Ну да, середина ноября. Самое время делать тесто, чтобы успело вылежаться к началу декабря. :))
Сам рецепт я уже писала в прошлом году и он
здесьА сегодня, делая очередную порцию, поснимала немного основные этапы. Чтобы понятнее было :).
1. Понадобятся:
- сироп или мед (у меня и то, и то)
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр сахара (у меня коричневый)
- 2 яйца
- 2 гр питьевой соды
- 600 гр пшеничной муки
Плюс специи-пряности: черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь, кориандр. Размолоть в кофемолке или мельничке то, что нужно. Перемешать.
2. В кастрюле смешать масло, мед, сироп и сахар. Поставить на очень маленький огонь. Спешить тут не нужно. :)
Довести до кипения и дать немного покипеть. Если сахар коричневый, то хватит и 5 минут. Если белый, то нужно будет минут 10. Смесь должна стать коричневой.
Затем высыпать в смесь половину предварительно просеянной муки.
И две чайные ложки смеси из специй.
Вмешать муку со специями в смесь. Тесто должно стать однородным, плотным и тягуче-липким. Оно будет хорошо отделяться от стен кастрюли.
Из него можно будет скатать, например шарик. Но. Оно все еще очень горячее!
Отставить его в сторону - остывать. Важный момент - не съесть все тесто уже на этом этапе. Тесто вкусное и запахи умопомрачительные. :)
Пока тесто остывает, разболтать 2 яйца, просеять оставшуюся муку и погасить кипятком соду.
Вылить соду и яйца в тесто. И тщательно перемешать толстой деревянной лопаткой - ложкой не получится, тесто очень плотное.
Затем всыпасть оставшуюся муку (примерно 300 грамм, может быть немного больше). Выложить все на доску и очень тщательно вымесить тесто. Оно должно стать ровным, гладким и блестящим.
Сильно остужать тесто перед вымешиванием не стоит - оно станет твердым, как ириска. Поэтому остудить его нужно до состояния, чтобы рука при вымешивании выдерживала.
Вымешанное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. На две недели.