http://kotofot.ru/gdefon/kotofots/full/101481-kotofotsfull Все видели в голливудских фильмах, как полицейский при задержании преступника зачитывает ему права. Право хранить молчание, право на телефонный звонок адвокату и т.д., добавляя в конце, что все сказанное задержанным, может быть использовано против него в суде. Данная формулировка уведомления подозреваемого о его правах получила название «Правило Миранды».
До недавнего времени, по российскому законодательству, у задержанных не было права на телефонный звонок непосредственно после задержания. Впервые такая возможность появилась только после принятия закона «О полиции», вступившего в силу с 01 марта 2011 года.
А было ли право на телефонный звонок до принятия этого закона? Давайте посмотрим. Российскими законами предусмотрено два основания для задержания - административное (мелкие правонарушения) и уголовное (серьезные правонарушения, перечисленные в уголовном кодексе).
Срок административного задержания не должен превышать 3 часа. Однако этот срок может быть увеличен до 48 часов за некоторые правонарушения, например:
- нарушение государственной границы
- нарушение таможенных правил.
Кроме того, на 48 часов могут задержать для установления личности, а также, если мера административного наказания - арест.
По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок, который в кодексе не указывается, уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также адвокат. В том случае, если задержанный несовершеннолетний, в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Таким образом, при административном задержании, сотрудники милиции самостоятельно извещают родственников и адвоката о задержании гражданина. Учитывая то, как работают органы внутренних дел, мы можем не сомневаться, что соблюдение этой нормы на практике далеко от совершенства.
Для того чтобы задержать по подозрению в совершении уголовного преступления, у полиции должно быть одно из оснований:
1. Подозреваемый застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения.
2. Потерпевшие или очевидцы укажут на подозреваемого как на совершившее преступление.
3. На подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
4. Подозреваемый пытался скрыться.
5. У подозреваемого нет постоянного места жительства.
6. Не установлена личность подозреваемого.
7. Следователем отправлено в суд ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу (помещение в СИЗО).
Других оснований к задержанию по подозрению в совершении уголовного преступления нет и быть не может.
Мало того, заведомо незаконное задержание влечет для должностного лица уголовное наказание на срок до 8 лет лишения свободы.
После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания.
Затем, не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого следователь или дознаватель должен уведомить кого-либо из родственников, или предоставить подозреваемому право самому это сделать.
Иногда, дознаватели и следователи давят на задержанного, пытаясь получить признательные показания на допросе. В том числе, не давая возможности подозреваемому уведомить родственников о задержании.
В исключительных случаях закон позволяет сохранить факт задержания в тайне, но только с согласия прокурора.
При задержании несовершеннолетнего, органы внутренних дел обязаны уведомлять родственников без каких-либо исключений.
В законе «О полиции» более детально указано, в каких случаях сотрудники полиции должны предоставить задержанному право на телефонный звонок.
Задержанный за административное правонарушение или за уголовное преступление в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.
О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.
Такое право предоставляется не всем. Право на телефонный звонок и уведомление НЕ имеют:
1. Совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания. 2. Уклоняющихся от административного ареста.
3. Находящиеся в розыске
4. Уклоняющиеся от назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия
5. Совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающиеся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что с принятием закона «О полиции» у задержанных появилось право на телефонный звонок родственникам, чего раньше в российском законодательстве не было.
Безусловно, это должно уменьшить количество злоупотреблений со стороны работников полиции и гарантирует соблюдение прав задержанных граждан.
И помните, вы имеете право на адвоката с момента задержания.