Правильный самостоятельный путешественник, не всегда согласен с выражением "удивительное - рядом". Ну так на то он и путешественник. Но прежде чем забраться в места удалённые, как правило нужно пройти через крупные города, желательно не споткнувшись о них.
Сан-Пауло - это большой город?
В этом набросочке одного бразильского города нет никаких толстых красок с маслом. Более того, все здешние снимки случайны, лица на них вымышлены, да и буквы в записи расположены в хаотическом порядке... Но мне почему-то кажется, что вы в любом случае найдёте завалявшийся здесь взгляд... Взгляд человечка, пробегавшего по Сан Пауло.
Да, и ещё цифры. Много цифр. И надеюсь полезных.
Так что не видать вам в моём Сан Пауло ни самбы, ни капоэйры, ни футбола.
Зато вот прочтёте скромное чукоцкое мнение про аэропорт города Сан Пауло... Знакомьтесь, зовут Гуарульос, прозвище Международный... За 25 лет работы он успел слегка состариться, имеет нездоровый серый цвет терминалов и потихонечку плюёт на свои обязанности, ибо чуть тесноват для подросшего к 2010 году количества пришельцев-ушельцев (15 млн. в год). Выражается это прежде всего в очередях на разного рода чек-пойнтах... И это не смотря на наличие в городе ещё двух коллег-аэропортов, правда, ещё более старых. Но такие вещи я легко прощаю, с кем не бывает. Главное, покажи мне свои цены, Гуарульос, и я скажу что ты за аэродром такой.
А узнав его цены, я не хочу с ним дружить и как-то сотрудничать (... Конечно же, аэропорт это никогда не блошиный рынок, но надо же и совесть иметь! Уважаемые, первый большой-из-Бразилии совет: по прибытию в Сан Пауло и Гуарульос меняйте (не больше 30$) или снимайте денежки с карточки (хе-хе...), и покидайте его как можно быстрее. И помните, до города 32 километра.
Итак, покинуть аэропорт можно тремя способами:
1.Городской автобус. Их много, у них разные номера, но стоит проезд в них как правило 2,65 реала. Это плюс. Минусы - только № 875А идёт в центр, на Авениду Паулиста, остальные же куда попало, но не в центр. Конечно, существует возможность дальнейших пересадок, но оцените размеры своего багажа и уровень португальского, перед тем как попробовать...
2.Автобус-экспресс. Именно к нему сразу же отправят вас англоговорящие девочки из Turistic Information. Что же, каждый из них примерно раз-в-полчаса, попадёте в центр или Terminal Tiete (супер-авто-вокзал), или другой аэропорт, Конгоньяс. Будет вам и кондей, и три-на-автобус соседа-пассажира. И будет 31 реал за билет (~18$). Для сравнения - экспресс в Домодедово 300 рублей, маршрутка - 100... И Домодедово гораздо дальше от города. Про цены на такси до аэропортов в Дели или экспресс в Бангкоке я промолчу...
3.Кстати о такси. Гуарульос - Праса да Република (центр) - 80 реалов (>45$). Это третий способ удрать из Гуарульоса. Для четырёх человек вполне подходящ, ага...
Со мной удрать случалось только вторым способом. Простояв полтора часа вдоль остановочных терминалов, я так и не встретил № 875А. Местные же жители рассказывали мне всегда разные истории о месте-времени его отправления...
И ещё... Завтрак из кофе с булочкой 15 реалов (9$)
Завернуть багаж в пластик - 30 реалов (18$) Дороже не видел нигде.
Хотите поменять валюту? Обменники с первого по третий этажи. Лучший на третьем - 1,67 реала за бакс. В центре Сан Пауло за такой же бакс давали 1,83 реала.
*******
Ах, да вы уже давно наготове с любимой визой-мастеркард, не знаете только куда её вставить. Не хочется оставлять десять процентов наличных в здешнем обменнике... Это даже такой чукча как я понимает...
А вы умеете свою карточку вставлять? А вынимать? Вставлять-вынимать? Вы уверены? И пожалуйста, не надо тут хихикать... Карточки именно что вставляют и вынимают. Сейчас мы потренируемся... Сделать это по-бразильски. Я-то тоже был весь из себя ужасно уверенный, до того я побывал своей карточкой в банкоматах примерно десятка стран, не меньше...)
Так что возьмите вашу карточку непринуждённо, и - эй! можно одной рукой! - плавно введите её в щель картоприёмника... Реакцию вы увидите сразу - банкомат либо выругается на международном, либо попросит продолжать на португальском. Внимание! Важно! Карточку нужно вводить на НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ глубину. На сколько незначительную, вам подскажет ваша интуиция и банкомат. Моя интуиция спала долго, банкомат ругался - я краснел - зрители смеялись. Бразильянцы, блин...
Но на этом контакт не заканчивается. Вы обязаны вынуть и ввести карточку ещё раз, быстро, но уже глубже, ...примерно до половины. Промедлите - начнёте сначала. Успеете - процесс вступит в нормальную фазу и вы сможете получить то, что хотели. То есть деньги.
Понравилось? Чужой-то карточкой... Вот попробуете своей... В любом случае пользуйтесь этой инструкцией. Никуда не сворачивайте. А весь процесс конечно же легко называется одним коротким ёмким русским словом, впрочем, совершенно невпечатываемым в этот журнал. Переведу его на чукоцкий как БОЛЬШОЙ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СЕКС.
А банкомат, с которым у меня получилось, выглядит примерно так - HSBC Bank Brasil S.A.
*******
Так, вижу, что вы уже устали, но мы же уже вырвались из Гуарульоса, и сейчас нами займётся поиск отелей.
Пока писал, слышал один и тот же вопрос - "Слушай и зачем тебе обязательно центр города? На окраинах же должно быть подешевле..."
Отвечу так... Может быть, но окраины города заняты во многом фавелами, жутко вкусными для меня в общем, но не для меня-который-здесь-проездом. Это раз. И два - Сан Пауло город действительно громадный (17 млн.), а передвижение (метро или автобус) стоит 1,5 бакса в один хвост. И ещё время, которое дороже. И полное отсутствие рикш, тук-туков и бода-бода. И мотокарро нет... И нет ни намёка на Фамгулао, Мэйн базар, Каосан и т. д... Антибэкпекерский город, честно.
Вот например "Pousada dos franceses", где коечка в дормитории за 39R$ (это ~21 просто $) Но это бэкпекерский гест по-местному, по-бразильски! С кухней, вай-фаем, двухпалубными кроватями и удобствами мимо комнаты! Зато он в центре, а центр Сан Пауло вполне покоряется туристу верблюжьим мерным шагом за день. Весь.
Если описывать его в мелком картографическом масштабе, то центр Сан Пауло - это многокилометровая Авенида Паулиста, соединённая злачной, но менеекилометровой Руа Аугуста с районом двух важнейших площадей - Праса да Република и Праса да Се.
"Так где же ты жил, многословный?..." - нетерпеливо спросите вы. И я отвечу - ну в "Риволи", а что? Опять сначала плюсы - до метро минута ходьбы, там же лежит Праса да Република, перешагни через неё - будет остановка экспресса в аэропорт, эдифисии Италия и Копан в двух минутах ходьбы. Бонусом включённый толстый завтрак до 12-00 и босса нова на всю ночь... Минус - 51-59 реалов (28-32$) и... Впрочем, смотрите сами:
Если бы в Дели я заплатил за подобное 10$, вы бы могли считать меня пострадавшим.
Хочу сказать, что оба отельчика есть в лоньке, и она мне здорово помогла в Сан Пауло в этот раз. Потому что без языка в этом городе на самом деле очень сложно быстро и правильно вписаться. Но даже вселяясь по путеводителю, я, если есть время, обычно оставляю рюкзак на ресепшене и обозреваю в течении часа ближайшие кварталы. И в большинстве случаев после такого обозрения лонька проигрывает... Но это другой случай. Риволи оказался действительно лучшим в пресловутом сношении цены и качества.
И всё-таки троечка какафото для того, чтобы хотя бы один раз увидеть...
Район Праса да Република. На заднем плане нетерпеливо высовывается эдифисио Италия, 47-этажная гордость паулистос. Водят туда туристов, показывают Сан Пауло. Рядом с Байоком, и, тем более с Петронас, она смотрелась бы грустно... Но я вам советую порыться глазами в центре кадра. Там, справа от красного автобуса есть неплохой обменник. Запоминайте...) Пусть башня-Италия будет вам маяком. Это рядом...
А это знаменитая своими ночами Руа Аугуста. Серым осенним бразильским утром она выглядит как уже возрастная провинциальная актриса после дешёвого коньяка накануне - тиха, печальна и неприбрана. И ни разу не знаменита.
А вот и Авенида Паулиста, своим неуёмным конструктивизмом так напоминающая Новый Арбат.
Посмотрел на написанное, и вижу, что я успел здорово нагадить на этот город...) Не спешите. Выводы в следующей, завтрашней части, более лирической (и фотографической )), ибо она про еду и напитки. Хотя нетерпеливые могут всё это попробовать
у меня в журнале.