Leave a comment

Comments 67

maxbaer January 13 2016, 06:18:02 UTC
есть подозрение, что он играл Михалкова.
это для советского кино вообще свойственно - Бурков играл Буркова, Миронов - Мироновова, да в общем-то и Даль - Даля.
импортные актеры не чужды того же, но в эту стадию обычно входят к благородным сединам (де Ниро, Пачино, Николсон прочие классики после года 1995-2000)

Reply

adzhaya January 13 2016, 06:30:07 UTC
Тогда это самая удивительная самопрезентация из всех, что я видела, - блудливый алкоголик без изящного вкуса.

Reply

maxbaer January 13 2016, 06:37:38 UTC
"есть каналы по которым до меня дошел сигнал", что с блудом у персонажа всё хорошо, насчет вкуса, мда, тема долгая, талант несомненно был, а вот вкус.
алкоголизм и симулировать можно, если хотя бы раз в жизни пил с утра.
но это больше в шутку, конечно.
нет, дело не подробностях биографии Генри, которые могут сколько угодно не совпадать, но фирменная михалковская праздничная самовлюбленность, пребывание в полном, абсолютном, (и совершенно взаимном) восторге от самого себя уже в полной мере явлена.

Reply

adzhaya January 13 2016, 20:54:26 UTC
Самовлюблённость очевидна, да. Но где основания для неё? Думаю, лучший результат дал бы опрос среди женщин, за кого они предпочли бы выйти замуж - за Баскервиля-Михалкова, Ватсона-Соломина, Степлтона-Янковского, а может, чем чёрт не шутит, и за самый недамскоугодничающий персонаж... за Мортимера-Стеблова:)

Reply


dfs_76 January 13 2016, 06:38:16 UTC
Ну почему сразу карикатура? Дружеский шарж. Американец в его исполнении не злой империалист или капиталистический хищник, приехавший пограбить английский народ - вполне добродушный и симпатичный дядька, хоть и недалёкий, и стереотипно-экспансивный. Кстати, в строгом-то смысле сэр Генри канадец, но канадцев у нас решительно никак не представляют (а у Конан-Дойля сэр Генри никакой - просто обычный бедный родственник, приехавший откуда-то издалёка, хоть из Канады, хоть из соседнего графства), так что играть можно было только американца.

И вообще, Михалков прежде всего актёр комический или во всяком случае старающийся комиковать где возможно - вот, комикует и здесь.

Reply

adzhaya January 13 2016, 21:00:21 UTC
Просто из-за имиджа "забавного парня" меняется суть оппозиции Баскервиля-младшего со Степлтоном. По идее, Степлтон равноправный наследник, обойдённый вниманием наследодателя. То есть, его агрессия к слишком суровым родственникам более-менее мотивирована.
Но простим ли мы агрессию к обаяшке-симпатяшке в лохматой шубе? Мы воспримем её как неспортивное поведение, и будем правы.

Reply

dfs_76 January 14 2016, 06:39:25 UTC
Так в детективах поведение убийцы априорно неспортивно, и агрессию такого персонажа по отношению к жертве и не дОлжно прощать. Имеешь права на наследство - иди всуд, доказывай там. Если для осуществления своих прав люди возьмут привычку убивать всех, кто мешает такому осуществлению, это что ж начнётся?

Кстати, на тему осуществления бедным родственником своих прав на британское аристократическое наследство подобным образом есть прекрасная чёрная комедия "Добрые сердца и короны" - не смотрели?

Reply

adzhaya January 14 2016, 15:41:55 UTC
Ещё как смотрела! Вот такенными глазами!:)

С самого детства мучил меня вопрос, являлся ли Степлтон законнорожденным ребёнком. Но всё-таки логичнее предположить, что он просто жертва майоратного принципа наследования. То есть, получить земельное наследство мог только после смерти всех старших родственников-мужчин. А денежки, полученные от покойного дедули, ещё его папаша прогулял, с тем-то всё сразу ясно.
Поразительно, что Баскервиль-старший, тесно общаясь со Степлтоном, не узнал черты мятежного сэра Хьюго.

Reply


pita4og January 13 2016, 07:24:39 UTC
Посмею порекомендовать документальный фильм про то, как снимался этот фильм с интервью непосредственных создателей.

https://www.youtube.com/watch?v=Ja-mHqc87lI

Про "Собаку" говорят с 30 минуты. Там же говорят, что Сэра Генри вообще должен был играть Николай Губенко.

Reply

adzhaya January 13 2016, 17:08:12 UTC
Предполагала что-то подобное. Уж точно Губенко такую клоунаду не позволили бы.

Reply

dfs_76 January 13 2016, 18:19:24 UTC
В "Прошу слова" они с Чуриковой клоунаду таки выдают. Дура от Чуриковой бьётся лбом о притолоку, Губенко над этим ржет...

Reply

adzhaya January 13 2016, 18:36:01 UTC
Мог бы, да. Но стали бы под него менять сценарий, вот в чём вопрос. В смысле, получил бы он власть изменять сценарий под себя. Слышала версию, что все клоунады в фильм внесли Адабашьян с Михалковым из чисто хулиганских побуждений и вопреки первоначальному, "серьёзному" замыслу.

Reply


michletistka January 13 2016, 08:01:06 UTC
Масленников рассказывал, что должен был играть Губенко и быть брутальным парнем из вестерна, но по стечению обстоятельств на роль попал Михалков (и в компанию с ним Адабашьян, который болтался на съемках вместе с Михалковым, и его энергию надо было куда-то девать), в итоге сложился совсем другой сэр Генри. по мнению Масленникова - так вели себя в Техасе.

Reply

alek_morse January 13 2016, 12:32:08 UTC
Губенко, по словам Масленникова, планировался как "сельскохозяйственный" вариант. То есть этакий фермер из США.

Что касается прототипа, то далеко ходить не надо. Сначала образ "американца в Европе" был реализован в другой ленфильмовской экранизации - "Приключения принца Флоризеля", тот ещё ковбой.

Reply

astarta January 13 2016, 14:13:50 UTC
не, тот ковбой был нормальным по сравнению с временами странно вкрадчивым для ковбоя Михалкова.

Reply

michletistka January 13 2016, 15:05:43 UTC
Ну, у ковбоя Мизхалкова все-таки аристократические корни наследника сэра Чарльза! Простительно!

Reply


Leave a comment

Up