и вовсе я не много ем

Feb 27, 2011 18:49

И вовсе я не много ем!
Поглядите, ем, как все
  
Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!" = это мой первый рассказ чехова.
папа прочел вслух. при этом, точно помню! как мне было смешно - от глупости француза!((

А  у Чехова много  про блины. feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp4/sp4-360-.htm  в разных жанрах ( Read more... )

москва жива, практический опыт, праздники, актуальное, цитаты, а я..., москва и москвичи

Leave a comment

Comments 56

lepus_audax February 27 2011, 16:40:39 UTC
А вот это люблю: (правда, не масленичное)

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
<...>
- А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

Reply

вот-вот adiaphora22 February 27 2011, 16:52:02 UTC
мои блинные воспоминания на этот пассаж тоже сразу вывели!) и тут вспомнилось чеховское про=удар.явный ответ.
может, те блины были чуток полегче, напр. из=за гречневой муки,которую любили добавлять.судя по старинным рецептам? но все равно-испытание воли.
ты,кстати, только с белой мукой кухаришь? мне вот помнится дмитрий то ли хотел, то ли пробовал пшеничную муку дополнять.

Reply

adiaphora22 February 27 2011, 17:12:44 UTC
да и вот что еще вспомнилось к недавнему разговору у амурра в комментах.символическая ценность еды. во-первых,мне кажется.свойственен квасной патриотизм причем именно за рубежами родины.я на западе начинаю тосковать по пельменям и блинам,которых в москве сто лет, как не надо.)
а по поводу других народом.мне кажется у итальянцев много сходного потому, что аграрную страну сломали индустриализацией очень грубо,хоть и без всяких коммунистов,одними капиталистическими силами. бедность, голод и нищета были ужасные,еще в 50-е г 20 века.
мне как-то раз выпал случай после осмотра пещер с фресками в сассари-матера посетить музей быта, в такой же пещерке маленькой. прощание с матерой-просто гимн оптимизма по сравнению с той житухой.

Reply

lepus_audax February 27 2011, 18:30:05 UTC
Да, очень интересно про Италию. У меня вот нет такого осязаемого опыта. А мы с Димкой за границей что-то не очень тоскуем по борщам и т. п. Мне наоборот нравится полностью погрузиться в чужую кулинарную среду. Ну, Гоголь, правда, подольше моего был на чужбине.

Выпьем, Машенька, по первой,
А для вкуса - по второй!
И свой горький хлеб изгнанья
Густо вымажем икрой.

(Эмигрантский фольклор)

Reply


hoddion February 27 2011, 18:23:46 UTC
У Лескова хорош блинный случай с немцем в "Железной воле", задолго до обэриутов.

Reply

adiaphora22 February 27 2011, 18:35:27 UTC
да,"железная воля"-дивное произведение.его надо вслух читать-такая звукопись. мне так и прочитали.
потом -очень зря растиражировали повествование в целях анти-немецкой пропаганды. и все очарование пропало. как вам образ русского народа как непропеченного теста? "а мы тесто простое, мягкое, сырое, непропеченное тесто". мне-не очень(.может,оно и верно, но как-то неприглядно.
зы немца жалко.но и себя

Reply

hoddion February 27 2011, 18:42:03 UTC
А я ее тоже вслух читал и не раз.

Немца конечно же жалко. А Лескова патриоты не понимают совершенно.

Reply

adiaphora22 February 27 2011, 18:56:33 UTC
да, они -прям как гном и дом в детском мульте(,никак не могут встретиться. хорошо бы это встреча в конце концов состоялась.
а блины оказались литературным маркером. точнее,стилистика рассказа о блинах. меня пока вот больше всего задела фраза осоргина. воскр. блинчики с киселем как символ нормальной жизни.которая хотела продолжаться. жалкий такой символ.вполне понятного желания.
мне в блинной вакханалии,похоже, уже совсем скоро придется поучаствовать без литературных экскурсов.а вам?

Reply


сюр и сыр adiaphora22 February 27 2011, 19:05:38 UTC
а сюр в историческом на фоне сырной-любопытно и красочно. http://rupo.ru/m/2963/wystawka_syurrealistow_w_gosudarstwennom_istoricheskom.html
я там прохожу не редко -от площади эволюции-через красную -и в переулки.

Reply


kseniapo February 27 2011, 19:16:59 UTC
По прочтении од блинам, пришлось пока предаться воспоминаниям, а вот завтра!
Спасибо!

Reply

adiaphora22 February 27 2011, 19:37:11 UTC
а-аа!,вы не дочитали чехова)). надо было на рассвете в воскресенье готовить,наверное?. но не под понедельник, и не в понедельник!!!подождите денек. их много на сырной.
зы а кулинарные дела всякие очень помогают выжить маленьким провинциальным центрам европы. кулинарный туризм, традиционные вина и кухня,плюс агритуризм-помогают подняться самым депрессивным районам. не знаю, почему в россии не проходит этот трюк(?
я потому вас и расспрашиваю,как дела с этим обстоят в местах,где вы сейчас проживаете.

Reply

kseniapo February 27 2011, 19:52:34 UTC
Обижаете! Чехова я дочитала!!! А завтра за дрожжами пойду, свежими!
А еда здесь - это культ, но хороший, близкий к искусству, в каждом месте свои любимые блюда, которые готовят лучше всего именно в этом месте. Испанцы точно знают, в какой области что надо есть, в каком ресторане своего города готовят лучше всего и что и т.д.
Если не видели, загляните в мой предыдущий пост, там я у испанцев распрашивала, что типично, из чего готовят.
И еда всегда часть туристкой программы, это они понимают отлично.

Reply

adiaphora22 February 27 2011, 19:56:43 UTC
в этом смысле более известные мне итальянцы и испанцы-близнецы братья. система специализаций вполне логичная.не!понятно,почему русские не могут стать третьим братцем? хотя бы и дураком.(
зы а к вам захожу погостить в посты,как же.пишите только.)

Reply


andemas February 27 2011, 22:00:28 UTC
Вот сегодня, буквально только что вспоминали "Глупого француза". :)))
Как блины увижу, сразу это творение Антон Палыча, раз!

Reply

adiaphora22 February 27 2011, 22:25:38 UTC
прелесть в том,что маленький ребетенок в пять лет уже так проникнут национальным самобытным духом,что смеется над глупым французом.)
но блины все же весьма символическая вещь. по-моему очень хорошо,что в последние дни перед октябрьскими событиями молодой герой сивцева вражка ставит перед собой какие-то блинчики с киселем. и на этом нормальная жизнь кончается. дальше мы видим выживание.
недавно один мой друг amupp заговорил о символической ценности жратвы для русской души. он не русофоб,ежели че,а напротив, старовер) тут завязался спор,посыпались вопросы: а у французов,а у итальянцев? вот вам как кажется, -русские особенные отношения с едой установили?

Reply

жратва - это святое. andemas February 27 2011, 22:57:36 UTC
У каждого народа очень самобытные отношения с едой-питьем. Я вам не скажу за всю Одессу - про немцев-англичан мало знаю, а вот итальянцы (ооооо! причем там - регионально, французы и даже бельгийцы) со своей национальной едой имеют чисто-метафизическое, даже религиозное соотношение, скажу, что в этом - неполитанцы - чемпионы мира, правда, они не столь литературоцентричны, как русские ( ... )

Reply

napoli-milano adiaphora22 February 27 2011, 23:08:52 UTC
а вот примечательно:неаполитанская семья в милане! может потому так и ценят традиционную еду.и меня однажды познакомили в бергамо-ну там где труффальдино),с неаполитанцем, который давно работает в милане и бергамо.он и живет,естественно в бергамо.на чужбине!) но,- каждый выходной прет ночью на юг, дабы к утру прибыть на мамины харчи.ибо на севере жрать нормальному челу-невозможно.
это ведь тоже какая-то сентиментально-эмигрансткая заморочка?как у шмелева в париже с воспоминаниями о купеческом детстве.

Reply


Leave a comment

Up