Премия за риск

Aug 27, 2014 22:06

Так назывался первый известный мне рассказ на тему жестоких реалити-шоу. Написал его Роберт Шекли в 1958 году, пару раз экранизировали. Потом появился знаменитый кинговский "Бегущий человек" (1982), а еще раньше - кинговская же "Долгая прогулка" (1979), которая мне показалась гораздо более жуткой, но, в то же время, более многогранной с философской ( Read more... )

будущее, жизнь, вечер, добро и зло

Leave a comment

Comments 9

lady_carmine August 28 2014, 11:33:09 UTC
"Голодные игры" вполне себе продолжают тенденцию ужесточения, если сделать скидку на то, что книга все-таки подростковая (не в смысле снижения жестокости, а в смысле некоторого упрощения и повышения развлекательности). Кстати вполне себе неплохая, на мой невзыскательный взгляд.

К ТВ и Интернету у меня отношение примерно как к десертам относительно еды вообще. Если это используется по назначению (посмотреть какой-то конкретный фильм или передачу, получить информацию или требуемое развлечение, и т.п.) - то это ок. Но когда ТВ/Интернет начинает заменять отдых в реальной жизни, а то и не только отдых... например, когда ребенка на отдыхе у Моря не оторвешь от телевизора, или когда человек сидит вечером перед ТВ да еще и вместе с ноутом, и ничего не смотрит даже... а просто бездумно каналы переключает и ленту вконтактике проматывает... противно это! Есть же столько интересного, а жизнь такая короткая! :)

Reply

adrelian_1 August 28 2014, 12:21:31 UTC
Я скорее против разных шоу и телеигр для широкой аудитории. Всяческое кино, "Намедни" и Battlefield по телевизору вполне одобряю.
СИ, это, конечно, как раз для не самой широкой аудитории, это иногда посмотреть можно )))

Reply


knight_agilulf August 28 2014, 17:35:44 UTC
Я бы скорее высказался не за искоренение развлекательного телевидения, а за рост его интеллектуальности. Да и, в конце концов, на кабельных каналах всегда можно найти хорошие научно-популярные передачи. Кстати говоря, думаю, сегодня в России бОльшую угрозу составляют не шоу (насколько я понимаю, популярность реалити-шоу и игровых шоу у нас сошла почти на нет после "взрыва" начала нулевых), а новостные и околополитические программы на большинстве каналов - вот уж что действительно воспитывает ненависть.
Что до трёх упомянутых вами европейских телепередач, то по-настоящему ужасает лишь голландская. Французская вообще (как это и упоминается в статье) лишь повторяет знаменитый эксперимент Мильграма.

Reply

adrelian_1 September 20 2014, 17:15:11 UTC
Почитал про эксперимент Мильграма. Интересно, но, конечно, наводит на мрачные мысли почище Стэнфордского тюремного эксперимента. Кстати, около полугода назад столкнулся с феноменом защиты Эйхмана, вот не знал, что эксперимент Мильграма создавался под впечатлением от эйхмановских аргументов

Reply


wentiska August 29 2014, 12:17:35 UTC
На мой взгляд, Кинга, действительно, лучше читать, чем смотреть экранизации. А "Долгая прогулка", мне кажется, одно из лучших его произведений.

Reply

adrelian_1 August 29 2014, 12:21:33 UTC
Вроде бы собирались заново снимать "Противостояние" (в новой редакции - "Исход"). Это я бы посмотрел, старая экранизация в отличие от книги мне очень не понравилась

Reply

wentiska August 29 2014, 12:26:04 UTC
А я даже и не смотрела. Не хочется разрушать обаяние от книги голливудскими спецэффектами.

Reply


3753_cruithne August 29 2014, 19:47:55 UTC
А как же тенденция превращения интернета в ТВ? Видео-блоггинг, например, уже перенимает реалити-шоу типа всяких талантов. И, кстати, никто не отменял зависимость от всякого рода видео-бложиков. Наверное, я себя к зависимым и причисляю. Вполне вероятно и полное заимствование.

В этом году открыла для себя сериал "Черное зеркало". Очень занимательный, надо сказать. В одной из серий, кстати, встречался сюжет, похожий на "Бегущего человека". Посмотрела весь за исключением 1-ой серии 1-го сезона, хотя и не любитель сериалов вообще.

Reply

adrelian_1 August 30 2014, 08:04:05 UTC
Не сталкивался с видеоблогами до сих пор, честно говоря, даже не слышал о них. Зависимость от соцсетей - действительно штука малоприятная, я когда-то удалился из Одноклассников именно из-за их явной бессмысленности и неприкрытого нарциссизма некоторых товарищей. В общем, сложно соотнести влияние телевизора и соцсетей на умы и души, но соцсети, по крайней мере, допускают определенное творчество и общение, а не просто тупое потребление. Ну и реалити-шоу в Интернете я тоже пока не встречал, что не может не радовать ).

"Черное зеркало" попробуем обязательно, у нас с Галей давно назрел вопрос, что бы такого посмотреть только не Хауса

Reply


Leave a comment

Up