О полосах.

Jan 22, 2012 23:38

В декабре, крутя карту в Google Earth, наткнулся на странный объект. Вообще, специально его не искал, как-то случайно вышло, что выделил его среди окружающей местности. Среди степных просторов левобережья Волги тянется странная лента непонятных на первый взгляд сооружений. Представляет собой ломанную, состоящую из 4 параллельных друг другу зеленых отрезков. Сразу подумал об обычных лесопосадках вдоль полей и дорог, но это под разряд обычных не подходило. Ширина сооружения около километра, каждое отдельное звено совершенно прямое, не повторяет складки местности и игнорирует дороги. Вдоль этой линии вообще никаких дорог нет, изредка небольшие дороги лишь пересекают ее. Не буду томить голым текстом, покажу, что я увидел.



Несколько напоминает систему траншей, только масштабы циклопические. Когда я попытался найти концы этой ленты, я поразился еще больше. Лента тянется с севера на юг, начинаясь у г. Чапаевска под Самарой, и заканчивается у д. Водянка точно на границе Саратовской и Волгоградской областей. Со всеми коленцами длина получается свыше 600 км и практически нигде лента не прерывается и не изменяет толщины! Я нашел лишь один разрыв в 7 км. На приведенном снимке высота камеры 36,6 км, но линия видна и с высоты 100 км. Что же это такое?

В общем, покой я потерял и начал собирать информацию. Возможно, вы все об этом знаете, и посмеетесь над моей дремучестью. Но среди моих друзей и коллег никто не смог мне сказать ничего об этом сооружении. Может, и среди читателей этого поста окажутся люди, ничего об этом не знавшие, как и я, для них и пишу.
Для меня тем более было это интересно, что я много раз проезжал по дорогам сквозь эту полосу и делал множество фотоснимков в непосредственной близости от нее, но так никогда и не обратил внимание на странный объект, по сравнению с которым великая китайская стена выглядит легкой оградкой.

То что я обнаружил на карте, оказалось государственной защитной лесной полосой в направлении Чапаевск - Владимировка. Была построена в рамках выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» .
Сам план был принят по инициатаве и подписан И.В. Сталиным и вошел в историю, как «Сталинский план преобразования природы».
Как говорит о нем Википедия: «План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.»

Согласно этому плану, планировалось «создание в течение 1950 - 1965 годов следующих крупных государственных лесных полос:
- Государственной защитной лесной полосы от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги шириной по 100 метров и протяженностью 900 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Пенза - Екатериновка - Вешенская - Каменск на Северном Донце, на водоразделах рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 600 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Камышин - Сталинград, на водоразделе рек Волги и Иловли, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 170 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Чапаевск - Владимировка, состоящей из четырех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 580 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Сталинград - Степной - Черкесск, состоящей из четырех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 570 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении горы Вишневая - Чкалов - Уральск - Каспийское море по берегам реки Урал, состоящей из шести полос (3 по правому и 3 по левому берегу) шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 100 - 200 метров и протяженностью 1080 километров;
- Государственной защитной лесной полосы Воронеж - Ростов-на-Дону по обоим берегам реки Дон шириной по 60 метров и протяженностью 920 километров; Государственной защитной лесной полосы по обоим берегам реки Северный Донец от гор. Белгород до реки Дон шириной по 30 метров и протяженностью 500 километров.»

И это только часть задуманного. После реализации плана территория СССР должна была выглядеть вот так:



В развитие данного плана был принят ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений. К их числу относятся строительство каскада ГЭС на Волге, Главного Туркменского канала Аму-Дарья - Красноводск, создания «Сибирского моря» - соединения Оби с Иртышом, Тоболом и Ишимом с помощью водохранилища площадью 260 тыс. кв. км («восемь Нидерландов»). Затем, в рамках того же плана, намечалось построить водоснабжающий канал до Аральского моря или впадающих в него рек. Кстати, по Сибирскому морю работы начались в 1950-м, но уже в 1951 году были приостановлены: Сталин усомнился в экологической безвредности проекта, затребовав соответствующие подробности. Их он не дождался до своей кончины...

Эти глобальные проекты были названы пропагандой «Великими стройками коммунизма» и наглядно изображались так:



Если вы сходили по ссылке и ознакомились с постановлением, вы наверняка заметили, насколько детально проработан этот план. Рекомендованы породы деревьев и кустарников для каждого участка каждой из защитных полос. Например, для той полосы, на которую я наткнулся в Google Earth, выбраны: главные - дуб, береза, ясень и вяз мелколистный; сопутствующие - вяз обыкновенный, клен татарский; кустарниковые - акация желтая, вишня степная, тамарикс, лох узколистный, жимолость татарская и смородина золотистая. Указаны сроки выполнения, силы, привлекаемые для этого, ответственные.

Отдельным пунктом прописаны поощрения за выполнение этого плана. Например: за приживаемость в первый год после посадки не менее 80 процентов от числа посаженных деревьев и кустарников на всей площади, закрепленной за звеном, начислять дополнительно 10 трудодней за каждый гектар лесопосадок;

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность - более тысячи километров. Общая протяженность крупных государственных полезащитных полос превышала 5 300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Еще раз повторюсь, нигде в мире столь масштабных проектов по изменению ладшафта и микроклимата до сих пор не проводилось, и возможно, никогда не будет осуществлено. Даже в СССР, где основная тяжесть выполнения этого плана легла на колхозников, с которыми расплачивались трудоднями, выполнить все это оказалось не под силу. Но и то, что было сделано, поражает.

Вообще, идея была не нова. У ее истоков стоял великий русский почвовед В.В. Докучаев . Ему принадлежит честь создания русско-советской школы почвоведения, благодаря которой слова «подзол» и «чернозем» стали такими же общеупотребительными, как «спутник», и которой надо гордиться не меньше, чем космонавтикой. Замысел Докучаева был в создании новой, сознательно созданной человеком структуры ландшафта, которая позволила бы повысить общее плодородие территории и обеспечить устойчивые сельскохозяйственные урожаи. Предлагалось создание сплошной сети широких лесополос, расчленяющих безлесую степь на изолированные поля. Лесополосы обеспечивали бы улучшение микроклимата и существенное увеличение влажности почвы в сухие периоды по сравнению с открытой степью.
Первому в истории стратегическому плану оптимизации степного природопользования - Докучаевскому плану борьбы с засухой, уже более 100 лет. Это первый план сознательного конструирования степного ландшафта, разработан и стал выполняться в 80-90-х годах 19 века «Особой экспедицией по испытанию и учету различных способов и приемов ведения лесного и водного хозяйства в степях России», по инициативе Вольного экономического общества. В 1892 г. вышла книга руководителя «Особой экспедиции» В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь», в которой и был изложен план преобразования природы и сельского хозяйства степи для полной победы над засухой.
Докучаевский план являлся сельскохозяйственным и был направлен на получение устойчивых урожаев и сохранение плодородия почв путем массового полосного лесоразведения - создания сплошной сети лесополос различных рангов, структуры и определенной ориентации, разделяющей территорию на прямоугольные участки и оконтуривающей балки и овраги, массового строительства водоемов и внедрения травопольной системы земледелия. Лесополосы должны были занять 10-20% общей площади степных территорий.

Необходимость создания крупнорегиональной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов была осознана советскими учеными вторично (после попыток Докучаева) в 30-е годы XX века после очередной серии знамений, свидетельствующих об экологическом дисбалансе территории - страшных пыльных бурь, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, основу основ - почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт.

Собственно же постановление Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений...» было продиктовано последствиями засухи 1946 г. Засуха на Украине, Северном Кавказе, в Черноземье, Поволжье, на юге Западной Сибири и в Казахстане повлекла за собой голод 1947 г. От голода, по разным оценкам, тогда умерли от 0,5 до 1 млн. человек.
Тогда-то и было принято решение распространить докучаевские методы земледелия на всю засухоопасную полосу СССР, и тем покончить с неустойчивостью урожаев, а значит с голодом. Идеологами этого плана стали В.Р.Вильямс и Л.И.Прасолов. Но авторство, естественно, приписывалось кому надо.



Как следовало из названия постановления, созданием лесных полос план не ограничивался. Наряду с ними, в постановлении было предусмотрено создание полезащитных лесонасаждений на полях колхозов и совхозов на общей площади 5709 тыс. га. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, обеспечивающие восстановление плодородия почв,предусматривалось строительство 44 тыс. прудов и водоемов. Таков объем намеченных сталинским планом работ по переделке природы засушливых степей.

Одной из основных задач этого плана является преобразование и улучшение водного режима почв путем изменения условий стекания талых и дождевых вод, а также испарения с поверхности сельскохозяйственных полей. Лесные полосы, создавая дополнительную шероховатость, уменьшают скорость ветра и способствуют более равномерному распределению снега и увеличению снегозапасов на открытых пространствах.

Весною в период снеготаяния, а в отдельных случаях и летом, во время дождей лесные полосы будут задерживать поверхностный сток и переводить его во внутрипочвенный сток, способствующий пополнению грунтовых вод и повышению их уровня. Уменьшение скоростей ветра, а также комковатая структура почв будут способствовать уменьшению непродуктивного испарения с поверхности почвы. В итоге водный режим сельскохозяйственных полей изменится; они получат значительное дополнительное питание, за счет которого и будет достигнуто повышение урожайности.

В общих чертах влияние лесных насаждений и агротехнических мероприятий на водный режим рек степной и лесостепной зон выразится в следующем:

1. Весеннее половодье в реках будет более растянутым за счет замедления стока талых вод лесными полосами. Увеличится длительность половодья, снизятся размеры максимальных расходов и уменьшится объем стока талых вод.
2. Увеличится грунтовое питание рек и соответственно повысится водность их в межень.
3. Резко понизится водная эрозия и вред, приносимый ею: уменьшится плоскостный смыв почв и прекратится овражная эрозия.
4. Уменьшится вынос химически растворенных веществ.

Как и случалось со всеми великими стройками в СССР, народ принялся претворять план в жизнь с огромным энтузиазмом. За считанные годы на миллионах гектаров степей высаживались деревья и кустарники. Десятки новых лесных питомников выращивали все больше посадочного материала. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Кроме колхозников, широко привлекались учащиеся школ. Случайно выяснилось, что моя мама в детстве тоже поучавствовала в этих мероприятиях. Детишки собирали мешками созревшие желуди в дубравах, высаживали саженцы в будущих лесополосах.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.

План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическом развитию территорий, но и превосходила их. «Мир ахнул перед величием и грандиозностью этого плана», - отмечал писатель Владимир Чивилихин. Это была крупнейшая в мире экологическая программа.

Казалось, еще несколько лет, и план будет полностью реализован, и страна придет, наконец, к изобилию. Но почему же сейчас эта Великая стройка коммунизма не на слуху? И мы знаем, что вместо экспорта зерна в 60-е годы наша страна стала его импортировать. Что же случилось?

В двух словах этого не опишешь, пост итак вышел довольно длинным, так что предлагаю ознакомиться с ответами на эти вопросы посте-продолжении.

Родина

Previous post Next post
Up