(no subject)

Feb 22, 2010 17:03




О Рио
     Рио-де-Жанейро - действительно очень красивый город, расположенный на берегу залива Гуанабара и обрамленный высокими, густо поросшими деревьями и зеленью горами. Сам Рио очень большой и имеет множество районов: Копакабана, Ипанема, Леме, Барра, Фламенго, Ботафогу, Леблон и другие. Одни -  побогаче (например, Ипанема и Барра), другие же - победнее. Районы имеют свои характерные черно-белые узоры. Их наносят на сувениры и выкладывают ими тротуары. На Копакабане он округлый, Ипанема же имеет узор из прямых линий. Пляжи также имеют названия того района, где они располагаются. Подавляющее число зданий имеют имена, например, “Edificio Picasso” или “Edificio Maria”. Нумерация домов, кстати, идет не по порядку, а с пропусками, что может слегка путать поначалу. Стены домов и заборов зачастую разрисованы граффити. На улицах Копакабаны полно нищих, многие из них пристают, попрошайничают, но как-либо контактировать с ними настоятельно не рекомендуется. Над городом постоянно летают вертолеты и самолеты. Вертолеты в подавляющем большинстве катают туристов, но есть и военные. Самолеты-кукурузники летают с рекламными транспарантами каких-то лотерей и рекламой чая-мате, который здесь очень популярен. 



 

Бизнес-центр в районе Lapa ("Лапа").                                  Бразильские общежития. Поначалу мы жили в таких:)).



Парк на Ипанеме. "Lions Clube do Rio de Janeiro".



Какое-то поместье у подножия горы Корковаду.













Граффити. В Рио их можно встретить где угодно: от заборов до верхних этажей зданий.



Такие скульптурки стоят кое-где в городе. Правда, не всегда удается узнать, кого именно они изображают.







По улицам Копакабаны, тянущимся вдоль пляжных линий, можно встретить изваяния из песка, изображающие в основном достопримечательности Рио. Очень классно сделаны, со множеством деталей. Сами они называют это “Free art” - "свободное искусство". Именно "свободное", а не "бесплатное", так как при попытке сфотографироваться с этими шедеврами с Вас могут настойчиво потребовать пару реалов.



Летательные аппараты. Без них Рио - не Рио. Слишком уж часто кружат над городом.









Если повезет, то можно увидеть вот такое индейское шоу с их национальными песнями и плясками.



Пляж Ipanema

Климат

В двух словах - очень жарко и очень влажно. Сейчас в Бразилии лето. Температура в районе 30 градусов. Везде стоят табло, по очереди показывающие время и температуру. Мне лично была непривычна именно высокая влажность, буквально не успеваешь высыхать. Пока ждешь друзей, два раза принимаешь душ. Дожди - скорее редкость в это время, но бывают. Акклиматизацию никто из нас не прошел: все более или менее успели простыть (кондиционеры, куда же без них, плюс такая погода). Я - скорее более. Один товарищ умудрился застудить лимфоузел за ухом, так что в этом плане беречься надо особенно.



Здоровское "изобретение"! Подходишь к уличному рекламному щиту, нажимаешь на кнопочку и примерно минуту тебя обдает прохладной распыленной влагой и воздухом.

Люди



Да, люди здесь действительно классные! Стоит отметить, что в целом очень дружелюбные. Обожают татуировки и пирсинг. Множество мужчин носят серьги, даже в обоих ушах, причем с блестящими камнями, чтобы бросалось в глаза. Очень спортивные, улицы полны бегающими по утрам людьми всех возрастов. Многие занимаются фитнесом, катаются на велосипедах и скейтах. Играют в пляжный волейбол и какие-то игры, похожие на него, футбол и занимаются серфингом. Здесь распространено сектантство, есть даже специальные радиостанции, где вещают проповедники. В городе встречал их большие церкви, куда прямо-таки настойчиво зазывают. Типажей очень много: от совсем «афро» до совсем европиоидных. Симпатичные бразильянки встречаются постоянно, темные и светлые. Кстати, о типажах. Если у Вас светлые волосы, и особенно голубые глаза, то готовьтесь к некоторому "дополнительному" вниманию. В России к чернокожим людям больше привыкли, чем там к этому. Время от времени на улицах будут пялиться, пытаться заговорить, познакомиться. К счастью, почти всегда это в вежливой форме, не Египет все-таки:))) Непривычно, но забавно наблюдать за их манерой поведения.  Они любят петь везде (даже в туалетах:)). Друг друга на улице подзывают свистом. И еще в завершении разговора у них принято показывать поднятый вверх большой палец, типа, все окей. Есть еще один обычай. При встрече двух людей (разного пола) в Рио принято расцеловать «партнера» в обе щеки, то есть два раза. В Сан-Паулу же целуются в щеки поочередно три раза.



Делайте так чаще, и Вас будут принимать за своего)).

Преступность

Что ни говори, но есть вещи, о которых нельзя не упомянуть. К сожалению, Рио не всегда бывает гостеприимным. Не везде и не всегда следует ходить. Особенно после наступления темноты. Как я уже говорил, улицы полны нищими. Днем они спят чуть ли не под машинами, могут "подрабатывать" дворниками, ночью же некоторые из них собираются в банды и могут напасть, чтобы отобрать возможные имеющиеся ценности. Поэтому в темное время суток старайтесь ходить по освещенным центральным улицам, где много народу. Это хоть какая-то гарантия. Что же касается количества носимых с собой денег и прочих привлекательных вещей, то самый лучший совет - не попадаться. Дело в том, что если все-таки нападут, и у Вас вообще ничего не окажется, то это может привести грабителей в ярость, последствия могут быть самыми разными. Нужно ли говорить, что геройствовать при нападении более, чем глупо? Отдавать все и сразу. 
     Полиция с преступностью ничего поделать не может, что и признает. Во время карнавалов они даже договариваются с бандитами, чтобы те вели себя потише, так как карнавалы - это весомая статья доходов, они на это живут. Естественно, лишаться этого, отпугивая туристов, им не хочется.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ!!

Никогда не ходите поздним вечером к океану! Романтика очень сомнительная. Это как раз самое опасное место. Компания наших друзей совместно с иностранными коллегами из Голландии пошли "помыть ноги в океане", где на них и напали с ножами. Они сразу требуют выкинуть содержимое карманов, а у нашего голландского друга был телефон со всеми рабочими контактами и с моим единственным фото с Ренатой Песаньей (самая главная организаторша конгресса и очень-очень крутая танцовщица). Ну и фиг с ним с фото, главное, что целы. Самое интересное, что в это же самое время мы тоже "мыли ноги", но в другом месте, так что нам более чем повезло.

Язык

Язык здесь - португальский. Честно говоря, сейчас бы я побоялся соваться туда просто так. Даже мое поверхностное знание меня очень выручило. Особенно, когда я жил там один после того, как наша группа уехала. Английский знает примерно один человек из двадцати, и то с трудом. Что интересно, но даже на наш конгресс, который позиционировался как международный, не удосужились привести хоть каких-нибудь переводчиков на английский. Видимо, из-за близости испаноязычных стран, бразильцы хорошо понимают испанский, что мне тоже облегчило жизнь. Странно, но мой тренер до сих пор со мной часто на нем разговаривает, хотя сам бразилец. Португальский обладает достаточно непростой фонетикой и замороченной системой образования прошедших времен. С первым пунктом я разобрался ("гнусавые", "носовые" гласные, особенно “а”, на письме обозначающиеся тильдами, особые способы произнесения “d” и “r” и прочие примочки). Со вторым же пунктом ничего не остается делать, кроме того, как тупо зубрить, так как в глаголах больше исключений, чем тех глаголов, которые подчиняются общему правилу. Все это приводит к тому, что португалоговорящие люди хорошо понимают испано- и италоговорящих, а те их - нет. Бразильский диалект отличается зачастую несколько иным порядком слов в предложении (например, “chamo-me Kirill” - порт. И “Me chamo Kirill” - браз.) Плюс бразильцы склонны к звуку «с», в отличие от португальского «ш». Разные слова для одних и тех же вещей. И еще небольшой нюансик - бразильцы зачастую произносят все буквы в слове, португальцы же «съедают» звуки. Вот эти два пункта раздражают самих бразильцев. Бразильский диалект мне понимать несколько легче.

Деньги



Национальная валюта - бразильский реал (R$), а в качестве копеек - центаво. Используются банкноты достоинством в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов. Видимо, когда-то раньше была банкнота в один реал (зеленая такая), но сейчас это монета. Банкноту R$100 найти крайне сложно, можно только выменять в банке, но ни в коем случае не в магазинах! (Продавщицы сами говорят, что там подделки). Судя по годам выпуска, сентаво выпускаются чуть ли не каждый год. Курс к доллару - примерно 1,7. В обменниках - 1,73 - 1,75.

ВАЖНО!!

- В подавляющем большинстве заведений запрещено принимать доллары, поэтому реалы все же нужны.

- Обменники и отделы наличности в банках не работают по воскресеньям! Поэтому необходимо менять деньги заранее. Однако если все же не успели или забыли, то запасной вариант есть. Их меняют на рецепшн в отелях. Например, это можно сделать в отеле “Atlantica”, который находится на улице Siquera Campos. Курс не очень выгодный, но все же.

Телефонная связь, интернет

Бразильская телефонная связь отвратительная! Если в половине случаев не дозваниваешься до абонента или попадаешь на приветливо отвечающий по-португальски голос, не понимая, кому он принадлежит, мужчине или женщине, то здесь это нормально. Изначально мы насчитали около четырех операторов, помню из них два: "Claro" и "Oi". Выбрали "Клару", местные вроде подсказали. Чтобы дозвониться до России, перед номером надо набрать (если не ошибаюсь!) - 0021. Кинуть деньги на телефон можно в супермаркетах, прямо на кассе.
     Интернет-кафе есть, их достаточное количество. Час стоит R$2, оплата в конце, по факту использования.

Кухня



Coco-Verde, зеленый кокос. Это местный березовый сок, который можно найти везде, особенно на пляжах.

Про бразильскую кухню можно сказать, что это плотные блюда из мяса, рыбы и птицы. В этом она перекликается с португальской. Как-то еще в Москве, на какой-то вечерине у моего тренера дома они готовили свои национальные блюда. Названия я не запомнил, но первое было похоже на гибрид супа и солянки с большими кусками мяса и овощей. Второе - из риса ("arroz", произношение сложное, но примерно как "аррОш") и мяса ("carne"). И очень классный национальный напиток, который готовится из красного вина, сгущенки(!) и каких-то специй. Очень вкусная штука! Особое внимание следует обратить на фрукты, там их полно, на шведских столах я набирал отдельную тарелку резаных ананасов, папайи, арбузов. 
      Перекусить можно в различных забегаловках или купить еду в супермаркете (португальский, Ы-ы-ы!!!). Сеть универмагов "Zona Sul" местные не рекомендуют, хотя их полно. Могу посоветовать сеть кафе "Temperarte" ("ТемперарЧе"). Очень вежливое обслуживание (может быть, и из-за внешности тоже). Там можно заплатить за вход (R$19.90) и "есть сколько хочешь", но десерт и напитки оплачиваются отдельно. Либо платить за килограмм. В любом случае, счет мне обходился примерно R$30-40, нормальненько так.
   Там есть "Макдональдсыыы":))). Стоит сказать, что названия еды здесь другие (по крайней мере, "филе-о-фиш" точно по-другому называется), а персонал может быть ООЧЕНЬ ТУПЫМ(!!!) (и не только здесь, как они сами говорят, "НА Бразилии это норма-а-ально!"). То есть, если Вас попросят постоять в трех разных очередях, десять раз не поймут, что Вам надо, а потом все равно забудут обслужить, то знайте, что это в порядке вещей ("норма-а-ально, гы-ы-ы!").
      Просто особняком стоят соки!!! Вот это вообще!!! Что-что, но там они просто сумасшедшие!!! Список достаточно недорогих фрешей (300 мл стакан ("pequena" (маленький) - около R$3, 500 мл ("grande" ("грандж'е) большой) - в районе R$5), которые можно попробовать в таких специальных кафешках, где их делают тут же при вас, просто огромен! Признаюсь, специально ходил и пытался перепробовать их все, но у меня ничего не получилось. Папайя, фруто кондж'е (fruto conde, но "дж" произносится мягко), камю-камю, асерола, карамбола, тамаринд(!), гуаяба (это гуава), маракужа (это маракуйя), гуанабана и хлорофилла.
     Отдельно скажу про асаи (ударение - на "и"). В приготовленном виде он выглядит как шоколад (темно-коричневый (и красноватый слегка, если близко смотреть). Его мешают с гуараной (а с чем ее только не мешают?!) Я сначала так и подумал, но никак не мог понять, почему старики уплетают этот "шоколад", причем большими стаканами. Мне дали попробовать на халяву и объяснили, что это фрукт из Амазонии, они верят, что он придает силу и здоровье. Как видно, сильно верят.
      Соки из "обычных" фруктов и овощей тоже стоит пробовать обязательно. Апельсин, ананас (в Бразилии он называется "abacaxi" (абакашИ), в отличие от португальского "ananas". Понять могут, но лучше так), банан, киви, морковь, баклажан, тыква. Здесь они несравненно ароматнее и гуще.
      Также можно и нужно делать миксы из соков, Вам подскажут, что с чем удачнее смешать. Есть еще соки из лимона ("limão" (лимао/у) и лайма ("limã"), но их лучше пить разбавленными или с апельсиновым соком, ибо мегакислые, хотя нам нравилось и так.
      В качестве газировок народ пьет напитки на основе гуаранЫ. Они так и называются - "Guarana" и "Guaravutton". Первый - газированный и сладкий, очень приятный, второй больше напоминает чай, но тоже хороший. Чай тут тоже есть, мате с лимоном. Есть какое-то питье, похожее на наш спрайт, "H2O" и "Aquarius Fresh". Также стоит попробовать "Fanta Uva", виноградная. В России ее нет, но она очень классная.
     Как правило, на пляжах полно тентов, где продают зеленые кокосы ("coco-verde"). Стоит попробовать.  
     Национальный алкогольный напиток - Caipirinha ("Кайпиринья"), коктейль, который готовится из тростниковой водки "Cachaça". Она наливается на три пальца, добавляется лимон или лайм и лед. Видов кашасы просто море, для кайпириньи подходит кашаса под маркой "51". 
     Местное пиво - "Skol", достаточно легкое, ничего так. Скорее всего, понравится даже тем, кто вообще пиво не любит. 
     Удивило еще то, что нам не удалось найти зерновой кофе. Молотый - пожалуйста, а такого нет.

Транспорт

Есть такси, автобусы и метро. На такси можно доехать от центра до окраины в среднем за R$20. Таксисты ездят на желтых машинах, их всегда много и они всегда есть. Садиться разрешают максимум по четыре человека. Они боятся, что оштрафует полиция. У них есть счетчики с тарифами для дня и ночи. С таксистами нужно быть очень осторожными. Могут наглеть и обманывать. У нас было такое несколько раз, когда он берет у тебя, например, двадцать реалов, тут же перекладывает в другую руку, а тебе показывает два и говорит: «Вы дали два».
     Автобусы мне в целом понравились. Проезд стоит по-разному, R$2,20-2,70. Существенно экономнее, чем такси. (Ну естественно!) Заходить нужно в переднюю дверь, платить сидящему там кондуктору и протискиваться через очень узкий турникет.
     Метро у них вытянуто вдоль береговой линии. Поездка стоит R$2,80. Там тоже магнитные карточки.

Жилье

Кроме дорогих отелей остановиться можно в небольших почасовых гостиницах, которых там хватает, а также снять квартиру. Стоимость таких гостиниц R$110 - 185 в сутки. Трехкомнатная квартира обойдется в районе R$250 в сутки.

Что посмотреть?

Горы «Pão de açúcar» и «Urca»



Гора "Pão de açúcar". Эти облака вокруг нее там всегда.



Парк у подножия "Сахарной Булки".

Горы "Pão de açúcar" и "Urca" - одно из первых мест, где стоит побывать, если Вы находитесь в Рио. Это очень живописное зрелище, представляющее из себя две горы, которые соединены канатными подъемниками-фуникулерами. У подножия расположено несколько памятников военным пехотинцам, а также военная морская школа и пляж. Интерес представляют виды, которые открываются с этих гор, а также вертолетные экскурсии. Они достаточно дорогие, около R$520 за полчаса с человека. Билеты для взрослых стоят R$22 до «Урки» и R$44 до «Сахарной булки». То есть сначала Вы все равно приезжаете на «Урку» на первом подъемнике, а далее едете на «Булку» на втором. На «Булке» есть густые заросли, в которых живут обезьяны. Сам я их не видел, так как был там уже когда стемнело, но наши видели. Есть сувенирный магазин.
     Добраться до данной достопримечательности можно на автобусах, на которых написано “Urca” (это также и название одноименного района) или на такси, просто сказав это название.



Подняться на горы можно на фуникулерах.



Вот так выглядит Рио с "Урки".



И еще вот так.



Еду на "Сахарную Булку" ночью. Она сзади меня видна.















Ночной Рио, вид с "Сахарной Булки".



Аэропорт Santos Dumont, вид с "Булки". На заднем плане можно разглядеть длиннющий мост Rio-Niterói в океане. Длина его чуть более 13 километров, из них почти 9 километров - над водой.

Corcovado



Если не ошибаюсь, гора Корковаду со статуей Христа-Искупителя ("Cristo-Retendor") является чуть ли не самой высокой вершиной окрестности Рио. Ее высота составляет 710 метров. Кстати, рассказы были правдой: ночью Корковаду сливается с темным небом, а подсвеченный Христос действительно как будто летит в воздухе, причем смотрится ночью он гораздо крупнее. Это сложно передать. Пожалуй, одно из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо видел. На саму гору идет трамвайчик, стоимость билета в районе R$25. Но при входе стоят разводилы, которые очень настойчиво предлагают ехать с ними на микроавтобусе за полтинник. Мы не согласились, так что у нас было время погулять еще. И не зря: там есть очень красивый собор и хорошие сувенирные лавки. Стоит отметить, что там есть продавцы, говорящие по-английски. В магазинчиках можно купить выточенные из древнего фернамбукового дерева "пау-бразил" фиги. Здесь это символ удачи, амулет, оберегающий владельца от дурного сглаза и обеспечивают благополучную жизнь.





Трамвайная станция у подножия горы, район "Cosme Velho"



Ждем трамвая







"Молчание и молитва"













Дорога занимает примерно полчаса в гору через густые джунгли. То и дело встречаются деревья с висящими на них странными огромными фруктами. Мне объяснили, что они называются «жакка» (а гринго зовут его "Jackfruit"). Они съедобны и по вкусу напоминают банан. Потом пришлось проверять, скажу, что отдаленно напоминают. После выхода из трамвая мы прошли по ступеням через несколько смотровых площадок.





































Я уже говорил про соки. Но на Корковаду пробовать их обязательно! Я не знаю почему, но там они какие-то особенно улетные! Может быть, дело во вкусе или аромате, не знаю. По консистенции больше напоминают кашу.











Закат на "Корковаду" - просто потрясное зрелище!

Высота «Кришту» - 38 метров. Размах рук - 30 метров. В разное время над статуей работали несколько архитекторов: Карлос Освальд, Эйтор да Силва Кошта и Поль Ландовски.
 Внутри рук есть еще тоннель длиной 20 метров. Кроме статуи, которая действительно впечатляет сама по себе, меня поразили сумасшедшие по красоте виды сверху. Дело в том, что из-за большой высоты есть некоторый контраст по погодным условиям. Если внизу в городе жарко и влажно, то тут приятно и прохладно. Под тобой находятся облака, которые в сочетании с открывающимися видами просто захватывают дух. В целом сама экскурсия очень большая и классная. Добраться туда лучше на такси, но можно и на автобусе. Ехать надо до станции “Cosme Velho” (“Косме Вельо»).



Озеро Lagoa



Прямо в самом Рио есть большое озеро. Интересно оно тем, что там можно арендовать велосипед и покататься вокруг него. Стоит R$12 в час. За это время я вполне успевал объехать его дважды. Само озеро очень красивое, на новый год там поставили какое-то подобие плавучей елки, сделанной из балочных конструкций, которая еще и светится ночью. Вокруг, как я понял, рекреационная зона: полно спортивных площадок для тенниса, футбола и велотриала. Все ездят на велосипедах, бегают. Есть даже секция по гребле и опять же вертолетная площадка. Когда вертолет взлетает, участок дороги рядом с ней перекрывают с двух сторон воротами в целях безопасности.















Ботанический сад ("Jardim Botânico")



Недалеко от озера находится городской ботанический сад. Поэтому туда очень удобно добираться на арендованных великах прямо с Lagoa, что мы и сделали. Только помним, что за время придется доплатить. Билет туда стоит R$8. За велосипеды можно не беспокоиться: при входе предусмотрены специальные перила. Нужно только не забыть трос с ключом для крепления, чтобы не украли. Дают неохотно, но бесплатно. В целом, на все три часа нам хватило. В ботаническом саду более 5000 видов разных растений и деревьев. Он был основан в начале XIX века королем Жоао IV с целью адаптации тропических растений в местных условиях. Множество самых разнообразных цветов и деревьев. Знаменитое дерево Pau-Brasil ("Пау-Брасил" - буквально "огненное дерево") тут тоже растет. Название "Бразилия" произошло именно от него. Из него индейцы когда-то добывали красный краситель для тканей и производства чернил. Его древесина, "красное дерево", очень тяжелая, твердая и не поддается гниению, из-за этого его чуть не истребили. В общем, сейчас здесь это что-то вроде национального символа, как у нас береза. Кроме самой буйной растительности стоит взглянуть на бронзовый фонтан, оставшийся еще с тех времен, «зеленый» дом с мемориалом и пруд с огромными рыбинами.







Балансирую! Внизу - небольшая речка, между прочим!





Бронзовый фонтан, оставшийся еще со времен основания сада.



Дерево Капок (Сейба или хлопковое дерево) с выступающими на поверхность дискообразными корнями-контрфорсами, между которых легко можно поместиться.













"Зеленый домик"





Главный городской собор (Catedral), район Lapa









Впечатляющая постройка, сделанная в виде индейской пирамиды, расположенная в одном из старейших района города Lapa ("Лапа"). Внутри - очень красивый алтарь и витражи. В отличие от наших церквей, икон у них в соборах и церквях нет вообще.







Слева - святой Себастьян (São Sebastião), который известен тем, что по приказу императора Диоклетиана за проповеди и исцеление был привязан и пронзен стрелами, но ни одна из них не задела жизненно важных органов. Правда, он потом все равно вернулся в Рим, и его закидали камнями. Справа - "Наша Сеньора" (Nossa Senhora).

Лестница Селарона, тоже район Lapa



Настоящая достопримечательность «Лапы». Это большая лестница, выложенная из целых и нецелых плиток из разных стран. Историю можно прочитать на плитах у подножия лестницы. Как говорит в ней сам Селарон, это воззвание к людям Бразилии. Он даже использует цвета национального флага. Самого же Селарона с помощниками можно найти наверху. Он говорит по-английски, нам он сказал, что в его лестнице есть плитки из Москвы, Питера, Новгорода и Одессы. Еще он известен тем, что после того, как случилось какое-то несчастье с его беременной женой, он стал рисовать беременных женщин.



"Великое безумие", как это называет это сам автор.





Мастер за работой.

Кино

Теперь я понимаю, почему несколько наших актеров и публичных людей сказали, что самое интересное развлечение за границей - это поход в местное кино. Ходил на «Аватар» в кинотеатр “Roxy Cinema”, который находится прямо на пересечении Avenida de Nossa Senhora de Copacabana и Rua Bolivar. Приятным сюрпризом было то, что его оставили на английском, но с португальскими субтитрами, что позволило мне и понимать его и соотносить с португальским, то есть польза двойная. Это первое кино, которое смотрел в 3D:))) В целом, интересное мероприятие.

Стоимость билета - R$22. Сеансы идут три раза в день.

Форт де Копакабана (Forte de Copacabana)

Этот военный музей, посвященный восстанию гарнизона Копакабаны в 1922 году, расположен прямо в крепости, на окраине Копакабаны. Тут много пушек той эпохи, а также есть выставка странных абстрактных картин. Стоимость входа - R$4 (взрослый). Фотографировать можно свободно.











Как я понял, данный человек специально обучен вообще не реагировать на внешние раздражители.









Артиллер-и-и-я!













Что еще?

Фавела-туры

Для любителей экстрима есть так называемые фавела-туры. Фавелы - это районы бедноты, которые есть не только в Рио, но и других городах Бразилии. Представляют они собой нагроможденные друг на друга дома и производят удручающее впечатление. Когда проезжаешь и смотришь на них, то почти никогда не видишь там людей. Фавела в Рио известна тем, что некоторое время назад наркобароны что-то не поделили, устроили там перестрелку и сбили оттуда полицейский вертолет, который вылетел туда. Чтобы отвести внимание, они стали поджигать туристические автобусы. Путешествие это небезопасное, поэтому привозят на джипах и с вооруженной охраной. Мы хотели поехать, но не успели. Те, кто там были, имеют очень немного фотографий.

Ночная жизнь

Бразильцы - это нация танцующая. Соответственно, с ночной жизнью проблем нет. А, учитывая направленность нашей поездки, у нас тоже не было. Танцуют везде и все. Зук, сальса, самба, бачата, солчинью, болеро, форро и прочее. Очень популярны пляжные вечеринки под тентами. Помню, как в первый же день под такой тент залетела какая-то тропическая бабочка величиной со скворца. Я офигел, так как ничего подобного не видел раньше. Устраиваются дискотеки и на крупных рынках. Из «пафосных» клубов стоит отметить “W” (для таксистов - “dobrado V”), “Latinique”, “Baronetti”. Крайний - совсем пафосный, за вход берут R$120, это слишком много. Для сравнения, в “Hard-Rock Café” за вход - R$40, и это уже считается дорого. Так что выбор всегда есть.

Шопинги

Крупные шопинги, которые я знаю, находятся в районе Barra da Tijuca. Я был в большом универмаге, где находится “Hard-Rock Café” (Avenida das Americanas, 700). Цены достаточно высокие (естественно, кто бы сомневался!). Бейсболки и майки в районе R$50. Стоит посмотреть разные украшения, ручки и прочее такое. Есть еще "Barra Shopping" в Barr'e и шопинг в районе Leblon. По городу висит много указателей “Leblon Shopping”.

Кроме именно крупных универмагов имеет смысл сходить на ночные рынки, которые есть на Копакабане, вдоль пляжа и в центре города. При этом есть дорогие, для «гринго», а есть дешевле. Тут уже нужно спрашивать.

P.S. Удачи!



Бразилия, Южная Америка

Previous post Next post
Up