"А феномен Сыроежкина я буду исследовать после занятий"

Oct 05, 2015 20:23

Плановый дедлайн. В следующий вторник читаю доклад о книгах на польском языке в издательской практике М.О.Вольфа в 1850-1883 годах. Дело плёвое. Осталось доклад написать.
Поэтому врубила "Приключения Электроника" (Одесская киностудия, 1979, реж. Константин Бромберг) и пинаю балду.


Read more... )

двойники, советское кино, 1970-1979, киборги в кино, детское кино, гендерное в кино, фантастика

Leave a comment

Comments 52

(The comment has been removed)

adzhaya October 6 2015, 16:25:16 UTC
Так это же первый выход на лёд - непосредственно дебют и без инструкций. На велосипеде в начале фильма Электроник тоже не сразу смог спуртовать, зато как блестяще финишировал.

Reply

(The comment has been removed)

adzhaya October 6 2015, 20:43:35 UTC
Электроник всего лишь повёл себя женственно и продемонстрировал, что придуманные тестостеронными гражданами подвижные игры не приносят удовольствия нетестостеронным гражданам (таким, как я). Никто и никогда не сможет заставить меня нарушить личное пространство незнакомого человека, пытаясь пропихнуть у него под ногами бесполезный кругляш. Такое поведение недопустимо для леди. А джентльмену в воротах следовало посторониться, раз уж чёртов кругляш нужно доставить на место.

От отца тоже зависело, научит ли он подкидыша сыновьим чувствам. Элу сказали "езжай", но не разъяснили куда, зачем и на какой срок. Он воспринял поступок отца как диктаторское насилие над свободой воли. Я тоже ненавижу, когда мне говорят "езжай с нами на природу!" и ждут благодарности.
Мне нравится, что Эл отстранился от Сыроежкина-старшего так же и по тем же причинам, что и от Сыроежкина-младшего, - оба Сыроежкиных отрицали развитие межличностных отношений, настаивали на закреплении первичных статусов доминанта и подчиняющегося.

Reply


postmodernism October 7 2015, 03:22:38 UTC
Урри - это ж эрзац-жена для шефа. А шеф - западный султан, у него таких эрзац-жён много, все вокруг него вьются. Но Урри - любимая, потому и достаётся ему больше всех. И задание самое ответственное, и спрос самый строгий. Причём Урри - жена-универсал экстрим формата: погони, покушения, похищения, взлом, приёмы "в памятник", "в чемодан" и "на таран" - лишнее тому доказательство. В общем-то фильм, среди прочего, исследует разницу между западной потребительской схемы многожёства и советской классической семьи.

Reply

adzhaya October 8 2015, 06:13:31 UTC
Есть неувязка: в начале фильма Шеф не знаком с Урри, потому что Урри "мой парень" только для подручного Шефа. Но как вариант полученной в подарок ненужной жены, к тому же лишённой женственности и не знающей, как доказать свою полезность, версия имеет смысл.

Reply


zheniavasilievv October 8 2015, 18:34:29 UTC
Электроник = это хрестоматийный Бэтмен, волшебный эрзац очкарика-школьника и его замена в половине фильмов фабрики грез, а Урри - символ бездуховного запада, который умом даже нашего православного русского киборга понять не может, не говоря уже о всей Руси.

Reply

adzhaya October 8 2015, 19:52:02 UTC
Функционально да, пожалуй. Правда, Электроник ещё и телесно альтернативное альтер-эго Сыроежкина, в то время как Бэтмен и Человек-паук выходили на уровень альтер-эго посредством хайтек-костюмов, а для Супермена, наоборот, альтер-эго являлось мирной бытовой ипостасью, самоограничением.
А ещё можно посмотреть на двойничество Эла и Сыроежкина как на вариацию феномена Джекила и Хайда. В советском сюжете буйная и невежественная ипостась появилась раньше цивилизованной и учёной.

Reply

zheniavasilievv October 8 2015, 20:33:39 UTC
Вообще Электроник - это бесстыжый колдуноспотейшен, как и Тайна двери, Хогвардс, Старик-Хоттабыч. Все эти фильмы фабрика грез двоешников, о том, что Хоттабыч, спички, гостьи из тумбочки заменят им уроки и родительский ремень.

Reply

adzhaya October 9 2015, 19:58:41 UTC
Ну, в данном случае как раз не смог заменить, будем справедливы. Сыроежкину первой же серии хватило, чтоб избавиться от иллюзий.

Reply


Leave a comment

Up