В соц.сетях уже давно крутится, клубится Новый год, елки, свинки, шарики, фонарики, пряники, успейте купить... Немного рябит в глазах от этой мишуры. Хотя Новый год уже совсем близко, и, конечно, готовиться надо.
Примерно знаю уже, какой торт буду печь. Классику, неувядающую классику - медовик (правда, одно мелкое хулиганство все же планирую), изысков мои гости (свекровь, золовка, мама), боюсь, не оценят. И пряники буду печь и расписывать, и попробую насушить апельсиновых чипсов, уж очень красиво они смотрятся.
А сегодня захотелось просто вкусных печенек. Без начинки, глазури и прочих украшательств. Просто чтобы аромат на всю квартиру, чтоб хрустело и рассыпалось, чтоб уют и вечернее чаепитие, без суеты и мишуры.
Вот такие получились
А вот рецепт. Мало ли, вдруг кто-то захочет таких же. Или я состарюсь и осклерозюсь, пусть будет напоминалка.
Итак. Нам понадобятся следующие продукты:
масло сливочное (82,5%) 200 г
(я считаю, что вкус печенья очень зависит от количества и качества масла. Калорийненько, кто спорит... Зато вкусно). Масло должно быть холодным.
сахар 200 г (если нет весов, то это примерно 8 столовых ложек с горкой)
яйцо СО 1 штука. Или 60 г (на случай, если есть весы и яйца другой категории)
разрыхлитель 10 г (у меня "доктор Эткер")
мука пшеничная 275-300 г (зависит от муки. Добавлять постепенно, смотреть на консистенцию теста).
пряности, цедра лимона или апельсина, шоколадные капли - по вкусу и желанию. Я люблю кардамон и ваниль.
Из этого количества продуктов получается два противня печенья. Если надо меньше - пропорционально уменьшаем количество продуктов. Но, думаю, лишняя тарелка печенья - это, на мой взгляд, не плохо. Это очень даже хорошо.
Приготовление.
Возьмем холодный (можно из морозилки) брусок масла и натрем его на крупной терке.
Добавим к натертому маслу сахар и как следует разотрем ложкой. Впрочем, можно и миксером.
Добавим к масляно-сахарной смеси яйцо, размешаем до однородности.
Если есть цедра, пряности или шоколадные капли - самое время добавить и их, перемешать ложкой до однородности.
Часть муки смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в тесто.
Добавляем муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая - ложкой, а потом и руками.
Смотрим на консистенцию теста - оно должно быть эластичным и почти (!) не липнуть к рукам.
Формируем шар из теста, кладем его в пакет или пищевую пленку, убираем в морозилку на 15 минут. Или в холодильник на час и больше. Можно даже на ночь. Но, если мы хотим вскоре попить чаю с печеньками, то, конечно, в морозилку.
Отдыхаем, моем посуду, смахиваем муку со стола, носа, кота... 15 минут пролетят незаметно!
Достаем тесто из морозилки. Готовим рабочую поверхность - стол или доску. Присыпаем ее мукой.
Если духовка греется медленно, включаем духовку. 160-170 градусов примерно.
Теперь самое приятное: раскатываем тесто толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками печеньки. Слишком сложных форм не делаем - тесто в духовке поднимется и немного расползется, это не пряники.
На противень стелим пергамент. Очень советую купить силиконизированный пергамент, к нему действительно ничего не прилипает.
Выкладываем на пергамент красивые наши печеньки.
Ставим противень в нагретую до 160 -170 градусов духовку.
У меня счастье, т.к. духовка с недавних пор прекрасная. Я просто выставляю температуру и пеку. В этот раз был режим "низ+конвекция", и я им очень довольна. Самой себе немного завидую - как я мучилась со зверской газовой духовкой...
Если духовка газовая, то смотрите, вертите противень, уменьшайте или увеличивайте нагрев. Для того, чтобы выпекание происходило равномернее, вниз поставьте противень с насыпанной на него каменной солью.
Выпекаем печеньки до золотистого румянца. Мне на выпечку одного противня понадобилось 15 минут.
Выкладываем на тарелочку, чуть-чуть остужаем, чтоб не обжечься.
В это время можно поставить чайник, заварить вкусный чай - печеньки как раз и остынут.
Наслаждаемся чаепитием и неторопливой беседой.
Надо сказать, что описывать процесс - гораздо более долгое и трудоемкое дело, чем готовить сами печеньки. На тесто уходит примерно 10 минут, 15 минут оно отдыхает в морозилке, 10 минут раскатываем и вырезаем, и 15 минут печем. Меньше часа на все про все.
Печеньки получаются рассыпчато-хрустящие, не каменные - за счет большого количества масла. Не похудеем, конечно. Но уютный аромат и хорошее настроение в суровую зимнюю пору, по-моему, важнее.