Ну, все и без меня знают: "Офицеры" Рогового - пропаганда социальной статусности, благоприятного психологического микроклимата и карьерного роста в Советской Армии. Есть, дескать, такая профессия, Родину защищать
( Read more... )
Я просмотрел много американских фильмов того же плана. Принципиальная разница разве в наличии в амовских фильмах мордобоя по ерунде между военнослужащими и в присутствии темы межрасовых отношений. А все остальное один к одному.
Конкретно фильмы сейчас не назову, точно не вспомню, но - было. Топик у штатовцев другой - виртуозное фанатичное мастерство в военной профессии. Для наших картин это значительно менее важно. Больше упор на гражданскую лирику, патриотизм, отношения в воинском коллективе, между командирами и подчиненными.
Не сказала бы, что американские армейские фильмы одобряю, но из советских высоко ценю только "Перепелицу" и "Ответный ход" Туманишвили. Не зря же так зациклена на "Одиссее капитана Блада" и "Чёрной стреле". Интересно только то, какой хитрой многоходовкой возьмут крепость и можно ли в одиночку рубиться против пятерых латников. А кто там на ком женат и дома ли ночует, всегда было безразлично. В "Офицерах" ни одной толковой многоходовки не припомню. Идут, блин, в лобовую и всё превозмогают.
Поэтому так до сих пор и не понимаю, чем новомодные "Офицеры" в 1970-х пропагандировали армию лучше старого доброго "Максима Перепелицы" ========== А почему они непременно должны были пропагандировать армию, а не, допустим, вызывать ностальгию у пожилых служак и ветеранов времен первого 30-летия СССР (а в фильме отражено минимум два поколения таковых), составлявших немалую (и деятельную) часть общества, включая его высшие эшелоны? Они поностальгируют, а молодежь позавидует - ей-то в тихие 60-70-е подобные "приключеения" не светят.
Пропаганда армии - официальная версия причин запуска сценария в работу, насколько понимаю. Другое дело, что эта нелепая отмазка, действительно, не проканывает и из фильма торчат уши геронтофильской ностальжи.
где за пару лет службы колхознику подкачали торс, исправили осанку и научили командным играм, в чём с точки зрения зрителей-потенциальных новобранцев ========== По-Вашему мальчиков в "военно-патриотических" фильмах красивые торсы и походка привлекают? :) (а девочки - не целевая аудитория)
Вообще-то не на полено (которое было не "самочке" - на него Юматов ее в театр сводил, удовлетворив и ее эстетические запросы, и собственную тягу к прекрасному обозначив; но вообще в огромном каменном городе без центрального отопления и лишенному вследствие развала хозяйства подвоза отопительных средств поленья - не хухры-мухры), и не на красные штаны, а продемонстрировав (и не раз) свою лихость, удаль и надежность (не слил ее басмачам, не убоявшись даже конфликта с начальством) - за такого в суровые времена кризисов и войн интеллигентным барышням держаться надо. :-)
Как-то я не так тему полена запомнила. Барышня сама давала концерт в нетопленном зале, вход за одно любое полено. Пришёл только Юматов, зато полено поболе щепочки. Так что замуж она вышла после полена, ещё не зная, что придётся рожать от басмача.
Сам по себе ничем не плох. Плохо, что его рекламировали под маркой "пропаганда армии". Нифига не пропаганда - бардак, а не армия. Армию рекламирует только "Максим Перепелица".
Одновременно с "Офицерами" вышел чудесный и тепло мной любимый фильм-агитка "Красная площадь". Жаль, что он остался в тени - бьет, на мой взгляд, своего прямого конкурента по всем статьям. И любовный треугольник более правдоподобно раскрыт. Ну разве концовка несколько натянута.
Comments 41
Reply
Reply
Конкретно фильмы сейчас не назову, точно не вспомню, но - было. Топик у штатовцев другой - виртуозное фанатичное мастерство в военной профессии. Для наших картин это значительно менее важно. Больше упор на гражданскую лирику, патриотизм, отношения в воинском коллективе, между командирами и подчиненными.
Reply
Reply
==========
А почему они непременно должны были пропагандировать армию, а не, допустим, вызывать ностальгию у пожилых служак и ветеранов времен первого 30-летия СССР (а в фильме отражено минимум два поколения таковых), составлявших немалую (и деятельную) часть общества, включая его высшие эшелоны? Они поностальгируют, а молодежь позавидует - ей-то в тихие 60-70-е подобные "приключеения" не светят.
Reply
Reply
Reply
==========
По-Вашему мальчиков в "военно-патриотических" фильмах красивые торсы и походка привлекают? :)
(а девочки - не целевая аудитория)
Reply
Reply
Reply
Reply
Ты меня без ножа!!
Офифэры-мой жэ любимый!!
Reply
Reply
Не любл Макса
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment