Камчатка, август 2012

Aug 27, 2012 09:53



Вчера вернулись из 17-дневного похода по Ключевскому парку Камчатки. За это время прошли маршрут вокруг Толбачиков, который обычно проходят за 6-7 дней. Впечатлений привёз массу. Если вкратце, то Камчатка - это фантастика, мало где вы сможете увидеть что-то подобное. От безжизненного чёрного вулканического шлака и засохших мёртвых деревьев до бескрайних лугов, усыпанных ягодами; от небольших холмиков, изрытых норами евражек, до величественных вулканов с белыми шапками; от жаркого изнуряющего солнца до сильнейших ледяных ветров с дождём в лицо; всё это Камчатка, суровая и прекрасная. На фотографии наша группа в крайнее утро похода около нашей стоянки; на заднем плане вулкан Толбачик.

Отдельно нужно сказать про погоду - с ней нам сказочно повезло. За всё время было всего два длительных дождика, а в целом было сухо. Резиновые сапоги надел два раза, остальное время носил в качестве талисмана от непогоды :) За 17 дней было 16 закатов и 13 рассветов; и пусть далеко не все они были красивыми, и не все были в нужном месте, всё равно это очень впечатляющая статистика, ничего подобного у меня нигде и никогда не было. Создавалось впечатление, что Камчатка умеет лепить закат в любых условиях: вечером небо затягивает густыми облаками, но за полчаса до захода солнца вдруг появляется просвет и через него небо подсвечивается яркими красками.

Но есть и другая сторона медали - вода. С чистой водой постоянно были проблемы. В Мёртвом лесу, разумеется, воды не было вообще, три дня жили полностью автономно на привезённых запасах. От Толуда до следующей стоянки (3км от стоянки Оленеводы) мы шли 10км по высохшему руслу реки, и затем ещё 5км по плато, пока не вышли к мутной воде Ледникового ручья; весь этот путь мы шли автономно, по пути не было ни капли воды, весь снег на склонах ближайших вулканов давно растаял и питать реки было нечем. 7 дней пили мутную воду, т.к. другой просто не было. Реку Студёная, которая обычно проходима только в ранние часы из-за циркадного цикла, мы перешли в час дня, причём перешли не по камням, а просто перешагнув русло. Ручей Бараний полностью пересох к концу похода.

По-поводу живности. Комаров было ну очень мало, и все они были какие-то вялые и кусать ленились. Репеллент использовал буквально пару раз. Медведей видели три раза, в первый раз на расстоянии 50м, потом - более 200м. Медведи не выражали интереса к человеку и держали дистанцию. На ст.Ленинградская евражка немного погрызла наше печенье, когда я по неосторожности просто оставил пакет под тентом палатки. После этого продукты всегда прятали в рюкзак и проблем больше не было. На плато у р.Бараний много раз видели ястребов, они там регулярно охотились на евражек.

Возможно, это просто везение, но у меня сложилось впечатление, что на Камчатке живет очень много хороших людей. Нам подвозили воду, кормили, делились продуктами, рассказывали про Камчатку и давали ценные советы. Хочется сказать большое спасибо всем людям, помогавшим нам по ходу маршрута: Денису Будькову ratbud и водителю его группы; группе туристов, остановившейся рядом с нами на БТТИ; вулканологам, стоявшим в базовом лагере под Толбачиком; Оле и её группе. И отдельное спасибо Жене Тимашеву rezus , Андрею Кипарису kiparisandrew и Денису Будькову ratbud за помощь в подготовке к походу.

В следующем, 2013 году, снова организую пеший поход по этому маршруту. Разумеется, в следующий раз учту полученный опыт, так что будет ещё интереснее :) Не пропустите анонс в ЖЖ.


Фактический маршрут:
1. Автобус #216: г.Петропавловск-Камчатский → п.Козыревск; заброска на вахтовке до ст.Ленинградская
2. ст.Ленинградская → ст.Вертолёт (12км, -420м, 2:20) В радиусе 10км от стоянки воды нет вообще! Нужно брать с собой из расчёта минимум 3л/чел/день
3. днёвка, радиалка к лавовым пещерам (5км в одну сторону)
4. днёвка, радиалка к конусам северного прорыва БТТИ (3км +400м в одну сторону)
5. ст.Вертолёт → ст.Ленинградская (12км, +420м, 3:30)
6. ст.Ленинградская → базовый лагерь вулканологов, выше конуса Клешня (6км, +480м, 2:40)
7. днёвка, радиалка к кратеру вулкана Плоский Толбачик (8км, +1400м в одну сторону)
8. базовый лагерь вулканологов → ст.Толуд (10.5км, -690м, 3:00)
9. днёвка, ожидание спада уровня воды в р.Толуд, сбор ягод
10. ст.Толуд → р.Ледниковый, 3км от ст.Оленеводы (15км, +270м, 7:00)
11. днёвка, ожидание погоды (сильный ветер со штормовыми порывами, дождь)
12. р.Ледниковый → пер.Толбачинский (н/к) → ст.Поленница (11км, +230м, -90м, 4:15)
13. ст.Поленница → р.Студёная → верховья р.Бараний, в 1км от ручья (14км, -200м, +120м, 6:00)
14. днёвка, радиалка к каньончику на р.Бараний
15. днёвка, радиалка к поляне Эдельвейсов (не нашли)
16. днёвка, загорали :)
17. верховья р.Бараний → ст.Столики (9.5км, -310м, 2:25), выброска на вахтовке до п.Козыревск, ночёвка в домике в посёлке
наш GPS-трек

Понятно, что три днёвки на р.Бараний - это перебор и больше такого мы повторять не будем, но так уж вышло. Да и 17 дней это тоже многовато, в следующий раз буду делать короче.

В этом году маршрут вокруг Толбачиков прошла группа на мотоциклах и квадроциклах :) Это говорит о том, что никаких серьёзных технических препятствий на маршруте нет. А в Козыревске мы встретили ребят из Владивостока, которые прошли маршрут за 5 дней, но в другую сторону, т.е. от Столиков до Ленинградской.

Камчатка < предыдущий в серии | следующий в серии >

отчет, Камчатка, поход

Previous post Next post
Up