May 01, 2011 13:22
Страшно подумать, что написали бы американские зрители на IMDb и в личных бложиках, посмотри они фильм Ильи Фрэза "Чудак из пятого Б".
Использован вполне знакомый им сюжет. Мальчик-троечник альтернативно-хулиганских взглядов преодолевает собственные "не хочу" и "не могу", добивается чудес социализации и светлых карьерных перспектив.
Но какой ценой!
Девочка его мечты после подвига, совершённого ради её заплаканных глаз, сообщает, что всё равно любит подлеца и самодовольного павлина, а нашему герою рассчитывать на её взаимность не стоит.
Расходятся и пути героя с лучшим другом. Более того, лучший друг примыкает к злейшему врагу.
Чудеса социализации и светлых карьерных перспектив - оставаясь чудесами и светлыми перспективами! - сделали героя в коллективе ровесников в лучшем случае "чудаком", а при худшем сценарии дальнейших событий - отщепенцем и выродком на поводке у власть предержащих.
И всё равно этот мальчик прав, его душа спасена. Что-то такое сделал Илья Фрэз, чтобы мы видели: гармония с ломающими душу педагогическими установками равна достижению истинной святости.
Герою поручили опекать первоклашек, и под надзором семилетних малышей одиннадцатилетний мальчик распробовал вкус взрослой ответственности. А став взрослым, в детство уже не вернёшься, не так ли?
Лучший друг, кареглазая девочка, - всё суета сует и предмет отречения, не стоящие секунды раздумий перед лицом перспективы вечной заботы о сирых и малых мира сего.
Возможно, советская мораль была намного более христианской, чем то, что предлагают в качестве морали сегодняшним детям. И отвергалась именно по этой причине - как нечто слишком мощное и требовательное, доводящее до полной аскезы.
Конечно, ни в одной рецензии тех лет вы не прочтёте, что, фактически, перевоспитуемый пионер в приказном порядке был поставлен в жёсткие рамки православной культуры. Применительно к фильму Фрэза, рассуждая о самом сюжете, государство хотело сэкономить на няньках и классных дамах, и некоторые доверчивые пятиклассники действительно забесплатно подались в классные дамы. Понятное дело, совсем не нормально заставлять одиннадцатилетнего ребёнка опекать больных старух и их голодных внучек. Но тебе предъявляют хорошенькую семилетку с белым бантом, она без опеки родителей, губки поджаты, бабушка заболела... всё, ты спёкся, ты ей всё обязан и всё должен. Потому что она обратилась лично к тебе. Это же типично христианский принцип - бубнящим у дороги нищим можно не подавать, но если нищий обратился к тебе лично, то милостыню отсыпать будь любезен, иначе грех. Такой вот хитрый фильм.
советская правда,
потёмки нежного детства,
1970-1979,
детское кино