четырех концах города по четырем сторонам света). Итак, настала, наконец, пора, разобраться с моим духовным наследством.

Для этого начнем с Севера и будем продвигаться на Юг.

Арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб (X в.) пишет в своем дорожнике: / Жители его (Шлезвига) поклоняются Сириусу, кроме тех немногих, кто исповедует христианскую веру и ходит в свою церковь. /

Шлезвиг в это время соседствовал с языческой Вендской Державой (слишком пафосное, но уже ставшее энциклопедическим название) и, судя по всему, "поклонение Сириусу" - это изначально культ вендской общины, компактно проживавшей в Хатайбу (Haitha Bo, букв. "дом язычников").
Что же это за культ? Якуб перепутал Сириус с Венерой. Речь идет о культе Ванадис-Фрейи, хозяйки Фолькванга (Поляны (сбора) Народа) - "альтернативного" (переоцененной в массовой культуре) Вальгалле северного Рая, куда Фрейя в форме Валфрейи (Фрейи Павших) забирает половину воинов:

/ Фолькванг - девятый,
там Фрейя решает,
где сядут герои;
поровну воинов,
в битвах погибших,
с Одином делит. / (Речи Гримнира)

Фолькванг, как царство Ванадис был связан как раз с балканскими ванами - либо предками нордических вендов либо же наоборот, потомками. Это ее символическая фигура - в центре танца Volk из новой "Суспирии" Гуаданьино - само же слово "фолк" достоверно родственно русскому "полк", т.е. "вооруженный народ". И, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, Фригг и Фрейя это одно божество *, так что Пятница в германских языках это действительно "день Фрейи". Но причем же тут Сириус?

В Древнем Египте Сириус часто изображали именно как Исиду, стоящую в небесной лодке, с пятиконечной звездой ☆ над головой. Аутентичное же египетское название Сириуса - вовсе не Сотис (это уже александрийский, эллинистический период), а Сопдет (spd.t)

Первый день Вселенной, согласно представлениям египтян, начался с гелиакического восхода Сириуса, отождествлявшегося с богиней Сопдет. Сириус является самой яркой звездой ночного неба и поэтому его движение находится в прямой связи с ходом древнеегипетского лунного календаря. Поэтому в праздник Нового Года (в Древнем Египте соответствовавший как раз гелиакическому восходу Сириуса и разливу Нила) египтяне торжественно праздновали "пришествие Сопдет", т.е. Исиды Нового Года. Это празднество отмечалось ещё во II до н. э., то есть во времена полного упадка египетской Традиции.

И скорее всего именно египетское spd.t является источником еврейского "шаббат". Согласно современной точке зрения, соотнесение названия субботы с глаголом "прекращать" (ШВТ) - это вторичная талмудическая трактовка. На современном этапе считается, что название субботы было заимствовано евреями во время вавилонского плена из аккад. šapattu, šabattu (полнолуние, 15 день лунного месяца). Но, возможно, и эту этимологию (как и весь крайне сомнительный концепт "Вавилонского плена") придется оставить в пользу египетской. Дело в том, что установить связь субботних обычаев с аккадским полнолунием едва ли представляется возможным, зато ритуальная связь с разливами Нила и "пришествием Сопдет" весьма и весьма вероятна. Праздник египетского Нового года носил еще и просторечное название - "ахет" (половодье). В это время все земледельческие работы прекращались и устраивались многочисленные религиозные праздники. Таким образом "пришествие Сопдет" это: 1) точка отсчета времени вселенной 2) время обязательного отдыха 3) время религиозного праздника. Все три признака соответствуют и еврейской субботе: согласно ТаНаХу циклическое мировое время началось, когда закончилось Творение, и Элохим удалились на отдых:

/ 1 И закончены были небо и земля, и все воинство их.
2 И закончил Элоhим к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал.
3 И благословил Элоhим день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Элоhим, созидая. / (Берейшит, 2)

Таким образом, из "египтизирующего" Шлезвига мы попадаем в Венгрию, в один из самых древних ее городов Сомбатхей (Шомбатели), где в римскую эпоху (когда город назывался всего лишь Савария, от местной реки Саварис со значением вроде "Мокрая" **) существовал храм Исиды (реконструкция которого доступна сегодня для посещения туристами). Новое название города означает "субботний". Такое название характерно для городов, основанных либо возобновленных хазарскими печенегами (хвалисами) и означает, что город основан или возобновлен как то, что теперь известно как "воскресная ярмарка". Но в хазарских реалиях она была попросту субботней, что еще интереснее, потому что Мишна запрещает куплю-продажу по субботам, так что, видимо, эта торговля велась через посредников-шабесгоев. Так, Киев в краткий дославянский период своего существования был известен как Самватас, на самом севере Сербии в области, населенной венграми, есть город Субботица и т.д. Скорее всего свое нынешнее имя римская Савария получила в XI веке, когда ее отбил (полностью разрушив) у императора СРИГН Генриха III криптоиудейский король Венгрии Шамуэль Аба (именно его клан протащил в венгерский именник иудейское женское имя Эстер), предки которого как раз и были хазарскими печенегами. Примерно с этого времени в городе в августе праздновался карнавал, посвященный ушедшей в прошлое "римской" (т.е. в нынешних терминах всего лишь баварской) "Саварии". Получается, этот город когда-то поклонялся Сопдет, а затем и вовсе был назван в ее честь "совершенно другими людьми". Два слова: дух места.

Где Венгрия, там и Румыния (долгое время находившаяся в венгерской политической сфере). Вениамин Тудельский (XII в.) пишет о валахах: / они легки как серны, спускаются со своих гор для грабежа и добычи в страну греческую. Никто не может взобраться к ним, чтобы вызвать их на войну, и ни один царь не может покорить их своей власти; они не строго соблюдают уставы христианской веры и называют друг друга еврейскими именами. Иные говорят даже, что они некогда были евреи и звали последних своими братьями; поэтому, когда им попадаются евреи, они только грабят их, а не убивают, как поступают с греками, и что, наконец, у них собственно нет никакой религии. /

Религия у валахов была, конечно. И заключалась она... в культе Святой Пятницы (Сфынта Винери), т.е.... в реликте печенежского иудаизма, что на самом деле вовсе не экзотика, а, напротив, крайне характерно для иудаистических реликтов. Специалистам по иудаизму хорошо известно, что заповедь о Шаббате - единственная, которая остается даже у тех общин, которые утратили все остальные признаки принадлежности к иудаизму. Но в случае валашского культа Святой Пятницы можно вести речь даже о трех компонентах. Первым и самым "свежим" действительно был реликтовый иудаизм хазарских печенегов, оказавшихся на Балканах в XI веке н.э. Вторым компонентом был римский культ "пошлой" (народной) Венеры - пожалуй, самый живучий из римских языческих культов. Он проникал в Римскую Дакию с легионами и колонистами. Наконец, третьим и самым древним был исходный для римского культ богини-матери балканских венетов, которую условно можно назвать "Венерой Гиперборейской" (Венерой-в-Мехах) и который находится пока в достоверно не установленной связи с представлениями балтийских вендов и германских вандалов (см. Аурвандил). Возможно, он был усвоен гето-даками благодаря тесным контактам на Балканах (Татищев, к слову, перечисляет гетов, венетов, истров и давов в одной строчке), либо уже имелся у них по той же причине, что и у венетов, т.е. по причине общего происхождения.

Вот только какого общего? Здесь мы вступаем в крайне туманную область дискуссий о северном (причерноморском) или южном (малоазиатском) происхождении гето-даков и венетов, которая и без того служила областью продолжительных и бесплодных спекуляций последние 200 лет. Генетические исследования указывают на то, что концепт "Гиперборейской Дакии" Ловинеску имеет под собой все основания, как и выведение по крайней мере части венетов с Русской равнины. Любопытно также, что слово "валах" происходит от германского (кстати, реконструированного, а не аттестированного) walhaz (бродячий, волочащийся, т.е. кочевник), который может находиться в пока не обоснованных связях с тем самым "folk" (др. герм. fulkaz) (помним про Фольквангр?), и "волк". Но тут опять начинается мирчаэлиадизм, поэтому оставим. Отметим только самый фасцинирующий факт: в литовских и польских преданиях Венера упоминается как "волчья звезда" или "пёсья звезда", т.е. под тем же названием, что и Сириус у древних египтян!

Во второй половине I тыс. н.э. территория римской Дакии была стремительно славянизирована, а палеобалканский культ перешел к славянам, и в процессе их христианизации Византией породил синкретическую фигуру Параскевы Пятницы, которая потом "ушла" на северо-восток в Киевскую Русь. У валахов же на палеобалканский культ тем временем наложился хазаропеченежский иудаистический слой, и в таком виде их застал Вениамин Тудельский. Таким образом, как говорили в Одессе, Параскева Молдавская и Параскева Сербская это две большие разницы, т.е. пятницы. Точнее, это параллельные и взаимосвязанные культы поздней античности, которые окончательно объединились только в византийско-христианском контексте, с той разницей, что валахи были христианизированы гораздо позже славян (Вениамин Тудельский застает их в XII веке не как "настоящих" христиан, а как ветвь "горно-балканских хазар", в то время как балканские славяне в то же время уже претендовали на ведущую роль в православии) и испытывали сильнейшее влияние славянских церквей. Или, если еще проще и короче: валахи были христианизированы славянами, а славяне - византийцами.

Итак, мы подходим к финальному синтезу. Мифология и обрядность, сложившаяся вокруг фигуры Параскевы Пятницы, весьма специфична и ни на что другое не похожа. Особенно ярко она проявлена у румын, где Параскева это крайне коварная larva, которая не дает женщинам работать по пятничным вечерам (такие работы могут очень плохо кончиться, вплоть до наступления мирового катаклизма). Однако мы помним, что Шаббат начинается вовсе ни в какую не субботу, а вечером пятницы. Т.е., очевидно, при восходе "Вечерней Звезды" (Венеры), которая в незапамятные времена, скорее всего все-таки в Междуречье, вытеснила из сознания древних семитов египетский восход Сириуса. Я намеренно опустил в этом тексте имя Рафаэля Патая с его книгой "Иудейская богиня", потому что Патай (кстати, венгерский еврей, а не какой-либо другой) местами в своем эклектизме "бьет" Роберта Грейвса (так, он лепит Лилит, Шехину и Ашер в одну чудовищную кучу), однако следует присоединиться к нему в том мнении, что связь между началом Шаббата и Астартой не подлежит сомнению, как и то, что культ Святой Пятницы (реликтовый шаббат у предков румын) передавался по женской линии.

Пожалуй, остается только отметить, что "Лузиадах" Камоэнса Вакх (Дионис) - покровитель мусульман и главный враг христианского португальского воинства, которому покровительствует... Венера. "Лузиада" названа так от заселения страны мифическим Лузом - предком лузиадов-португальцев, который может быть надежно отождествлен с кельтским Лугом, от имени которого происходят также лужицкие сербы (сорбы) или лужичане - одно из "утерянных звеньев" в истории венедов.

_____
* краткую вводную по данной теме см. здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Frigg_and_Freyja_common_origin_hypothesis - интересно, что статья переведена на румынский язык

** Как, например, сербская Сава. В контексте этой заметки не стоит забывать и о Мокоши - славянском имени Параскевы, но эту линию я решил здесь вовсе не развивать

иудаизм, традиция, Балканы

Previous post Next post
Up