Вокруг Онежского озера на Ноябрьские праздники 2013.

Nov 18, 2013 22:52

На прошедшие Ноябрьские праздники все поехали на Чухлому. А мы посовещались и решили избежать массовых мероприятий, приняв решение прокатиться вокруг Онежского озера.

1.

Маршрут достаточно банален, но от того не менее интересен. Летом, по пути на Кольский полуостров половина его была пройдена. Я имею ввиду дорогу от Вытегры до Медвежьегорска, с ночевкой на Онего.

В этой же поездке, помимо всего прочего, была поставлена цель - понять, пригодно ли наше психологическое состояние и вообще понимание окружающего мира для достаточно продолжительной поездки в два лица в весьма отдаленные районы дружественных республик.

Но не буду отходить от темы. Выехав 1-го ноября после работы на тру-пикапе без кунгов и крышек на Ярославку, замечательно 2,5 часа протолкались в пробках. С трудом осилив 500 км и отъехав от Вологды км на 20, находим далеко не с первой попытки в 4 часа утра более менее подходящее место для сна. Такие мучения, в виде большого пробега, были обусловлены большой протяженностью маршрута, ну или малым объемом праздников:)

Проснулись на рассвете, перекусили и направились в сторону Вытегры. По пути заехали к началу трассы Р-1, к знаменитому в узких кругах мосту через реку Кема, попутно вскипятив чаю.

2.

Мост находиться в плачевном состоянии, думаю, что весенний паводок он не переживет. Да и сама деревня, далеко не в лучшей форме, учитывая ее не очень далекое расположение от Вологды, Вытегры и Каргополя.

3.

4.

5.

Погода стояла хмурая, небо периодически проливалось сильным дождем, сопровождаемым ветром.

Благополучно проехав заправку, на последних остатках топлива вкатываюсь на АЗС в Вытегре. После пополнения запасов топлива едем посмотреть на подводную лодку Б-440 в городе. Честно сказать, особого впечатления она не произвела.

Щелкаю на телефон...

6.

Заезжаем в магазин, пополняем запасы воды и яблочного сока, и берем курс к следующей точке - Андом Горе.

Перед выездом на грейдер, нам первый раз за эту поездку показывается величественное Онежское озеро. Учитывая то, что этим летом не удалось никуда вырваться на отдых, можно представить какие ощущения нас переполняли в тот момент.

Надо сказать, что погода смилостивилась над нами, и подарила потрясный вечер с лучами яркого солнца.

Спустя несколько километров грейдера, дорога плавно забирает вверх, и на самом перегибе холма открывается вид на Онего. Это и есть та самая Андом-гора, что на 80 метров возвышается над морем...

7.

Вид на север:

8.

9.

10.

Постоять и просто посмотреть вдаль - было внеземным удовольствием.

11.

Вид с вершины на юг:

12.

Ну и конечно же, не обошлось без фото Мишы:

13.

В противоположную сторону от озера тоже открывается красивый вид на материк:

14.

Тем временем, на землю потихоньку опускаются сумерки, а мы разворачиваемся и держим путь дальше.

15.

Снова выезжаем на трассу Р-5 и направляемся в сторону Пудожа. Задача максимум на сегодня - вырулить на берег Онежского озера для ночевки через гать, ведущую к Муромскому монастырю.

По дороге заезжаем на Саминский Погост. Там стоит церковь Илии Пророка (постройка 1692 - 1702 гг). По видимому это уже отреставрированная церковь, хотя не уверен, в подробности не вдавался.

16.

17.

Доехали до поселка Октябрьский, свернули на нужную отворотку, коей оказалась какая-то лесовозная дорога сносного качества. Между тем, уже практически окончательно стемнело. Проехав по буеракам км 4, в голову закрались подозрения на счет верности пути на берег к Муромскому монастырю. По рассказам в сети, должна быть прямая как стрела гать, посреди болота. Но не тем, ни другим даже и не пахло. Ну а трек, разумеется, я конечно же не скачал.

Приняли решение развернуться и спросить в поселке у местных. Так и сделали, отловили языка, задали вопрос. по итогу оказалось, что ехали мы правильно, но только смысла особого не было, поскольку там еще тыщапятьсот поворотов и один фиг мы где-нибудь в темноте точно бы блуданули.

Посовещавшись, возвращаемся на половину пути к Андом-горе, выезжаю на пляж, и встаю в 7 метрах от озера, с другой стороны машину прикрывает пригорок, так что с грейдера нас не видно, да еще и деревья закрывают.

Ночевка была суперской, за окном шумит прибой, машину покачивает ветер, мирно тарахтит дизель, а мы смотрим кино и пьем вкусный Доминиканский ром подаренный друзьями с яблочным соком. Ну в общем вы поняли:)

Утро началось с сильного дождя, и наскоро позавтракав в машине выдвигаемся в путь. Сегодня по планам должен быть самый насыщенный день.

Выезжаем на трассу и держим путь прямиком в Пудож. Где-то на половине пути встречаем одноклубника, ребята катались на подводную охоту. Ну в самом деле, не в Москве же случайно встретиться!

В Пудоже снова заливаю бак до полного, лучше так, чем судорожно искать заправку.

Выдвигаемся в сторону Медвежьегорска. Дорогу с лета 2012 года в очень многих местах подлатали, а в некоторых и совсем новый асфальт - как стекло. По сравнению с тем, что было - небо и земля.

Следующим пунктом к посещению стало маленькое село Пяльма, а точнее Часовня Илии Пророка 1720 года постройки.

Чтобы к ней подъехать, пришлось переезжать вот по такому мостику:

18.

19.

Мост ведет через одноименную реку - Пяльма.

20.

21.

На противоположной стороне показывается и сама часовня.

22.

23.

Вокруг часовенки небольшое кладбище.

24.

Очень как-то по-доброму часовня вписывается в окружающее пространство, и все это дополняется суровой погодой.

25.

26.

Красивое место, хотелось бы побыть чуточку подольше, но график поджимает...

Еще несколько десятков км продвигаемся на север, теперь уже в Челмужи. В 2012 году немного недоезжая этого селения мы останавливались на ночлег по пути на полуостров Кольский. Точное место мы не помнили, оттого было еще приятнее оказаться там.

В самом конце поселка на небольшом мысу находится церковь Богоявления Господня 1577-1602 гг. постройки.
Она-то, наверное и произвела на меня самое большое впечатление во всей поездке.

27.

Для меня, почему-то, такие церкви имеют гораздо большее значение и ценность, нежели какие-либо каменный храмы и монастыри в городах, да и не только в городах. Хочется подойти, ощутить деревянные стены, хочется стоять в тишине и просто смотреть и дышать.

28.

Не мог удержаться, сделал много кадров, простите.

29.

А вокруг тишина и покой, и только вдалеке слышно лай деревенских собак...

30.

И снова обернувшись вижу церковь.

31.

32.

Нагулявшись, садимся в машину и выезжаем на трассу, поворачивая на Медвежьегорск. Вскоре проезжаем по мосту через Беломорско-Балтийский канал, сразу за ним, с правой стороны новодел, деревянная церковь Николая Чудотворца, в память узникам-строителям канала. Но чего-то в ней не хватает, этого не сформулировать словами. Фотографировать не стал.

Транзитом, с заездом в магазин, проезжаем Медвежьегорск и по фееричной развязке выруливаем на трассу М-18 "Кола" в сторону Питера.

На сегодняшний остаток дня была задача встать лагерем в районе водопада Кивач. Таня же, изучая карту, настаивает на посещении поселка Гирвас, в котором, если верить карте, находится кратер древнего потухшего вулкана (2-3 млрд. лет). Смеркалось.

С дороги никакого кратера не видать. Поняв, что на водопад мы сегодня не попадаем, решаем вулкан поискать утром, при свете дня, а сейчас проехать чуть дальше в деревню Райгуба, что на Сундозере в самой его глухомани, в которой, если опять-таки верить карте, Суднозерский палеологический разрез.

Как вы уже наверное догадались, никакого разреза в сумерках мы не нашли. заперлись в какие-то дебри, уже и колеи в траве не видать, рулю и параллельно рассказываю Тане, что я думаю об этом долбаном вулкане, разрезе, о ней и о том, что мы хотели хоть один день встать на ночевку засветло.

Но видит всевышний, самые крутые места для ночевки находятся в потьмах. Так было и на этот раз. Выкатились на закрытую с трех сторон лесом полянку на мысу Сундозера с шикарным видом на само озеро и край деревушки.

Долго сидели с пивом на резиновых ковриках на берегу под пледами и разговаривали...

Утром впервые за всю поездку не было дождя. Завтрак состоялся на улице:

33.

Снова выезжаем к поселку Гирвас. Накануне в интернете нашли информацию, что при строительстве дамбы был обнаружен лавовый канал, который мы и поспешили осмотреть.

34.

Камни были мега скользкие, как мы не навернулись, даже и не знаю.

35.

36.

Немного пофотографировались:

37.

А это та самая дамба и часть канала. Конечно любое такое место в России не обходится без писанины на камнях. Уроды.

38.

Далее отправились к водопаду Кивач. Ну что сказать, чистой воды туристическое место со шлагбаумом, платой за въезд, сувенирами и туристическими автобусами. Благо было утро, был один автобус, который я успешно обогнал до шлагбаума. Пока они возились с оплатой, мы успели осмотреть водопад без толпы людей.

И да, ехать сюда стоит чисто для галочки, например водопад Красивый, который находиться в Хибинах - и выше и красивее водопада Кивач.

39.

40.

Мини-штурман, собственной персоной:)

41.

42.

43.

А между делом, сегодня уже понедельник, 4 ноября, завтра на работу, а мы находимся в 30 км к северу от Петрозаводска и имеем несколько объектов, которые надо посетить.

Заезжаем в Петрозаводск, катимся по набережной, покупаем еду и выезжаем на трассу Р-19, плавно переходящую в Р-37.

Следующей точкой по плану была деревушка Гимрека, а точнее церковь, расположенная в ней. Но по дороге к деревне видим отворотку с надписью Кварцитный карьер, решаем заехать посмотреть.

Там всякого размера такие камушки:

44.

45.

И, конечно, суровый берег Онего.

46.

Это крайний раз в этой поездке, когда мы увидели Онежское озеро при свете дня.

Снова выбравшись на дорогу вскоре попадаем на хороший грейдер, который с переменным успехом будет идти до самой Вытегры. Но это все позже, а сейчас, въезжаем в поселок Гимрека.

Сразу церковь не находим, на улице начинает темнеть. Сворачиваю в поле. Ужинаем салатом купленным в Петрозаводске, лавашом и холодной тушенкой, запивая все водой. Что может быть вкуснее?

Разворачиваю машину, и в кронах деревьев вдалеке вижу крест церкви, сама судьба показала нам его, поскольку уже было принято решение не искать церковь, а ехать к дому.

Собственно вот: церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1659-1695 гг.

47.

Первый раз за всю поездку достал штатив - результат на лицо.

Сама церковь стоит в стороне от села на пригорке и отлично вписывается в ландшафт.

48.

49.

50.

А вокруг позднее осеннее безмолвие и красота...

51.

52.

Сфотографировав все самое интересное и порядком замерзнув на ветру, двигаемся дальше, в деревеньку Щелейки. Там хотим посмотреть церковь Димитрия Солунского 1783 г. постройки. Церковь находится в центре деревни в очень плачевном состоянии. Фотография, к сожалению, не получилась, был сильный ветер, а поджимавшее время не позволило достать штатив.

А дальше была дорога домой, со своими сюрпризами.

Я совершенно не учел, что на пути возможны просто настолько убитые грейдеры, что Казахстан нервно курит в сторонке. Их было км около 100, плюс ко всему этому, был нежданчик в виде парома через реку Свирь, который мы ждали час.

В довершение ко всему, всю ночь от Вытегры до Москвы, а это без малого 1000 км шел дождь. По моим предварительным подсчетам еще во время планирования поездки, дома мы должны были быть максимум в 2 часа ночи.

Ага, хренас два! Домой мы приехали в 7 утра вторника. Рабочий день был веселым:)

Подводя итоги:

Пройдено ровно 2500 км. Увидено много интересного, познано многое, многое стало понятно по машине, что требует доработок в первую очередь, а что в последнюю.

Но самый главный вывод таков: одиночной поездке быть!

Ниссанчик Миша показал себя молодцом и очень понравился в первой для него столь дальней поездке.

И напоследок, этот маршрут не рассчитан на столь малое количество времени, минимум надо закладывать 4 дня.

П.С. За фото прошу сильно не пинать, осваивал Лайтрум, будь он не ладен. И да, я знаю что лентяй, потому что не использовал штатив постоянно.
П.П.С. На днях будет готово видео об этой поездке!

поездка выходного дня, ниссан, путешествия, 2013, север

Previous post Next post
Up