Италия 2017. Юг. Каблук. Часть 1.

Jul 23, 2017 12:04

Моя любовь к Италии не имеет никакого разумного объяснения и хоть сколько-нибудь логического обоснования. Впрочем, как и любая другая любовь. Если объяснять проще, весь другой мир мне кажется более или менее одинаковым с теми или иными отличиями, а в Италию я могу ездить сколько угодно много раз (даже в одни и те же города), и каждый раз открывать для себя что-то новое и этому новому радоваться, и мне это ничуть не надоедает. Я могу проводить в Италии сколько угодно времени, и, уезжая, скучаю по ней. Ну, разве это не любовь?



Любое путешествие в новое место всегда вызывает массу вопросов, но для меня основной - какими тропами ходить и что смотреть. Есть тропы туристические. И есть не очень туристические. Пытаться объять необъятное - смысла не имеет, так как это невозможно. Не потому невозможно, что кем-то запрещено, а просто потому что вас порвет от количества всего: возможностей, вариантов, впечатлений и тд.

Мы в этот раз поехали на юг. Юг он тоже не маленький.

На носочке итальянского сапога я уже побывала летом 13го года, уволившись под это путешествие с работы. Мы тогда с мужем месяц снимали квартиру в Реджио ди Калабриа - единственный, к слову, регион, в котором все еще жива мафия, и которая вполне себе неплохо справляется со своими мафиозными делами. Помнится мне даже, что в самом Реджио и мэра-то никакого нет, мафия все вопросы решает. Решает, очевидно, в первую очередь в свою пользу, так как к моменту нашего приезда уже полгода с лишним бастовали мусорщики, и весь город был буквально завален мусором - из-под которого не видно было даже мусорных баков. Но мы к этому привыкли довольно быстро, и смущать нас это перестало. Сильнее смущало то, что с той стороны Италии в море водятся премерзкие жгучие медузы - химический ожог разной степени тяжести от встречи с ними обеспечен! Ну, вот... Там мы жили месяц, ездили по разным милым городочкам, плавали на Сицилию, учили Итальянский в школе для иностранцев. А потом я еще месяц на машине путешествовала по Амальфийскому побережью... (Это все можно посмотреть по тегу Италия - не буду здесь снова повторять все эти тонны фотографий и впечатлений). Тем более, что эта песня к нашему сегодняшнему повествованию не относится...

Так вот решили мы ехать на юг, но с другой стороны - туда где "каблук". Там туристических достопримечательностей гораздо больше, чем со стороны "носка". Со стороны "носка" только мафия и Сицилия по большому-то счету. Ну, я утрирую, конечно... Но со стороны "каблука" все равно больше.

Технология планирования поездки всегда одна и та же. Сперва ищутся дешевые и удобные билеты, плюс-минус подходящие по датам. Потом уже под эти даты бронируются гостиницы, попутно пролистываются те или иные картинки в Интернете и чужие отчеты с описанием удобных стыковок транспорта, разных нюансов, расписаний итд.

Мы решили на этот раз машину не брать, а перемещаться общественным транспортом. Если вы бывали в Италии, то знаете, что с общественным транспортом там все отлично. Приходишь на вокзал, берешь билет на электричку и едешь. Либо берешь билет заранее через интернет. А если вы ушлые путешественники, то у вас наверняка даже есть карточка, дающая право ездить по центральной Итальянской железной дороге со скидками. У меня такая есть. У вас тоже может быть. Вам надо только найти Итальянский адрес, чтоб зарегистрировать такую карточку для себя. Это несложно - было бы желание. Но в этой поездке карточкой своей волшебной я не воспользовалась, так как по центральной Итальянской железной дороге мы практически не перемещались. Вообще, если вы едете в южную Италию, то все, что вы знаете об Итальянских железных дорогах - забудьте! На юге все иначе. Тем не менее, я не соглашусь с мнением, что по Южной Италии лучше путешествовать на автомобиле, чем на общественном транспорте. Я категорически не согласна! Мое мнение таково - ГДЕ УГОДНО лучше путешествовать на автомобиле, чем на общественном транспорте, а не только в Южной Италии!

Но вот в Бари, например, четыре разных вокзала, и мы за наше 8-дневное путешествие, успели воспользоваться всеми четырьмя! Более того, вы должны знать, что в воскресенья и праздничные дни в Южной Италии железнодорожный транспорт имеет выходной! То есть избушка на клюшку, поезда не ездят. Правда, есть дублирующие автобусы, но их мало, ходят они редко, цены на них выше... В общем, лучше все же поездом, но не в воскресенье!

О чем еще надо помнить в Южной Италии? (Потому что в Северной и в Центральной частях страны это не так сильно бросается в глаза, и вообще не столь критично).

Во-первых, Итальянцы живут вечером и ночью. Днем улицы городов пустынны, будто все вымерли или улетели на другую планету. Днем все закрыто. То есть совсем все. Ни одна самая обычная столовка не работает, что уж о ресторанах говорить... Магазины тоже не работают! То есть где-то в 1-2-3 дня все закрывается. И открывается только в 5-6-7 вечера. В воскресенье, кстати, магазины тоже не работают, никакие в том числе продуктовые, а рестораны работают наполовину. Либо только утром, либо только вечером, либо вообще никак. Выходной у них!

Во-вторых, в Италии нет чая и черного хлеба.

Хлеб - это странно, конечно. Страна, в которой 90 процентов всей пищи имеет в своем содержании муку, а проще говоря - в том или ином виде макароны... почему-то использует хлеб в большинстве случаев напоминающий наш лаваш. Обычного ржаного бородинского там не найдешь! Но это бог с ним.

Насчет чая тоже можно пережить... Здесь в основном пьют кофе, воду (с газом или без) и вино. Того, другого и третьего пьют много!

Что характерно, если в какой-нибудь средней Москве вы закажете кофе, не уточняя какой именно кофе вам нужен (вы уж простите, я по-привычке о кофе в мужском роде - как в школе научили!), то вам всегда принесут американо. В Италии по умолчанию - эспрессо. То есть в Италии кофе - это эспрессо, а если хотите какого-нибудь капучино, то так и надо говорить! Эспрессо же в Италии, в отличие от любой другой страны, действительно бодрит. Много лет назад один итальянец объяснял мне, что у нас могут быть одни и те же кофе-машины, одни и те же сорта кофе, даже одна и та же вода... но в Италии в итоге будет ДРУГОЙ кофе! Почему? Потому что пробег среднестатистической кофе-машины у нас исчисляется максимум тысячами чашек, а в Италии не не тысячами, и даже не десятками тысяч, и даже не сотнями тысяч, а больше, потому что итальянцы пьют ООООЧЕНЬ много кофе каждый день! И от этого якобы много зависит. Возможно, он прав. Потому что после кофе в Италии, никакой другой кофе просто не лезет...

По поводу воды. Воду можно пить из колонок и фонтанов. Но если вы приходите в ресторан кушать, обязательно возьмите бутылку воды. Это дурной тон - не заказать себе бутылку воды. С газом или без газа - не важно. Надо взять. И надо пить ее.

По поводу вина ничего конкретного не скажу. Ничего я не понимаю в этом вашем вине. Прожив около полугода в Чили в свое время, я осознанно перешла с красных вин на белые. Но понимать ни в тех, ни в других так и не научилась. Не разбираюсь. Мне надо, чтоб можно было пить не за обедом и не за десертом, а просто так посреди дня - чтоб жажду утолить. В стакан налить и пить. И чем проще - тем лучше. Вот такое вино для меня самое хорошее. Это раньше, в юности я сильно умная была - мускат, не мускат, шардоне не шардоне... Пофиг сейчас! Поллитра белого вина, и нормально. Так в ресторане и прошу. Где-где, а в Италии еще ни разу гадость на такую мою просьбу не принесли. Всегда хорошо. Всегда вкусно.

Ну вот, пожалуй, и все тонкости туризма...
А в следующей записи я расскажу, как мы съездили и что увидели...

Италия, хождения туда и обратно, итс май лайф

Previous post Next post
Up