Вот тебе, бабушка, Юрьев день!

Nov 09, 2012 17:00

В портале Кредо.РУ появилось сообщение о решении Общецерковного суда, которого мы ожидали по нашей апелляции около полутора лет: Общецерковный суд РПЦ МП признал, "что в производстве рассматриваемого дела в епархиальном церковном суде Псковской епархии был допущен ряд процессуальных нарушений. Поставить эти нарушения на вид епархиальному архиерею Псковской епархии и членам епархиального церковного суда Псковской епархии. Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поручить управляющему делами Московской Патриархии вызвать председателя епархиального церковного суда Псковской епархии для проведения разъяснительной беседы". Однако по существу Общецерковный суд ничего не изменил в положении заявителей, так как признал власть их епархиального архиерея достаточной для того, чтобы совершить действия, которые они обжаловали.
Это и есть причина, по которой Муханов так быстро провёл собрание и исключили всех оставшихся. Очень вероятно, что Псковский областной суд ввели в курс дела. Кто скажет: остались у нас шансы на правосудие или против лома нет приёма?
Кстати Общецерковный суд не сумел даже правду написать о наших требованиях. Всё переврали. Как я мог требовать восстановления в Приходском собрании, если решение о моём исключении из Приходского собрания не было утверждено архиереем, а следовательно, не имело законной силы?
Что касается "процессуальных нарушений", они таковы, что нормальный суд обязан отменить приговор, даже обсуждать нечего: Нарушены как правила древних церковных канонов, так и "Положения о церковном суде РПЦ МП, принятого Поместным Собором 26 июня 2008 г.
1. Судьи нелегитимны;
2. Дело возбуждено без заявления о правонарушении.
3. Суд не установил событие правонарушения;
4. Суд не указал нарушенную норму канона.
Любое из этих "процессуальных нарушений" требует отмены судебного решения. Московская Патриархия пренебрегла основополагающими принципами, на которых основано церковное судопроизводство. Но если решения суда не следуют из материального и процессуального права, такая фирма порочит само имя суда.
Очевидно, Патриархия не заботится о законности своих решений: "бей своих, чтобы чужие боялись".
Previous post Next post
Up