23 февраля. Год 2021.

Feb 23, 2021 22:55


Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений.
В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается раскопками в расположении 366 стационарной зенитной батареи, которая, в свою очередь, прикрывала бронебашенную батарею №30, вооружённую четырьмя 12" обуховскими орудиями с длиной ствола 52 калибра. Стоит напомнить, что эти орудия были разработаны специально для вооружения русских дредноутов первых серий - "Севастополь" (4 единицы) на Балтике и "Императрица Мария" (3 единицы + "Император Николай I", имевший некоторые отличия в плане броневой защиты от первых трёх кораблей) на Чёрном море.

Батарея была построена в 1936 году, ей был присвоен №79 и она относилась к 61 ЗенАП ПВО ЧФ. Вооружение - 4 орудия 9К, калибром 76,2 мм.
В ноябре 1941 года, батарея №79 убыла на Кавказ, на её позициях была расположена батарея №366, ранее стоявшая в Сарабузе (нынешнее Гвардейское). Во время декабрьского штурма, расположение батареи было занято немцами, однако позже, в январе 1942 года, советским войскам удалось отбить батарею. До июня 1942 года, на батарее располагался 161 полк 95 стрелковой дивизии.

В настоящее время, поисковики вскрыли заглублённые казармы, использовавшиеся также и для размещения ПУАЗО и орудийные дворики. Идут работы по выявлению ходов сообщения и окопов.

Собственно, отрытое:



На фото - одна из двух заглублённых казарм. Сооружение имеет несколько входов с поверхности, плюс - крытые ходы сообщения с орудийными двориками. Имеются следы разрушений от снарядов и бомб, кроме того, в послевоенное время, территория батареи использовалась для размещения новых зенитных орудий.

Вторая казарма:


По сравнению с первой казармой, здесь больше объём земляных работ. Обратите внимание на бетонный массив в правом нижнем углу - под ним находится забутованный проём; его при мне сегодня вскрыли.

К слову - сохранившаяся надпись во второй казарме:


Моё внимание привлекло, что указатель сделан в виде пальца. Сейчас принято стрелки рисовать.

А вот и заложенный проём. Указатель показывает в его сторону:


После того, как разобрали кладку, выяснилось, что перекрытия помещения за проёмом - обрушены (видимо, было попадание тяжёлого снаряда или бомбы). Прими этом, в стене напротив проёма обнаружились множественные попадания пуль как из пистолет-пулемётов, так и винтовок. Более того, когда попытались прорыть завал за проёмом - удалось поднять фрагменты обойм, остатки ФПК немецких противогазов и гильзы сигнальных ракет:


А вот - один из орудийных двориков. Виден спуск с поверхности, в кадре есть одна из ниш боекомплекта и ступени в ход сообщения:


Сам ход сообщения - обрушен и завален:


Расчистка его - впереди.

В завершении этого поста хочется отметить, что на территории батареи, уже установлен небольшой памятный знак:


Касательно доступности. Батарея расположена между сёл Фруктовое и Любимовка, ближе к Любимовке. С двух сторон проходят автодороги - от одной, идущей от Любимовки на Верхнесадовое, придётся подниматься вверх по крутым склонам, от другой же, идущей от Любимовки на Николаевку - предстоит несложный переход по лесным дорогам.

история, Великая Отечественная война, батареи ВОВ, Севастополь, памятники, фото

Previous post Next post
Up