Продолжение, начало тут :
Камчатка 2011. Часть 1. После вчерашнего отрыва конечно проспали( хотели раньше встать ), на берегу океана хорошо спится. Встали, сварили рисовую кашку, попили чайку. кофейку. Но пришло время поблагодарить наших гостеприимных и радушных друзей : Петю, Женю, Юру и Катю и их сына Кирюху (юного туриста) и Алексея. Антон с Аней уехали рано утром.
Юра и Женя пообещали вписать нас перед отлётом.
СПАСИБО вам ребята за всё, надеемся ещё увидеться.
Пошли в сторону КП. Шли около часа по песочным дорогам. Туман развеялся и 3 домашних вулкана смотрели нам вслед.
Первый же джип застопился. Костя вывез нас в город до района «Горизонт». Там купили воды, булочки, мороженое, прошли 2 ост. До объездной. Доехали потом до 25км., а оттуда девушка, родом из Мурома с парнем Вывезли нас за Елизово. Затем парень с Nirvana в магнитоле добросил до посёлка Зелёный. Перемещаемся на север.
Застопили настоящего рыбака, слегка грубоватый такой, прямой мужик. Едет на только что купленном уазике «буханке» и нахваливает его. Ругает Ментов, до 70% улова уже хотят, обнаглели сволочи. Рыбу вы на материке не едите, это не рыба, в такую жару её километров 10 да по такой дороге провезёшь под брезентом, а потом на пароме до рыбзавода. Да там мясо от костей уже отделяется, в каком же виде она к вам на материк доходит?
Насчёт качества рыбы он несомненно прав, а вот чем он лучше ментов - гадов иногда выступает, когда рыбу бедную шкерит? Нет ведь и мысли о том, что ко всему, что даёт нам природа, нужно бережно относиться., рыбе нужно давать время на восстановление популяции.
Заехали в посёлок Сокоч по пути. Это место известно своими пирожками. Десяток пирожочниц стоят вдоль дороги и предлагают их. Там почти все водители останавливаются отдохнуть перекусить, остановились и мы. Попросили кипятку для чая в кафешке, которые там тоже имеются,купили пирожков, отдыхаем, хорошо.
Предлагаются пирожки с картошкой, с мясом, с разными ягодами, с грибами, цена 50-60 руб, и они здоровые ( грамм 300 ) очень вкусные, всем рекомендую.
Наш рыбак высадил нас через 20км на развилке Мильково - Усть-Большерецк.
Тут хорошо, сопки украшенные снегом, ручеёк вдоль дороги бежит, ополоснулись в нём, напились., жара градусов 27-28. Вышли на трассу и сразу поймали джип, серьёзный, с лебёдкой. Он сначала было мимо проехал, но потом сдал назад.
«Садись мужики, только у нас сзади сиденьев нет, поедете на пенках? Ну конечно поедем, тем более сразу до Милькова.
Женя и Дима, как оказалось, хотят организовать турбизнес на Камчатке и ехали как раз договариваться о покупке дома - перевалочной базы для туристов в районе Атласово.
Устроили нам настоящую презентацию своих идей. Особенно у них большие планы по организации сплавов различной сложности, джиперские экскурсии и пешие походы по лесам.
Им тоже было любопытно узнать что нас привлекает и интересует на Камчатке, для изучения спроса на тур услуги.
Дима рассказывал о том, как он 7 лет жил на Южно-Курильском озере, что там особенно много медведей и что в тех лесах без оружия делать нечего. Он вообще спец. по медведям, знаком с их повадками и способен организовать экскурсии для тех, кто желает понаблюдать за жизнью медведей в дикой природе. Жаль, что в июне они не могли нам организовать такой поход, так как первые группы будут только в августе.
Ребята вызвались показать нам что из себя представляют «Малкинские» термальные источники. Благо, они были всего в 4км. в сторону от трассы. Подъехали к большому бассейну. Я быстренько разулся и попробовал водичку на ощупь, которая оказалась приятно тёплой. В нескольких метрах бежит, журчит река, так что можно принимать контрастные ванны. Окрестности были заняты компаниями отдыхающих и отмыкающих в термальных лужах.
Но пора ехать дальше.
По пути остановились в Ганалах. Там стоит старый «Газон» с пирожками. Малкинской водой и пивом. Хозяин всё ругал современное камчатское пиво: «Солод китайский и вообще не рентабельно его варить. И скотину нерентабельно держать, хотя здесь везде по пояс и выше, а вот в Белоруссии вот тощая, на уровне ладони, но там выгодно".
Крепкое рукопожатие и мы снова в пути.
Забегая (или заезжая) вперёд, скажу, что камчатское пиво «Сероглазка» и особенно разливное «Командор» нам очень понравилось.
За интересной беседой время бежит незаметно, но уже вечереет. Женя предложил переночевать у своего друга Руслана. -« Что вам в Мильково делать ночью или на обочине дороги? Мы конечно за. Приехали на метеоихтиостанцию, где живёт и работает в сезон Руслан. Она находится не доезжая 8-10 км. до Мильково в очень уютном и тихом месте, на берегу реки » Жупановки « рядом лес, красота.
Поблагодарили Женю с Димой.
Спасибо вам ребята и удачи в ваших начинаниях.
Познакомились с Русланом, с его собаками и котом, поставили палатку рядом с домом, тут и ужинать пора. Спустились к речке, которая в 20м от дома и стали готовить горяченькое. У Руслана тут постоянное кострище, стол. лавки, лучшего места для ночлега сегодня и не придумать..
На станции он с напарником ведёт учёт рыбы, замеры уровня и температуры воды. На Жупановке и других реках отлавливают рыбу для научных целей. С ужасом узнали о зверских аппетитах учёных. Бывает они требуют до тонны одного только вида. Бедная рыба, рыбаки, браконьеры, учёные, всем её надо.
Руслан рассказывает о своих встречах с медведями, которые нередко встречаются рядом с домом. О Швейцарских туристах, приезжавших сюда, о том как они до тошноты объедались икрой, Страдали от туч насекомых, но всё равно были счастливы от поездки на Камчатку, А то как же, от неё равнодушным никто не остаётся!
Поели, сидим, пьём виски, отмечаем первый Вовкин автостоп, у меня тоже подобный юбилей, я уже 10лет этим занимаюсь. Испекли картошки на завтрак.
Завтра рано вставать.
Встали в 7-50. Быстренько приготовили завтрак на горелке. Вовка искупался в Жупановке. Быстро собрались, что бы выехать вместе с Русланом. Он докинул нас до трассы на север, там прошли с километр до лучшей позиции, стоим ловим, а нас в свою очередь ловят и едят мошки и комары, мешают Вовке писать дневник. Стоим, сидим, кормим насекомых, никто не берёт
Идём дальше мимо Мильковского кладбища, помойки.
Здесь, за Мильково дальше на север основной редкий Камчатский трафик, становится очень редким. Также здесь заканчивается асфальт и начинается территория пыльных гравиек и грунтовок. Кисли мы тут около 3 часов, пока не сжалился мужик на Delice и добросил до поворота на Долиновку. Это километров 60. Вышли и снова отмахиваемся от комаров. Но честно сказать их не много, не сезон слава богу. Тут машин ещё меньше, полная глушь, по обеим сторонам чудесный весенний лес. Эх, жаль нет не только машин, но и грибов, ягод, рыба ещё не пошла. За час проехало 2! машины. Неожиданно остановился встречный микроавтобус. Павел и его жена оказывается почти земляки, из Иванова.
Остановились, просто узнать не нужно ли что, и перекусить заодно. Это очень хорошая традиция у Камчатцев. Места тут везде глухие, климат суровый, без взаимовыручки ни куда.
У Павла свой бизнес, чем только не занимался, и товары с Иванова возил, и рыбой пытался торговать, сейчас овощи - фрукты продаёт, а в будущем в турбизнесе себя хочет попробовать. 12-й год на Камчатке, жить можно говорят, если работа есть.
Угостили нас варёным мясом с черемшой и парным молоком с хлебом. Вот спасибо вам!
Попрощались и снова стоим. Останавливается Уазик. Вот это да! Это Руслан, уже как родной едет в Атласово на рыбалку, А машина нагружена по уши разным Stuff-ом и лодочным движком. Как втиснулись со своими рюкзаками, не понятно. Довольные доехали до поворота на Атласово и второй раз попрощались с Русланом
После поворота машин вообще не стало. Мимо нас пролетел лишь автобус на Усть-камчатск, причём мы его стопили, но он, гад не остановился. Время уже около 17 часов, а ни одной машины. Автостопные боги разгневались.
Рядом остановка, думаем, что будем ночевать на крыше, вокруг медведи. А что вот прямо на крыше палатку и разобьём. Кстати, пока ехали по дороге, один промелькнул перед машиной.
Подъехал автобус на Эссо, что ж придётся ехать, Билет правда стоит 350 руб. (около 80 км). Я хотел выйти, но ночевать на крыше остановки расхотелось, да и стопить ну просто некого.
Прямая дорога слегка засерпантинилась. Небольшие горные ущелья, бурлящие реки, леса, ну просто глаз не оторвёшь. Проехали Корякский посёлок Анавгай, там мирно пасутся лошадки, неспешно пожёвывая свежую травку.
Ещё 25 км. и вот мы в Эссо. С нами в автобусе ехали ещё двое туристов. Рома и Сергей с Нового Уренгоя, охотники-рыболовы. Разговорились с местным Коряком, который указал, где лучше разбить палатки: "Нужно дойти до бассейна, подняться на холмик к водонапорной башне, там будет хорошая поляна."
Все вместе дошли, посёлок маленький, всё рядом. Да это не простая поляна, а 5-ти звёздочная.
В двух шагах большой бассейн с горячей целебной термальной водой, а вокруг… О чудо! Горячие трубы разного диаметра, хочешь, сиди на них грейся, хочешь одежду суши. Поодаль заснеженные, всегда манящие сопки, и леса, дремучие леса.
Всё центральное отопление в Эссо геотермальное. Местные правда жалуются, зачем мол трубы поверх проведены и улицы отапливают, разбазаривая драгоценное тепло. За то нам, туристам это благодать великая, особенно в суровом камчатском климате. Считается , что в Эссо богаче живут, за счёт дешёвого геотермального отопления. Климат здесь помягче. У многих отапливаемые теплицы. Почти круглый год хороший урожай овощей и зелени.
Сходили, искупались в бассейне, прогрелись на славу.. Народу, кроме нас только двое местных. По периметру бассейна деревянный настил, лавочки, раздевалки, Со стороны холма также горячие трубы. Приходишь купаться, развешиваешь одежду, а после одеваешь уже тёплую, чуть в стороне родник с чистейшей пресной водой, в пяти метрах от него труба бьет горячей термальной водой, можно тряпьё постирать. Ну чем не 5 звёзд?
Сбегали за бутылкой, сварили кашки и отметили знакомство с хорошими людьми.Здесь следует рассказать о них по подробнее. Сергей родился на Камчатке,но в 9лет простился с Родиной, помотался по Союзу, пока не осел в Новом Уренгое, там встретился с Романом. Вместе рыбачили,уходи на неделю-другую в тайгу на охоту и Сергей вечером у костра, почти всегда рассказывал про Камчатку, про горячие почти кипящие источники среди заваленных снегом гор ,про океан, где в километре от берега глубина больше 4 километров. Про реки полные рыбой, а леса медведей. Рома не выдержал и сам предложил: "едем!". Собирались основательно,больше года.С Петропавловска наняли за двадцать тысяч катер и устремились вдоль побережья на Родину-в ныне необитаемый посёлок Бечевинка. В этом по камчатским меркам большом поселке (около 6 тысяч жителей) и прошло детство Сергея. Сейчас в этой бывшей базе дизельных подводных лодок проживает один человек, который дико обрадовался визитёрам. “Рыбалка там отменная, рыбы столько, что колбасу просто выкинули! Жили там в брошенной пятиэтажке, только окно и дверь плёнкой заделали.“Мы слушали рассказ Сергея над нами бесконечноё чёрное небо с яркими звёздами…Это край вселенной,мы здесь почти одни и кажется,что душа как мудрый ворон Кутх парит над покрытыми снегом сопками. Здесь понимаешь какая ты песчинка в этом мире.Разлили остатки, выпили,нужно идти спать. Привет, мой видавший виды спальник.
Встали в 9-00. Сегодня на нашей пятизвёздной поляне на завтрак пшёнка со сгущёнкой.
Сергей и Рома договорились с одним из турагенств, имеющихся в Эссо насчёт сплава на рафте на 2 дня,с рыбалкой и ухой, с посещением радоновых источников, с опытным инструктором: ”Тут на днях девушку с РАФа смыло”, за 4500р. с персоны.
Эссо - это ворота в прекрасный Быстринский природный парк, ради него собственно мы сюда и приехали. Пошли искать его администрацию, попутно осматривая, посёлок, который, к сожалению, производит жалкое впечатление, своими покосившимися обшарпанными строениями и раскисшими дорогами. Много пищевых магазинов, аж 14 шт., и супер мелкий рынок с китайским барахлом. В самом посёлке есть ещё одна достопримечательность, но о ней позже. В Эссо и соседнем Анавгае живёт много коряков.
Нашли администрацию, она находится на ул. Солнечная, 19. На стенах развешаны фото самых красивых мест парка. Хорошие люди работают там. Ответили нам на многие вопросы, дали бесплатные рекламки, цветные распечатки карт (2-х километровки) основных пеших маршрутов. Там же можно загрузить различные карты в GPS. Возможно вписаться в какую-нибудь группу, отправляющуюся в поход, нам, правда, опять сроки не подошли.
Выбрали для себя удобный по времени и по силам маршрут, купили хлеб, сухари и в путь.
Мост через речку, уходим в право, через 0,5км ярко зелёный луг, на котором пасутся несколько лошадей, среди них жеребёнок, умильная картина.
На пути встречаются такие интересные и невиданные ранее вещи как деревянный телефон и простейший музыкальный инструмент дендрофон, а также таблички с картами местности и указателями. Спасибо работникам парка за то, что делают тем самым маршруты ещё более интересными и доступными. Моросит дождик. Опавшая прошлогодняя мокрая хвоя окрасилась в яркую охру, разно цветные мхи и свежая листва, создают удивительный контраст. А как приятно съесть пару-тройку молодых побегов стланика с нежным вкусом хвои.
Пришли на реку. Здесь можно отдохнуть, есть беседка и место для костра, даже контейнер для мусора и сельский туалет! Почему бы не перекусить и искупаться.
Идём дальше, места становятся всё красивей и глуше, пейзаж омрачает лишь участки горельника.
Сегодня у Вовиной мамы день рождения. Связь пока есть и он звонит поздравить её прямо из Камчатского леса, что кажется здесь каким то волшебством.
Дорога идёт то по лесу, то выводит на открытые участки, где нашему взору предстают сопки , перевалы, горы.
Дымка окутывает, словно мягким покрывалом вершины и скрывает всё то, что там за горизонтом. Сказочная красота!
Кажется, что на сотни километров мы одни. С детства хожу по лесам, но никогда прежде такое чувство не возникало так сильно.
Но в лесу всегда есть жизнь, надо только остановиться и прислушаться. Вот пролетел дятел, и сел на дерево неподалёку и принялся отстукивать свою дробь, а вскоре сова присела на ветку прямо перед нами и попала в кадр. А вот мышка пробежала вдоль тропинки и нырнула в норку, где-то вдалеке кукушка начала свой отсчёт. А вот медведей не видно, наверное, к нашему счастью, хотя хотелось бы увидеть одного, где ни будь на соседней сопке, хотя их следы, чаще свежие, встречаются повсеместно. Ведь звери и люди часто используют одни и те же тропы.
Немного заплутались, пришлось свернуть с намеченного пути (горе Дыгерен-Олегенде) и направляемся к озеру Икар, к нему указателей всех больше. Поднялись чуть в горы и вот перед нами внизу Икар. Похоже оно образовалось от карстового провала, в центре озера маленький островок.
Пейзаж вокруг как всегда великолепен, дымка тумана над кронами деревьев, сопки и волшебный нетронутый лес. Отдыхаем, лёгкий ореховый перекус и конечно фото сессия. Красота, настроение отличное. Идем дальше и решаем что делать. С одной стороны у нас есть всё, чтобы переночевать в лесу, ну кроме ружья конечно, а с другой нас только двое и медвежьи следы повсюду.
На очередном привале, принимаем решение, возвращаться, хотя оооочень не хочется. Уставшие, дошли до стойбища « Чау-Чив» , которое находится в 1км. от Эссо, но оно заперто, время 21-30 . Видно не судьба нам переночевать в юрте за 200руб. Это стойбище описано во всех путеводителях, но чем оно заслужило такую славу, мы не поняли. Просто на огороженной территории стоит домик сторожа, а рядом юрта и всё.
Искупались в горячем бассейне, какой же всё-таки кайф, когда природа преподносит людям такие подарки, а мы это не ценим.
Уже в темноте собрали сырую палатку. Сегодня нагуляли не менее 20км. Уснули моментально.
Подъём в 9-00 после завтрака пошли во вторую достопримечательность Эссо, Быстринский этнографический музей народов севера, который расположен на берегу реки. В 3-х домиках , 2 из которых построены в традициях русского деревянного зодчества, а третий являет собой точную копию традиционного корякского жилища в натуральную величину.
Билет стоит 100руб, за фото столько же.
В первых двух ритуальные предметы разных народов (когда-то их было 70), населяющих Камчатку, предметы быта. Различные жертвенники, шаманские бубны, одежда, оленьи и лошадиные сёдла, рыболовные снасти, ловушки и оружие для охоты и многое другое. В центре стоит чум, точнее его каркас, а в нём шаман во всём своём одеянии, исполняет древний танец вызывания духов предков, выстукивая на бубне ритмы у огня, вводящие его в транс. Есть также сувенирная лавка, в основном вещи, сделанные руками детей, но в Петропавловске, конечно, выбор намного больше. Но наибольший интерес вызывает корякское жилище. Войти в него можно, только изрядно согнувшись, дверь обита оленьей шкурой, рядом бивень мамонта. По центру, как полагается кострище, висит котелок, и столб-лестница в потолок, справа каяк из кожи, и глава семьи с женщиной сидят на санях в национальных одеждах на стене снегоступы. Прямо, самое тёплое место в доме, для стариков и детей.
На большом спальном месте, устланном оленьими, медвежьими шкурами, сидит старец, курит трубку и мастерит музыкальный инструмент, а рядом маленький ребенок, стены увешаны различными оберегами: тутхи пеликены, маски. Слева на шкурах сидит девушка с маленьким ребёнком в красивых кухлянках.
Кадка, выдолбленная из ствола дерева,Оказывается до прихода на Камчатку казаков местные народы не знали ,что такое металл,я понимаю можно охотиться копьём с каменным наконечником,шить иглой из рыбьей кости,тесать брёвна каменным топором из обсидиана,но как кипятить воду?Древние ханты кипятили воду в берестяном туяске,а камчадалы в ступе ,целиком выдолбленной из дерева каменным топором,кидая в неё раскалённые на огне камни.Вот это была работка!Я думаю ,что желающих испить таким образом приготовленный утренний кофе,будет не много. Русские первопрохдцы появились на Камчатке в самом конце 17-го века.Эх, и отчаянные это были головушки ,на деревянных кочах преодолеть расстояние в половину земного шара,имея в запасе только кремневые ружья,да топор,освоить такой огромный край,вот кто настоящие герои.Сам музей это точная копия острога срубленного казаками,могли они не только зверя бить и мягкое золото добывать,но и крепость поставить,церквушку обыденную(об ин день) срубить,и избу сварганить ,не было для них невозможногоЕдинственное отчего они больше всего страдали, это отсутствие вина ,просто нечего было сквасить и прошли годы прежде чем нашли способ приготовить брагу из “сладкой травы”,но это совсем другая история….
Под впечатлениями увиденного, идём снова в поход, предварительно оставив всё лишнее у продавщицы в ближайшем магазине. Сегодня наша цель - « Чёрный замок».
С погодой на этот раз повезло, над головой ясное небо и тёплое солнце.
На привале у реки Быстрой с удовольствием искупались в её кристально чистых водах, получив отличный заряд бодрости.
Хожу почти всегда босиком, тем более что часто приходится переходить реки и ручейки, Вовка тоже потихоньку втягивается в это занятие.
Дорога, вначале ровная, потом уходит петлять между сопок, то вниз, то вверх. Вид как всегда потрясающий, молодая белоствольная берёза, могучие красавицы-лиственницы. Только, к сожалению здесь лес больше пострадал от пожаров. Купаемся в ручьях и пьём из них же, Варим, точнее, запариваем сухую картошку.
Медведи идут вслед за нами или мы за ними, много свежих следов и их продуктов жизнедеятельности. Оползни обнажили огромную корневую систему деревьев, растущих на склонах сопок. Сухие упавшие деревья, словно повторяют неправильные формы ландшафта.
Показался « Чёрный замок»- это вершина сопки, своими очертаниями напоминают сиё строение. Подошли поближе, чтобы сделать хорошие кадры этого творения природы. Отдых у ручья и назад в Эссо. За два дня не встретили ни одного человека. В наших лесах такое редко бывает. Опять прошли около 20 км. Приняли очередную термальную ванну.
Тут и Рома с Сергеем вернулись со сплава под такими впечатлениями, что самим жаль, что не испытали этого. Ну да ладно, ни всё сразу.
Просушка одежды и спальников на горячих трубах и спать.
Сергей с Ромой уехали на 7-ми час. автобусе до Малок, забить место ( в выходные там полно народу ) и погреть кости, а мы встали в 9-00. Всю ночь шёл дождь, с утра дождь, холодно и сыро. Вспоминалось как в беседке сидели на берегу Быстрой , ели гречневую кашу и пили за здоровье мамы Balantines и тоже шёл моросящий дождь, очень романтично, но с утра никакой романтики, всё сырое. Опять расстилаем подмокшие шмотки, спальники на трубы будто на бельевые верёвки и сами на них греемся. Что бы мы без вас родных делали. Дождь продолжается, одна сторона сохнет, другая мокнет. Нужно положить поверх пенки, пускай мокнут. Просушились, в бассейне прогрелись, что дальше делать? Завтра в Эссо ежегодный праздник первой рыбы, будут выступления национальных коллективов, уха и хорошее настроение обещается. Но это было бы завтра, а дорога манит сегодня, 4-ый день на одном месте, движение жизнь. А может дураки , что не остались?
Вышли на трассу, напротив , аэродром , да не простой, он вертолётный, Об этом всем сообщает ржавая табличка, в стороне стоят 2 вертолёта. Останавливается Pajero . На заднем сиденье помидоры. На Камчатке хорошо, говорит водитель, у меня своё хозяйство, большие теплицы, в апреле уже огурцы собираю, в мае помидоры. За отопление зимой плачу 800руб. за отопление, летом и вовсе платить не надо, а вот сестра в Мильково 4000т. платит.
Показал нам поворот на радоновые источники ( 47км. от Эссо)
Остановились в очень красивом месте, где бурные потоки реки Быстрой стремительно несутся по ущелью. Рядом дерево, всё увешенное ленточками. Что здесь делает эта буддистская традиция? Через 3ч. мы в Мильково, спасибо добрый человек.
Вышли в районе « Собачий хутор». В одном из магазинов затарились разной пищей. Мороженое « только для мильковчан» сделано в Саратове, сырки плавленые из Москвы, печенье из Воронежа, туал. бумага из Брянска? И так повсюду на Камчатке, Здесь мало что производят. Приобрели ещё местную газету, тираж которой всего 1650 экз. и Уссурийский бальзам. Идём до объездной, в компании двух мальчишек на велосипедах, им, видимо скучно было, особых развлечений нет, а тут глядишь два туриста с материка. Так и прошагали с ними километров 5, болтая о Камчатке. Всем хорошо, правда не стопится ни кто, может не наш час. На объездной попрощались с ними, стоим, ждём свой час. Наконец то остановил «Камаз» и добросил до поста гаи у моста через реку Камчатку. Тут вскоре подбирает нас Toyota универсал с целым семейством на борту, едут в Шаромы. Бывал я у вас в Ниж. Новгороде, проездом, хороший город, говорит глава семьи. Довезли нас до поворота на Шаромы, до них ещё 6км. и нам туда не нужно. Время 7ч. Тут мы попали в потенциальную яму. Место наихудшее из тех, что видели доселе. Стоим на пыльной гравийке, дождя сегодня не было. Если проедет редкая машина, в любую сторону, отбегаем как можно дальше от дороги, чтобы совсем не превратиться в пыльные мешки. Облако рассеивается целую минуту. Думаю, а что было бы при таком трафике как у нас, какая видимость, точнее невидимость была бы?
Люди добрые, увезите нас отсюда, не хотим быть пылесосами, и пить хочется.
Рядом нет ни речки, ни ручейка Вовка то пишет дневник, то оттачивает точность попадания камнями в пластиковые бутылки, выброшенные невоспитанными водителями. Прошло 2ч., время 20-45, совсем опылённые, решаем, что если через 15мин. ни кого не за стопим, ночуем здесь, до леска не далеко. Как снова выручила Delica. И вправду на Камчатке говорят, что лучше нету велика, чем Мицубиси Делика. Мужичок подбросил до 228 км.- это поворот на Пущинские источники. Наука (автостопа) всегда побеждает, сюда то нам и нужно. Прошли около 1км. по лесной дороге, в стороне шумит река, отлично. Разбили палатку, Сходили за водой, мутная на этот раз, ну не беда, отстоится. Сейчас великое таяние снегов. Разожгли костерок, доели утреннюю гречневую кашу с тушёнкой и дымком, допили виски. Тишина, мы в чистом лесу, красота! 12-00, отбой.
Проснулись опять в 9-00, как по расписанию. Чаёк с конфетами и сухарями у костра, быстрые сборы. Обедать и ужинать будем на источниках. Вышли на тропу в 11-00. Впереди у нас 18км. лесных дорог. Через 3 км. смотрим, стоит палаточный лагерь у реки. Он пуст, остался лишь один костровой, готовит обед для группы детей, ушедших с проводником, прогуляться до источников. Идем дальше. Густой лес сменяет молодой березняк, зелёные холмы Африки, тьфу, Камчатки выступают из-за невысоких деревьев, за ними видна гряда, бесконечно тянущихся горных хребтов, частично покрытых снегами. Под ногами ярко зелёные пучки заячьей капусты. Идём босиком, преодолевая бесконечные ручейки и лужицы, и пьём живительную воду и не можем напиться этой вкусноты. Никакой шистосомы. Пейзажи можно снимать до бесконечности, идём и упиваемся красотой нетронутой природы.
Пора отдохнуть, похрустеть сухарями, орехами, на третье горная вода с конфетами. А как здорово просто полежать и смотреть на небо, на горы. Вовка, мы на Камчатке, ты веришь?
Поднимаемся выше, но набор высоты проходит незаметно, кажется, что идёшь по прямой.
Горная речка с кристально чистой водой спускается с вершин, образуя множество водопадов на своём извилистом пути и скрывается в лесной чаще. Непередаваемая красота.
Снега становится всё больше, а дорога ещё более раскисшая. Вот он пошёл уже сплошной, пора обуваться, а то ноги стынут. Каменная берёза с причудливо изогнутыми стволами и другая растительность только оправились от зимы. Здесь ещё весна. Только с утра шли по летнему лесу, а сейчас уже по весеннему. Рядом тарахтит трактор, в надежде продвинуться к цели. Далеко не каждый трактор и даже японский джип может проползти по этим дорогам, а нам пешком и босиком запросто. Пущинские термальные источники уже рядом.
Решили оставить рюкзаки и дойти посмотреть на эти чудо источники. Прошли метров 500 по глубокому снегу. А здесь оказывается целая турбаза, а точнее детский летний лагерь. Нас встречают две девушки с детьми, и неподдельно удивляются, что мы из Н.Новгорода, пешком 18км. прошли, да ещё трезвые. На вопрос можно ли у вас тут разместиться, отвечают конечно, места здесь всем хватит. Сходили за рюкзаками и разместились в очаровательной беседке, поближе к бассейну. Лагерь - это несколько беседок, домик вечно пьяного сторожа и 2 больших деревянных дома с печкой и множеством комнат, с двух ярусными кроватями. Матрацы тоже прилагаются.
Вроде как лучше в доме поселиться, всё равно бесплатно, там теплее и места больше, но уж больно грязно, с прошлого года не убирались, а нам с дороги тоже лень. И в беседке нормально. Рядом с домом потрескивает костёр, место обжитое, на столе чай и разное печенье, угощайтесь, пожалуйста. Сварили пустую рисовую кашу (тушёнку побережём) и с голодухи съели почти целый котёл. Подходит развесёлая компания. А вы откуда, новенькие? Мы из Н.Новгорода А я тоже нижегородец. Женя родился и вырос в Нижнем, на ул. Бринского жил, а с 13л. живёт на Камчатке. Вот это встреча, не ожидали здесь земляка увидеть.
А знаете у нас тут, совсем рядом нарзаны текут, подниметесь вот на эту маленькую сопку, спуститесь с обратной стороны и они перед вами, сходите не пожалеете, вода полезная, 4 разных вкуса. Конечно пойдём, спасибо что сказали. Взяли полторашки и пошли. Маленький подъём, правда скользкий немного, но для удобства канат к дереву привязан, чтоб держаться.
Вот и нарзановые источники. На расстоянии 3-4мет. друг от друга стекают бурным потоком с гор 4 разных по вкусу нарзана. Два из них, более газированные, другие послабже, с различными вкусовыми оттенками. Вот это чудо! Напились, нафотографировались, наполнили бутылки самой ядрёной водицей, черемши уже нашей любимой нарвали. Вернулись в лагерь. Теперь можно горячую термальную ванну принять. Бассейн примерно 7х4, есть раздевалка, вода приятно тёплая. Хочешь по горячее, засовываешь толстый шланг, постоянно и с шумом изрыгающий горяченную воду в бассейн, а если охладить надо, вытаскиваешь шланг, и он выплескивает обратно, в недры земли бурные потоки, оставляя вокруг жёлто-оранжевые накипи. В воде почти вся таблица Менделеева. Отлично прогрелись.
Вечером чай у костра в кругу Пущинской семьи с байками и прибаутками про рыбу и икру.
- Икру нужно покупать в Сокоче! - сказал опытный рыбак Александр - Да, рыбы нынче уже не тот улов, что раньше, шкерят много. А то, что на Камчатке икру ложками едят это правда, мы сами частенько едим. А вот на эту гору подниматься будете 2,5ч, там красиво.
- Да не может быть, мы за пол часа заберёмся.
- Посмотрим.
Ухой нас вкусной из нерки угостили. Поели, попили, спасибо, спокойной ночи всем.
В нашем номере, т.е. беседке тоже давненько не убирались, взяли веник, подмели и спать.
Продолжение :
Камчатка 2011. Часть 3. Заключительная.