Я до последнего боялась не улететь. Каждый день на протяжении нескольких недель я мониторила изменения правил въезда и переживала, что накануне внезапно всё отменится.
Но вот я сижу в терминале D аэропорта “Борисполь”, до рейса меньше двух часов, и можно немного выдохнуть и отмотать время назад.
В 2021 году, как и ожидалось, карантин не закончился. Но появилась надежда, что с увеличением количества вакцинированных, ограничения будут сниматься.
Вакцину я начала ждать еще в начале весны, хотя объективно понимала, что раньше лета на что-то надеяться бесполезно. Тогда же, весной, я нашла новую работу с очень хорошими условиями, и с наступлением июня стала тихонько мечтать про отпуск.
Время шло, страны открывались одна за другой, а вакцины в Украине всё еще не было. Вернее, была - но китайского производства, не утвержденная комитетами ЕС. А утвержденные было не достать. Я звонила во все колокола, искала через знакомых, через владельцев аптек, через сотрудников поликлиник - нет, желанный Pfizer только для избранных.
Так продолжалось до середины июля, пока в Украину не завезли порцию Moderna. Я снова нажала на все рычаги и одной из первых получила заветную “дозу”.
Честно скажу - первые сутки были не из приятных. Борясь с желанием отпилить к чертовой матери раздираемую болью руку, я усиленно думала про забуканный на сентябрь отпуск.
Прошел месяц, наступило время выбирать локацию для путешествия. И впервые в жизни, благодаря новой работе и моему трудоголизму (сам себя не похвалишь - сидишь весь непохваленный), стоимость тура не была решающим фактором. Изначально я очень засматривалась на португальскую Мадейру, но, на момент принятия решения, Португалия рассматривала только утвержденные в ЕС сертификаты о вакцинации с QR-кодом, а наши бумажные свидетельства с кучей печатей не котировались.
Поэтому я остановила выбор на Испании - это был план Б, и в Испании я очень давно хотела побывать. При чем въезд в страну был полностью свободный даже для невакцинированных туристов. Подруга радостно упала на хвост, и мы засобирались в дорогу. За это время Министерство Цифровой Трансформации Украины умудрилось согласовать наши COVID-сертификаты с Европейским Союзом и для нас везде зажегся “зелёный свет”.
31 августа лето официально закончилось, но снова началось для нас прохладным утром 4 сентября, когда наш самолет в ливрее украинского лоукостера SkyUP взмыл в небо над Киевом, а мы традиционно отметили начало путешествия микро-бутылочкой шампанского.
Мы приземлились в аэропорту Барселоны на 15 минут раньше, чем планировалось. Паспортный контроль прошел практически незаметно, еще через некоторое время мы поймали чемоданы с багажной ленты и прошли еще один контроль - проверку QR кода в приложении SpTH (чистая формальность с учетом отсутствия ограничений для украинцев).
После завершения бюрократических процедур, мы довольно быстро нашли и тревел-гида принимающей стороны (турфирмы I love Travex) и белоснежный автобус с кондиционером, который бодро покатил нас в сторону побережья. В этот раз мы выиграли в трансферную лотерею - наш отель оказался самым первым, и менее чем через час мы радостно выгрузились из автобуса, практически через 200 метров после въезда в Калелью.
Заселение прошло максимально быстро, номер оказался очень светлым, чистым и уютным, с огромной ванной комнатой и видом на море. Разумеется, в номере мы долго задерживаться не стали, и помчались на пляж.
Отель расположился на третьей линии, поэтому к пляжу нужно было немного пройтись. Дорога от номера до линии прибоя занимала минут 5 от силы, хотя в первый раз мы слегка заблудились.
Дело в том, что в Калелье между городскими кварталами и пляжем проходит одноколейная железная дорога, соединяющая побережье с Барселоной. По одноколейке носятся скоростные поезда, поэтому большинство переходов - подземные. В них же располагаются бесплатные туалеты. При этом табличка о наличии туалета над проколом в насыпи имеется, а вот о том, что это пешеходный переход - нет. В первый день мы как-то постеснялись и пошли сильно в обход, но уже на обратном пути додумались заглянуть в узкий тёмный проход и дорога с/на пляж сократилась еще на несколько минут.
Сделав небольшой крюк, мы спустились на огромный и практически пустой пляж. На улице было достаточно пасмурно, но такие мелочи нас не останавливают и мы радостно нырнули в тёплые и солёные волны Балеарского моря.
Да, несмотря на то, что мы привыкли называть всю акваторию между югом Европы и севером Африки Средиземным морем, оно делится на множество других морей поменьше. Так, часть между Пиренейским полуостровом и Балеарскими островами называется Балеарским морем.
Город Калелья (исп. Calella) находится в северо-восточной части Испании, на побережье Коста дель Маресме. Это побережье славится мягким климатом и широкими пляжами.
Наш пляж носит название Гарби (исп. La Playa de Garbi) - один из многочисленных пляжей Испании, удостоенный награды “Голубой флаг”. Протяженность пляжа составляет ровно километр (дальше он плавно перетекает в следующий пляж - Гран), песок достаточно крупный и не прилипает к телу и вещам, а спуск в воду довольно резкий - несколько шагов, и до дна уже не достать. Широкое открытое пространство, не изрезанное бухтами или молами, придает морскому прибою почти океаническую мощь - огромные волны с грохотом набегают на золотой песок, норовя достать как можно дальше.
Пляж очень чистый (по ночам его тщательно “расчесывают” от мелкого мусора ответственные сотрудники), очень просторный, и хотя с точки зрения Испании считается многолюдным, мы назвали бы его полупустым - расстояние между отдыхающими составляет несколько метров, и из добрых 70 метров ширины пляжа заняты максимум два десятка перед самой линией прибоя.
9 утра по местному времени
Вдоль всего пляжа проходит пешеходная аллейка в тени пальм и платанов, каждые 100 метров расположены общественные туалеты - бесплатные, чистые, с туалетной бумагой и мылом, и полным соответствием всем нормам инклюзивности.
На пляже мы повалялись с часик и вернулись обратно в отель, заглянув по дороге в местный маркет (supermercado). Цены в супермаркетах очень приятные - хамоны от 1 евро, сангрия и прочие вина от 1,5 евро, сыры от 2 евро. А в холодильниках можно найти литровые тетра-паки с вкусным гаспаччо - национальным холодным томатным супом.
Наш отель носит название Catalonia, обладает тремя звездами, и в целом весьма хорош. Мы умудрились найти тур с полупансионом, поэтому смогли оценить в полной мере уровень питания.И завтрак и ужин представляли собой шведский стол невиданных масштабов.
На завтрак предлагались разные виды каш, мюслей, орехов и сухофруктов, тающая во рту выпечка, по-разному приготовленные яйца с ассорти бекона, хамона и сыров, и около десяти разновидностей фруктов (арбузы, ананасы, киви, финиковые персики, нектарины, дыни, виноград, цитрусовые, бананы…). Запивать завтрак предлагалось чаем-кофе или концентрированным соками из автомата - апельсиновым, ананасовым и персиковым.
Ужин по разнообразию не уступал завтраку и предлагал на выбор разные свежие овощи, горячие блюда из рыбы и мяса, лазанью, всевозможные гарниры, невероятно вкусные эмпанадас (крошечные пирожки с мясно-овощной начинкой), морепродукты, хамон, снова множество фруктов и всякие сласти (тирамису, яблочные пироги, торты-мороженое).
Главным минусом ужина было отсутствие бесплатных напитков, а платные огорчали порядком цен - за бокал вина 3-4 евро (при том что в маркете за 1,75 евро можно было купить полтора литра сангрии или бутылку недурного белого вина).
К минусам отеля можно также отнести платный холодильник, платный сейф и платный Wi-Fi. Но отличный кондиционер в номере вполне компенсировал холодильник, без сейфа мы тоже обошлись, а “вафлю” заменили спецпредложениями на роуминг от мобильных операторов.
А на крыше отеля разместился небольшой бассейн с видом на море.
Первый вечер в Испании мы завершили распитием той самой сангрии вприкуску с хамоном и гуакамоле, и позорно завалились спать едва на часах нарисовались 22:00 - невообразимо долгий день и перелет вымотали в ноль.
Второй день мы полностью посвятили тщательному лежанию на пляже и нырянию в бирюзовые морские волны, а заодно планированию отдыха.
Кстати, погода была просто бархатная - мы пожадничали платить 6 евро в день за аренду зонтика, но при этом абсолютно не сгорели. Сентябрьское солнце уже не пытается сжечь заживо своими лучами, а во второй половине дня с гор наползают легкие облачка.
Купаться в местном море - одно удовольствие. В меру освежающая вода, шумный прибой, и довольно сильное течение - если зазеваться, можно обнаружить себя в добрых 50 метрах от подстилки.
На третий день мы решили отправиться в морское путешествие - must do любого морского отдыха.
Прямо с пляжа Гарби ежедневно в 8:45 отправляется кораблик, маршрут которого проходит на север вдоль побережья, с конечной остановкой в городке Тосса де Мар. Билет “туда-обратно” на кораблик стоит 34 евро.
Кораблик очень интересной конструкции, ему не нужен пирс или причал, он “врезается” носом прямо в прибрежный песок, а затем спокойно отчаливает обратно в море.
Формат поездки больше напомнил морскую маршрутку, чем развлекательную прогулку - каждые несколько километров (или если по морю - то правильнее будет морских миль?) мы причаливали к берегу, подбирали или высаживали пассажиров, и отправлялись дальше.
Вскоре широкие ленты песчаных пляжей Коста дель Маресме сменились голубыми лагунами и густо поросшими скалами Коста Бравы (в переводе с испанского - “дикий берег”) - одного из самых знаменитых и самых живописных из побережий Испании.
Красота берегов действительно сказочная - тут и там в море выдаются неприступные скалы, за которые цепляются изумрудно-зеленые пиренейские сосны, а среди пышной зелени прячутся белые фасады вилл и отельчиков. А среди скал скрыты тихие заводи с невозможно голубой водой и белыми песчаными пляжами.
Кстати, в этих заводях мы встретили первых морских жителей - непривычную нам разновидность медуз, которых за вид “шляпки” прозвали “жаренное яйцо”. К счастью для нас, возле пляжа Гарби, видимо, морские воды были для этих существ слишком бурными, и ближе знакомиться с медузами не пришлось.
Фото из Интернета
Когда до конечной остановки маршрута оставалось всего несколько минут (а в целом путешествие заняло чуть больше двух часов), кораблик зашёл в небольшую бухточку и замер.
Кораблик оказался не простым, а особенным - ниже линии фарватера часть дна была прозрачная, и в хорошую погоду можно было понаблюдать за морскими глубинами, не замочив ног.
Идея сама по себе прекрасная, огорчили только сильно мутные стекла, но всё равно удалось понаблюдать за крупными рыбками размером с селедку или карпа, которые невозмутимо плыли по своим рыбьим делам, не обращая внимания на такую ерунду, как судно со 120-ю пассажирами на борту.
А вскоре мы “пришвартовались” к песчаному берегу города Тосса де Мар (кат. Tossa de Mar). В первую очередь город известен прекрасной крепостью, которая высится на скалах и так и манит подняться наверх.
Маленькая ремарка: если увидите в прогнозе погоды для Испании какие-нибудь вполне умеренные +25 - +27 - не верьте не единому слову. Под жарким солнцем +27 превращаются в +32 и покорение крепости превращается в неплохую кардионагрузку.
Крепость была возведена когда-то для защиты от пиратских набегов, а сейчас выполняет функцию приманки для туристов ;) Кстати, посещение абсолютно бесплатное, денег попросят только если вы захотите покорять высоты не пешком, а на “паровозике”.
В начале отпуска мы еще были достаточно бодрые и ломанулись на крепостные стены пешкарусом. Но к концу подъёма я уже страстно хотела спуститься поскорее обратно и упасть мордой вниз в холодные морские волны.
На самой верхней террасе крепости обнаружился маленький ресторанчик. Бокал ледяного совиньон блан показался эликсиром жизни, прибавил сил, и с новой энергией и воодушевлением мы тщательно облазили всё, до чего дотянулись. Со стен крепости открывается волшебный вид на город и море, скалы вокруг густо поросли соснами, опунциями и невиданными голубыми цветами.
Когда крепость “закончилась”, мы спустились обратно в город и немного прошлись по узким, выбеленным солнцем, улочкам Тосса де Мар.
- А вы рыбов продаете?
- Нет, только показываю.
- Красивое...
В одном из уличных кафе разжились несколькими порциями tapas - так в Испании называют всякие закуски вроде крокетов, шариков моцареллы в кляре или жареных морских гадов, и холодным сидром, и отправились на пляж, чтобы провести там остаток времени до обратного “рейса”.
Вода в заливе оказалась гораздо прохладнее, чем на нашем побережье, и немного прозрачнее, но в целом наш пляж ничуть не хуже, а стоимость отдыха на Коста Брава и Коста дель Маресме сильно отличается в пользу последнего.
В 16:00 мы загрузились обратно на кораблик и вернулись в Калелью как раз к ужину, уставшие, но очень довольные.
Часть II.