Jan 07, 2011 20:28
Детка! Самое большое мое удивление ушедшего 2010 года было связано с твоим телефонным звонком и твоим же рассказом о том, что ты не только якобы пожарила котлеты, а что самое удивительное - съела их. Ведь ты же не ешь котлеты, я же знаю. Точнее раньше ты их не ела... Напоминаю тебе на всякий случай, что лук в фарш лучше предварительно обжаривать, а еще туда же добавлять соль, черный перец и сырое яйцо. Потом все это дело обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Впрочем, если сделать как-то иначе, а именно так как ты мне рассказывала по телефону, то скорее всего тоже будет вкусно.
Если же у тебя дома есть грибы и если эти грибы сушеные (а они у тебя есть и именно сушеные - я тебе присылала, посмотри в шкафу), то лучшее применение им - это сварить из них грибной суп.
Перво-наперво тебе придется выбрать подходящую кастрюлю. Потом сыпануть туда пригоршню или две грибов, залить фильтрованной водой (надеюсь, что фильтром ты пользуешься регулярно, поскольку обычную воду из-под крана пить категорически нельзя, к тому же фильтр у тебя есть в наличии, главное - пользоваться им, посмотри в шкафу), и дать настояться (я обычно заливаю на ночь, но ты можешь и на любые другие несколько часов).
Это самое трудоемкое действо в грибном супе.
Дальше тебе нужно будет поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Пока закипает, обжарь в масле лук и затем там же потертую на терке морковку (если лень тереть на терке, а мне обычно бывает лень, поэтому я тебе и говорю "если лень", можно порезать морковку как порежется - сильно не заморачивайся, все равно в желудке все смешается, но я режу соломкой). Ну и вот. Потом всю эту обжарку засыпь в кипящий грибной бульон, посоли и кинь несколько горошин черного перца. Пока снова закипает почисть и покроши пару картофелин, кинь их туда же. И когда снова начнет закипать всыпь горстку мелких вермишеле-подобных макарон. Закипит и выключай - макароны сами разойдутся. Есть лучше со сметаной.
Если у тебя нет сушеных грибов (хотя все же посмотри в шкафу, но может быть они уже и кончились или кончатся еще), можно мелко порезать и обжарить какие-нибудь глупые шампиньоны к примеру, или вешенку. То есть сперва лук, потом туда же грибы, потом туда же морковку. Или наоборот. Или все по отдельности. И ничего уже не надо замачивать... Смотри не перепутай.
На счет рыбного супа - принцип тот же. Хотя ты рыбу и не ешь, но котлеты ведь ты тоже раньше не ела. Кинула в воду рыбу, довела до кипения, сняла пену. Добавила лук, морковку, горстку перловки, когда закипело, посоли, кинь перец, и покрошенную картофелину. В конце кинь еще горсть порезанной зелени - петрушка, укроп и лавровый листик. В грибной суп я лаврушку не кидаю. А в рыбный - очень даже. Главное, перловку покупай дорогую, хорошую, иначе не вкусно. Можно конечно рис вместо перловки, но мне не нравится. Есть лучше с долькой лимона и парой оливок и каплей майонеза. Но это уж как тебе вкуснее так и ешь. Хотя ты рыбу и не любишь... но все равно будет вкусно.
И вообще. Я очень рада, что ты наконец-то начала готовить. А про рассольник и солянку я тебе расскажу в другой раз.
еда,
деточка