Нелегкая судьба АйТишника на госслужбе и постсоветском пространстве (часть 4)

Feb 17, 2011 17:00

Как я выяснил кто-то все же читает это... И даже задают вопросы.
Чтобы избежать некоторых вопросов, сразу поясню. Я решил, что не буду здесь описывать то что касается моей совсем "личной" жизни (девушки, влюбленность) потому что это не относится к предмету разговора. Так же я постараюсь как можно меньше упоминать здесь конкретных людей. Если вы увидели здесь чьи-то фамилию или имя, то это значит, что эти люди оказали большое воздействие на мое профессиональное становление или стали большой вехой в моей жизни. Поехали...
===========================================================================
Предыдущие серии: (1)-- (2)-- (3)

Второй курс начался спокойно, практически без происшествий. Только в самом начале произошел случай, о котором хотелось бы рассказать.
В конце первой недели учебы мы с одногруппниками (4 человека) решили немножко отметить успешное начало курса. Ну как студенты обычно отмечают разнообразные знаменательные события? Конечно же алкоголем.
Вот и мы решили попить чуток пивка (правда чуток, взяли 1,5 л. на четверых). Встал вопрос, где все это действо будет происходить... Так как с квартирами у нас всех была напряженка, решили пить на улице.
Место было выбрано очень удачно - беседка в тихом дворике рядом с военкоматом. Правда почему-то мы все одновременно запамятовали о том, что рядом с военкоматом (и конечно с этим двориком) расположен комплекс зданий Учалинского ОВД. А время выбранное нами для распития точно совпадало со временем выхода на ночное патрулирование сотрудников роты ППСМ.
И вот, только мы разлили пиво по стаканчикам, пригубили и начали беседу о принципиальных отличиях Photoshop от Gimp (да-да, вот такие высококультурные разговоры), как к нам подошли 2 патрульных, и попросили предъявить документы... и объяснить, чем мы вообще здесь занимаемся.
Конечно же нас забрали и отвели в помещение роты для составления протокола. Пиво парни засунули мне в сумку (ну не выкидывать же, да и в протоколе нужно описание). Когда мы пришли на место, я сразу же удобно расположился на стуле, и чтобы сумка не мешала, кинул ее на стол рядом. Сотрудники неспеша составляли протоколы, уточняли у нас детали, вообщем приятно проводили время. И тут один из них попросил достать бутылку, чтобы записать марку пива. Я засунул руку в сумку и ужаснулся... Парни плохо закрутили крышку и внутренности моей сумки представляли интересное зрелище. Осторожно вытащив бутылку, я поставил ее на стол, а после этого приподнял сумку и... по столу медленно расползалась лужа пенного напитка... я убрал сумку под стол. Не прошло и 2-х минут, как в помещение заглянули еще несколько сотрудников и поводя носом спросили: "Что, пьете, да? И нас не позвали..." На что наши визави ответили... Но что они ответили, я привести не могу. Что-то наподобие "Работаем, а ну кыш отсюда!"
Ну конечно же все закончилось штрафом. Так как мы не протестовали, и активно "сотрудничали со следствием" нам выписали по 100 рублей.

После такого начала курса учеба пошла спокойно. Мы приходили на пары и учились, учились, учились. Так как отношения с преподавателями у меня сложились замечательные, то я спокойно мог утром позвонить преподавателю, узнать что сегодня будет темой лекции и (если тема мне знакома) просто не придти на пары.
Одним из интереснейших предметов этого курсы были "Базы данных". Конечно особым разнообразием данный курс не отличался, но мы успели изучить основы построения баз на FoxPro, Microsoft Access и, конечно же, Delphi. Как же было приятно, когда созданная тобой база работала так как надо. До сих пор (4 года) в нашем городском Бюро Медико-Социальной Экспертизы (МСЭ) используется моя тогдашняя разработка в Microsoft Access, сделанная "за спасибо", просто в качестве помощи. Данное приложение не отличалось большой функциональностью (да она там и не нужна была). Главной функцией была печать готовых заключений об инвалидности на специальных бланках. Сколько было потрачено ксерокопий этих бланков (бланки номерные и потому все на учете) когда я отлаживал эту систему... После этого я понял, что приятно иногда делать людям добро:)
Так же на 2 курсе у нас был предмет под названием "Дискретная математика". Сразу хочу оговориться, что практически ничего нового и интересного мы на этих лекциях не получили (наверное потому что вела их не Дина Рифовна), но один момент запомнился. На последней паре преподаватель задала нам известную задачку про "три дома и три колодца". Как уже очень давно известно, задача не имеет решения (по крайней мере на плоскости), однако я каким то чудесным образом смог ее решить. Решения я уже не помню, как не помню и ход моего опровержения теоремы Куратовского. Помню только, что там в одном месте я допустил мааааленькую ошибочку, которую преподаватель не заметила. Итогом стала 5-ка автоматом и пожелания карьеры математика..:)
Еще на втором курсе довелось поучаствовать в Научно-Практической конференции "Информационные технологии в образовании" организуемой УГМТ. Конечно участие мое сводилось не к докладу, а к обеспечению всего этого мероприятия, и это было очень интересно. Была представлена куча интереснейших проектов, перезнакомился со множеством интересных людей. Кстати после этого конференция стала ежегодной, и я всегда принимаю в ней участие. Довелось побывать и в жюри, и зрителем, и даже выступить руководителем одного из проектов - студент представлял проект написанный под моим руководством (если честно, этот проект был практически полностью написан мной в качестве дипломного проекта).
Но вот мы сдали последние экзамены и оказались допущены к производственной практике. Мне повезло - распределили на практику в УГОК (Учалинский Горно-Металлургический Комбинат - крупнейшее предприятие города). Т.к. в УГОКе существует Управление Информационных Технологий и Связи, разбитое на подразделения, то меня отправили в Бюро Системно-Технического Обслуживания.
Чем мы только там не занимались. Пришлось и съездить в командировки, и позаправлять картриджи (по 20-30 штук в день), ликвидировать последствия аварии на складе. Позанимался и протяжкой сетей, и настройкой клиентского оборудования, даже довелось собирать HP-шный сервер, который почему-то пришел "россыпью" комплектухи.
Хотелось бы назвать специалистов комбината, которые действительно профессионалы, и с которыми удалось поработать - Байбулатов Ф.Р. (Начальник Управления ИТ), Ларионов А.В. (Начальник Бюро, где я практиковался), Ибрагимов А.Р (Начальник отдела разработки), Тимофеев С.С. (классный программист и просто хороший парень), Махмутов Раушан (не помню отчества - крутой спец по всем аспектам Бюро) и множество других.
Было много интересных моментов, которые дали большой опыт. Были и смешные моменты. Например когда после 8 часов нахождения в ужасно влажном помещении с моей флешки чудесным образом испарилась ВСЯ информация. Причем флешка не просила отформатировать ее. Она просто была девственно чиста. Я до сих пор не понимаю, как это случилось. Видимо электрончикам надоело в духоте и они улетели на воздух:) А чего стоит заправка картриджей в белом костюме - не действие, а целое искусство.
С окончанием практики тоже связан один интересный момент. Отчет по преддипломной практике должен содержать кучу подписей (руководитель предприятия, кадровик, безопасник, непосредственный руководитель практики), узнав это я и несколько "боевых товарищей" пошли подписывать готовые отчеты к Генеральному Директору комбината Абдрахманову И.А. Когда мы кое-как пробились к нему на прием и положили документы на подпись он поднял усталые глаза и сказал удивленным голосом замечательную фразу: "А вы у нас практику что ли проходите? Я думал работаете.". Когда я рассказал это Ларионову, он мне ответил: "Могли бы и мне принести на подпись, я бы подписал, другие так сделали:)".
Моим заданием на практику было изучение С++ без отрыва от производства. Т.е. параллельно с работой я изучал "Сишечку" (как мы ее ласково прозвали). В этом мне немало помог упомянутый выше Тимофеев Сергей, за что я ему безмерно благодарен:) Так же после изучения мне нужно было что-то сделать в Борландовском C++ Билдере (нравятся мне Borland продукты). Ну я и сделал... Справочную систему по C++ по которой сам и изучал. С видео, тестами и т.п. фиготенью. Признаюсь честно, после этого я с Сишником практически не работал, потому что начиналась новая "эра" моей жизни - век веб-программирования...

жизнь, думаю, государство, техническое

Previous post Next post
Up